Иванаева Марина Евгеньевна. Создание ситуаций нравственного выбора как средство развития ценностных ориентаций старшеклассников. Marina E Ivanaeva. Creation of the moral choice situations as a means of value orientations of high school students.

Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1833  

Июль 2012 г.

Иванаева Марина Евгеньевна
аспирант кафедры теории и методологии образования, Оренбургский государственный университет, г. Оренбург

ivanaeva_me@mail.ru  

Создание ситуаций нравственного выбора как средство развития ценностных ориентаций старшеклассников 

Аннотация
Рассматривается создание ситуаций нравственного выбора как средство развития ценностных ориентаций старшеклассников. На основе эмпирических исследований автор выделяет три группы старшеклассников: с ценностной ориентацией на морально – нравственные категории ,  на экономические категории  и на синтез экономических и морально – нравственных категорий.
 

Ключевые слова
нравственные ценности, нравственный выбор, ситуация нравственного выбора, экономическое образование старшеклассников
 

Сложившаяся в стране в настоящее время социально–экономическая ситуация обуславливает необходимость формирования новой конкурентоспособной личности, важным качеством которой является способность поддерживать позитивный имидж компании, стабильность отношений с партнёрами. Сегодня социологи, педагоги, психологи, экономисты увязывают между собой такие понятия, как «нравственность», «бизнес», «кодекс чести» современных бизнесменов. Нравственный выбор личности, ценностные ориентиры в области экономики, бизнеса, предпринимательства формирует экономическое образование. Между тем, наблюдается противоречие между потребностью общества в подготовке экономически активных граждан и реальной школьной практикой, зачастую ограничивающей роль экономического воспитания преимущественно познавательной функцией. В этих условиях  возрастает роль экономического образования школьников. 

Нравственное воспитание – процесс сознательного и целенаправленного педагогического взаимодействия субъектов, требующего волевых усилий и профессиональной компетентности воспитателя и превращающих внешние модели поведения во внутренние реальные устойчивые нравственные навыки, привычки, нравственное осмысление поступков и убеждений воспитанников [1-5].  По утверждению авторов [6], нравственные ценности – высшие ценности человека; они охватывают совокупность действий, принципов, норм нравственного поведения и слагаются на основе тех реальностей и поступков, на основе которых человек оценивает, одобряет, то есть воспринимает их как добрые, благие, справедливые. Нравственный выбор – это выбор между ценностями, воплощенными в разных вариантах:  долгом и совестью, честью и достоинством, но в конечном итоге – между добром и злом. Нравственный выбор для личности невозможен без ответа на вопросы о сущности человека и социальных институтов, о смысле жизни. 

Рассматривая категорию нравственного выбора применительно к экономическим явлениям, мы интерпретировали предложенные ситуации нравственного выбора в плоскости предпринимательства – вида деятельности, требующего нравственно – ценностной ориентации субъекта предпринимательских отношений. В ходе проведенного нами эмпирического исследования мы представили старшеклассникам (в исследовании приняли участие 100 чел.) ситуации, обозначенные как специальные ситуации нравственного выбора. В каждой представленной ситуации учащиеся были поставлены в условия совершения нравственного выбора.

  1. Выбор между нравственным и безнравственным поведением.  Обычно под давлением обстоятельств индивидуум не всегда непоколебимо выбирает нравственное поведение. Вопрос в том, какое именно давление и какой силы соблазн человек способен преодолеть во имя своих ценностей. Если личность уважает свои нравственные принципы, то предел ее прочности бывает удивительно высоким.

В данном контексте мы предложили старшеклассникам прокомментировать следующую ситуацию. «Вы – бухгалтер, и некто предлагает Вам крупную сумму денег за ведение «чёрной» бухгалтерии. Согласитесь ли Вы? Свой ответ прокомментируйте».  

Ниже представлены наиболее характерные варианты ответов на поставленный вопрос. Артём С.: «Если буду знать, что мне за это ничего не будет, то да. Хорошо жить каждому хочется!»; Даша В.: «Нет, не соглашусь. Я считаю главным качеством человека честность, а заниматься, в общем-то, преступной деятельностью я ни за какие деньги не стану!»; Яна М.: «Не могу категорично сказать. Разные ситуации могут быть в жизни. Если сумма небесная просто и у меня острая необходимость в деньгах (вопрос жизни и смерти), то соглашусь, зная, что сделала это ради благих намерений».

Анализ ответов старшеклассников в условиях созданной ситуации нравственного выбора позволил разделить старшеклассников на три категории. Отрицательно ответивших старшеклассников (32 чел.) мы отнесли к группе с устойчивым позитивным нравственным выбором, такие учащиеся главными ценностями для себя выделяют честность, порядочность, нравственное поведение. Следующая нравственная позиция – нравственная неустойчивость – к этой группе мы отнесли ответы старшеклассников, которые ответили на вопрос положительно (24 чел.). Группа, тербующая максимальной сосредоточенности и работы учителя над формированием системы ценностей старшеклассников – это старшеклассники, которые не смогли или не захотели сделать выбор, ценностно самоопределиться (27 чел.).

  1. Выбор между разными видами нравственного поведения. Здесь нами также был предложен старшеклассникам ряд ситуаций морально – нравственного выбора.

  • Выбор между долгом и склонностями. В данном контексте старшеклассникам была предложена следующая ситуация морально – нравственного выбора: «У Вас – крупная преуспевающая фирма, дела идут прекрасно, многочисленные сотрудники Вам доверяют. Но однажды Вы понимаете, что хотите уехать в Сингапур и кардинально сменить вид деятельности. Однако Вы отдаёте себе отчет в том, что без Вас Ваша фирма не сможет функционировать. Как Вы поступите?»

Вот наиболее характерные ответы, полученные нами. Паша В.: «Если я вижу реальные перспективы в Сингапуре, а здесь развернуться уже нет возможности, то уеду и начну с нуля. Нужно в первую очередь себя реализовывать!»; Яна М.: «Очень сложно подвести людей, которые на тебя надеются, верят в тебя и вообще-то ещё и от тебя зависят. Но заниматься любимым делом, тем, что по-настоящему мне интересно, для меня просто жизненно важно. Я не знаю, как я поступлю, мне сложно сделать выбор!»; Лена Д.: «Я останусь со своей командой. Ведь уехать за мнимой выгодой и призрачной прибылью – значит предать и своё дело, и своих соратников».

В целом проведенный анализ полученных ответов старшеклассников позволил нам сделать выводы, что старшеклассникам крайне сложно делать выбор между долгом самореализации и ответственностью перед коллективом.  

Из ста участвовавших в эксперименте отношение 30 старшеклассников к данной ситуации выявить не удалось (были получены ответы «не знаю», «там посмотрим», «как будет такая ситуация, так и решу», у 28 человек ценностная ориентация – это синтез морально-нравственных категорий и экономической выгоды, 14 человек предпочли остаться со своей фирмой, остальные 28 человек предпочли бы уехать, но при условии получения большей экономической выгоды, что позволило судить о  их ориентации на экономические категории.

  • Выбор между своими и чужими интересами в классической этике трактуется как выбор между безнравственным эгоизмом и нравственным альтруизмом. Между тем, в число интересов личности входят и нравственные её интересы, которые не следует игнорировать в угоду чужим корыстным или честолюбивым стремлениям. В данном контексте мы поставили старшеклассников перед следующей ситуацией морально – нравственного выбора. «Вы – «десятник финансовой пирамиды МММ. Три месяца назад к вам пришел вкладчик, вложивший в пирамиду один миллион рублей. Вчера выплаты по вкладам были прекращены, однако деньги вкладчика с «набежавшими» процентами успели вернуться. Вкладчик не знает об этом. Проследить и проконтролировать выплаты крайне сложно. Как вы поступите в данной ситуации?»

Старшеклассники прокомментировали свой выбор по разному . Альбина М.: «Ну я же в этой пирамиде не бесплатно работаю, я тоже вкладываю и получаю проценты по вкладам. И мне бы не хотелось, чтобы кто-то мои деньги себе присвоил. Так что я вкладчику всё отдам, чтобы потом не мучиться угрызениями совести»; Миша Ц.: «А он точно не знает? Тогда заберу всё и уеду куда-нибудь на Гоа!»; Ксюша Г.: «Это вообще нечестные деньги – все эти финансовые пирамиды, и никогда я в них участвовать не буду! Грязные деньги портят ауру, лучше зарабатывать немножко, но честно!» 

На основании анализа ответов нами были сделаны выводы о ценностных ориентирах старшеклассников. Так, 6 из 100 старшеклассников предпочтут чужим интересам свои, т.е. «безнравственный эгоизм», как в представленном выше ответе: «заберу всё и уеду на Гоа» или «проценты себе оставлю». Данные ответы мы не относим к ценностной ориентации на экономические или морально – нравственные категории, и также не утверждаем, что такие старшеклассники ценностно определились. Наиболее распространенный выбор старшеклассников в данной ситуации – представленный в ответе Альбины М. – отдать вкладчику все деньги, т.е. ценностная ориентация на морально – нравственные категории. При этом из 88 старшеклассников, ответивших подобным образом, 79 оговорились, что при этом они «не бесплатно работают в этой пирамиде, тоже получают проценты по вкладам». Таким образом, нами выявлена ценностная ориентация таких старшеклассников – синтез морально – нравственных категорий честности, справедливости и экономической выгоды.

  • Выбор между личными убеждениями и общественным мнением более проблематичен. Обычно совесть личности считается самой главной инстанцией в решении моральных коллизий. Однако совесть конкретного индивида может быть «ленивой», а индивид не обладать достаточным личностным развитием, поэтому корректирующую силу общественного мнения следует учитывать при определении, насколько нравственным оказался тот или иной выбор. Данный выбор нами был представлен ситуацией: «Вы состоите в Совете Директоров крупной компании, и сейчас в деятельности Вашей компании не самые лёгкие времена. Однако есть решение проблем фирмы – экономически крайне выгодное, хоть и не совсем честное, но на нём настаивают все члены Совета Директоров. Всё решит Ваше мнение. Каково оно будет?»

Были получены ответы: Саша И.: «Раз компания крупная, то и работников много. У меня ответственность перед всеми ними. То есть их зарплаты и вообще работа зависят от моего решения. Придётся согласиться с остальными членами Совета Директоров»; Люда Р.: «Можно попробовать поискать другое решение, более честное. Из любой ситуации, как правило, есть несколько выходов!»; Паша В.: «Наверное, предпочту согласиться со всеми и принять экономически выгодное решение. Выгода и эффективность – ключевые слова в бизнесе!» 

Данная ситуация оказалась достаточно сложной для совершения старшеклассниками морально – нравственного выбора. Так, 22 старшеклассника ответили, что «попробуют поискать другое решение». Для 11-ти ребят это оказался «слишком сложный выбор». Из остальных 67 старшеклассников, ценностно самоопределившихся, 35 старшеклассников ориентированы на синтез морально – нравственных категорий и экономической выгоды, 32 старшеклассника учтут в первую очередь экономическую выгоду.

  • Выбор между различными видами обязанностей личности. В данной ситуации морально – нравственного выбора может сталкиваться долг благодарности/дружбы/родственный и т.п. и долг принципиальности, согласно которому поведение индивида не должно отклоняться от нравственных критериев. Однако совокупность нравственных обязанностей человека не выстроена по логическим критериям «запрета на противоречие», потому моральный выбор зачастую оказывается сложным и даже болезненным актом.

Нами была создана следующая ситуация морально – нравственного выбора. «У вас налаженный бизнес, вы – очень уважаемый человек, с которым привыкли считаться. Ваш друг пойман на финансовых махинациях и просит у вас помощи, которую вы смогли бы оказать, однако для того, чтобы выручить друга, необходимо поступиться законом. Ваши действия». 

Ниже представлены наиболее характерные ответы старшеклассников, полученные нами в ходе эксперимента. Артём С.: «Для меня дружба превыше всего, поэтому я использую все возможности и связи, чтобы друга выручить из беды!»; Паша В.: «Каждый должен сам отвечать за свои поступки. Не хочу рисковать своим положением, карьерой, деньгами, имуществом, семьей ради человека с сомнительными моральными устоями. Ведь иначе завтра сам могу оказаться на его месте»; Яна М.: «Наверное, всё зависит от того, какой степени преступление друг совершил. А если он годами, например, платил копеечную зарплату своим подчиненным, а сам катался, как сыр в масле? Хотя я думаю, что с таким человеком я дружить не стала бы…» 

По результатам ответов мы пришли к выводу, что большинство старшеклассников (59 из 100) придерживаются мнения, что «каждый сам должен отвечать за свои поступки» и предпочитают не «рисковать своим положением, карьерой, деньгами, имуществом». 24 старшеклассника предпочли всё же помочь другу, а остальные с выбором не определились.  

В целом, анализ ответов учащихся позволил нам выделить три группы испытуемых:

Первая группа (18,2% испытуемых) - старшеклассники с ценностной ориентацией на морально – нравственные категории, выделяющие такие категории, как честность, дружба, порядочность, ответственность перед коллективом, ответственность за свои поступки.

Вторая группа (29,8% испытуемых) - старшеклассники с ярко выраженной ценностной ориентацией на экономические категории, выделяющие такие ценности, как экономическая выгода, экономическая эффективность, самореализация, врожденно – личностные категории предпринимателя, ценности рыночной экономической системы. Со своей будущей профессией большинство старшеклассников, вошедших в данную категорию, определились.

Третья группа (35,8% испытуемых) - старшеклассники, чьи ценностные ориентации являются синтезом экономических и морально–нравственных категорий, выделяющие  само- и взаимоуважение, порядочность, самореализацию, ценности рыночной экономической системы, экономическая выгоду, возможность заниматься любимым делом.  

Литература

  1. Ахаян Т.К. Формирование убеждений в общественно-трудовой деятельности школьников-подростков. -Л., 1982. - 17 c.

  2. Горшкова В.В. Аксиологический фактор в процессе инновационного развития образования // Вестник Оренбургского государственного университета. - №2 / февраль 2011. – с.34-39.

  3. Кирьякова А.В. Аксиология образования. Ориентация личности в мире ценностей: монография. – М.: Дом педагогики, 2009. – 218 с.

  4. Кирьякова А.В. Аксиология образования. Фундаментальные исследования в педагогике/ А.В. Кирьякова и др. – М.: Дом педагогики, 2008. – 578 с.

  5. Леонтьев Д.А. Личность: человек в мире и мир человека. // Вопросы психологии. – 1989, № 3, с.45 – 56.

  6. Бакштановский В.И., Согомонов Ю.В. Этика профессии: миссия, кодекс, поступок / Монография / Тюмень: НИИ прикладной этики ТюмГНГУ, 2005. – 378 с.

Рекомендовано к публикации:
А.В. Кирьякова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Marina E  Ivanaeva
Post
graduate student, Chair  of Theory and Methodology of the Education, Orenburg State University, Orenburg
ivanaeva_me@mail.ru 

Creation of the moral choice situations as a means of value orientations of high school students

Moral choice as a means of value orientations of high school students has considered.  The author identifies three groups of high school students on the basis of the empirical research: with value orientation to the moral categories (18,2%), with value orientation to the economic categories (29,2%) and with synthesis of economic and moral categories (35,8%)

Keywords:
moral values, moral choice, the situation of moral choice, the economic education of the high school students.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100