Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1960  

Январь 2013 г.

Шмелева Елена Александровна
кандидат педагогических наук, доцент, проректор по научной работе, Шуйский государственный педагогический университет, г. Шуя

ukrir_sgpu@front.ru

Мальцева Лариса Дмитриевна
кандидат психологических наук, доцент, начальник отдела координации и развития исследовательских работ, Шуйский государственный педагогический университет, г. Шуя

malld@rambler.ru

Потенциал научно-образовательного центра в инновационной инфраструктуре педагогического вуза

Аннотация
Подготовка учителя для новой школы требует формирования готовности преподавателей вуза к инновационной деятельности. Достигнуть этого возможно путем реальной интеграции фундаментальных, поисковых и прикладных исследований с образовательным процессом для обеспечения качества подготовки студентов в научно-образовательном центре педагогического вуза.

Ключевые слова:
научно-образовательный центр, инновационная инфраструктура, научно-педагогические кадры, интеграция, профессиональная подготовка, исследовательская деятельность, педагогический вуз.
 

Наука и высшее профессиональное образование России сегодня развиваются в условиях инновационных процессов. В условиях, когда важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, необходимо укрепление уже существующих центров интеграции науки и образования, которые могут стать базовыми структурами для развития исследовательских компетенций. 

Научно-образовательные центры (НОЦ) вузов сегодня выступают одним из элементов инновационной инфраструктуры.  Анализ исследований, посвященных проблематике развития и функционирования, характеризует НОЦ как «высокоорганизованную» среду, обеспечивающую социализацию в научно-инновационной деятельности. В число задач НОЦ в педагогических вузах входят развитие и проведение исследований в области гуманитарных наук и образования, обеспечение взаимодействия науки и образовательного процесса на всех его стадиях, взаимодействие с академической наукой, тесное взаимодействие с органами образования и реальным сектором экономики, обеспечение академической мобильности студентов, аспирантов, молодых ученых, осуществление международного сотрудничества, популяризация научных знаний и др [1].   Анализ структурной организации НОЦ показал, что в 17% НОЦ базой создания послужили отдельные кафедры (научные лаборатории); в 12% - факультеты или несколько кафедр (лабораторий) факультета; в 71% - междисциплинарные структуры [2]. Образовательная составляющая НОЦ складывается из таких функций, как: а) освоение передовых отраслевых технологий, в том числе социальных и гуманитарных; б) получение опыта практической работы по созданию интеллектуальных результатов; в) освоение стиля научной деятельности; г) формирование представлений о будущей профессиональной деятельности; д) осмысление значимости фундаментального знания; е) мотивация целенаправленной работы с научной информацией и т. д. 

Формирование потребности в инновационном характере профессионально-педагогической деятельности стало целевой установкой при создании социогуманитарного научно-образовательного центра Шуйского государственного педагогического университета (ШГПУ) [3]. НОЦ выступил формой интеграции и координации усилий учебного, научного и инновационно-внедренческого потенциала ученых для совместных действий в образовательной и научной областях. Целью НОЦ стала  высококачественная подготовка молодых специалистов и специалистов высшей квалификации в областях социогуманитарных наук и образования на основе интеграции научно-педагогического потенциала вуза в проведении фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, коммерциализации их результатов, разработке новых программ, технологий и методов, развивающих и объединяющих научные исследования и учебный процесс, методическое обеспечение образовательного процесса, развитие международного сотрудничества. Деятельность НОЦ основывается на принципе интеграции фундаментальных, поисковых и прикладных исследований с образовательным процессом для обеспечения качества образования. В цели НОЦ входят ориентация на коммерциализацию результатов исследований, активное включение в исследования студентов, аспирантов, молодых ученых, модернизация базовых учебных программ, внедрение новых учебных дисциплин, инновационная направленность учебного процесса, реализация индивидуальных образовательных траекторий и др. 

Социогуманитарный НОЦ ШГПУ представляет собой совокупность научных и учебных подразделений вуза. Герменевтические исследования макрокультурного кризиса и антикризисного потенциала русской словесной и интеллектуальной культуры осуществляются в центре кризисологических исследований.  Институализация моральных регулятивов в современном российском обществе является предметом исследования в центре институализации морали. В центре изучения казуальной истории осуществляются исследования специфики религиозно-образовательной среды, социально-политической жизни российской провинции, истории церковно-школьного образования в России и роли русской православной церкви в образовательной политике государства В межрегиональном аналитическом центре «Акме» проводятся исследования интеграции и дифференциации в акмеологической науке и образовании, в лаборатории социальной безопасности учащейся молодежи реализуются научные проекты по исследованию педагогического сопровождения образования в области обеспечения безопасности в чрезвычайных и кризисных ситуациях социального происхождения в системе педагогического образования и психолого-педагогического сопровождения формирования безопасной и здоровьесохраняющей среды жизнедеятельности учащейся молодежи.  

Подготовка научных кадров является одним из условий модернизации и инновационного развития России и задач научно-образовательных центров [4]. Социогуманитарный НОЦ ШГПУ стал основным инфраструктурным элементом вуза, обеспечивающим закрепление научных и научно-педагогических кадров в сфере науки и образования, создающим условия для реализации потенциала центра по подготовке и переподготовке научно-педагогических кадров.  

Важным элементом социогуманитарного НОЦ ШГПУ в рамках инновационной инфраструктуры вуза выступает центр молодежных педагогических инициатив.[5]. В условиях ориентации общества на новую школу можно говорить о формировании качественно новой структуры интеграции образовательного и научно-исследовательского процессов с элементами инновационной инфраструктуры. Совокупность интеллектуальных, трудовых, материально-технических ресурсов, а также инструменты, обеспечивающие непрерывный процесс формирования знаний и их использование в целях воспроизводства кадров и инновационного развития общества определяют цель продуктивного функционирования инновационной инфраструктуры. Инструментом достижения высокого уровня продуктивности профессиональной деятельности сегодня выступает реальная интеграция научной и образовательной деятельности в научно-образовательном центре. В рамках реализации программы развития инновационной инфраструктуры университета основным процессом социогуманитарного НОЦ становится развитие передовых образовательных программ и технологий, создание системы генерации и распространения знаний, конкурентоспособных технологий и инноваций, формирование современной университетской инфраструктуры и системы управления и создание современной системы управления человеческими ресурсами. 

Для подлинного инновационного развития вузов социальной и гуманитарной направленности необходимо выделить направления деятельности, где могли бы реализовываться исследовательские компетенции студентов. С этой целью в Шуйском государственном педагогическом университете инновационная инфраструктура представлена взаимосвязанной деятельностью различных компонентов: социогуманитарного научно-образовательного центра; проблемных лабораторий и научных центров; совета молодых ученых; центра информационных технологий; центра молодежных педагогических инициатив; службы интеллектуальной собственности и трансфера технологий, малого инновационного предприятия. Деятельность всех обозначенных компонентов инфраструктуры направлена на создание современной технологичной инновационной научно-образовательной среды для подготовки кадров с новыми компетенциями. Можно предположить, что дальнейшее развитие научно-образовательных центров в национальной инновационной инфраструктуре станет главным механизмом реализации задач формирования инновационной экономики, а сами вузы системно трансформируются в крупные научно-образовательные центры, решающие задачи социально-экономического развития как отдельных регионов, так и всей страны. 

Литература

  1. Шукшина Т.И., Лобанов А.А,, Шавыркина Е.В. Организационно-право-вые основы функционирования научно-образовательного центра в усло-виях педагогического вуза//Интеграция образования. 2009. №4. С.26-29.

  2. Клюев А.К. Структуры развития вуза: научно-образовательные центры// Университетское управление: практика и анализ. 2009.№5. С.64-70.

  3. Шмелева Е.А., Мальцева Л.Д. Научно-образовательный центр в инновационной инфраструктуре педагогического вуза//Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия Гуманитарные науки. 2010. №24 (95).Вып.8. С.318-326

  4. Жукова Г.С., Гапоненко А.В. Подготовка научных и научно-педаго-гических кадров высшей квалификации//Ученые записки Российского государственного социального университета. 2011. № 2. С. 4-12.

  5. Шмелева Е.А. Продуктивность и инновационность в профессиональной подготовке учителя//Научный поиск. 2011. №1. С.10-15.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян,  доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Elena A. Shmeleva
Candidate of Pedagogical  Sciences,
Vice Rector of a Scientific Work,  Federal State Educational Budget Institution of Higher Vocational Education  "Shuya State Pedagogical University", Shuya
ukrir_sgpu@front.ru
 

Larisa D. Malzeva
Candidate of Psychological  Sciences,
 head of coordinational department and the development of research works, Federal State Educational Budget Institution of Higher Vocational Education  "Shuya State Pedagogical University", Shuya
malld@rambler.ru

The potential of the scientific and educational centre in innovative infrastructure of Pedagogical University

Training teachers for the new school readiness requires the formation of university teachers to innovate. To achieve it is possible through the effective integration of fundamental and applied research with the educational process to ensure the quality of training students in scientific and educational center of the Pedagogical University.

Key words:
Education and Research Center, an innovative infrastructure, research and teaching staff, integration, training, research, teaching higher school


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100