Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1915  

Декабрь 2012 г.

Спирин Антон Павлович
аспирант кафедры педагогики, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, г. Волгоград

Spirin_anton_85@mail.ru

Сущностные характеристики отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности

Аннотация:
Рассмотрена структурно-функциональная модель отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности у будущих педагогов. Выявлены когнитивно-оценочный, мотивационно-смысловой и рефлексивно-деятельностный компоненты, представлены критерии и уровни сформированности отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности.

Ключевые слова:
Ценность, профессиональная ценность, ценностное отношение, компьютерные технологии 

Современный этап развития общества нередко называется периодом становления нового, информационного общества. В начале XXI в. любая сфера человеческой деятельности связана с компьютерными технологиями, которые, предоставляя широкие возможности в работе с информацией, приобретают ценность для специалистов различных профессий. 

В Федеральном государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования перечислены компетенции, которыми должен обладать педагог, связанные с компьютерными технологиями:

  • готов использовать основные методы, способы и средства получения, хранения, переработки информации, готов работать с компьютером как средством управления информации (ОК-8);

  • способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-9);

  • готов применять современные методики и технологии, в том числе и информационные, для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса на конкретной образовательной ступени конкретного образовательного учреждения (ПК-2);

  • способен разрабатывать и реализовывать культурно-просветительские программы для различных категорий населения, в том числе с использованием современных информационно-коммуникационных технологий (ПК-8).

Представленные компетенции показывают целесообразность и необходимость рассмотрения компьютерных технологий как неотъемлемой части профессиональной деятельности учителей, как их профессиональную ценность В науке под профессиональными ценностями понимаются относительно устойчивые ориентиры, с которыми человек соотносит свою жизнь, профессиональную деятельность, и на основе которых выбирает, осваивает и выполняет свою профессиональную деятельность. Они формируются в процессе освоения личностью социального опыта и отражаются в ее целях, убеждениях, идеалах и интересах. Взяв за основу профессиональную деятельность специалиста, Исаев И.Ф. выделяет следующие группы профессиональных ценностей преподавателя: ценности-цели, ценности-средства, ценности-отношения, ценности-знания, ценности-качества [1, с. 78-81]. Компьютерные технологии мы относим к ценностям-средствам, раскрывающим значение способов и средств осуществления профессионально-педагогической деятельности, и понимаем под ними новые (современные) информационные технологии, процессы, использующие совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта), основанные на использовании персональных компьютеров [2, с.15]. 

При традиционной форме подготовки будущих педагогов компьютерные технологии воспринимаются ими как дополнительная нагрузка, не всегда осознается весь образовательный потенциал, вся ценность компьютерных технологий в профессиональной деятельности.   

Анализ психологических особенностей «студенческого возраста» (17-25 лет) (Мухина В.С., Кон И.С., Эльконин Д.Б., Леонтьев А.Н. и др.) позволяет сделать вывод о том, что представленный возраст является оптимальным для формирования отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности, так как именно в этом возрасте происходит личностное и профессиональное самоопределение человека.  

Студент только в том случае будет относиться к компьютерным технологиям как ценности, если они станут для него личностной ценностью, значимым явлением в его собственной жизни и в жизни общества, а также неотъемлемой частью его профессиональной деятельности. Будущему педагогу нужно самостоятельно определить степень необходимости компьютерных технологий в его профессии, в будущей профессиональной деятельности.  

Присвоение ценности «компьютерные технологии» происходит через формирование отношения к ним как профессиональной ценности. 

Категории «ценностное отношение» и «отношение к чему – либо как ценности» близки по содержанию, в нашем исследовании представленные понятия будут рассматриваться как синонимичные (Разбегаева Л.П.). 

Основываясь на положениях, разработанных в рамках ценностного подхода [3, с.191-192], учитывая результаты проведенных научных исследований (Крутова И.В., Самоходкина Т.В., Мацефук Е.А., Сорокина В.М. и др.) и особенности исследуемого личностного образования, представляется целесообразным выделить следующие функции отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности:

  1. Информационная функция – реализуется в фиксации информации о профессиональной ценности «компьютерные технологии».

  2. Побудительная функция – определяет поиск, осознание и принятие личностного смысла профессиональной ценности «компьютерные технологии».

  3. Регулятивная функция – реализуется в соотношении субъектом личностного смысла профессиональной ценности «компьютерные технологии» с собственной профессиональной деятельностью.

Представленные функции, несмотря на определенную автономию, тесно взаимосвязаны друг с другом. Они отражают наличие существенных связей между ценностным отношением к компьютерным технологиям и личностью, в результате чего могут служить той моделью, которая в абстрактном виде вычленяет эти связи. Степень проявления каждой из функций в конкретном случае зависит от ряда факторов: от степени сформированности знаний о компьютерных технологиях как профессиональной ценности, от тех условий, которые влияют на его формирование. 

Сущность ценностного отношения к компьютерным технологиям раскрывается также в структуре. В поиске подходов к структурированию данного личностного образования исходным являлось положение о том, что функция порождается структурой [4, с. 631]; в результате функции ценностного отношения к компьютерным технологии служат в определенной степени «отражением» структуры. 

В структуре отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности были выделены следующие компоненты: когнитивно-оценочный, мотивационно-смысловой, рефлексивно-деятельностный.  

Когнитивно-оценочный компонент предполагает фиксацию в сознании студента результата овладения им знанием о компьютерных технологиях как профессиональной ценности. Компьютерные технологии рассматриваются как эффективное средство реализации целей современного образования, которое несет в себе значительный обучающий, развивающий и воспитательный потенциал. Без определенного уровня достоверных, научно обоснованных теоретических знаний о компьютерных технологиях у будущего учителя, невозможно говорить о сформированности отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности. 

В качестве структурообразующего элемента представленных знаний выступают компоненты профессиональной ценности «компьютерные технологии», содержание которых раскрывается через соответствующие им идеи: идею соотношения традиций и новаций; идею Человека Цивилизации; идею человека как ответственного субъекта. 

Идея соотношения традиций и новаций определяется как гармоничное сочетание в профессиональной деятельности педагога инновационных технологий с педагогическими традициями и раскрывается через такие категории как «традиция», «новация». Эффективное внедрение компьютерных технологий в образовательный процесс невозможно без их соотношения с традиционными принципами, методами, средствами обучения.   

Идея Человека Цивилизации раскрывается через такие категории как «человек», «цивилизация», «информационное общество». В контексте данной идеи рассматривается влияние формирующегося информационного общества на все сферы жизни человека, роль будущего педагога в современном обществе. Современный специалист – это ответственный труженик и созидатель [5, с. 23-24], с высоким уровнем информационной и профессиональной культуры, способный качественно и оперативно получать, обрабатывать и использовать информацию, применяя компьютерные технологии. 

Идея человека как ответственного субъекта раскрывается через категорию «ответственность». Ответственный субъект самостоятельно формирует стиль жизни, профессиональной деятельности. Одновременно с этим в структуру личности включается идеалы, отражающие профессиональную ценность компьютерных технологий. Они присваиваются студентами и становятся их собственными идеями, ценностями. 

Когнитивно-оценочный компонент выполняет информационную функцию. 

Содержание мотивационно-смыслового компонента представляет собой совокупность устойчивых мотивов, регулирующих профессиональную деятельность будущих педагогов, а также способствующих поиску, осознанию и принятию ими личностного смысла профессиональной ценности «компьютерные технологии». 

В процессе формирования у студентов ценностного отношения к компьютерным технологиям важным является компонент заинтересованности и мотивации студентов. Профессиональная мотивация выступает как внутренний движущий фактор развития личности и ее отношения к профессии и профессиональным ценностям, так как только на основе ее высокого уровня формирования, возможно эффективное развитие профессиональной образованности и культуры личности. 

Активность студентов в контексте присвоения профессиональных ценностей определяется следующими группами мотивов:  познавательным интересом, мотивами саморазвития. 

Познавательный интерес отражает направленность студента на познание профессиональной ценности «компьютерные технологии». Мотивы саморазвития находят свое воплощение в мотивах самопознания и самореализации будущих педагогов. Мотив самопознания побуждает студента к анализу собственной деятельности, осуществлению сознательного выбора и выработке отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности. Мотив самореализации себя в будущем позволяет прогнозировать собственную деятельность с позиции отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности. 

Мотивационно-смысловой компонент отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности реализует побудительную функцию. 

Рефлексивно-деятельностный компонент предполагает связь конкретного субъекта отношений с компьютерными технологиями как профессиональной ценностью. Данная связь реализуется посредством активной сознательной деятельности. 

В содержание деятельностного компонента отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности входит: осознание компьютерных технологий как профессиональной ценности, на этой основе выбор и обоснование собственной модели действия; рефлексия, предполагающая отношение к собственному действию, его мысленный анализ и при необходимости соответствующая коррекция через поиск новых способов решения ситуации; построение временной перспективы собственной учебной и профессиональной деятельности с учетом отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности. 

Профессиональная деятельность основывается на сформированных у студентов в ходе реализации активности по присвоению профессиональной ценности «компьютерные технологии» учебных умениях. Таковыми умениями являются следующие: умение находить признаки ценности «компьютерные технологии» в профессиональной деятельности; умение обосновывать свое личное отношение к профессиональной ценности «компьютерные технологии»; умение планировать собственную деятельность, с учетом профессиональной ценности «компьютерные технологии». 

Деятельностный компонент выполняет регулятивную функцию. 

Структура и функции отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности указывают на устойчивый характер отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности.  

С учетом специфики компонентного состава исследуемого личностного образования определены критериальные основания сформированности отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности. В качестве критериев проявления когнитивно-оценочного компонента выступают полнота и системность знаний о компьютерных технологиях как профессиональной ценности, форма ее оценки; мотивационно-смыслового – степень осознанности личностной и профессиональной значимости ценности «компьютерные технологии»; рефлексивно-деятельностного – степень сформированности учебных умений, а также полнота реализации деятельностных аспектов отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности. 

Выделенные критерии позволили выявить уровни проявления исследуемого личностного образования: низкий (начальный), средний (базовый) и высокий (осознанно-действенный).  

Низкий (начальный) уровень сформированности отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности характеризуется актуализацией отдельных элементов рассматриваемого личностного образования:  разрозненность знаний об отдельных признаках «компьютерных технологий» как профессиональной ценности, неосознанность личностного смысла компьютерных технологий как профессиональной ценности, учебные умения информативного уровня сформированности, как правило, неосознанная реализация отдельных аспектов отношения в собственной деятельности.  

Средний уровень (базовый) сформированности отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности характеризуется  знанием большинства структурообразующих идей (элементов) компьютерных технологий как профессиональной ценности, связей между ними; осознание компьютерных технологий как профессиональной ценности; учебные умения среднего и высокого уровня сформированности; сознательная реализация деятельностных аспектов отношения. 

Высокий уровень (осознанно–действенный)  сформированности отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности характеризуется полнотой и систематичностью знаний о компьютерных технологиях как профессиональной ценности, осознанность всех аспектов компьютерных технологий как профессиональной ценности; учебные умения высокого уровня сформированности, сознательная регуляция всех деятельностных аспектов отношения. 

Таким образом, отношение к компьютерным технологиям как профессиональной ценности определяется как интегративное относительно устойчивое личностное образование, включающее в себя знание о профессиональной ценности, о компонентах профессиональной ценности «компьютерные технологии», о роли компьютерных технологий в жизни общества, осознание компьютерных технологий как личностной и профессиональной ценности и проявляющееся в реализации деятельностных аспектов отношения. 

Процесс формирования у будущих педагогов отношения к компьютерным технологиям как профессиональной ценности мы определяем как развитие взаимосвязанных трех компонентов (когнитивно-оценочного, мотивационно-смыслового, рефлексивно-деятельностного). Результатом данного процесса является переход с одного уровня сформированности познавательных умений к следующему: от умения находить признаки профессиональной ценности «компьютерные технологии» в практической деятельности к умению планировать  профессиональную деятельность. 

Литература

  1. Исаев И.Ф. Профессионально-педагогическая культура преподавателя. М.: Академия, 2004.

  2. Информатика: Учебник/ Под ред. проф. Н.В. Макаровой. – М.: Финансы и статистка, 1997.

  3. Разбегаева Л.П. Ценностные основания гуманитарного образования: монография. - Волгоград: Перемена, 2001.

  4. Философский энциклопедический словарь. - М., 1997.

  5. Разбегаева Л.П., Мацкайлова О.А., Кириллов Д.В. и др. Ценностно-коммуникативный подход как основа гуманитаризации современного образования: Монография / Науч. ред. Л.П. Разбегаева. – М.: АПКиППРО, 2010.

Рекомендовано к публикации
Разбегаева Людмила Павловна, доктор педагогических наук, научный руководитель
А
.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Anton P. Spirin  
Postgraduate student of Volgograd State Social-Pedagogical University, Volgograd
Spirin_anton_85@mail.ru

Essential characteristics of attitude to computer technology as professional value

The structural and functional model of attitude to computer technology as professional value of teachers to be is considered. Cognitive-evaluative, motivational-conceptual and reflexive activity-related components are explored, criteria and levels of forming the attitude to computer technology as a professional value are submitted. 

Key words:
Value, professional value, value attitude, computer technology


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100