Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2029  

Август 2013 г.

Амосова Татьяна Валерьевна
аспирант кафедры общей и социальной психологии,  Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, г.Ярославль

ta.amosova@yandex.ru

Основные подходы к профессиональной готовности в отечественной психологии

Аннотация
Статья посвящена теоретическим основам исследования профессиональной готовности к деятельности учителя. В ней рассмотрены этапы изучения готовности. Представлены различные категории понятия готовности. Подробно проанализированы основные подходы к определению понятия готовность к деятельности.

Ключевые слова
готовность к деятельности, профессиональная готовность, личностный подход, функциональный подход, личностно-деятельностный подход.
 

Предпосылкой к эффективной профессиональной деятельности молодого специалиста является профессиональная готовность. Одной из ведущих составляющих готовности к деятельности служит психологическая готовность. Проблема исследования психологической готовности к профессиональной деятельности учителя состоит в том, что, во-первых, многие исследователи рассматривают ее как один из составляющих компонентов профессиональной готовности; во-вторых, требования к психологической готовности к профессии учителя пытаются подвести под «общий знаменатель», то есть связать ее с другими профессиями. Поэтому вопрос психологической готовности к работе учителя изучен не так основательно и глубоко. Существуют общие понятия психологической готовности к работе учителя, но нет конкретных подходов.  

Вопросом готовности к деятельности отечественные ученые заинтересовались в начале 20 века. Л.Д.Мальцева [7], исследуя проблему творческой готовности, приводит этапы развития взглядов ученных на эту проблему из работ З.Л. Левчук:

1 этап – конец 19 – начало 20 века. В это время разрабатываются вопросы готовности с позиции теории рефлексов и установок.
2 этап – 1918-1940 гг. разрабатывается вопрос нейрофизиологической саморегуляции поведения и места психологической готовности как одного из механизмов профессионального поведения.
3 этап – 1940-1960 гг. Активизация исследований готовности с позиции теории деятельности. Осуществляется применение теории психологической готовности к определенным видам деятельности человека.
4 этап – с 1970 г. по настоящее  время. Это этап, когда разработанная теория психологической готовности применяется в исследованиях педагогической деятельности.

В 60-х годах готовность стали изучать спортивные (А.Ц.Пуни, О.А.Черникова, Ф.Генов и др.) и военные психологи (М.И.Дьяченко, А.М.Столяренко и др.). Они рассматривали готовность как кратковременное состояние (состояние функциональной настроенности психики специалиста на решение конкретных задач в соответствующих обстоятельствах и условиях [8]). В их понимании готовность к деятельности определяется через понятия «бдительность» (В.Н.Пушкин, Л.С.Нарсесян), «мобилизационная готовность» (Ф.Генов), «боеготовность» (М.И.Дьяченко), «предстартовое состояние» (А.Ц.Пуни), «работоспособность» (Н.Д.Левитов) и др. Позже готовность стала изучаться представителями социальной и педагогической психологии (А.А. Деркач, В.А. Сластенин, Л.А. Кандыбович, А.К. Маркова и др.). Педагогические и социальные психологи рассматривали готовность как длительное состояние. Длительная готовность действует и проявляется постоянно и пред­ставляет собой важную предпосылку успешной деятельности. Она включает в себя систему устойчивых компонентов, психических образований - знаний, умений и навыков профессиональной деятельности, профессионально важных качеств, ценностей личности, предпочтений и т.п. [8] Исследования психологов показали, что готовность необходимо соотносить с характеристиками человека, такими как профессионализм, компетентность, способности. «Готовность помогает молодому специалисту успешно выполнять свои обязанности, правильно использовать знания, опыт, сохранять самоконтроль и перестраиваться при появлении непредвиденных препятствий. Готовность — решающее условие быстрой адаптации к условиям труда, дальнейшего профессионального совершенствования и повышения квалификации» [7].  

Анализ исследований, посвященных проблеме готовности к деятельности, показывает разнообразие подходов к трактовке этого понятия, которые сводятся, прежде всего, к ее пониманию как важнейшего условия выполнения профессиональной деятельности.  

В описании содержания понятия «готовность к деятельности» выделяются два основных подхода: функциональный и личностный.  Приверженцы личностного подхода: А.Ц.Пуни, АБ.Г.Ананьев, Л.И.Божович, Л.С.Выготский, М.И.Дьяченко, Л.А.Кандыбович, Р.И.Пенькова, В.А.Сластёнин и другие под готовностью понимали личностное образование, проявление индивидуально-личностных качеств обеспечивающее эффективность, высокую результативность профессиональной деятельности. Личностный подход изучения готовности к деятельности предполагает готовность как единство личностно-значимых профессиональных свойств, отличающихся по их роли в регуляции профессиональной и обыденно-эмпирической деятельности. При этом ведущую интегрирующую роль выполняют личностные качества, выражающие направленность на соответствующую деятельность (В.С. Ильин, В.В. Сериков, Е.А. Крюкова и др.).  

Так, А.Ц.Пуни [5] в структуре психологической готовности выделял ряд признаков: стремление вести борьбу до конца, оптимальный уровень эмоционального возбуждения, помехоустойчивость, способность управлять своими действиями, мыслями, чувствами. Е.Г.Козлов [5] рассматривает такие признаки готовности как: способность к мобилизации сил и  эмоциональная устойчивость. А.Г.Ковалев [2], проблему формирования готовности будущего специалиста к предстоящей деятельности, рассматривает как нравственную проблему, проблему формирования отношения к трудовой деятельности как к общественной обязанности и личного призвания. Е.А.Пырьев [9] рассматривает готовность к деятельности как систему побуждений, идеалов, потребностей, ценностных ориентаций, целей, интересов, присущих данной личности.  

Сторонниками функционального подхода являются: В.А.Алаторцев, Л.С.Нерсесян, В.Н.Пушкин, Д.Н.Узнадзе, В.Н.Мясищев, Н.Д.Левитов, Е.П.Ильин и другие. Они характеризуют готовность как определённое психическое состояние индивида, в котором активизируются такие психические функции, как умение мобилизовывать физические и психические ресурсы, необходимые для эффективного осуществления деятельности. С точки зрения функционального подхода, готовность - это определенное функциональное состояние, психологическая и социальная установка отношения, характеризующая поведение личности. При этом выявляются процессуальные качества, непосредственно значимые для деятельности.  

Е.П. Ильин [5], изучая проблему готовности, говорил о максимальном функционировании системы, выражающейся в длительном сохранении работоспособности; наибольшей скорости врабатываемости и восстановлении сил; адекватности реакций на внешние воздействия; слаженность в работе всех систем, ритмичность, синхронность. В.В.Пушкин и Л.С.Нерсесян [5] в общем понимании готовность рассматривают как готовность к экстремальной деятельности «бдительность», выделяя признаки готовности субъекта: определенное функционирование и психологическое состояние, обеспечивающее быстроту трудового действия; постоянное направление сознания на выполнение необходимого действия.  

Кроме рассмотренных нами двух подходов к готовности к деятельности исследователи А.Л.Деркач, Е.В.Селезнева и О.В.Михайлов выделили личностно-деятельностный подход, так как изучение феномена готовности в рамках только функционального или только личностного подхода не дает полностью раскрыть его сущность. Понятие «готовность», как отмечают исследователи, нельзя сводить только к обеспечению «настроя» на деятельность или к набору профессиональных умений и навыков, или к психическому состоянию. 

В рамках личностно-деятельностного подхода готовность к деятельности рассматривается как проявление индивидуальных, личностных и субъективных особенностей свойств и качеств человека в их целостности, обеспечивающее человеку возможность эффективного выполнения своих функций (А.А.Деркач, М.И.Дьяченко, Л.А.Кандыбович и др.). 

Представители личностно-деятельностного подхода А.А. Деркач и А.А.Исаев [3], исследуя проблему готовности к педагогической деятельности, определяют ее как целостное проявление всех сторон личности воспитателя, выделяя познавательные, эмоциональные, мотивационные компоненты.  

Т.Б. Гершкович [2], рассматривая вопрос, формирование готовности к педагогической деятельности и ее связь с индивидуальными стратегиями адаптации, отмечает, что в современной психолого-педагогической литературе появились исследования готовности к деятельности, представленные с позиции психокультурного (Р.Д. Санжева), личностно-деятельностного и рефлексивно-деятельностного (Л.Н. Захарова), субъективно-деятельностного (Н.С. Глуханюк) подходов. 

К.М. Дурай-Новакова [4] под готовностью к профессионально-педагоги­ческой деятельности понимает систему интегрированных предметных свойств, качеств, знаний, навыков личности. Содержание ее соединяет в себе осознание роли и социальной ответственности, стремление активно (самостоятельно, творчески) выполнять профессиональные задачи, установку (настрой) на актуализацию и мобилизацию приобретенных в вузе качеств, зна­ний, умений. 

В.А. Сластенин [10] определяет готовность  к педагогической деятельности как особенное психическое состояние, которое характеризуется наличием у субъекта образа структуры определенных действий и постоянной направленностью сознания на ее выполнение. Она содержит в себе различного рода установки на осознание педагогической задачи, модели вероятностного поведения, определение специальных способов деятельности, оценку своих возможностей в их соотношении с трудностями и необходимостью достижения определенного результата. 

По мнению Н.В. Кузьминой [6], результат обучения в педагогическом университете – развитие у всех или у подавляющего большинства выпускников творческой готовности к выполнению новой профессиональной роли – специалистов образования. Важным признаком готовности этот исследователь считает потребность выпускников к самовыдвижением к вершинам профессионализма и творчеств, в проектировании авторской системы деятельности, рассчитанной на продуктивность, достигаемую средствами своей деятельности.  

Е. Аверьянова [1] характеризует готовность к педагогической деятельности как совокупность  профессионально значимых личностных качеств и психолого-педагогических знаний и умений выпускника педагогического вуза, обеспечивающая его успешный переход к профессиональной педагогической деятельности.  

Значение для понимания готовности как некоторого самостоятельного психологического явления имеет исследование М.И. Дьяченко и Л.А. Кандыбовича [5]. Они готовность рассматривают как прогнозируемую активность личности на пути ее подготовки к деятельности. Готовность ими рассматривается как первичное фундаментальное условие успешного выполнения любой деятельности. По мнению этих авторов, готовность начинается с постановки цели на основе потребностей и мотивов. Далее идет разработка установок, моделей, схем предстоящих действий. Завершающей стадией является претворение появившейся готовности в предметных действиях, применение определенных средств и способов деятельности и сопоставлении полученных результатов с поставленными целями деятельности. 

Предпосылкой к эффективной профессиональной деятельности молодого специалиста является его психологическая готовность. Психологическая готовность к работе учителя это сложная структура, состоящая из многих компонентов. Учитель – это профессия синтетическая, многогранная, она состоит из организаторских, артистических, методических способностей. Учитель должен обладать такими качествами как: гражданственность, любовь к детям, оптимизм, справедливость, общительность, требовательность к себе и к детям, альтруизм, волевые качества, толерантность, педагогическая наблюдательность, эмпатия, интеллигентность, современность, доминантность, креативность и др. Также педагог должен иметь багаж знаний по преподаваемому предмету, широкий круг знаний по смежным наукам, для профессии учителя важно умение доносить знания и за небольшой отрезок времени получать результат.  

Из изученного материала по проблеме психологической готовности к профессиональной деятельности учителя мы склоняемся к точке зрения А.А. Деркача [3], который считает, что основой состояния готовности является главным образом проявление личностных особенностей субъекта представляющих собой систему, включающую мотивационный, волевой, интеллектуальный, эмоциональный и психомоторный компоненты. «Формирование готовности обозначает образование системы таких мотивов, отношений, установок, черт личности, накопление знаний, умений, навыков, которые, активизируясь, обеспечивают воспитателю возможность эффективно выполнять свои функции». В своих исследованиях мы будем ссылаться на данную точку зрения, так как, по нашему мнению, в ней наиболее полно раскрыта проблема психологической готовности как одного из компонентов профессиональной готовности к деятельности педагога. Психологическая готовность к деятельности помогает специалисту быстро адаптироваться к условиям профессиональной среды и в дальнейшем помогает в успешном профессиональном совершенствовании и повышении квалификации.  

Литература:

  1. Мальцева, Л.Д. Развитие творческой готовности будущих учителей к использованию ЭВМ в учебном процессе [Текст] : дис. …канд психол. наук: 19.00.13 / Л.Д. Мальцева - Шуя, 2001. – 269 с.

  2. Петровский, А.В. Основы теоретической психологии [Текст]: Учеб. пособие для вузов / А.В.Петровский, М.Г. Ярошевский. - М. : ИНФРА-М, 1998. - 528с.

  3. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психологические проблемы готовности к деятельности [Текст] / М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович. - Минск: БГУ. – 1978. – 182 с.

  4. Гершкович, Т.Б. Формирование готовности к педагогической деятельности и ее связь с индивидуальными стратегиями адаптации (на примере молодых преподавателей высшей школы) [Текст] : дис. …канд психол. наук: 19.00.07 / Т.Б. Гершкович - Екатеринбург, 2002. – 218 с.

  5. Пырьев, Е.А. Психологическая готовность молодежи к педагогической деятельности [Текст] : автореферат дис. канд. психол. наук.: 19.00.07 / Е.А. Пырьев. - СПб., 1993. – 19 с.

  6. Деркач, А.А. Педагогическое мастерство тренера [Текст] / А.А.Деркач, А.А.Исаев. – М.: Физкультура и спорт, 1981. – 375 с.

  7. Дурай-Новакова К.М. Формирование профессиональной готовности  студентов к педагогической деятельности [Текст]: дис. … д-ра. пед. наук / К.М. Дурай-Новакова. – М. 1983.– 353 с.

  8. Сластенин В.А. Профессиональная готовность учителя к воспитательной работе [Текст] / В.А.Сластенин  // Советская педагогика. - 1981. - № 4. - С. 76-84.

  9. Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения [Текст] / Н.В. Кузьмина. -  М.: Просвещение, 1984. – 254 с.

  10. Аверьянова, Е. А. Мониторинг готовности будущем инженеров-педагогов к профессионально-педагогической деятельности [Текст] / Е.А. Аверьянова, И.С. Посохова // Проблемы инж.-пед.освиты: Зб.наук.пр. / Укр.инж.-пед.акад. - Харьков, 2003. - Вып.4. - С. 101-109. 

Рекомендовано к публикации:
Ю.П.Поваренков, доктор психологических наук, научный руководитель работы
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии
 

_____.

Tatyana V. Amosova
Postgraduate student
, Department of General and Social Psychology, K.D. Ushinsky Yaroslavl State Pedagogical University,  Yaroslavl
ta.amosova@yandex.ru

The main approaches to the professional readiness in the national psychology

This paper deals with the basics of occupational readiness for the teacher. It examines the stages of learning readiness, presents various categories of readiness concepts and detailed analysis of the basic concepts of approaches Preparedness.
Keywords:
willingness to work, professional commitment, personal approach, a functional approach, student-activity approach.


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100