Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1825  

Июль 2012 г.

Букчина Наталья Александровна
аспирант кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет  им. А.И.Герцена,  Санкт-Петербург

bukchina
@yandex.ru  

Сравнительный анализ мотивации учения подростков (середина XX века – первое десятилетие XXI века) 

Аннотация
В 60 - 80х годах прошлого столетия в отечественной педагогике и психологии проводились  исследования мотивационной сферы школьников, достигнуты значительные результаты. Но под влиянием социокультурных, экономических факторов произошла трансформация целей и ценностей школьников. В данной статье на основе исследования Г.И. Щукиной проведен сравнительный анализ и выявлены наиболее значимые на сегодня мотивы учения подростков.  

Ключевые слова
Учебная мотивация, познавательный мотив, жизненные ценности, современный подросток. 

Человек рождается с активной тенденцией освоить мир. Потребность знать ответ на вопрос «Почему?» появляется у детей вскоре после рождения. По мнению А.Г.Маслоу, «детей не нужно учить любопытству. Детей можно отучить от любопытства, и мне кажется, что именно эта трагедия разворачивается в наших детских садах и школах» [1, C.94]. Последнее время все чаще школьные учителя, а вслед за ними и родители, сетуют на то, что современные подростки не хотят учиться.    Как правило, педагоги – ученые видят причины низкой учебной мотивации в несовершенстве методов преподавания. Сами учителя склонны искать причины в недостатке волевых качеств современных детей, отсутствии у них усердия и прилежания. Возможно, здесь есть доля истины. Ребенок второго десятилетия XXI века разительно отличается даже от  ребенка конца XX века. По данным Д. Фельдштейна [2], резко снизилось когнитивное развитие детей, их энергичность; четко фиксируется сниженный уровень детской любознательности и воображения. У детей подросткового возраста выявлен низкий уровень коммуникативной компетентности вследствие обеднения и ограничения общения. Постоянное «общение» с экраном телевизора, компьютера, смартфона привело к неспособности ребенка сосредотачиваться на каком-либо занятии, повышенной рассеянности, снижению способности к оценке значимости информации. При этом нынешнее поколение растущих людей значительно опережает в своем развитии все предшествующие поколения, обладая многими новыми возможностями. 

Человек включается в деятельность только при появлении мотива участвовать в этой деятельности. Чтобы вызвать и усилить мотив, надо актуализировать связанную с ним потребность. Следовательно, чтобы иметь возможность влиять на мотивационную сферу, нужно изучить типичные потребности современных школьников. Такие исследования ведутся, но, как правило, охватывают старших подростков – вчерашних выпускников школ[3, 4]. Хотя наибольшие проблемы, связанные с отсутствием именно учебной мотивации, возникают у учащихся 7 – 8 класса, у младших подростков.  

Исследования и опросы подростков показывают, что они крайне редко считают, что школьные занятия сами по себе доставляют им какое-либо внутреннее удовлетворение. По результатам исследования студентов МГПУ под руководством Гликмана И.З., проведенном в московских школах в 2002 году, только 7,8% школьников указали, что им нравится в школе «получение знаний» [5, 150]. «Растет доля учащихся, считающих, что они учатся в школе по необходимости: в  2001 году доля таких учащихся составила 5%, а в 2007 году – 21%. С интересом ко всем предметам учились лишь 8% опрошенных» [6]. Вершловский С.Г.[3] приводит данные о росте доли выпускников, которым в школе было неинтересно учиться: «с 8% в 2004 году до 19% в 2009 году». Учебный процесс выпадает из сферы жизненных интересов современных школьников, потребность в учении не является ведущей. Следовательно, перед учеными, учителями, родителями на сегодняшний день остро стоит проблема повышения учебной мотивации наших детей. 

Педагогический аспект формирования и изучения мотивации учения наиболее полно был рассмотрен в исследованиях Г.И. Щукиной. Опираясь на материалы исследований ученого[7], в рамках нашего диссертационного исследования была составлена анкета и проведено повторное мини-исследование в целях выявить тенденции изменения учебной мотивации современных  подростков. Результаты и их сравнительный анализ с данными 60-ых годов Г.И.Щукиной и данными аналогичного исследования В.Г.Болотовой[8], проведенном в 2010 году, приводятся в этой работе. 

Наше исследование проводилось на базе трех общеобразовательных школ Василеостровского, Невского и Петродворцового районов Санкт-Петербурга. В опросе приняли участие 105 учащихся восьмых классов. 

При анкетировании использовался принцип ранжирования позиций по степени значимости (важности) соответствующих причин, мотивов, учебных предметов. Наиболее значимой для респондента позиции присваивалось значение 5, а вообще не оказывающей влияние значение 1. Позиции, которым опрашиваемые присваивали значения 5 и 4, учитывались нами при усреднении и выражении результатов в процентном отношении к общему числу опрошенных. Перейдем непосредственно к результатам.

Диаграмма 1.   Мотивы учения школьников

Тенденция роста значимости личностного и профессионального мотивов сохраняется. Это соответствует исследованиям жизненных ценностей современных подростков, по результатам которых неизменно высокий рейтинг имеют базовые ценности, такие как здоровье, друзья, высокооплачиваемая, интересная и престижная  работа [3, 9, 10]. Современные подростки понимают, что без высшего образования сегодня нельзя чего-либо достичь. Доля мотива необходимости – 70%. Но образование рассматривается современными подростками не как самостоятельная, а как промежуточная цель на пути к карьере, своеобразный лифт  к достижению материального благополучия.  В связи с этим интересен рост значимости мотива самовоспитания, то есть осознания причин, интересов, стремлений, потребностей, которые заставляют личность работать над собой. Можно предположить, что на данный показатель повлияли современные социально-экономические условия, расслоение общества, наличие высокой конкуренции на рынке труда, и, как правило, не самые лучшие стартовые условия для социального продвижения у опрашиваемой нами категории учащихся.

Диаграмма 2.  Что привлекает к школе

Привлекательность школы, как места, где можно получить знания, снизилась в 1,5 раза. Полученные данные, на наш взгляд, характерны реалиям времени: образовательные возможности искусственного интеллекта практически безграничны, нужную информацию можно получить в любой момент времени, в разнообразной форме и без дополнительных нравоучений. В мире быстро меняющейся, общедоступной информации взрослые перестают быть «авторитетными проводниками детей по лабиринту знаний»[2, 21]. Наблюдается тенденция понижения привлекательности школы и как места общения с друзьями по школьному коллективу и с учителями. На наш взгляд, это объясняется тем, что все большее количество детей предпочитают установлению дружеских связей, взаимопомощи, коллективной деятельности общение в виртуальном пространстве с невидимым собеседником без каких-либо последующих обязательств. Интернет прочно занимает второе после родителей место социализации подростка, обогнав школьных учителей и книги. 78% опрошенных предпочитают Глобальную сеть для контактов с друзьями и знакомыми [11].

Диаграмма 3.  Причины, осложняющие отношение к школе

Данные о причинах негативного отношения подростков к школе соответствуют ранее  представленным результатам: реализации личностного мотива мешает отсутствие возможности творчески проявить себя, а отсутствие индивидуального педагогического подхода не соответствует потребностям каждого ученика.  

Интересно, что доля таких показателей, как неинтересное преподавание и формализм внеурочной деятельности значительно меньше, чем в двух предыдущих исследованиях. Учитывая низкую познавательную мотивацию (см. диаграмму 1), можно говорить о том, что современные дети не рассматривают школьные уроки, как источник интересной информации и стимул к активной деятельности. 

Поскольку заинтересованность в получении престижной профессии занимает лидирующие позиции у современного подростка (профессиональный мотив – 68%), рассмотрим его отношение к предметам, изучаемым в школе.

 Диаграмма 4.  Заинтересованность учебными предметами

Высокий уровень заинтересованности в таких предметах, как математика, физика, химия, зафиксированный в исследовании Г.И. Щукиной, объясняется общей политехнической направленностью развития системы образования того времени, масштабной государственной программой поддержки научного творчества. Советский Союз был признанным лидером в освоении космоса,  использовании ядерной энергии, развитии фундаментальных научных направлений в области химии, физики, микробиологии.  

Выраженная гуманитарная составляющая в приоритетах подростков в исследовании Болотовой В.Г.: литература, обществознание, иностранный язык, объяснима с одной стороны общей гуманитаризацией образования в последние десятилетия, а с другой – выбором респондентов. Большинство из них -  учащиеся  гимназий Санкт-Петербурга. В нашем исследовании опрос проводился среди учащихся общеобразовательных школ, где  изучению иностранного языка и литературы отводится меньшее число часов в учебном плане и уделяется меньшее внимание по сравнению с гимназиями. Высокий уровень интереса к предмету информатика, мы объясняем жизненными потребностями подростков. Чтобы уверенно блуждать по сети и вписываться в Интернет-сообщества, зарабатывать карманные деньги, иметь доступ к новинкам аудио- и видео- продукции необходимы навыки уверенного пользователя ПК. Существенное повышение компьютерной грамотности выпускников петербургских школ за период с 2004 по 2009 годы отмечается и в исследовании Вершловского С.Г.[3]. 

Примечательно, что в каждом классе учащиеся выбрали, как наиболее интересные те предметы, которые преподают или любимый классный руководитель  или любимый, пользующийся авторитетом учитель.

Диаграмма 5.   Чем заинтересовали учебные предметы

Последнее наблюдение по поводу предыдущей диаграммы подтверждает рост влияния показателя «преподавание учителя» на заинтересованность учащихся предметом. Несмотря на то, что современному подростку доступны различные способы получения информации, личность учителя, уровень его профессиональной деятельности имеют значение для создания положительной учебной мотивации. Примечательна тенденция снижения процентного отношения показателя «предмет легко дается», что соответствует повышению влияния мотива самовоспитания (см. диаграмму 1). Взаимосвязь предмета с будущей профессией и его необходимость для образованного человека, выбранные половиной опрашиваемых в качестве причин заинтересованности предметом, подтверждают  изменения ценностных ориентации подростков в сторону личной значимости образования. Поскольку на передний план выходит поиск своего смысла жизни, то появляется потребность в знаниях, имеющих жизненное значение. В этом же, нам кажется, причина снижения интереса к научному содержанию (см. диаграмму 6). Академический характер школьной программы не удовлетворяет запросы учащихся на получение практически полезных знаний. По данным Вершловского В.С. в 2009 году 53% участников опроса считают, что больше половины изучаемого в школе не понадобиться им в жизни. В результате среди причин негативного отношения учащихся к предмету растет (с 15% до 23%) показатель необходимости предметных знаний образованному человеку. Современный подросток, тонущий в потоке информации, хочет получать только те знания, которые могут пригодиться ему в дальнейшей жизни. Вот только парадокс в том, что школы работают сейчас в состоянии неопределенности: в быстроменяющемся мире никто не знает, какая информация, какие знания будут востребованы через 10 лет. Правда, ориентация детей (да и родителей и многих учителей) сугубо прагматична – учу то, что буду сдавать на ЕГЭ. Выбор предметов определяется выбором высшего образовательного учреждения для продолжения образования, а в конечном итоге – выбором престижной профессии.

Диаграмма 6.  Причины негативного отношения к предмету

Таким образом, исходя из проведенного сравнительного анализа мотивации учения подростков середины XX века  и подростков первого десятилетия XXI века, можно утверждать, что неизменным остается

  • Привлекательность школы, в первую очередь, как места для общения с друзьями.

  • Одним из ведущих мотивов учения остается желание стать образованным человеком.

  • Интерес к учебному предмету, как и негативное отношение к нему, во многом связано с личностью учителя и местом данного предмета в иерархии ценностей каждого подростка.

По данным исследования Г.И. Щукиной [7]  ведущими учебными мотивами школьников 60-х годов XX века были мотивы познавательного интереса, социальный и личностный. Учиться в школе было интересно. В стране покорителей космоса практически каждый хотел стать образованным человеком. Высокая идеологизированность системы образования, да и общества вцелом, обеспечивала воспитание будущих строителей коммунизма, ставящих общественные интересы выше личных.  

На сегодняшний день наиболее значимыми мотивами учения для подростков являются личностный и профессиональный мотивы. «Ключ к успеху. Так звучит запрос к системе образования»[12, C.26]. Все желают быть успешными. Образование – ресурс успеха, поэтому вполне объяснимо, что большую роль играет  фактор необходимости образования в современном постиндустриальном обществе. При этом современные подростки хотят, чтобы в процессе обучения и воспитания школа учитывала их индивидуальные особенности и предоставляла возможности творчески проявить себя. 

Основные причины изменения мотивации школьников к учению, на наш взгляд, обусловлены в первую очередь социокультурными факторами. Мы живем совсем в другой стране, изменилась идеология, деформировалась система ценностей. Дети воспитываются в иной семье: очень многие живут в неполных семьях, нормой становится второй или третий брак родителей. Семья стала «взрослоцентричной» [13], взрослые сконцентрированны на своих проблемах. В итоге все большее количество детей страдает дифицитом внимания и вынуждены решать проблемы развития, социализации без поддержки родителей. Не меньшее значение имеют и экономические изменения. Общество расслоилось и школа перестала выполнять функции социального лифта. Усилилась конкуренция на рынке труда, изменились требования работодателей. Общество заинтересовано в инициативных, творчески мыслящих, самостоятельных, способных к успешной социализации и легко адаптирующихся к быстро изменяющимся условиям молодых людях. В произошедших изменениях есть бесспорно и положительные моменты: всеобщая информатизация, глобализация, стирание границ предоставляет современным выпускникам новые образовательные и жизненные возможности.  

Литература

  1. Маслоу А.Г. Мотивация и личность / Перевод. с англ. Татлыбаевой А. М.  — СПб.: Евразия, 1999. – 478с.

  2. Фельдштейн Д.И. Глубинные изменения детства и актуализация психолого-педагогических проблем развития образования. – СПб.: СПбГУП, 2011. – 36с. – (Избранные лекции Университета; Вып. 119).

  3. Вершловский С.Г., Матюшкина М.Д. Изменения в социально-педагогическом портрете выпускника петербургской школы // Вопросы образования, 2011. - № 1. - С.99 – 113.

  4. Собкин В.С. Трансформация целей и мотивации учебы школьников // Социологические исследования, 2006. - № 8. -  С.106-115.

  5. Гликман И.З. Спецкурс по педагогическому стимулированию: Учебно-методическое пособие для руководителей школ и студентов педагогических вузов. М.: Школьные технологии, 2008. – 192с.

  6. Тряпицына А.П. Новая школа и новый учитель: обобщение результатов работы дискуссионных площадок Педагогической Ассамблеи //  Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) - электронный научный журнал.  - Январь 2010, ART 1377 . - CПб., 2010 г. – URLhttp://www.emissia.org/offline/2010/1377.htm  . – Гос.рег. 0421000031.  ISSN 1997-8588. – Объем 0.5 п.л. [дата обращения 13.06.2012]

  7. Щукина Г.И. Познавательный интерес как педагогическая проблема. Дисс.на соиск.уч.ст.доктора пед.н. Ленинград,1968.

  8. Болотова В.Г. Достижения отечественной дидактики второй половины XX века как ресурс для решения проблемы формирования образовательной мотивации современных школьниов // Известия Уральского государственного университета, 2010. -  № 5(84). - С.92-106.

  9. Молодежь новой России: социокультурный портрет: результаты областного исследования / сост. М.П. Веденина, Е.А. Филимонова; отв. за вып. Е.Г. Наумова, 2009. – 46с. URL:  http://volgojub.volgadmin.ru, - [дата обращения 28.06.2012].

  10. Хмелев Е. Исследование ценностных ориентаций учащихся средних и старших классов // Воспитание школьников, 2001. -  № 8  – С.10-13.

  11. Отчет об исследованиях, осуществленных Фондом Развития Интернет. URL: http://detionline.com/assets/files/journal/1/city-children-in-internet_1.pdf, -[дата обращения 12.05.2012].

  12. Голуб Г.Б., Коган Е.А., Прудникова В.А. Парадигма актуального образования // Вопросы образования, 2007. -  № 2. -  С.20 – 42.

  13. Фишбейн Д.Е. Другая школа: возможности и реальность // Электронная версия журнала «Директор школы». -  URL: http://www.direktor.ru/blog.htm?id=436, -[дата обращения 16.07.12].

Публикуется при поддержке "Программы Штоля - 2012" по содействию публикации результатов исследований в области педагогической науки.

Рекомендовано к публикации:
А.П. Тряпицына, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член редакционной коллегии

_____

Natalia  A. Bukchina
Post-graduate student of Faculty of Pedagogy,  A.l.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg
bukchina
@yandex.ru  

Comparative analysis of learning motivation of adolescents (middle of the XX century - the first decade of the XXI century)

In the 60 - 80s of last century in the native pedagogy and psychology conducted studies motivational sphere of pupils. But goals and values ​​of pupils transformed under the influence of sociocultural and economic factors. Using G.I.Schukinoy works, we conducted a comparative analysis and identified the most important educational motives of adolescents today. 

Keywords: educational motivation, cognitive motive, life values, modern adolescent.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100