Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1926  

Декабрь 2012 г.

Ким Ольга Германовна
аспирант кафедры истории и теории музыки и музыкального образования, Московский городской педагогический университет, г.Москва

olgak1m@yandex.ru  

Обучение в малых группах как условие обеспечения эффективности обучения младших школьников на уроках музыки  

Аннотация
Приводятся  содержание и специфика учебной деятельности  младших школьников в малых группах, создание которых проецируется на задачи  обучения учащихся музыке и способствует их продуктивной реализации. Статья адресована широкому кругу специалистов, стремящихся индивидуализировать работу на уроке, полнее реализовать  потребности и способности современных школьников, и призвана содействовать оптимизации их деятельности в свете современных требований к образовательному процессу. 

Ключевые слова
музыкальное образование учащихся, младшие школьники, формы обучения, малые группы

Обучение в малых группах - одна из форм организации обучения. Традиционно разделяют фронтальную, групповую и индивидуальную  формы организации учебной деятельности. Фронтальная форма предусматривает деятельность всего класса над общим заданием, когда дети работают друг с другом сообща, при опосредованном руководстве педагога. Индивидуальная форма работы  подразумевает организацию деятельности каждого учащегося над единым или  разными заданиями, которые дети выполняют самостоятельно, практически не взаимодействуя с одноклассниками,  - при непосредственном управлении учителя.  Групповая форма учебной деятельности  характеризуется непосредственным взаимодействием учащихся внутри группы и прямым сотрудничеством между учителем и его учениками, подразумевает осуществление дифференцированных или одинаковых заданий малыми группами учеников (2 - 6 человек) при их взаимодействии - сотрудничестве внутри групп и при непосредственном управлении педагога [1, 2]. 

«Малая группа» -  это практически не меняющаяся по составу группа учащихся,  находящихся в постоянном взаимодействии друг с другом. Авторами многих исследований подчеркивается, что малая группа способствует  возникновению специфических межличностных связей.  и является весьма продуктивной формой взаимодействия младших школьников,  выполняя коммуникативные,  познавательные, развивающие и нравственно-воспитательные задачи. При работе в малых группах  :

  • быстрее, нежели при фронтальном обучении, формируются  понятия, умения, навыки; повышается  прочность понимания и запоминания материала;

  • младшие школьники чувствуют себя  комфортно,  испытывают удовлетворение от совместной деятельности, у них возникает  желание помочь однокласснику, снижается уровень  агрессии, нетерпимость друг к другу, учащиеся начинают лучше чувствовать и понимать самих себя и одноклассников,

  • увеличиваются возможности реализаций творческих, индивидуальных способностей школьников и разнообразия их познавательной деятельности;

  • учащиеся с большим  уважением относятся к работе учителя;

  • возрастает требовательность к самому себе, самоконтроль,  реальная оценка своих возможностей;

  • формируются навыки, которые важны и значимы для жизни в обществе: чувство такта, ответственность, самостоятельность, учет мнений, желаний и возможностей других людей. 

Малые  группы  образовываются на разных этапах урока, исходя из психологических, дидактических и управленческих целей педагога и результатов наблюдения. Группа осуществляет свою деятельность в течение времени, необходимого для реализации поставленной задачи. По окончании совместной деятельности группа предъявляет результаты своей работы.  Зачастую педагогически важнее не результат, а сам процесс совместной деятельности учащихся. 

В.К. Дьяченко обозначает признаки групповой  работы следующим образом [3, с. 102]:

  • наличие единой цели у всех участников группы;

  • разделение обязанностей труда, его функций и привлечение учащихся к учету, контролю, управлению;

  • организованное сотрудничество, доверие и взаимопомощь внутри коллектива;

  • поощрение внимания и заботы всех о каждом и наоборот;

  • ·создание равных благоприятных условий для  успешной деятельности каждого учащегося.

Музыка - это такой предмет, где  невозможно обойтись без сотрудничества и взаимодействия. На уроке музыки учащихся младшей школы  необходимо не только заинтересовать предметом, но и показать им воспитательную силу музыкального искусства.  Задача музыкального воспитания - комплексное и полноценное развитие нравственно - эстетических чувств каждого учащегося, его творческого воображения и музыкальных способностей. Урок музыки  погружает младшего школьника в мир возвышенных чувств, эмоций, образов, мыслей, форм общения, которые обусловлены художественно-образной природой искусства. Групповая деятельность учащихся на уроках музыки облегчает учет их музыкальных способностей, увлечений, интересов и предпочтений в разнообразных видах и способах работы (изучение творчества композиторов, игра на различных инструментах, пение, слушание музыки и т.д.).   

В нашей практике фронтальная форма работы использовалась для изучения новой темы, слушания музыки, вокально-хоровой работы. Однако такая форма работы плохо применима, к примеру, к вокальной деятельности школьников на уроке.  Невозможно получить продуктивный результат в пении у всего класса, так как в классе  обычно имеется  немалое число детей со слабыми вокальными данными, слабой координацией голоса и слуха. Для них процесс вокальной деятельности вызывает определенные трудности. Поэтому самых поющих мы отделяем в отдельную группу – это – «соловьи». Остальные дети, которые  могут себя намного лучше проявить в других видах деятельности, организовывались в другие группы  - инструменталисты, шумовой оркестр, знатоки и ценители.  Раскроем, что понимается под каждой группой: 

  1. Соловьи - группа детей, обладающих наиболее яркими вокальными данными. Пение - активный процесс деятельности в постижении музыкального искусства, которое содействует творческому развитию учащихся.  

  2. Инструменталисты - дети, которые умеют играть на различных традиционных музыкальных инструментах. Они - средство приобщения к музыке, а игра на них - одно из самых продуктивных направлений в развитии творческой самостоятельности учащихся младшего школьного возраста. Несмотря на то, что это практическая деятельность, учащийся ее не потребляет, а создает, находится в самой музыке, а не за ее пределами.
    Игра на музыкальных инструментах вызывает большой интерес у школьников, придает разнообразие содержанию урока, способствует развитию музыкального ритма, памяти, тембрового, гармонического слуха, выработке исполнительских качеств; воспитывает любовь к групповому музицированию и постоянно побуждает учащихся к проявлению творческой инициативы. 

  3. Шумовой оркестр - учащиеся, которые обладают не столько хорошим звуковысотным слухом, сколько прекрасным чувством ритма. Дети играют «в оркестр», легко используя при этом разнообразные шумовые инструменты и получают простор  для импровизации, фантазии, творчества.  

Шумовые инструменты делятся на две группы:

  1. ударные - звуковысотные инструменты, представляющие собой резонансовый ящик и ряд пластинок определенной высоты из дерева или металла (ксилофоны, металлофоны);

  2. ударно - шумовые инструменты без определенной звуковысотности (деревянные и кожаные барабаны, бубны, бубенцы, тамбурины, треугольники, маракасы, трещотки, кастаньеты, румбы, литавры и др.).

Игра в шумовом оркестре стимулирует слуховое восприятие школьников, дает им возможность почувствовать себя соучастниками творческого процесса и пробуждает живой интерес к музыке. 

  1. Знатоки - школьники, которые не обладают ярко выраженным музыкальным слухом, чувством ритма, вокальными способностями, но зато имеют хорошую память и отличаются хорошими мыслительными способностями. Данные дети очень хорошо владеют музыкальной информацией (биография композиторов, их сочинения, сопоставления различных по содержанию и характеру произведений и т.д.) 

  2. Ценители - группа школьников, которые умеют и любят не только слушать, но и слышать музыку. Как правило, такие дети лучше других слышат и запоминают музыкальные фрагменты из произведений различных композиторов, различают на слух различные стили музыки и тем самым расширяют  свой  запас восприятия  и  освоенного музыкального репертуара.  

В нашей практике групповая форма деятельности  младших  школьников на уроках музыки  занимала около трети урока (15-20 минут).  ускоряла процесс обучения, развивала творческие способности и способствовала формированию ученического сообщества, в котором каждый реализует свои индивидуальные потребности и возможности в непосредственном общении с другими учащимися и соотносит свои творческие достижения с общими достижениями  группы.  

Литература

  1. Социальная педагогика: Курс лекций: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Под общей редакцией. М.А. Галагузовой. - М.: ВЛАДОС, 2001. - 380 с.

  2. Василькова Ю.В. Василькова Т.А. Социальная педагогика: Курс лекций: Учебное пособие для студентов Высших педагогических учебных заведений. - 2-е издание стереотип. - М.: Издательский центр "Академия", 2000. - 440 с.

  3. Дьяченко В. К. : Книга для учителя. - М. Просвещение 1991. - 187 с.

 

Рекомендовано к публикации:
Е.А.Бодина, доктор педагогических наук, научный руководитель работы

А.А.Ахаян, доктор педагогических наука, член Редакционной Коллегии

_____

Olga G. Kim
Graduate student, Department of History and Theory of Music and Music Education, Moscow City Pedagogical University
olgak1m@yandex.ru

The content and form of the younger students in small groups, music lessons

The article deals with the content and specific training of junior school students in small groups, the creation of which is projected on the learning objectives of students and promote their music, the successful realization. Article written for a wide range of professionals who want to individualize the work in the classroom, more fully realize the needs and abilities of today's students, and is designed to help optimize their performance in light of current requirements to the educational process.

Keywords:
music education students, younger students, tuition, small groups, a noise band, nightingales, scholars, judges, instrumentalists.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100