Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2012  

Июнь 2013 г.

Загоскина Ирина Викторовна
аспирант кафедры педагогики, Вятский государственный гуманитарный университет, г. Киров

iri-sa@mail.ru

Машарова Татьяна Викторовна
доктор педагогических наук, профессор, ректор института развития образования Кировской области, г. Киров

mtv203@mail.ru

Компоненты интеллектуальной культуры будущих экономистов

Аннотация:
В статье речь идёт об основных компонентах интеллектуальной культуры: мотивационном, когнитивном, операциональном, деятельностном, этическом. Выявлены критерии и уровни сформированности интеллектуальной культуры будущих экономистов в процессе профессиональной подготовки. 

Ключевые слова:
интеллектуальная культура, компоненты, будущие экономисты, критерии и уровни сформированности 

В различных сферах современного общества постоянно происходят преобразования, предъявляются новые требования к подготовке специалистов. Наряду с профессиональными знаниями и умениями большое значение приобретают личностные качества: общая культура, инициативность, способность принимать решения, готовность к приобретению новых знаний.  

В соответствии с требованиями, предъявляемыми Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) 3-го поколения по направлению подготовки 080100 «Экономика» (квалификация (степень) «Бакалавр», выпускник должен обладать различными компетенциями: владение культурой мышления, анализ информации, постановка цели и выбор путей её достижения, способность к саморазвитию, владение основными методами, средствами и способами получения, хранения, переработки информацией, способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях и т.д. Таким образом, мы можем утверждать, что в процессе профессиональной подготовки необходимо формирование интеллектуальной культуры будущих экономистов.  

Мы рассмотрели понятие «интеллектуальная культура личности», предложенное авторами Федерального портала Российского образования [1] в контексте нашего исследования и пришли к следующим выводам: интеллектуальная культура будущих экономистов – это культура умственного труда, позволяющая ставить цели, самостоятельно и самоорганизованно планировать её, владеть различными мыслительными приёмами, работать с источниками экономической информации, иметь навыки работы с компьютером, как средством управления информацией, работать с информацией в глобальных компьютерных сетях [2, С.41].  

В процессе исследования нами были выделены основные компоненты интеллектуальной культуры будущих экономистов: мотивационный, когнитивный, операциональный, деятельностный, этический. Рассмотрим их более подробно:  

а) Мотивационный компонент включает в себя эмоциональное проявление познавательного интереса, чувств, потребностей студентов к интеллектуальной деятельности, наличие мотивации к достижению высоких результатов в профессиональной деятельности, мотивационная ценность на усвоение интеллектуальных знаний, умений и навыков, ориентацию на самосовершенствование. Стимулирование интеллектуальной деятельности студентов и  создание соответствующего эмоционального настроя является важным условием формирования интеллектуальной культуры будущих экономистов.  

Под внутренней мотивацией мы понимаем «ответственность (понимание важности и необходимости выполнения работы), самостоятельность (принятие решений, независимый выбор действий), возможность для самоутверждения (благоприятные перспективы на будущее). Внешняя мотивация заставляет студентов заниматься той  или иной деятельностью. Среди стимулов, например – высокий / низкий балл, похвала, возможность проявить себя (участие в конференции, олимпиаде), осуждение, дисциплинарные меры» [3, С. 29].  

b) Применительно к содержанию когнитивного компонента в системе учебных дисциплин студенты выделяют логику общенаучных, экономических понятий. Когнитивный компонент включает в себя законы мышления, памяти, внимания и методы познания мира; основные положения культуры умственного труда; закономерности функционирования современной экономики на макро- и микроуровне; основные понятия, категории и инструменты экономической теории и прикладных экономических дисциплин; основные особенности российской экономики, её институциональную структуру, направления экономической политики государства [4].  

В данному компоненту мы относим ряд предметов учебного плана экономического факультета Вятской государственной сельскохозяйственной академии по направлению подготовки Экономика, имеющих отличие от направления подготовки Менеджмент и других направлений: микро- и макроэкономика, мировая экономика, деловое общение, экономика труда, экономика фирмы, экономика отраслевых рынков, история экономики, оценка бизнеса, информационные системы в экономике.  Также, мы включаем иностранный язык, преподаваемый на экономическом факультете, и отражающий специфику экономического направления.  

c) Операциональный компонент включает в себя пользование всеми источниками познания; использование мыслительных операций; самостоятельное и планирование деятельности; анализ экономических явлений, процессы и институты на микро- и макроуровне;  выявление проблем экономического характера при анализе конкретных ситуаций; использование источников экономической, социальной, управленческой информации; анализ и интерпретация данных отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявление тенденций изменения социально-экономических показателей [4], владение способами и приёмами интеллектуальной деятельности, необходимыми знаниями, умениями и навыками.  

Сформированность интеллектуальных умений важна для формирования интеллектуальной культуры студентов. Интеллектуальные умения имеют большое значение для достижения ощущения и обретения успеха, уверенности в себе, для повышения самооценки, а также для формирования позитивного отношения к изучаемому материалу.  

d) Деятельностный компонент включает в себя самостоятельный поиск информации по полученному заданию, сбор, анализ данных, необходимых для решения поставленных экономических задач; владение современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных [4]; представление результатов аналитической и исследовательской работы в виде выступления, доклада, статьи на научной студенческой конференции; работа с информацией в глобальных сетях; в поиске выбор методов и приёмов анализа экономических явлений и процессов с помощью стандартных теоретических и эконометрических моделей. 

Для формирования интеллектуальной культуры студентов мы используем современные технологии (Табл.1): технологию развития критического мышления через чтение и письмо, проектной деятельности, а также технологию педагогических мастерских.

Таблица 1. Технологии формирования интеллектуальной культуры будущих экономистов

Технология

формирует / развивает

Развития критического мышления через чтение и письмо

- навыки самостоятельной работы с информацией;
- интеллектуальные умения

Проектной деятельности

- навыки самостоятельной работы;
- познавательные операции при отборе информации (анализ, систематизация, интерпретация, обобщение и т.д.);
- проектные умения;
- работа с источниками информации

Педагогических мастерских

- познавательные операции;
- интеллектуальные умения;
- работа с источниками информации

Разнообразие приёмов технологии критического мышления позволяет учесть особенность усвоения информации. Использование различных методов позволяет нам достичь желаемого результата. У студентов формируются навыки самостоятельной работы с информацией. Главной целью технологии развития критического мышления следует отметить формирование интеллектуальных умений будущих экономистов.  На основе данной технологии были проведены занятия по иностранному языку по следующим темам:  «Экономия в Европе и мире»;  «Кредиты», «Экономические сведения в 7 лекциях» и т.д. 

Метод проектов мы рассматриваем как систему обучения, при которой студенты в процессе планирования и выполнения, последовательно усложняющихся практических заданий, приобретают знания и умения. Технология проектов позволяет студентам вуза самостоятельно планировать деятельность, ставить цели и выполнять различные познавательные операции при отборе информации (анализировать, систематизировать, интерпретировать, обобщать и т.д.), работать с источниками информации, что является неотъемлемой частью формирования интеллектуальной культуры студентов. Эта деятельность основывается на актуальных темах для студентов: «Сравнительный анализ аграрной продукции Германии и Кировской области»; «Деньги», «Сравнительный анализ экономики Германии и России» и т.д. Итоговым этапом проектов стали выступления студентов на конференциях о результатах своей работы. 

Педагогическая мастерская  предполагает изучение новой информации, но в отличие от традиционного урока в мастерской применяются самые разные приёмы работы с информацией.  Мастерские, независимо от типа, несут на себе печать индивидуального авторского стиля. Темы занятий по иностранному языку: «Деньги в моей жизни», «Предприятия», «Экономический кризис» и т.д. 

e) Этический компонент включает в себя поведенческую активность, коммуникабельность, инициативность. По мнению М. Е. Соловьяновой, «нравственный компонент обеспечивает целостность профессионального мировоззрения, его устойчивость. Он является фактором, способствующим развитию профессиональной направленности личности, мобилизации для организации своего поведения и деятельности в соответствии с содержанием профессионального долга» [5]. 

На основе выявленных компонентов интеллектуальной культуры будущих экономистов мы выделяем следующие критерии сформированности интеллектуальной культуры:

  • ценностное отношение к интеллектуальной деятельности (понимание и оценка целей, задач, норм и правил). Показателем этого критерия являются периодичность (системность) участия в УИРС и НИРС;

  • технологическая активность – предполагает знание приёмов решения конструктивно - прогностических, организационно - деятельностных, оценочно-информационных задач и умение использовать эти приёмы.  Показателем этого критерия является наличие организационно – деятельностного знания;

  • использование интеллектуальных знаний и умений для профессионального саморазвития - проявляется в следующих показателях: сформированность интеллектуальной культуры будущих экономистов заключается в заинтересованном отношении к опыту специалистов, готовность к НИРС; рефлексивное отношение к своей деятельности.  

Компоненты, раскрывающие содержание интеллектуальной культуры будущих экономистов, могут быть развиты в разной степени, что позволяет выделить различные уровни сформированности интеллектуальной культуры: первый (низкий) уровень - отсутствие умений самостоятельно ставить цели, планировать деятельность, продумывать средства их реализации и оценки, осуществлять рефлексию и самоконтроль; второй (средний) уровень - умение ставить цели, планировать свою деятельность, продумывать средства их реализации, выстраивать последовательность выполнения действий. Средний уровень характеризуется целостностью, последовательностью поискового процесса, владением навыков самоконтроля и рефлексии; третий (высокий) уровень – умение ставить цели и задачи, продумывать средства их реализации и контроля, выбирать стратегию собственной познавательной деятельности, индивидуальные формы учения, модифицировать её с учётом меняющихся требований и возможностей; четвёртый (профессиональный) уровень - глубокие и разносторонние знания, умение предвидеть развитие ситуации и принять решение в нестандартной ситуации.   

Таким образом,      в рамках проведённого нами исследования, можно сделать следующие выводы: интеллектуальная культура будущих экономистов пластична, поддаётся изменениям, может проектироваться и формироваться как преподавателем, так и самим студентом. Опыт практической деятельности и анализ психолого-педагогической литературы показал, что интеллектуальная культура будущих экономистов и их профессиональное самосовершенствование должны иметь непрерывный характер. Назначение интеллектуальной культуры в том, чтобы способствовать дальнейшей эффективной работе и успехам деятельности выпускника.

Литература

  1. Федеральный портал Российское образование: URL http://www.edu.ru/index.php?page_id=50&op=word&wid=825 [дата обращения20.12.2012]

  2. Загоскина И. В. // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. Педагогика и психология. Научный журнал. – Киров, 2011. – № 2(3). – С. 37-42

  3. Галишникова, Е. М. Самоактуализация – главный мотивационный фактор успеха будущего специалиста / Е. М. Галишникова // Альма матер № 11, 2011. С.26-30

  4. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 080100 Экономика (квалификация (степень) «Бакалавр»): URL: http://uop.ifmo.ru/stat/21/#fgos_bak [дата обращения 20.10.2012]

  5. Соловьянова, М. Е. Этический компонент профессионального мировоззрения: URL: http://www.do.teleclinica.ru/184364/ [дата обращения 21.10.2012]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Irina V. Zagoskina ,
Postgraduate student of Department of Pedagogic, the Vyatka state humanities university, Kirov,
iri-sa@mail.ru

Tatiana V. Masharova ,
Doctor of Pedagogic, professor, the rector of the Institute of developing education of Kirov region, Kirov,

mtv203@mail.ru

Components of the intellectual culture of future economists 

The article is devoted to components of intellectual culture: conative, cognitive, operational, pragmatist, ethical. The criterions and levels of developing the future economists` intellectual culture are determined during the technical training.

Key words:
intellectual culture, components, future economists, criterions and levels of developing the intellectual culture


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100