Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1873  

Сентябрь 2012 г.

Фаттахов Евгений Фларисович
аспирант кафедры теории и методики физического воспитания, Карельская государственная педагогическая академия г. Петрозаводск

evge-fattakhov@yandex.ru  

Сравнение спортивно-технической подготовленности в плавании юношей и девушек - студентов отделения физического воспитания 

Аннотация
В статье представлено обоснование и сравнение результатов успешности освоения элементов техники и спортивных способов плавания у юношей и девушек студентов отделения физического воспитания. Выявлены особенности взаимосвязи между техническими элементами и способами плавания с результативностью обучения навыкам плавания.
 

Ключевые слова
интеграция  качеств, перенос навыков. 

Оптимизация процесса обучения плаванию студентов отделения физического воспитания требует учета целого ряда факторов, в той или иной степени влияющих на успешность овладения занимающимися навыками  плавания. К их числу специалисты относят: содержание программ обучения, возраст и плавательную подготовленность обучаемых, телосложение и их физическую подготовленность, условия для занятий, квалификацию преподавателя и другие причины [1]. 

Известно, что приобретённые двигательные навыки в избранном виде спорта могут оказывать влияние на овладение студентами навыками и техникой других двигательных действий. Этот факт подтверждает актуальность изучения вопроса о возможном воздействии  навыков и умений предшествующего двигательного опыта студентов, ранее занимавшихся спортивными играми, лыжным спортом, гимнастикой, лёгкой атлетикой на  результативность их обучения плаванию [2].  

Так же известно,  что половая дифференциация является постоянным условием специфики организации и проведения учебного процесса по большинству спортивных дисциплин на отделении физического воспитания [3]. Можно предположить, что это обстоятельство будет обнаруживаться и в результативности освоения юношами и девушками техники спортивных способов плавания. В этой связи в нашем исследовании были поставлены следующие задачи: 

  1. Установить показатели результативности обучения плаванию студентов отделения физического воспитания Петрозаводского педагогического колледжа (ППК) различных спортивных специализаций.

  2. Выявить особенности взаимосвязи отдельных технических элементов и  способов плавания с результативностью обучения навыкам плавания.

В качестве объекта исследования являлся учебный процесс формирования основ спортивно – технической подготовленности студентов юношей и девушек отделения физического воспитания ППК. В данном учебном заведении курс плавания проходит на третьем курсе в течение одного учебного года с сентября по май.  

Последовательность обучения спортивным способам плавания, такова: кроль на спине и груди, повороты на спине и груди, брасс на спине и груди, способ плавания на боку. 

В исследовании принимали участие студенты  четырех групп отделения физического воспитания, каждый из которых  прошел годичный курс обучения плаванию. Общее количество испытуемых - 94 человека, из них 34 девушки и 60 юношей. Студенты имели различную спортивную квалификацию: от III спортивного разряда до МС. Испытуемые представляли различные специализации на факультете: лыжный спорт, легкую атлетику, гимнастику, спортивные игры. Возраст испытуемых 17-20 лет. 

В группе девушек, специализирующихся в гимнастике – 7 человек, в группе юношей той же специализации – 12 человек. У специализирующихся в лёгкой атлетике в группе девушек – 9 человек, в группе юношей – 16. У специализирующихся в лыжном спорте в группе девушек – 8 человек, в группе юношей – 12. У специализирующихся в спортивных играх в группе девушек – 10 человек, в группе юношей – 20. 

Оценивание уровня спортивно-технической подготовленности студентов проводилось по результатам выполнения ими следующих 11 технических  элементов и способов плавания: 

  1. Движение ног в кроле на груди, на спине; 

  2. Движение рук в кроле на груди;

  3. Кроль на груди;

  4. Кроль на спине;

  5. Движение ног в брассе на груди;

  6. Движение рук в брассе на груди;

  7. Способ плавания на боку;

  8. Брасс на груди;

  9. Брасс на спине;

  10. Поворот на груди, «маятником»;

  11. Поворот на спине, «маятником».

Для установления показателей результативности обучения плаванию студентов отделения физического воспитания нами было выполнено сопоставление средних арифметических оценок (в баллах) общей эффективности освоения техники плавания этих групп с помощью статистического критерия t-Стьюдента [4].  

Сравнив результаты успешности освоения технических элементов и способов плавания среди юношей, было установлено, что юноши-гимнасты достоверно лучше овладевают техникой плавания (по 10 из 11 технических элементов гимнасты превосходят другие специализации при Р.<0,05), чем представители лыжного спорта, легкой атлетики и спортивных игр. Это объясняется тем, что гимнасты имеют высокие уровень развития гибкости и степень дифференциации силовых и пространственных параметров, обладают хорошей координацией движений, от которых в большей мере зависит качество освоения техники плавания [2]. При этом юноши, специализирующиеся  в лыжном спорте, легкой атлетике и спортивных играх, примерно одинаково осваивают технику плавания.  

Сравнив результаты успешности освоения технических элементов и способов плавания среди девушек, было установлено, что у девушек различных спортивных специализаций практически отсутствуют различия в эффективности освоения рассматриваемых навыков плавания. Это значит, что  независимо от специализации  девушки примерно одинаково осваивают навыки плавания. 

Сравнив результаты общей успешности освоения технических элементов и способов плавания среди юношей и девушек, было установлено, что юноши со средней оценкой в 3,74 балла уступают девушкам 3,88 балла в уровне спортивно-технической подготовленности в плавании. По отдельным элементам техники и способам плавания девушки превосходят юношей по освоению следующих тестов  (Р<0,05): кроль на груди (t=2.33 > t кр=2.00),  кроль на спине (t=2.66 > t кр=2.00). Это позволяет говорить о том, что девушки более качественно осваивают технику плавания. Объясняется это тем, что особенности строения тела девушек способствуют лучшей биологической приспособленности к передвижению в водной среде: рельеф тела и его покров, меньший удельный вес, свойственная женской конституции высокая чувствительность кожного анализатора создают им преимущества в адаптации к специфическим условиям водной среды [5]. 

В результате решения первой задачи исследования было установлено, что  в большинстве случаев достоверная связь спортивной специализации с показателем общей успешностью освоения техники плавания студентами отделения физического воспитания отсутствует (исключая случаи достоверного преимущества по этому показателю группы юношей – гимнастов перед  группами, специализирующимися в лыжном спорте, легкой атлетике и спортивных играх). Это позволяет говорить о том, что параллельно – последовательный метод обучения плаванию, применяемый для формирования  навыков этого вида спорта на отделении физического воспитания, обеспечивает примерно одинаковый уровень подготовленности в плавании студентам всех рассматриваемых в работе спортивных специализаций. 

Для  выявления особенностей взаимосвязи отдельных элементов техники и спортивных способов плавания юношей и девушек отделения физического воспитания нами был выполнен расчет ранговых коэффициентов корреляции по Спирмену [4] между всеми рассматриваемыми в работе показателями техники способов плавания.  В целях более наглядного отображения результатов этой части исследования нами был использован метод корреляционных плеяд [6]. В соответствии с требованиями этого метода результаты корреляционного анализа на уровнях  P < 0,05 и  P < 0,01 представлены на рисунках 1 и 2. Номера плеяд на рисунках соответствуют номерам элементов техники и спортивных способов плавания, приведенных в первой части нашей работы. 

Рис.1 Корреляционные зависимости между показателями общей результативности обучения плаванию, девушки.

Рис.2. Корреляционные зависимости  между показателями общей результативности обучения плаванию, юноши.

Условные обозначения:  ───  + ρ –  - - - -  Ρ < 0,01                                                                     ——–  + ρ –  ‑ - - - ‑  Ρ < 0,05

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Общее число значимых положительных корреляционных связей в группе юношей составляет 40, из них 2 при Ρ < 0,01. В группе девушек количество положительных связей всего 17. Это, на наш взгляд, свидетельствует о наличии у юношей большей, чем у девушек, интеграции качеств, обеспечивающих в процессе занятий плаванием положительный перенос навыков при освоении каждого нового способа или элемента техники плавания.  

В результате рассмотрения  взаимосвязей показателей успешности обучения технике плавания в группе девушек (рис.1), наиболее информативным показателем оказался тест - брасс на спине, он имеет взаимосвязь со всеми элементами техники и способами плавания, за исключением поворота «маятником» на груди. Из чего можно сделать вывод, что на основе результативности теста брасс на спине, можно прогнозировать дальнейшие результаты в освоении техники плавания. 

В результате рассмотрения  взаимосвязей показателей успешности обучения технике плавания в группе юношей (рис.2), наибольшее количество связей установлено у тестов – поворот маятником на груди и на спине. Эти элементы техники имеет тесную связь (P < 0,05) со следующими элементами техники плавания – кроль на спине, движение рук в способе брасс на груди, брасс на груди, брасс на спине, плавание на боку.  На 1%-уровне значимости -  друг с другом, движение ног в способе брасс на груди. Таким образом, можно предположить, что успешность в освоении этих элементов техники во многом будет определять последующую результативность обучения технике плавания другими способами плавания. Это объясняется тем, что на базе одного изученного способа плавания другие способы будут осваиваться легче.  

Кроме того,  кроль на спине имеет отрицательные связи  с плаванием на боку,   а это говорит о том, что успешное освоение одного из этих элементов не означает, что освоение другого, связанного с ним, элементов техники будет настолько же успешным. То есть, будучи неуспешными в кроле на спине, эта группа вполне успешно может освоить технику плавания способом на боку. 

В результате решения второй задачи исследования, полученные данные позволяют сформулировать вывод о наличии у юношей независимо от спортивной специализации большей, чем у девушек, интеграции качеств, обеспечивающих в процессе занятий плаванием положительный перенос навыков при освоении каждого нового элемента техники плавания.  Это, в свою очередь указывает на то, что каждый последующий способ плавания будет осваиваться легче на базе ранее изученного.  

Результаты корреляционного анализа позволили установить ещё ряд особенностей взаимосвязи рассматриваемых показателей, имеющих практическую значимость. Так, в частности было установлено, что в группах девушек такой способ плавания как брасс на спине имеет связь практически со всеми остальными элементами техники плавания, следовательно, по характеру освоения этого способа  плавания можно судить о дальнейшей успешности овладения остальными навыками плавания.  

В  группах юношей различной специализации в большинстве случаев наблюдается значительное число корреляционных связей  с такими элементами техники как поворот на груди «маятником», поворот на спине «маятником» которые в свою очередь имеют положительные корреляционные связи с брассом на груди и спине, способом плавания на боку, кролем на спине и груди. И  на основе их результативности можно прогнозировать дальнейшие результаты в освоении техники плавания. 

Учитывая, что студенты – девушки и юноши отделения физического воспитания, приступая к изучению плавания, обладают жизненно необходимыми двигательными умениями и навыками, имеют достаточную силовую подготовленность, а также в той или иной мере владеют навыками плавания, обучение технике плавания целесообразно начинать со способа брасс. Такая последовательность больше подходит и в тех случаях, когда обучение проводится с целью подготовки занимающихся к решению каких-либо прикладных задач.  

Выводы: Параллельно - последовательный метод обучения плаванию, применяемый на отделении физического воспитания в ППК, обеспечивает примерно одинаковый общий уровень подготовленности в плавании студентов всех рассматриваемых в работе групп спортивных специализаций. 

В группах юношей, независимо от их спортивной специализации установлено  наличие большей, чем у девушек,  интеграции качеств, обеспечивающих в процессе занятий плаванием положительный перенос навыков  при освоении каждого нового элемента техники плавания. Вместе с тем, девушки всех спортивных специализаций, в целом имеют более высокие, чем у аналогичной группы юношей, показатели успешности овладения навыками плавания. 

Таким образом, исходя из полученных нами данных, можно рекомендовать начинать обучение студентов отделения физического воспитания спортивным способам плавание с освоения техники брасса на спине и груди.  

Литература

  1. Викулов А.Д. Плавание: Учебник для студентов фак-ов физ. культуры. РФ. – Ярославль: ГУЦДЮ. Издательский центр «Пионер», 1999.

  2. Малыгин А.С., Александров А.Ю. Обучение плаванию: методические особенности обучения плаванию студентов, специализирующихся в разных видах спорта. – МГАФК, 2000.

  3. Быков В.А. Комплексная система плавательной подготовки студенток высших учебных заведений физической культуры: Монография. - Смоленск: СГИФК, 2003. - 175 с.

  4. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте // Учеб. пособие для студ.высш.пед.учеб.заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.- 264 с.

  5. Зимкин Н.В. Физиология человека. – М.: ФиС, 1975.

  6. Терентьев В.П. Метод корреляционных плеяд. Вестник ЛГУ, 1959, № 9, с. 135 – 141.

Рекомендовано к публикации:
С.М. Гузь
, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

______

Evgenie F. Fattahov  
Post-graduate student, Karelian State Pedagogical Academy, Petrozavodsk.

evge-fattakhov@yandex.ru
 

Characteristic of the sport and technical readiness for swimming of young men and women, students of the physical training department

In the article you can see the substantiation and comparison of the results of the success in learning of technique elements and sports methods of swimming of young men and women, students of the physical training department. This article shows the interrelation singularities of technique elements, sports methods of swimming and efficiency of training to skills of swimming.

Keywords:
integration of quality, transfer of skills.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100