Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1984  

Апрель 2013 г.

Ратиер Наталья Игоревна
аспирант кафедры педагогики,  Вятский социально-экономический институт, г. Киров

ratier1@rambler.ru   

Практика формирования опыта межличностных отношений студентов  вуза  средствами социально-культурной деятельности 

Аннотация
Рассматриваются вопросы формирования нравственных качеств личности студента средствами социально-культурной деятельности. Приводится краткая характеристика этапов включения в социально-культурную деятельность как фактора формирования опыта межличностных отношений.
 

Ключевые слова
социально-культурная деятельность, инновационная игра, студенты, межличностные отношения

Состояние современного российского общества, по мнению многих исследователей, выглядит очень тревожным. Говорится о «моральной деградации»,   «испарении морали» (Э.Гудденс), отмечается, что «нарушения общественной морали, норм социальной справедливости, представлений о гражданской чести и ответственности встречаются у нас на каждом шагу» [ 1]. 

Моральная деградация общества констатируется представителями  различных наук. Социологи показывают, что в конце ХХ- начале ХI в. российское общество, ввергнутое в «радикальные реформы», постоянно испытывало моральные девиации и дефицит не столько социальных, экономических и политических, сколько нравственных ориентиров, ценностей и образцов поведения [2]. Экономисты отмечают, что «среди составляющих той непомерной социальной цены, которую пришлось заплатить за радикальные экономические реформы в России, – пренебрежение нравственно-психологическим миром человека [3]. В то время как, по словам В.М.Гундяева (Митрополита Кирилла), «нравственность есть условие выживания человеческой цивилизации – не больше и не меньше» [4]. Среди ключевых направлений возрождения нравственности значительное место отводится институту образования [1]. Речь  идет не столько о содержании и методах образования и обучения, сколько об общей направленности и стиле воспитания. Сформировать устойчивое, твёрдое ядро личности с развитым мировоззрением, социальными и нравственными убеждениями – одна из задач, стоящих сегодня перед высшей школой. В этой связи представлятся актуальным изучение межличностных отношений в так называемых группах ровесников (к которым относятся студенческие коллективы) и в целенаправленном формировании, регулировании и коррекции взаимоотношений молодых людей.       

В основу разработки общей концепции процесса формирования опыта межличностных отношений студентов нами была принята теория и практика социально-культурной деятельности. Тенденции развития современного образования превращают этот социальный институт в одну из ведущих общественных сфер социально-культурной деятельности. Сегодня эта отрасль закономерно рассматривается как общественная практика воспитания, жизнеобеспечения, социализации, коммуникации и рекреации, как система дифференцированных культурно-образовательных услуг, как механизм формирования и развития духовно-нравственной культуры и социокультурного  потенциала каждого региона [ 5 ].

В рамках настоящей статьи кратко излагается технология включения студентов в социально-культурную деятельность вуза. Эта технология  разработана нами как организованный поэтапный процесс,состоящий из трех  этапов и реализуемый на протяжении всего периода обучении студента в вузе:

  • подготовительно - адаптационного,

  • организационно-деятельностного,

  • рефлексивного.

Каждый этап был представлен массовыми, групповыми и индивидуальными формами деятельности. Это важно, так как в процессе работы необходимо развивать, как умение взаимодействия в коллективе, так и индивидуальную технологию деятельности.

Целью подготовительно-адаптационного этапа явилось формирование мотивации к социально-значимой деятельности, развитие социальной  активности. Поэтому  важным было увлечь студентов, «заразить» их идеей  общественно-значимой деятельности и перейти от методов воздействия к взаимодействию, к методам сотрудничества и саморазвития.  При этом студенты осваивали различные формы социально-культурной деятельности. Так, в  течение первого года обучения первокурсники  вовлекались в различные мероприятия: коллективно - творческое дело «Посвящение в студенты», музыкально-медитационная программа, театрально-оздоровительная программа, «Голубой огонёк», «Театральная гостиная»,  «Вечер при свечах», «Пир-бал именинников», «Игра-сказка», День рождения коллектива.   Мероприятия этого этапа были направлены на формирование эмоционального компонента межличностных отношений.  

Целевой установкой  организационно - деятельностного этапа явилось освоение студентами различных способов взаимодействия, приобретение и накопление опыта межличностных отношений через различные виды социально-культурной деятельности.  Мы предположили, что реализация этой цели будет способствовать формированию когнитивного компонента межличностных отношений и по завершении этапа у студентов будет сформирована  установка на необходимость приобретения знаний в сфере межличностных отношений, хорошее  понимание психического состояния другого человека. Практика включения студентов в социально-культурную деятельность была представлена следующими мероприятиями: литературно-художественный праздник, спортивно-туристический праздник, праздник цветов,  игровой тренинг, вечер этикета, хоровод друзей, праздничный вечер, поиск, сбор и систематизация информации о знаменитых людях города, разработка и инсценировка сказок, постановка спектаклей, выставка фоторабот. В течение двух лет обучения  студенты принимали участие в планировании, разработке содержания, подготовке и  проведении различных мероприятий, становясь, таким образом, субъектами социально-культурной деятельности. 

Третий этап, рефлексивный, был направлен на развитие способности к самоанализу своей деятельности, формирование гуманного отношения к людям и способствовал формированию поведенческого компонента межличностных отношений. Планируемый результат его реализации - умение строить отношения, повышение самоконтроля в контактах, ориентация на сотрудничество и компромисс. На этом этапе студенты принимали участие в реализации социально-культурных проектов,  представляли результаты мониторинга этих проектов, исследования источников о жизни знаменитых людей города в форме мультимедийных презентаций.  Сотрудничали  с Центром реабилитации детей-инвалидов. Принимали участие в подготовке и проведении  видеолектория, фестиваля театральных миниатюр, празднике  русского чая, Дне города, конкурсе-шоу, интеллектуальные играх,  играх-маскарадах, студенческом  капустнике, кабачке 13 стульев. 

Для включения студентов в деятельность по социальному проектированию, с целью  усиления мотивационной составляющей,   мы использовали  проективный потенциал инновационных игр. Под инновационной игрой подразумевается совокупность мероприятий, направленных, прежде всего, на обучение мыслить перспективно, нестандартно, а также на обучение специальным методам и приемам ориентирования в нестандартных ситуациях [6]. Игра помогает приобрести навыки системного анализа ситуации, группового метода работы и умение активно взаимодействовать с окружающими. Творческие группы студентов вместе с преподавателями и организаторами игры творили, дискутировали, спорили. В результате было создано несколько вариантов социальных проектов, часть из которых была реализована.  

Эффективность инновационной игры обеспечивается, прежде всего, за счет особой организации игрового процесса, т.е. выстраивания этапов игры в определенной последовательности, совпадающей с логикой социально-культурного проектирования, осуществляемого в институционализированных формах.  Этапность процесса позволяет своевременно дать оценку как социальному развитию личности студента, так  и при необходимости вносить корректировки в воспитательную систему вуза. 

Литература

  1. Юревич А.В., Ушаков Д.В. Нравственность в современной России// Психологические исследования. 2009, №13.

  2. Левашов В.К. Социополитическая динамика российского общества: 2000-2006.М., 2007.

  3. Гринберг Р.С. Пятнадцать лет рыночной экономики в России// Вестник РАН.2007.т.77,№7.с.584-592.

  4. Гундяев В.М. (Митрополит Кирилл). Духовно-нравственные основы современного российского общества. (Выступление в Институте социологии РАН), [ электронный ресурс] ./ URL: http://www.mospat.ru/archive/39335.htm   [дата обращения 25.01.2013 ].

  5. Киселева Т.Г., Красильников Ю.Д.  Социально-культурная деятельность: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Московский государственный университет культуры и искусств, 2004.

  6. Вертакова Ю.В., Симоненко Е.С. Управление инновациями: теория и практика: уч. пособие, М.:Эсмо,2008.

Рекомендовано к публикации:
Н. С. Александрова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Natalya I. Ratier
Graduate student of pedagogy,  Vyatka Socio-economic Institute, Kirov

ratier1@rambler.ru  

The practice of  formation of  interpersonal relations experience of university students with means of sociocultural activity

In the article are considered issues of formation of moral qualities of the student’s personality with means of sociocultural activity. The short description of stages of inclusion in sociocultural activity as a factor of formation of  interpersonal relations experience is given.

Key words: sociocultural activity, innovative game, students, interpersonal relations


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100