Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1924  

Декабрь 2012 г.

Абдалла Абуджрай
аспирант кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, г. Санкт-Петербург

herzen-kp@mail.ru

Подготовка учителей технологии в современных университетах Палестины (на примере университета Аль-Акса

Аннотация
В статье представлены результаты анализа образовательной системы одного из лучших университетов Палестины (университет Аль-Акса), который готовит в том числе и учителей технологии. Характеризуются стратегические цели университетской системы, задачи подготовки учителей технологии, содержание и организация подготовки, система контроля.

Ключевые слова: задачи подготовки учителей технологии, содержание специальной подготовки учителей технологии, организация подготовки, система контроля, возможности трудоустройства выпускников.

Университет Аль-Акса был образован в 1955 году как институт для учителей. Сегодня университет проводит обучение на семи факультетах: прикладных наук, искусств и гуманитарных наук, журналистики и средств массовой информации, искусств, физической культуры, наук управления и педагогическом факультете. Планируется открыть медицинский факультет. Указом президента страны от 21 сентября 2001 года университет Аль-Акса стал высшим учебным заведением палестинского правительства в провинции Газа. Университет является независимым научным и академическим сообществом. Усилия руководства университета Аль-Акса направлены на распространение и углубление знаний обучающихся на принципах национального арабского наследия и исламской цивилизации.

Главной особенностью университета является, то, что он стремится быть непохожим на другие университеты Палестины в области образования, научных исследований и общественных услуг. Система образования в Университете позволяет выпускать высококачественные  педагогические кадры. Университет имеет собственное видение и собственный подход к пониманию арабской и исламской культуры, а также принципов, которые включают в себя ответственность и приверженность верховенству закона, прозрачность, уважение,  терпимость,  справедливость и равенство прав [2].

Университет имеет четко обозначенные стратегические цели:

·     повышение эффективности учебно-образовательного процесса, научно-исследовательской и общественной работы;

·      повышение качества учебных программ в вузе посредством эффективного преподавания и учения;

·       повышение качества знаний путем налаживания связей с разными организациями, учебными заведениями, научно-исследовательскими центрами и институтами гражданского общества на местном, региональном и глобальном уровнях;

·       внесение вклада в процесс устойчивого развития палестинского общества посредством предоставления образовательных услуг (подготовки кадров, научных исследований и консультационных услуг, волонтерской работы в партнерстве с государственными учреждениями и организациями гражданского общества и частного сектора);

·       разработку на основе передового опыта системы профессионального среднего образования, удовлетворяющего потребности общества.

Программа подготовки учителей технологии была создана в Аль-Акса в 2003/2004 годах. Эта программа была создана для удовлетворения потребностей рынка труда и потребностей самого палестинского общества.  Программа направлена на овладение студентами качественными интеллектуальными технологиями, которые помогут им быть носителями инноваций и поставщиками знаний, навыков и специализированных технологических тенденций, которые отвечают требованиям времени.

Подготовка учителей технологии в университете осуществляется в бакалавриате. При присвоении степени бакалавра в университете  руководствуются тем, что учеба студента должна составлять не менее восьми и не более двенадцати семестров. Академический год состоит из двух семестров, с возможностью посещения дополнительных часов в летный период. Продолжительность каждого семестра – 16 недель с учетом экзаменов, а в летний период дополнительно можно посещать университет в течение 8 недель для прохождения семинаров и сдачи экзаменов.

Учебная неделя состоит из теоретических курсов по дисциплинам, которые входят в обязательном порядке в программу обучения, и всего 2-3 часов практических занятий. Студент допускается к сдаче экзаменов  при полной отработке всех часов, отведенных на теоретические и практические занятия.

Программа включает не только обязательные курсы, но и факультативы, которые студент должен успешно завершить, чтобы он мог получить степень бакалавра в области специализации. Студенты выбирают свой курс в соответствии с утвержденными учебными планами. Каждый курс  разделен на число часов, зарегистрированных в семестре.  Для получения степени бакалавра студенту необходимо зарегистрироваться на 3-4, читаемых в семестре курса.

Практика студентов, обучающихся в университете, является обязательной составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования. Студенты, осваивающие основную образовательную программу подготовки бакалавра, проходят учебную и преддипломную практику. Практика на предприятиях, в учреждениях и организациях осуществляется на основе договора университета с организацией. Прохождение практики осуществляется в соответствии с учебным планом и завершается составлением отчета о практике и его защитой.

Оценка знаний студентов производится посредством учета кредит-часов. Для того чтобы кредит с каждого предмета был засчитан, студенту необходимо набрать не менее 70 из 100 баллов при изучении этого предмета. Принятая градация оценок А, В, С, D и F примерно соответствует российской градации 5, 4, 3, 2 и 1 соответственно. Чтобы успешно пройти или формально сдать предмет, студенту необходимо получить оценки А (90—100 баллов), В (80-89 баллов) или С (70-79 баллов). Причем систематичное получение студентом оценки С (или 3) неформально считается провалом и может служить, например, причиной прекращения финансовой поддержки студента спонсором. Спонсором может выступать какая-либо организация или государственное учреждение. Именно поэтому складывается ревностное отношение студентов к баллам и оценкам как эквиваленту заработанных и оплаченных кредитных часов. Пересдача экзаменов, в отличие от российской системы платного образования, не разрешена, и в случае провала студент теряет кредитные часы и деньги, которые не возвращаются. Студенту необходимо либо снова пройти этот курс, если он обязателен, либо записаться на другой курс, также оплатив его. В этом случае время обучения и стоимость образования студента могут увеличиться.

 

Чтобы избежать возможных недоразумений и застраховаться от необоснованных упреков нерадивых студентов (или их спонсоров или родителей), преподаватель университета в начале семестра «заключает» с каждым студентом своеобразный «психологический контракт». Например, возможен такой вариант «контракта»: каждый студент получает краткий план-задание (силабус), оговаривающий объем работы на предстоящий семестр по каждому курсу. Структура такого плана не стандартна, обычно он включает в себя: тематический обзор лекций, критерии оценки, требования к заданиям и сроки их выполнения, расписание контрольных работ и промежуточных тестов, требуемую литературу и учебники, консультационные часы преподавателя, примерные вопросы для экзамена и т.п.

 

Наиболее важными элементами в таком плане для студента являются критерии заключительной оценки и формы экзаменов. Как правило, заключительная оценка — это суммарный итог работы студента за семестр. В наиболее общем виде это - процентное соотношение результатов нескольких заданий.

 

Cтуденту-бакалавру необходимо изучить в течение четырех лет 24 предмета (по три предмета в восьми семестрах) и набрать 72 кредита для полученя диплома (24 предмета х 3 кредитных часа). При медленном наборе студентом кредитных часов продолжительность образования и, следовательно, стоимость образования возрастают. При быстром наборе студентом кредитных часов (например, через регистрацию на большее количество курсов в семестр) временная продолжительность обучения сокращается, тогда как стоимость образования остается прежней в целом и даже выше за семестр. Отсюда и отработанная опытом рекомендуемая учебно-финансовая нагрузка на студента в размере трех-четырех предметов в семестр, т.е. около 9—12 кредитных часов

 

Подготовка  бакалавров, основанная на системе кредитных часов, имеет свои неоспоримые преимущества. Такой подход рационален с финансовой точки зрения, когда оплачивается кредитный час, а не продолжительность обучения. Такой подход интересен с точки зрения организации учебного процесса, когда студенты зарабатывают кредитные часы через положительную оценку. Определенную динамичность придает система обязательных предметов и предметов по выбору. Справедливой представляется и  система отказа от пересдачи проваленного экзамена. Все эти мероприятия  позволяют повысить качество подготовки специалистов.

 

Будущие учителя технологии изучают в университете, кроме общеуниверситетских дисциплин, следующие дисциплины:

  • философия техники;

  • характеристика технологии;

  • основные навыки в области технологий;

  • технологии и проектирование процессов;

  • система связи;

  • энергетика и система управления и транспорта;

  • электротехника и электроника;

  • компьютерное программное обеспечение систем;

  • технологическое проектирование образовательных учреждений;

  • обслуживание и управление;

  • взаимодействие технологии и общества;

  • производственные системы;

  • строительные системы;

  • системы биотехнологии.

Особое место занимают дисциплины педагогической направленности:

  • педагогические принципы;

  • дизайн, образование и развитие;

  • осуществление образования;

  • оценка образования.

Таким образом, в учебном плане будущих учителей технологии представлены дисциплины, которые связаны с очень широким кругом технологий, затрагивающих различные сферы жизни человека.

После завершения программы подготовки выпускники могут трудоустраиваться в следующих областях:

  • Технологии образования в образовательных учреждениях как государственного, так и частного секторов.

  • Дизайн и программирование образовательных веб-сайтов.

  • Компьютеризированные производства образовательного программного обеспечения.

  • Обслуживание компьютеров и расширение сетей.

  • Техническое обслуживание современных коммуникационных устройств.  

Таким образом, проведенный анализ позволил выделить наиболее существенные черты подготовки учителей технологии в одном из наиболее крупных университетов Палестины. К их числу можно отнести:

  • направленность подготовки не только на овладение студентами задачами профессиональной деятельности, но и на их личностное становление как граждан Палестины;

  • единство обязательной части содержания и ее вариативной;

  • преобладание теоретической подготовки в вузе;

  • уровневость подготовки;

  • технологичность организации образовательного процесса и оценки его результатов [1]

 

Литература

1.      Материалы конференции по  технологическому образованию. Газа, 2010 / URL: http://www.iugaza.edu.ps .-  [дата обращения 20.11.2012]

2.      Сайт министерства образования Палестины / URL:  http://www.mohe.gov.ps .- [дата обращения 20.11.2012]

 

 

Рекомендовано к публикации:
Н.Ф.Радионова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы.
А.А.Ахаян, член Редакционной Коллегии

______

 

 

Abdallah Abudzhray

post-graduate student of Pedagogy Department, Al. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

herzen-kp@mail.ru

Training technology teachers in contemporary Palestinian Universities (on example of Al-Aksa University)

In the present article there have been presented the results of the educational system analysis of one of the best universities in Palestine (University of Al-Aksa), which trains technology teachers alongside with other professions. To achieve this purpose, in the article there have  been characterized strategic goals of the university system, objectives of training technology teachers, content and organization of training and  control system.

Keywords: strategic goals, objectives of training of technology teachers, content of special training of technology teachers, organization of training, control system, possibilities of employability of graduates.

 

Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100