Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2023  

Июль 2013 г.

Баранов Владимир Владимирович
кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой физического воспитания
Оренбургский государственный университет, г. Оренбург
t251589@mail.ru 

Моделирование процесса формирования конкурентного ресурса выпускника вуза в условиях университетского комплекса фрактального типа 

Аннотация
В статье представлен анализ формирования конкурентного ресурса выпускника вуза в условиях университетского комплекса фрактального типа, включающего университет, филиалы и колледжи. Обоснован тот факт, что конкурентный ресурс может быть сформирован реализацией программы «Спорт и профессия», которая создает предпосылки для выбора стратегий корпоративного взаимодействия в условиях образования, способствует развитию  различных компетентностей студентов и  принятия ими стиля здорового образа жизни. 

Ключевые слова:
конкурентный ресурс, университетский комплекс фрактального типа, студент, физическая культура
 

Выпускник вуза сегодня должен быть готов к меняющимся условиям профессиональной деятельности, к сложным перипетиям профессиональной карьеры и личностного роста.  В этой связи мы акцентируем внимание на новом педагогическом феномене  - конкурентном ресурсе студента [1], который, по мнению социологов, представляет собой интеграцию определенных личностных ресурсов (накопления интеллектуального, человеческого и социального капитала), природных дарований, приобретенных знаний и умений, личной предприимчивости и активной жизненной позиции.  

Феномен конкурентного ресурса личности носит интегративный характер, поскольку в процессе его формирования задействованы и ресурсы системы образования, и собственные ресурсы личности. Мы полагаем, что условия университетского комплекса вносят существенные  изменения  и в формы, и в содержание деятельности студента. Университетский комплекс, работающий по единой  методологии  профессионального образования, может обеспечить обучающимся многоуровневого образования (среднего, среднего специального,  высшего,  послевузовского); 

  • раскрытие  индивидуальных  творческих  способностей обучающихся, 

  • более  комфортные  условия для коммерциализации научно-технических разработок (трансфера  знаний). 

За сравнительно небольшой период времени (два десятилетия) университетские комплексы сформировались практически во всех регионах и республиках России (например, в Татарии, Мордовии, Башкирии, Саха-Якутии, Красноярском крае, Новгородской, Саратовской областях, в Санкт-Петербурге, Москве и других). Этот процесс интенсивно шел и в Оренбургской области [2]. 

Университетский комплекс, реализованный в Оренбургском государственном университете включает семь филиалов  в Оренбургской  области и Республике Башкортостан, а также пять колледжей. Комплекс представляет собой  образовательную систему фрактального типа (т.е. такого типа, при котором каждый фрагмент повторяет форму целого, частью которого является) [3].  Основными компонентами, характеризующим университетский комплекс как образовательную систему фрактального типа,  являются: образовательная среда (вуза, филиала, колледжа), учебно-научно-производственная база, объекты социально-культурного назначения и кампусы [4]. 

Подразделения комплекса имеют достаточно развитую материально-техническую базу,  реализуют преемственные программы среднего и высшего профессионального образования и интенсивно развиваются. Преимущества фрактальной структуры  обусловлены интеграцией различных уровней образования в линейных фракталах «колледж - университет» и «колледж  - филиал»; вариативностью и адаптивностью разветвленных фракталов  «головной вуз - филиалы»; ориентацией на саморазвитие подчиненных фракталов (филиалов).

Фрактальный тип построения комплекса способствует экономической эффективности, обусловленной  территориальной концентрацией  различных ресурсов образования, подобием схемы их использования в различных фракталах, идентичностью процессов управления фракталами, возможностью автоматизации универсальных управленческих процедур и документооборота. Отмечаются тенденции самоорганизации: в филиалах по мере их становления создаются факультеты, кафедры, центры информационных и дистанционных технологий, система дополнительного образования. Идут процессы самовосстановлению: в проблемных ситуациях образовательной деятельности одного из подразделений  другие подразделения (фракталы) могут обеспечивать ресурсную поддержку или продолжение обучения студентов.  Обеспечивается доступность и открытость непрерывного образования  на территории региона, а также достижение университетского уровня подготовки обучающихся. Наличие этих качеств обеспечивает университетскому комплексу определенные конкурентные преимущества на рынке образовательных услуг региона.   

В рамках моделирования процесса формирования конкурентного ресурса обучающегося  в условиях университетского комплекса фрактального типа нами была разработана и апробирована комплексная программа «Спорт и профессия», Программа ориентирована на формирование конкурентных качеств личности на основе становления физической культуры личности в учебной, внеучебной и досуговой деятельности. В наших исследованиях  2007-2013 годов реализация программы носила системный широкомасштабный характер, в ней принимали участие студенты всех специальностей и направлений подготовки первого-третьего курсов очной формы обучения, что составляло ежегодно около 5 тысяч человек.  

Программа «Спорт и профессия» включает ряд блоков. 

Информационно-теоретический блок - интегрирует спецкурсы  взаимосвязанной тематики: «Имидж здоровой конкуренции», «Позитивные стратегии конкуренции в современном мире», «Феномен лидера в профессии», «Здоровье как конкурентное преимущество», «Социально-биологические основы физической культуры», «Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов», «Исторические основы физической культуры», «Основы семейного физического воспитания» и другие [5].  

Коммуникационно-корпоративный блок - разработан с учетом  требований корпоративных Кодексов крупных работодателей региона и предпочтений кадровых агентств. Развитая спортивная база университета определила возможность создания корпоративных групп здоровья, в которых совместно занимаются студенты и преподаватели. Для ОГУ стали традиционными флэшмобы по фитнес-аэробике, в которых активно участвуют и студенты, и преподаватели, и представители работодателей. В рамках факультетов сложились группы корпоративной поддержки участников студенческой спартакиады «Университет», преподавательской спартакиады «Бодрость и здоровье» и их болельщиков.  Важнейшим результатом таких действий мы считаем пополнение конкурентного ресурса студента перспективными и долговременными деловыми и партнерскими связями.  

Блок саморазвития  нацелен на  мотивацию достижений и строился на принципах акмеологии и аксиологии. В теоретической части блока обсуждались вопросы валеологии, активизации интеллектуальной и физической деятельности, идеи вечной жизни, витагенные теории, методы традиционной и нетрадиционной медицины и другие темы, способствующие  самостоятельной ориентации личности в информационном пространстве современного представления о стиле и поддержании здорового образа жизни. Научно-исследовательская часть блока была представлена теориями саморазвития человека (К.М. Вазина [6]) и аксиологическими концепциями (А.В.Кирьякова) [7]. Акцент был сделан на проблему ценностного выбора стратегии конкурентной борьбы: накопление ресурса, адаптация,  уничтожение соперника, превосходство над соперником,  сотрудничество. Практическая часть блока включала освоения методик самостоятельного занятий физической культурой, диагностики объективных показателей самоконтроля, регулирования работоспособности, профилактики утомления, снижения профессиональных рисков, рисков травматизма в быту и профессии, стратегии  преодоления профессиональных кризисов. 

Контекстно-игровой блок составил комплекс спортивно-конктекстных игр. Игра включает этапы, ориентированные на создание ситуаций успеха на основе работы «команды победителей». Первые этапы игры включают кратковременные спортивные состязания, объединяющие участников в команду, затем реализуются ситуации взаимодействия в контексте будущей профессии, следующим шагом в сработанной команде являются элементы деловых профессионально-ориентированных игр, заключительным элементом - элементы профессионально-ориентированных стратегических игр. Каждая из ступеней затрагивает различные аспекты, которые шаг за шагом ведут к личному успеху каждого. В то же время накапливается и достаточный опыт эмоциональных переживаний, связанных с поражением и неудачами. Несмотря на игровой характер такого негативного опыта, следует отметить его необходимость в социальном и эмоциональном плане как «прививки» устойчивости в конкурентной борьбе  профессионалов. 

Блок социальных практик студентов включал освоение идей волонтерского, олимпиадного и пара- олимпийского движений как  форм накопления универсального внепрофессионального конкурентного преимущества. Осваивались элементы тренерского дела и основы педагогики как возможной  альтернативной профессии [9].  Спорт и занятия физической культурой  были представлены не только как способ поддержания достойной физической формы, но и как вариант профессии. Идеи волонтерского движения были реализованы в рамках  XXVII Всемирной летней Универсиады  2013г. в Казани.  

Досугово-личностный блок включал методические и практические рекомендации «Физическая культура в сфере досуга студентов», которые способствовали привлечению к занятиям физической культурой в свободное от учебы студенческой молодежи. Студентам и преподавателям были представлены типовая схема построения самостоятельных тренировочных занятий, средства и методы воспитания физических качеств, методика самостоятельных тренировочных занятий, методика выбора средств и форм занятий физическими упражнениями с учетом индивидуальных особенностей личности. Практическую часть этого блока составили разнообразные мероприятия как традиционной работы секций и лабораторий кафедры физического воспитания, так и многочисленные  инновационные формы работы: массовые спортивные праздники с элементами шоу, которые обеспечивают совершенно новые  возможности самореализации и самопрезентации как в составе команды, так и индивидуально. Интенсивное развитие в ОГУ направления подготовки бакалавров «Сервис и туризм» создали основу изучения таких популярных видов туризма как экскурсионный, рекреационный и этнический. Выбор этих видов туризма обусловлен наличием крупных рекреационных и курортных зов в Оренбуржье (Соль-Илецкие озера, Бузулукский бор, горы Кувандыка, приграничные районы рекреационных зон Республик Башкортостан). В многонациональном Оренбуржье интерес у студентов вызывают национальные и фольклорные виды состязаний и игр. Привлечение студентов к таким мероприятиям, с нашей точки зрения, способствует развитию толерантности, остро необходимой в современном поликультурном профессиональном пространстве. 

Блок повышения квалификации преподавателей. В целях подготовки преподавателей к взаимодействию со студентами в формировании их конкурентного ресурса были разработаны спецкурсы для системы повышения квалификации  преподавателей вуза, кураторов групп и магистров педагогики [5,8]. Ведущая идея этих занятий состояла не только в представлении подходов и методик, сколько в актуализации ценностных ориентиров педагогов. Апробация курсов  успешно прошла для головного вуза, филиалов и колледжей Университетского комплекса. Содержание дисциплин предполагало ознакомление преподавателей с базовыми принципами здоровьесберегающих технологий, разработки успешных личностно-профессиональных стратегий саморазвития, освоения методик командных работ и креативных групп.  

По  результатам реализованных блоков программы  были проведены выборочные повторные анкетирования [1]. Данные опроса доказывают интенсификацию развития конкурентных качеств у студентов, активно  участвовавших  в  спортивно-контекстных  играх и корпоративных группах.  

Литература   

  1. Баранов В.В., Белоновская И.Д., Чепасов В.И. Факторный анализ как инструментарий педагогического знания о саморазвитии студента университетского комплекса // Вестник Оренбургского государственного университета. -  2012.- №2.- С.21-27

  2. Шухман А.Е., Белоновская И.Д., Цветкова К.Е..Модель непрерывной многоуровневой подготовки специалистов для инновационных отраслей экономики  // Вестник Оренбургского государственного университета. 2011.-  № 2. - С. 390-395

  3. Гапонцева М. Г., Федоров В. А., Гапонцев В. Л. Понятия геометрии фракталов как язык объектов педагогики и теории научного знания // Образование и наука.  2009. - № 4-С.6-22

  4. Белоновская И.Д., Баранов В.В. Фрактальные модели региональных университетских комплексов //Высшее образование в России.- 2013. - №3.- С.83-88

  5. Баранов В.В. Модернизация системы физического воспитания в высшей школе на основе совершенствования физкультурно-спортивного движения студенчества /В.В.Баранов,  А.В. Козлов // Теория и практика физической культуры, 2012. - № 2.  - С. 50-54.

  6. Вазина К.Я. Саморазвитие человека как духовно природный феномен.- М. :  ВЛАДОС, 2006. - 295с.

  7. Кирьякова А.В. Аксиология образования. Фундаментальные исследования в педагогике. - М.: Дом педагогики, 2008 - 578с.

  8. Баранов В.В. Ценностные ориентиры в воспитании будущих педагогов физической культуры // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, 2009.  - том 15. - С.127-130.

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Vladimir V. Baranov
С
andidate of Pedagogical Sciences, Professor, Head of the Department of Physical Training, Orenburg State University, Orenburg

t251589@mail.ru

Modeling of process of formation of a competitive resource of the graduate of higher education institution in the conditions of a university complex of fractal type

Formation of a competitive resource of the graduate of higher education institution in the conditions of a university complex of the fractal type including university, branches and colleges is described. The competitive resource can be created by implementation of the Sports and Profession program creating preconditions of a choice of positive strategy of corporate interaction, competence-based development, style of a healthy lifestyle.

Keywords: 
competitive resource, university complex of fractal type, student, physical culture


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100