Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1872  

Сентябрь 2012 г.

Лисовская Наталья Борисовна
кандидат психологических наук, доцент кафедры организационной психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

lisovskaja@mail.ru  

Смолина Татьяна Леонидовна
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии человека, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

talesm@mail.ru   

Трощинина Екатерина Андреевна
ассистент кафедры организационной психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

katerina-herzen@mail.ru  

Готовность студента педагогического вуза к построению профессиональной карьеры  

Аннотация
В статье раскрывается сущность, структурные компоненты и показатели психологической готовности к построению профессиональной карьеры студентов педагогического вуза, авторами представляются результаты исследования составляющих карьерной готовности и личностных особенностей у выпускников педагогического вуза, приводятся результаты изучения причин низкой карьерной готовности.

Ключевые слова
карьера, психологическая готовность, карьерная готовность
 

В последние годы в отечественной и зарубежной системе образования особенно актуальной является проблема трудоустройства выпускников вузов. На современном этапе развития общества формирование карьерной готовности у студентов представляется одной из ключевых задач в системе высшего образования в России. Решение данной задачи предполагает разработку и внедрение в образовательный процесс новейших технологий по развитию карьерной готовности, базирующихся на отечественных традициях и богатейшем и разностороннем зарубежном опыте. 

Анализ научной литературы, посвященной понятию готовности к профессиональной деятельности, закономерностям формирования и становления профессиональной готовности обучающихся, показал, что отсутствует единство в трактовке терминов «готовность», «готовность к профессиональной деятельности» или «профессиональная готовность». 

При характеристике категории готовности отечественные исследователи делают акцент на разных ее аспектах и выделяют: психологическую и практическую готовность; функциональную и личностную; общую и специальную; моральную и профессиональную; временную (ситуативную) и долговременную  (устойчивую)  готовность.  

М.И. Дьяченко и Л.А. Кандыбович считают, что готовность включает не только различного рода осознанные и неосознанные установки на определенные формы реагирования, но и осознание задачи, модели вероятного поведения, определение оптимальных способов деятельности, оценку своих возможностей в их соотношении с предстоящими трудностями и необходимостью достижения определенного результата [1]. 

Психологическая готовность человека к профессиональной деятельности относится к числу активно разрабатываемых проблем в психологии. Изучая этот феномен, зарубежные и отечественные ученые пришли к выводу, что психологическая готовность человека к определенному виду деятельности как личностное новообразование имеет сложную структуру и специфика психологического содержания ее компонентов определяется содержательным контекстом сферы проявления, а также особенностями самой личности, ее возможностями, направленностью, активностью, своеобразием ее внутреннего мира. 

В настоящей работе мы рассматриваем готовность, возникающую на этапе окончания высшего учебного заведения и трудоустройства, т.е. готовность к построению и развитию собственной профессиональной карьеры или карьерную готовность. 

На этапе окончания вуза студенту необходимо сформировать собственное представление о профессиональной карьере, освоить навыки активного поведения на рынке труда, научиться управлять своим профессиональным развитием, воспринимать и аккумулировать информацию из смежных областей. Учась в вузе, молодой человек должен заложить мощную основу для профессиональных достижений во всей последующей деятельности. Но как показывают многочисленные исследования, не каждый выпускник готов строить карьеру в выбранной профессии. В связи с этим актуальным является задача вуза по формированию карьерной готовности будущих специалистов.

Карьерная готовность определяется нами как направленное на планирование и построение карьеры выражение личности, включающее ее убеждения, взгляды, мотивы, чувства, установки, настроенность на поведение, которое обеспечит успешное построение карьеры и соответствие ожиданий личности ожиданиям карьерной среды; это концентрация сил личности, направленных на создание карьерного плана и его осуществление, является предпосылкой целенаправлен­ной деятельности по построению карьеры, ее регуляции и эффективности. 

Карьерная готовность включает в себя сложную и многоуровневую систему индивидуально-психологических свойств и качеств личности, выступающих в качестве субъективных условий успешного дальнейшего построения собственной профессиональной карьеры. 

В психологической структуре карьерной готовности нами выделены три составляющих: когнитивная (совокупность теоретических и практических знаний о карьере, необходимых для ее планирования, содержание карьерных ориентаций); мотивационная  (высокая мотивация к планированию профессиональной карьеры); эмоциональная (общее состояние эмоционального благополучия, высокий уровень эмоциональной устойчивости, уверенность в себе). 

Целью проведенного нами исследования выступило теоретическое изучение и эмпирическое обоснование психологической структуры карьерной готовности выпускника вуза. 

Для изучения составляющих карьерной готовности нами были отобраны следующие методики:

Эмоциональная составляющая:

  1. Методика многофакторного исследования личности Рэймонда Кеттелла (№105) (16PF – опросник) - факторы: фактор С «эмоциональная неустойчивость – эмоциональная устойчивость», фактор G  «подверженность чувствам - высокая нормативность поведения», фактор F  «сдержанность – экспрессивность», фактор O – «уверенность в себе – тревожность» [2].

  2. Когнитивная составляющая:

  3. Методика диагностики ценностных ориентаций в карьере «Якоря карьеры» Эдгара Шейна (перевод и адаптация В.А.Чикер, В.Э.Винокурова) [3].

  4. Мотивационная составляющая:

  5. Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф.Потемкиной [4].

Выборочную совокупность исследования составили выпускники психолого-педагогического факультета Российского государственного университета им А.И. Герцена разных направлений подготовки. Общая численность участников исследования составила 600 человек, из них 235 выпускников 2010 года, 237 выпускников 2011 года и 128 выпускников 2012 года. Группу выпускников бакалавриата составили -  296 человек, группу выпускников специалитета - 149 человек и группу выпускников магистратуры 155 человек.  

Анализируя психологический портрет современного выпускника педагога-психолога можно говорить о том, что у выпускников достаточно развиты все компоненты карьерной готовности: выпускники характеризуются высокой эмоциональной устойчивостью и эмоциональной стабильностью, их карьерные ориентации адекватны выбранной профессии, а установки в мотивационно-потребностной сфере помогут достигнуть высоких результатов в своей профессиональной деятельности. 

Таким образом, к окончанию обучения в Вузе большинство выпускников имеет достаточный уровень сформированности компонентов карьерной готовности. При этом, обращаясь к результатам ежегодного мониторинга трудоустройства выпускников, нельзя не заметить, что 20-30% выпускников не работают вообще или работают не по специальности. Для более детального изучения причин данного феномена нами были сформированы две группы по 30 человек из выпускников 2010 года с разным уровнем карьерной готовности. Критериями для отнесения выпускника в группу с высоким или низким уровнем карьерной готовности были следующие: наличие работы; наличие работы по специальности; наличие перспектив карьерного роста; субъективное ощущение успешности карьеры; удовлетворенность карьерой. Данные критерии были заложены в анкету, которую заполняли выпускники через 2 года после выпуска.  

Сравнительный анализ личностных особенностей и выраженности компонентов карьерной готовности в группах выпускников с разным уровнем карьерной готовности показал, что выпускники с высоким уровнем карьерной готовности являются более самостоятельными, независимыми и настойчивыми, жизнерадостными, экспрессивными, импульсивными, они проявляют большую эмоциональную яркость в отношениях между людьми, для них важна эмоциональная значимость социальных контактов, они более открыты, терпимы по сравнению с выпускниками с низким уровнем карьерной готовности.  Для выпускников с высоким уровнем карьерной готовности первостепенное значение имеет ориентация на интеграцию усилий других людей, полнота ответственности за конечный результат и соединение различных функций организации. Также у них более выражена ориентация на стабильность места жительства, хотя она занимает последнее место в иерархии карьерных ориентаций. Также выпускники с высоким уровнем карьерной готовности больше нацелены на влияние на других и на общество. При  этом данная ориентация занимает одно из последних мест в иерархии социально-психологических установок в мотивационно-потребностной сфере. 

В результате факторизации переменных группы выпускников с низким уровнем карьерной готовности было выделены четыре фактора.
Первый фактор (доля объяснимой дисперсии – 16%) включил показатели  «G-моральная нормативность», «менеджмент», «автономия», «служение», «вызов», «профессиональная компетентность». Данный фактор отражает сочетание осознанного соблюдения общепринятых моральных правил и норм и карьерных ориентаций, что говорит о неосознанности карьерных ориентаций и стремление следовать принятым в данном профессиональном сообществе нормам.  

Во второй фактор (доля объяснимой дисперсии – 16%) вошли: «L-подозрительность», «Ориентация на власть», «Ориентация на деньги», «Ориентация на эгоизм». В целом переменные, образующие фактор определяют меркантильное отношение к построению профессионального пути. Данные выпускники ориентированы не на профессиональное развитие, а исключительно на улучшение своего материального благосостояния. Фактор определен нами как «Меркантильные установки в мотивационно-потребностной сфере». 

Третий фактор (доля объяснимой дисперсии – 11%) охватил следующие переменные: «Q4-напряженность», «Q2-самостоятельность», «O-тревожность». В целом рассматриваемый фактор свидетельствует о повышенной энергетической возбужденности, некоторой фрустрированности и напряженности, беспокойстве, раздражительности, неуверенности в себе, склонности к депрессиям, при этом независимости, самостоятельности. Такие личностные характеристики, несомненно, могут негативно влиять на трудоустройство и построение карьерного пути. Фактор определен нами как «Личностные особенности, препятствующие карьерной успешности». 

Четвертый фактор (доля объяснимой дисперсии – 10%) включил показатели «Ориентация на труд», «H-смелость», «M-мечтательность».  В целом фактор отражает ориентацию на труд, активность, практичность и реалистичность. Фактор определен нами как «Недостаточное владение технологиями построения карьеры». 

Стержневым фактором низкой карьерной готовности является неопределенность в выборе карьерных ориентаций. Карьерные ориентации выражают направленность личности на определенные нормы и ценности в области карьеры. Функцией карьерных ориентаций является то, что они выступают в качестве внутреннего источника карьерных целей человека,  выражая соответственно то,  что является для него наиболее важным и обладает личностным смыслом в профессиональной деятельности.  Система карьерных ориентаций,  таким образом,  определяет пути для саморазвития и личностного роста, включая в себя одновременно их направление и способы их осуществления. Важнейшей предпосылкой успешной реализации карьерных планов студентов является согласованная непротиворечивая система карьерных ориентаций, которая лежит в основе формирования содержательно и хронологически согласованных жизненных целей и планов. Данное положение возможно в случае осознания своих карьерных ориентаций и соотнесения с индивидуальными особенностями. 

Таким образом, психологические факторы низкой карьерной готовности определяются неосознанными карьерными ориентациями, неадекватными будущей карьерной среде социально-психологическими установками в мотивационно-потребностной сфере, такими личностными особенностями как: неуверенность в себе, раздражительность, склонность к депрессии, излишняя самостоятельность и настойчивость, а также недостаточным владением технологиями построения карьеры. 

Полученные результаты будут положены в основу разработки психолого-педагогических технологий формирования карьерной готовности выпускника. 

Литература

  1. Дьяченко  М.И.  Психологические проблемы готовности к деятельности / М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович. — Минск :  Изд-во БГУ, 1976.

  2. Капустина А.Н. Многофакторная личностная методика Р.Кеттелла: Учеб. – метод. Пособие. – СПб.: Речь, 2006.

  3. Почебут Л.Г., Чикер В.А. Организационная социальная психология: учебное пособие. – СПб, 2000.

  4. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. Ред. и сост. Райгородский Д.Я. – Самара, 2001.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

 

Natalia B. Lisovskaya
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of Chair of Organizational Psychology,  Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

lisovskaja@mail.ru  

Tatiana L. Smolina
Candidate of Psychological Sciences
, Associate Professor of Chair of Human Psychology, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
talesm@mail.ru  

Ekaterina A. Troshchinina
Assistant
оf Chair of Organizational Psychology, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg,
katerina-herzen@mail.ru  

The willingness of the student of the pedagogical university to build a professional career 

The article reveals the essence and structural components and indicators of psychological readiness to build a professional career of students of pedagogical University, the authors presented the results of the research components of the career readiness and personal features of the graduates of the pedagogical University, presents the results of studying the reasons for the low career readiness. 

Keywords:
career, psychological readiness, career readiness


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100