Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1911  

Ноябрь 2012 г.

Ижойкина Людмила Викторовна
преподаватель, Омский педагогический колледж №1,  соискатель по кафедре организации безопасности жизнедеятельности  и методики обучения биологии, Омский государственный педагогический университет, г. Омск
izhoykina_luda@mail.ru

Методическая система формирования самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников в процессе обучения естествознанию

Аннотация
Рассматривается проблема формирования  самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников. Освещены основные компоненты модели методической системы формирования самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников в процессе обучения естествознанию. Представлены результаты экспериментальной работы.

Ключевые слова
методическая система, модель, модель методической системы, самоконтроль, самооценка. 

Современная начальная школа должна обеспечивать целостное формирование личности школьника, развитие его индивидуальности, самостоятельности в учебной деятельности, способности к самообучению и самосовершенствованию. Результатом образования являются не только предметные знания, но, прежде всего, универсальные учебные действия. Под универсальными учебными действиями в современных педагогических исследованиях понимается совокупность обобщенных действий учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и компетентностей, к сознательному и активному присвоению нового социального опыта, к саморазвитию и самосовершенствованию [1]. В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, выделяют четыре блока: личностный; регулятивный; познавательный; коммуникативный. Особое место занимает регулятивный блок, направленный на организацию и становление ученика в роли субъекта учебной деятельности, что невозможно без овладения им действиями самоконтроля и самооценки. От того, насколько полноценно младшие школьники освоят действия контроля и оценки, будет зависеть их дальнейшее успешное обучение.

Анализ современных нормативных документов, в частности ФГОС НПО, а так же состояния теории и практики формирования самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников, позволили выявить противоречие между потребностями общества и школы в этой работе, с одной стороны, и уровнем научно-методического обеспечения этой проблемы с другой, между возможностями содержания, методов и форм обучения естествознанию в начальной школе и недостаточной разработанностью средств обучения и методических рекомендаций, помогающих реализовать эти возможности. 

В связи с этим возникла необходимость разработки методической системы формирования самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников в процессе обучения естествознанию. Под методической системой мы, следуя Э.Г. Азимову, понимаем единство и взаимосвязь ее цели и задач, содержания, деятельности субъектов, дидактико-методического комплекса и образовательных результатов [2]. Методическая система формирования самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников является технолого-методическим инструментом учителя, направленным на повышение качества образовательного процесса и развитие личности обучаемых. 

Методолого–теоретической основой методической системы формирования самоконтроля и самооценки учебных действий у младших школьников являются: концепция ФГОС начального общего образования, концепция развивающего обучения, положения теории личностно-ориентированного обучения, теория обучения естествознанию в начальной школе. Методическая система основывается на положениях системно – деятельностного, компетентностного, психологического и технологического подходов. При разработке модели мы опирались на принципы системного и деятельностного подходов, принцип цикличности в самоконтроле, который  предполагает закономерность формирования самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников в рамках как годичного цикла, этапами которого являются учебные четверти, так и пятигодичного (1-5 классы). 

Для создания целостной методической системы формирования самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников мы разработали теоретическую модель (рис. 1),

Рис 1. Модель методической системы формирования самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников в процессе обучения естествознанию

Под моделью принято понимать искусственно созданный образец в виде схемы, физических конструкций, формул, который, будучи подобен исследуемому объекту, отображает и воспроизводит в более простом виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами этого объекта. Модель методической системы понимается как ее отображение, описывающее на формальном языке компоненты системы, взаимосвязи между ними [1,3]. В структуру модели методической системы формирования самоконтроля и самооценки учебных действий у младших школьников включены следующие компоненты: целевой, содержательный, технологический и результативно – оценочный. 

В качестве основной цели предлагаемой модели методической системы выступает формирование самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников, обеспечивающих устойчивое качество результатов обучения естествознанию в начальной и основной школе. Цель находится в прямой зависимости от основных идей социального заказа и тенденций реформирования начального общего образования. 

Содержательный компонент модели представлен нормативными документами, принципами формирования самоконтроля и самооценки учебных действий школьников (методологические, психологические, общедидактические). Согласно концепции ФГОС начального общего образования, содержательный компонент, разработанной модели методической системы включает планируемые результаты освоения основной образовательной программы (предметные, метапредметные). Предметные результаты включают следующие компоненты: система предметных знаний и система предметных действий. Метапредметными результатами являются способы деятельности, посредством которых учащиеся оперируют полученными знаниями, применяют их на практике и приобретают новые – универсальные учебные действия, в частности самоконтроль и самооценку [1, 4, 5]. 

Технологический компонент модели методической системы представлен этапами формирования самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников, организационными формами, методами, средствами самоконтроля и самооценки учебных действий. К основным этапам формирования самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников относятся: мотивационно – ориентировочный; операционно – исполнительский; заключительный (табл. 1).

Таблица 1. Этапы формирования самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников 

Этап Характеристика этапа

1

Мотивационно – ориентировочный
1 – 2 классы

Побуждение учащихся к самоконтролю и самооценке учебных действий, формирование умения сопоставлять работу с образцом, освоение деятельности оценивания

2

Операционально – исполнительский
2 – 4 классы

Формирование умения осуществлять пооперационный и планирующий самоконтроль и самооценку. Школьники овладевают умениями определять и воспринимать предмет оценки, анализировать ошибки.

3

Заключительный
4 – 5 класс

Формирование умений сопоставления прогнозируемых и полученных результатов, анализ причин успехов и неудач. Большое значение приобретает индивидуальная форма самоконтроля и самооценки. Самоконтроль и самооценка превращаются в необходимый элемент учебной деятельности.

В качестве следующего звена технологического компонента предлагаемой модели выступают методы, которые будут использоваться при решении поставленных задач в процессе формирования самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников. К ним относятся методы устного, письменного и лабораторно – практического самоконтроля и самооценки. Отбор методов производился с учетом целевого и содержательного компонентов модели методической системы. Методы рассматривались с позиции системно – деятельностного, технологического и психологического подходов. Все методы взаимосвязаны и применяются в процессе формирования самоконтроля и самооценки учебных действий у младших школьников комплексно.  

Средства обучения модели методической системы мы рассматриваем как совокупность материальных учебно–методических объектов, используемых для формирования контрольно – оценочной деятельности младших школьников. К средствам обучения мы относим учебники действующих образовательных систем (Окружающий мир – 1-4-й классы), тетради для самостоятельных работ учащихся; технологические карты уроков; поурочные и тематические оценочные листы; учебно – методическое пособие «Формирование самоконтроля и самооценки учебных действий у школьников в процессе обучения естествознанию», включающее систему упражнений по формированию самоконтроля и самооценки учебных действий у младших школьников. 

Этапы формирования самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников, предложенной модели методической системы, могут осуществляться с использованием различных организационных форм. В качестве основных форм самоконтроля и самооценки, предложены: традиционные уроки с включением методов и приемов самоконтроля и самооценки, уроки – практикумы, экскурсии и домашняя работа.  

Результативно – оценочный компонент модели методической системы включает в себя обоснованные нами критерии, показатели, уровни и результат экспериментальной работы. Охарактеризуем коротко критерии и приведем показатели к каждому из них.

Критерий 1. Наличие потребности в самоконтроле и самооценке учебных действий предполагает готовность учащихся выполнять действия по самоконтролю и самооценке без побуждения извне. Критерий определяют следующие показатели: стремление к самопроверке и самооценке; отношение к внешнему контролю и оценке.

Критерий 2. Оперативность, т.е. знание учащимися всех видов самоконтроля и самооценки, овладение приемами по их использованию. Он определяется показателями: способность контролировать и оценивать работу по результату, на основе сопоставления с образцом; способность контролировать и оценивать работу в процессе деятельности; самоконтроль и самооценка до начала работы.

Критерий 3. Произвольность контрольно – оценочной деятельности. Определяется показателями: принятие учебной задачи; сохранение учебной задачи; самостоятельность; сосредоточенность и включаемость. В рассматриваемой модели мы выделили три уровня сформированности контрольно – оценочной деятельности младших школьников: низкий, средний и высокий.  

Разработанная модель послужила методическим основанием формирующего эксперимента, проводимого на базе общеобразовательных учреждений города Омска: КОУ «СОШ № 162», КОУ «СОШ 48», КОУ «СОШ № 125». В качестве контрольных и экспериментальных групп мы выбрали первые классы, по одной контрольной и по одной экспериментальной группе в каждой школе соответственно. Выбор контрольных и экспериментальных групп был обусловлен тем, что выбранные классы обучались в равных условиях (обучение осуществлялось по одной программе «Перспективная начальная школа»; данные классы имеют приблизительно равную наполняемость и приблизительно равные учебные возможности). Экспериментальная работа осуществлялась с учащимися выбранных классов в течение четырех лет их обучения в начальной школе (2008 – 2012 гг.). В контрольных классах обучение учащихся проводилось в обычном режиме. Обучение в экспериментальных классах, на уроках окружающего мира, было построено с учетом разработанной модели, Эффективность модели проверялась на основании представленных в ней критериев путём сравнения результатов, полученных в контрольной группе и экспериментальной.  

Сравнение результатов показало, что на начало формирующего этапа экспериментальные и контрольные группы по уровню сформированности самоконтроля и самооценки учебных действий были примерно равны. В частности: 65,8% (ЭГ) и 67,5% (КГ) – низкий уровень, 26,5% (ЭГ) и 26,2% (КГ) – средний, 7,5% (ЭГ) и 6,2% (КГ) - высокий. На окончание эксперимента основная часть младших школьников экспериментальной группы перешли на более высокий уровень сформированности самоконтроля и самооценки учебных действий, о чем свидетельствуют результаты: низкий уровень – 6,2%, средний – 66,2% и высокий уровень – 27,5%. Если сравнить результаты уровня сформированности самоконтроля и самооценки учебных действий на начало обучения в первом классе и на момент окончания начальной школы, то можно констатировать, что на 20% выросло число учащихся с высоким уровнем; увеличилось на 39,7% число младших школьников имеющих средний уровень и уменьшилось число учеников с низким уровнем на 59,6%. В контрольных группах изменения оказались незначительными.

Рис. 2. Динамика уровня сформированности самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников экспериментальной и контрольной групп на разных этапах эксперимента 

Таким образом, апробация данной модели в практике школы позволила констатировать - благодаря целенаправленной, планомерной, комплексной работе, оказался возможным переход с низкого на более высокий уровень сформированности контрольно – оценочной деятельности младших школьников.  

В нашем исследовании формирование самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников выступало как фактор, обеспечивающий устойчивое качество результатов обучения естествознанию. Статистическая обработка результатов позволила сделать вывод, что при повышении уровня самоконтроля и самооценки учебных действий повышается и успеваемость младших школьников по естествознанию. Чем выше оказался уровень развития контрольно – оценочной деятельности, тем выше средний балл успеваемости по предмету. Данный факт доказывает состоятельность и эффективность реализации методической системы формирования самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников в процессе обучения естествознанию. 

Литература

  1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В.Бурменская, И.А. Володарская и др / под. Ред. А.Г.Асмолова. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2010. – 152 с.

  2. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий. М.: ИКАР, 2009. - 448 с.

  3. Дахин А.Н. Педагогическое моделирование: сущность, эффективность и неопределенность // Педагогика. 2003. № 4. С. 21–26.

  4. Программа развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального общего образования [Электронный ресурс] / URL: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=452 .- [дата обращения 03.02.2012].

  5. ФГОС начального общего образования [Электронный ресурс] / URL:  http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959 .- [дата обращения 03.02.2012].

Рекомендовано к публикации
Л.Н. Орлова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
 А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Ludmila V. Izhoikina  
teacher, Omsk Pedagogical College №1”, Omsk
izhoykina_luda@mail.ru

Methodical system of formation self-control and self-assessment of studying actions of elementary school pupils in the process of teaching nature study

In this article  the problem of formation  self-control and self-assessment of studying actions of elementary school pupils is  considered. The main components of the model of methodical system of formation self-control and self-assessment of studying actionas of elementary school pupils in the process of teaching nature study are considered. The results of experimental work are represented.

Key – words:
methodical system, model, the model of methodical system, self – control, self – assessment.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100