Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1867  

Сентябрь 2012 г.

Гладкая Ирина Вячеславовна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

12ivg@mail.ru

Сформированность умения решать задачи социализации школьника как показатель профессиональной компетентности студентов бакалавриата

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы подготовки студентов в условиях современного профессионального образования  к социализации школьников. Умение осуществлять взаимодействие в различных сферах социальной  действительности выявляет готовность студентов к дальнейшей профессиональной деятельности.

Ключевые слова
п
рофессиональная подготовка, профессиональные задачи, компетентность, компетентностный подход, контекст, социализация

В современных условиях ведущей целью педагогического образования становится содействие развитию профессиональной компетентности студентов, подготовка его к решению профессиональных задач, обусловленных стратегическими целями обновления общего образования.

Согласно концепции разработанной в РГПУ им. А.И. Герцена,  под понятием профессиональная компетентность будем понимать интегральную характеристику, определяющую способность решать профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной педагогической деятельности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей [1].

 

Профессиональная компетентность, с одной стороны, выступает прикладным результатом образования, отражает сформированную способность успешно решать практические задачи. С другой стороны, профессиональная компетентность проявляется в том, что студент не только решает, но и находит для себя новые профессиональные задачи и приемлемые способы их решения в соответствии со своими  социальными ценностями, личностными потребностями и профессиональными интересами.

Одной из задач учителя в современной школе является решение задач социализации школьников. Умение решать эти задачи закладывается в процессе обучения в высших учебных заведениях, при освоении дисциплин психолого-педагогического цикла.

Профессиональная задача  рассматривается как содержательная основа контекстно-компетентностного подхода; развитие  умений решать профессиональные задачи характеризует процесс становления профессиональной компетентности будущего учителя. Использование профессиональных задач в процессе обучения позволяет студенту мысленно поставить себя в ту или иную профессиональную ситуацию, приобрести навыки анализа конкретных ситуаций и аргументации найденного решения, выявлять условия, при которых наиболее результативно будет протекать профессиональная деятельность.

Построение образовательного процесса в системе высшего педагогического образования на основе учебно-профессиональных задач характеризуется тем, что в процессе обучения последовательно моделируется предметное и социальное содержание будущей профессиональной деятельности студентов. Составными частями контекстно-компетентностного  обучения, как отмечает А.А. Вербицкий являются:

  • теория деятельности;

  • многообразный эмпирический опыт разного рода инновационного («активного») обучения;

  • смыслообразующая психолого-педагогическая категория «контекст» [2].

Особое внимание обратим на понятие «контекст».  Понятие «контекст» исходит из латинского contextus – сплетение, соединение, связь, ряд, цепь.

В «Современном  психологическом словаре» под ред. Б.Г. Мещерякова и В.П. Зинченко, под контекстом понимается законченный в смысловом отношении отрывок текста, необходимый для определения смысла отдельно входящего в него слова или фразы. В широком смысле контекст включает также ситуацию, в которой текст создается или воспринимается [3].

Мы, вслед за Вербицким А.А. рассматриваем контекст, как систему внутренних и внешних условий жизни и деятельности человека, влияющую на процесс и результаты восприятия, понимания и преобразования человеком конкретной ситуации в профессиональной деятельности. Внутренний контекст – это индивидуально-психологические особенности, знания и опыт человека, а внешний – информационные, предметные, социокультурные, пространственно-временные и иные характеристики ситуации, в которых действует человек. Контекст обуславливает смысл и значение для человека всей ситуации и ее компонентов  [4].

Рассмотрим логику построения профессиональных задач для студентов с учетом вариативности контекстов  на  примере задачи социализации школьников. Каждая задача содержит три компонента (обобщенную формулировку, ключевое задание и контекст).

1. Обобщенная формулировка задачи.

Развитие личности в современном обществе невозможно без использования педагогических технологий, позволяющих включаться в обмен социальным опытом между субъектами образовательного процесса, а также организацией командной и групповой работы, предполагающей проигрывание различных социальных ролей.  

2. Ключевое задание

Разработайте социально-образовательный проект как одну из форм социального взаимодействия учителя и учащихся.

3. Контекст решения задачи.

3.1. Как учитель, вы уже работали в школе 2 года, но как классный руководитель вы впервые столкнулись с вопросами организации взаимодействия школьников. Сейчас у вас есть классное руководство в 8 классе, а учебная  нагрузка по предмету составляет 24 часа в неделю. В вашем классе учатся в основном мальчики. Ребята учатся с 5 класса и уже хорошо знают друг друга. Они не любят  включаться в предложенные учителями дела, стараются не принимать ответственности на себя, но проявляют на уроках творчество и самостоятельность.

Решая данную профессиональную задачу, основное внимание студентов обращается на анализ жизненных ценностей школьников, анализ имеющегося позитивного педагогического опыта социализации,  пытаются предложить  различные варианты  проекта, которые учитывают интересы подростков, и обосновывают  условия, создание которых обусловит успешность реализации проекта.

3.2. Вы работаете учителем в 9 классе уже второй год. В вашей школе в параллели четыре 9-х класса.   Школа имеет хорошо организованную и действующую структуру дополнительного образования и  предоставляет своим учащимся различные возможности проявить себя в кружках и секциях. Учащиеся вашего класса активно включаются в работу по интересам, а также во все школьные мероприятия. Большинство учащихся вашего класса с удовольствием выполняют временные поручения, а несколько человек являются кандидатами в актив школы.

Решая профессиональную задачу с данным контекстом, студенты опираются на понятие «организация», анализируют возможные роли учащихся в коллективной работе, обсуждают возможное содержание социально-образовательного проекта, которое учитывает опыт  участия девятиклассников в кружках и секциях.

3.3. Школа, в которой вы работаете, первый год учителем в 5 классе, находится в самом центре города. Однако в ней учится много ребят, приезжающих из других районов. Классный руководитель начальной школы знал и очень любил историю Санкт-Петербурга. Учитель использовал пешеходные, виртуальные и тематические экскурсии. Поэтому учащиеся полюбили и привыкли  ходить на экскурсии по городу, посещать музеи. Часто вместе с учителем совершали экскурсии в выходные дни.

Данный контекст ключевого задания ориентирует студентов на разработку социально-образовательного проекта с использованием возможностей социокультурной среды города.

Приведенные формулировки конкретизации контекстов ключевого задания обобщенной задачи  позволяет проиллюстрировать идею о том, что расширение контекста одной и той же учебно-профессиональной задачи  содействует формированию у студентов понимания многообразия реальных ситуаций, с которыми сталкивается учитель в своей профессиональной деятельности.

Профессиональная подготовка студентов в педагогическом вузе посредством использования профессиональных задач с различными контекстами, содействует пониманию педагогической деятельности, ее особенностей в современных условиях,  а также способствует развитию мотивации к выполнению будущей педагогической деятельности, и расширению познавательной мотивации к обучению в вузе. Контексты профессиональной задачи социализации школьников  подбираются с учетом имеющихся интересов студентов, выявленных в педагогической науке условий, способствующих социализации школьников, закономерностями социального развития личности на разных ступенях школьного образования.

Для проверки предложенного подхода – использования в процессе изучения педагогических дисциплин профессиональных задач с разнообразными контекстами, в ходе экспериментальной работы  были выбраны две группы  студентов 2 курса математического факультета РГПУ им. А.И.  Герцена не отличавшиеся мотивацией на будущую профессиональную деятельность, отношением к изучению педагогики, уровнем академической успешности. В одной группе (контрольной) использовались профессиональные задачи с одним контекстом, во второй (экспериментальной) – с разнообразными контекстами. Результаты сформированности умения решать предложенные задачи студентами двух групп представлены на диаграмме (рис.1).

 

Студенты экспериментальной группы

 

 

Студенты  контрольной группы

 

Рис 1. Сравнение показателей сформированности умения решать задачи социализации школьников у студентов контрольной и экспериментальной группы (в %).

Анализ полученных результатов свидетельствует, что использование профессиональных задач с различными контекстами способствует более глубокому пониманию сущности процесса социализации, важности формировать социальную компетентность школьников, большей осознанности  рефлексивных и  оценочных  умений по сравнению с  традиционным вариантом конструирования профессиональных задач.  Значимым показателем целесообразности расширения контекстов используемых профессиональных задач является тот факт, что студенты экспериментальной группы  после решения задач в контекстах, предложенных преподавателем, сами конструировали новые контексты, опираясь на свой жизненный опыт, наблюдения, поиск необходимой информации в разных источниках.

Литература

1. Компетентностный подход в педагогическом образовании: Коллективная монография / Под ред. проф. В.А. Козырева, проф. Н.Ф. Радионовой, проф. А.П. Тряпицыной. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2005. - 391 с.

2. Вербицкий А.А. – Педагогические проблемы реализации компетентностного образования: контекстный подход // журнал «Партнерство через образование, №5, 2009 год

3. Современный психологический словарь / под ред. Мещерякова Б.Г., Зинченко В.П. – СПб., 2006, 490 с.

4. Вербицкий А.А., Ларионова О.Г. Личностный и компетентностный подходы в образовании: проблемы интеграции. – М., Логос, 2009

Публикуется при поддержке "Программы Штоля - 2012" по содействию публикации результатов исследований в области педагогической науки

Рекомендовано к публикации:
А.П.Тряпицына, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

______

Irina V. Gladkaya
Candidate of Pedagogical Sciences, Senior lecturer
, Department of Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg
12ivg@mail.ru

The ability to solve the problem of students socialization as a factor of bachalors professional competence

The article deals with the qwestions of bachalor readiness to students socialization in the modern professional education. The ability to coordinate different social aspects is the key factor which evaluates the bachalor's readiness to the future professional activity.

Key words: social competence, socialization, professional education, competence approach, context, problem


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100