Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1952  

Январь 2013 г.

Игнатова Валентина Владимировна
доктор педагогических наук, профессор, зав.кафедрой психологии и педагогики, Сибирский государственный технологический университет, г.Красноярск

valyaig7@yandex.ru  

Шишкова Марина Георгиевна
аспирант кафедры психологии и педагогики, старший преподаватель кафедры информационных и технических систем, Лесосибирский филиал Сибирского государственного технологического университета, г.Лесосибирск

arinna3@mail.ru

Обогащение творческой культуры педагогов как один из путей повышения уровня подготовки будущих квалифицированных рабочих  

Аннотация
Социальные и экономические преобразования в современном российском обществе коренным образом изменили систему требований, предъявляемых к подготовке квалифицированных рабочих в процессе их профессионального образования. Модернизация его структуры и содержания обусловлена развитием производства, внедрением новых наукоемких технологий. Одним из путей повышения уровня подготовки будущих квалифицированных рабочих является обогащение творческой культуры педагога, которая способствует ориентированности обучающихся на творческую самореализацию. 

Ключевые слова
творческая активность, творческая самостоятельность, творческая самоэффективность, творческая самореализация, творческая культура 

С целью преодоления дисбаланса между уровнями профессионального образования необходимо повышение статуса начального профессионального образования, которое приравнивается к уровню («первый» уровень) среднего профессионального образования - подготовка квалифицированных рабочих. Таким образом, в настоящее время проблема подготовки квалифицированных рабочих требует своего решения с учетом перспектив развития профессионального образования и достижений, которые сложились ранее в данной области. Для успешной реализации педагогической стратегии по повышению уровня подготовки будущих квалифицированных рабочих необходимо выявить особенности влияния творческой культуры педагогов профессионального образования на творческую самореализацию обучающихся.  

Нами были поставлены тактические задачи – повысить уровень творческой культуры педагога как один из путей ориентирования обучающихся на успешную творческую самореализацию; разработать такую форму работы с педагогами, которая обеспечивает, с одной стороны, дифференцированный подход к педагогам с разным уровнем проявления творческой культуры, с другой – направлена на развитие основных ее критериев. Процесс осуществлялся последовательно, что позволило выделить в нем несколько стадий.  

На первой стадии опираясь на психолого-педагогические разработки в области профессионального становления педагога, определили педагогическую культуру как меру и способ творческой самореализации личности педагога в разнообразных видах педагогической деятельности и общения, направленных на освоение, создание и передачу педагогических ценностей и технологий, ориентированных на творческую самореализацию обучающихся. 

На второй стадии посредством экспертной оценки определеи уровни проявления творческой культуры педагога по авторской методике, посредством которой проявление творческой культуры педагога можно проследить в его развитии и изменении [1]. В экспериментальной работе приняли участие инженерно-педагогические работники профессиональных училищ, осуществляющих образовательный процесс по подготовке будущих квалифицированных рабочих.  

В результате исследования выявлено, что 70,3% педагогов характеризуются оптимальным и допустимым уровнем проявления творческой культуры. Это считаем достаточным условием включения данной группы педагогов в экспериментальную работу по ориентированию обучающихся на творческую самореализацию.  

Далее на третьей стадии экспериментальной работы с помощью методики конструирования эвристических образовательных ситуаций на уроках и внеурочной деятельности[2] изучили организацию взаимосвязанной творческой деятельности педагогов и обучающихся. Проявление творческой самореализации обучающимися определялось спецификой средства обучения, которое применял педагог на учебных и внеклассных занятиях. Следует отметить, что творческая самореализация обучающихся при выполнении эвристических заданий возможна лишь в том случае, когда им предоставляются условия для проявления своих творческих качеств и получения личностно-значимого образовательного продукта. Такие условия, по нашему мнению, стремятся организовать педагоги с оптимальным и допустимым уровнями проявления творческой культуры. При разработке заданий педагогам необходимо было учитывать специфику своего предмета. В нашей работе эвристические образовательные ситуации могут быть одновременно и средством ориентированности обучающихся на творческую самореализацию, и средством диагностики ее развитости [3]. 

Было выявлено, что выделенные нами педагоги создают эмоциоанльно-творческие ситуации ориентированности обучающихся на творческую самореализацию и эмоциональные отношения будущих квалифицированных рабочих достаточно точно отражают данное явление. Это указывает на то, что одним из возможных путей повышения уровня подготовки будущих квалифицированных рабочих является ориентирование их на творческую самореализацию, через обогащение творческой культуры педагога. На основе чего сделан вывод о необходимости разработки нами, в рамках экспериментальной работы, такой формы обогащения творческой культуры педагогов, которая обеспечивает, с одной стороны, дифференцированный подход к педагогам с разным уровнем проявления творческой культуры, с другой – направлена на развитие основных ее критериальных характеристик.  

На четвертой стадии в качестве такой формы предложен интерактивно-модульный практикум, получивший название «Творческая культура педагога». Данный практикум позволяет в интерактивной форме обогатить творческую культуру педагогов. Практикум представлен в модульном формате, что позволяет с учетом уровня проявления педагогами творческой культуры, конструировать нами для каждой группы соответствующие формы работы сотворчества. 

Каждый модуль отражает теоретический (осмысление инновационных идей), практический (самостоятельная разработка и апробация педагогами креативных технологий обучения) и методический (показ лучших образцов творческого продукта; построение замысла индивидуальной творческой работы) аспекты. 

Работа с педагогами, проявления творческой культуры которых находилась на критическом уровне, была ориентирована на выработку у них положительного отношения к повышению данного качества, на овладение теоретическими знаниями, через обучающие семинары, участие в «круглых столах», на консультации, открытые занятия, изучение опыта других педагогов. В результате у педагогов развивалась потребность в самообразовании, повышался уровень проявления творческой культуры, развивалась творческая самостоятельность. 

Целями работы с педагогами, которые имеют допустимый уровень проявления творческой культуры, являлись: формирование ориентации на саморазвитие творческой культуры, акцентирование внимания на актуализацию и обогащение опыта творческой культуры. Организация деятельности через привлечение педагогов к участию в работе творческих и проблемных групп для решения поисковых задач, педагогических тренингов, деловых игр. Результатом такой работы с педагогами данной группы это повышение творческой активности педагогов. 

С педагогами оптимального уровня проявления творческой культуры происходило стимулирование их творчества в педагогическом процессе, через качества творческой самореализации. Организация деятельности происходила за счет творческих отчетов педагогов, самопрезентации, внедрение опыта культуротворческой деятельности в процессе организации обучения. Результатом работы с педагогами оптимального уровня проявления творческой культуры было повышение творческой самоэффективности [4]. 

Повышение уровня проявления педагогами творческой культуры произошло за счет организации их творческо-профессиональной деятельности в процессе проведения интерактивно-модульного практикума: самодиагностики, интерпретации состояний, работа с педагогическими моделями, проектирование, проблемно-ориентированной игры, презентаций, эвристических конкурсов, методических посиделок. Это свидетельствует о готовности подавляющего большинства педагогов (85,9%) к организации профессиональной деятельности по созданию условий повышения уровня подготовки будущих квалифицированных рабочих, то есть ориентирования их на творческую самореализацию.  

Выше изложенное позволяет заключить, что одной из актуальных задач подготовки современного технически образованного рабочего является ориентирование его на творческую деятельность и творческую самореализацию на этапе его профессионального образования как обучающегося по программам подготовки квалифицированных рабочих, что создает предпосылки для разработки творческой образовательной программы для их обучения. 

Литература

  1. Игнатова В.В. Педагогические факторы духовно-творческого становления личности в образовательном процессе: монография / В.В. Игнатова. – Красноярск: СибГТУ, 2000. – 272 с.

  2. Хуторской А.В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения. — М.: Изд-во МГУ, 2003. 416 с.

  3. Изард К.Э. Психология эмоций. пер. с англ. / К. Э. Изард. – СПб.: Питер, 1999. – 464 с.

  4. Игры – обучение, тренинг, досуг:в 4 кн. / под ред. В.В. Петрусинского. – М.: Новая школа, 1994. – 368 с.

  5. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных. Учебное пособие. – СПб.: Речь, 2004. – 392 с. – С.132

Рекомендовано к публикации
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-------

Valentina V. Ignatova
Doctor of pedagogical sciences, professor, chair of psychology and pedagogy,  Siberian State Technological University, Krasnoyarsk

valyaig7@yandex.ru 

Marina G. Shishkova
PhD student of psychology and pedagogy, Senior Lecturer, Department of Information and Technical Systems, Siberian State Technological University, Lesosibirsk

arinna3@mail.ru  

Enrichment culture of creative teachers as a way of learning oriented professional education for creative self-realization 

This paper describes experimental work on the implementation of teaching strategies, which relies on the idea that the enrichment of the creative culture of the teacher, fosters creativity, creative, independent, creative self-efficacy of students of vocational education and as a result of this process - their orientation on creative self-realization. 

Key words
creative activity, creative independence, creative self-efficacy and creative self-realization, creative culture


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100