Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1820  

Июнь 2012 г.

Екимова Валентина Ивановна
доктор психологических наук, профессор, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула
iropse@mail.ru  

Лещенко Светлана Геннадьевна
аспирант кафедры практической психологии и педагогики, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого, г.Тула

svet-lanal@mail.ru  

Позиция безусловного принятия Другого как системное проявление профессионально важных качеств педагога

Аннотация
Рассмотрена позиция безусловного принятия Другого как системное проявление  профессионально важных качеств педагога, работающего с людьми с ограниченными возможностями здоровья; представлены критерии и показатели сформированности позиции, предложен в качестве метода формирования позиции профессиональный психолого-педагогический тренинг, приведены результаты экспериментального исследования.
 

Ключевые слова
компетентностный подход, компетенции, профессионально важные качества, безусловное принятия Другого, профессиональный психолого-педагогический тренинг

На современном этапе развития высшего профессионального образования в качестве основных выделяются проблемы модернизации содержания образования, а также оптимизации способов и технологий формирования профессионально важных качеств (ПВК) будущего специалиста. Подготовка педагога, работающего с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в частности учителя-логопеда, требует акцента на формировании и развитии ПВК и освоении компетенций, обеспечивающих гуманное отношение к людям, нуждающимся в особом подходе [1]. 

Безусловное принятия Другого является ключевым моментом гуманистического направления в психологии [2] и понимается как отношение уважения, понимания и безоценочности при межличностном взаимодействии вне зависимости от личностных качеств и проявлений человека, сохраняющее за ним право оставаться автономным  и направленное на положительные изменения. 

Позиция безусловного принятия Другого способствует наибольшему раскрытию потенциала человека с ограниченными возможностями здоровья и является,  на наш взгляд, и системным проявлением профессионально важных качеств учителя-логопеда, и условием успешного освоения профессиональной компетенцией. Именно в этой позиции такие ПВК специалиста как эмпатические способности, социально-динамические  характеристики, готовность к активной социальной деятельности, отношение к своей профессиональной педагогической деятельности, к людям с ОВЗ и другие образуют целостную функциональную систему.  

Целью нашего исследования являлся теоретический анализ проблемы формирования позиции безусловного принятия Другого с точки зрения компетентностного подхода [3] к профессиональной подготовке учителей-логопедов, а также разработка и оценка эффективности тренинга по формированию позиции безусловного принятия Другого. 

Оценка сформированности позиции безусловного принятия Другого будущих учителей-логопедов проводилась  по следующим критериям:

  • осознанность понятия безусловного принятия Другого,

  • межличностные отношения будущих учителей-логопедов с Другим, имеющим ОВЗ,  

  • сформированность личностных профессионально важных качеств педагога,

  • сформированность установок на реализацию педагогической деятельности с людьми, имеющими ОВЗ.

Для оценки эффективности тренинга были использованы методы математической статистики: φ-угловое преобразование Фишера (для сравнения процентных показателей), U-критерий Манна-Уитни (для оценки различий между двумя выборками) и Т-критерий Вилкоксона (для оценки сдвига показателей на одной и той же выборке). 

На констатирующем этапе эксперимента в исследовании принимали участие  206 студентов первого–третьего  курсов факультета психологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого. Результаты, полученные в ходе этого этапа эксперимента, сводятся к следующему:

  • абсолютное большинство  студентов имеют низкий показатель принятия других и демонстрируют слабую осознанность данной позиции;

  • в контексте межличностных отношений прослеживается тенденция к проявлению отчуждённости, конфликтности и агрессивности;

  • недостаточно сформированы личностные профессионально важные качества, необходимые для работы с людьми с ОВЗ: эмпатические способности развиты не в должной мере, не полностью используются каналы эмпатии, отмечаетс снижение психодинамических показателей социальной активности, пластичности и адаптивности;

  • в системе социально-психологических установок доминирует характерное для юношеского возраста стремление к свободе, а установки на труд, власть и деньги слабо выражены, что указывает на незрелость социальной позиции и неблагоприятно для реализации профессиональной деятельности.  

Мы предположили, что проведение  профессионального психолого-педагогического тренинга (ПППТ) позитивно скажется на формирование позиции безусловного принятия  Другого.  

В формирующем этапе  эксперимента приняло участие 112  студентов. Для проведения этой части исследования выборка была разделена на две группы: экспериментальную и контрольную, в которых средние показатели по группам по результатам замера на констатирующем этапе эксперимента достоверно не различались. Нами была разработана программа ПППТ формирования позиции безусловного принятия Другого. Тренинг проводился со студентами экспериментальной группы в двух режимах: в чистом виде, как тренинг, и интегрировано, в курсе «Логопедия». ПППТ включал четыре направления: два когнитивных (осознание понятия безусловного принятия Другого и осознание позиции безусловного принятия Другого) и два практических (формирование навыков установления благоприятных межличностных отношений будущего учителя-логопеда с другим с ОВЗ и выработка качеств, способствующих формированию позиции). Основными методами работы являлись: групповая дискуссия, ролевая игра, психогимнастика, лекция, метод кейсов. На тренинговых занятиях использовались формы групповой работы, работы в микрогруппах, работа в парах.  

Оценка эффективности тренинга проводилась в соответствии с критериями и показателями сформированности позиции безусловного принятия Другого. В соответствии с первым критерием «Осознанность понятия безусловного принятия Другого» было проведено сравнение  показателей принятия других (по шкале Фейя  [4])  и оценка сформированности у будущих учителей-логопедов понятий позитивности, безусловности и спектра принятия Другого до и после проведения тренинга. После проведения Тренинга по формированию позиции безусловного принятия Другого процент студентов с высоким уровнем принятия в экспериментальной группе увеличился с 1,8% до 16,1%, а доля студентов со средневысоким показателем принятия – с 8,9% до 55,4% (φ≤0,01).  Две группы со средненизким и низким показателями уменьшили свою численность до 21,4% и 7,1% соответственно (φ≤0,01), см. рис. 1.  

Рис. 1 Результаты формирования позиции безусловного принятия Другого в экспериментальной группе.  

Для оценки изменений в показателях осознания понятия безусловного принятия Другого использовался авторский опросник «Понятие безусловного позитивного принятия Другого». Было установлено, что в результате проведения тренинга у студентов успешно формируется позиция безусловного принятия Другого: они демонстрируют высокую осознанность понятия безусловного позитивного отношения к другому и широкий спектр его принятия. Это способствует успешному освоению будущими учителями-логопедами таких компетенций как способность к корректному и адекватному восприятию лиц с ОВЗ и готовность к проведению коррекционно-развивающей работы с ними. 

В соответствии со вторым критерием «Межличностные отношения будущих учителей-логопедов с Другим, имеющем ограниченные возможности здоровья» производился сравнительный анализ показателей отношения студентов к другому, к будущей профессиональной деятельности, готовности к взаимодействию и трудностям в общении (тест неоконченных предложений Сакса–Сиднея [5] и опросник СОМО [6]) до и после проведения тренинга. Было отмечено, что тренинг способствует формированию у студентов положительного отношения к профессиональной деятельности, к людям с ОВЗ и готовности к взаимодействию с ними; а также приводит к снижению негативных проявлений в межличностных отношениях: напряжённости, агрессивности, дисгармоничности. Это содействует успешному освоению будущими учителями-логопедами таких компетенций как способность организовывать и осуществлять психолого-педагогическое обследование лиц, имеющих ограниченные возможности здоровья, а также готовность к оказанию консультативной помощи людям с ОВЗ и их родственникам. 

В соответствии с третьим критерием «Сформированность личностных профессионально важных качеств учителя-логопеда» анализировались эмпатические способности (по методике В.В. Бойком [7]) и социальные характеристики темперамента (по методике В.М. Русалова [7]) студентов.  Было выявлено, что тренинг по формированию позиции безусловного принятия Другого развивает у студентов многообразные эмпатические качества, улучшает социально-динамические характеристики, прежде всего социальную эргичность и пластичность, и повышает готовность к активной социальной деятельности.  Это способствует успешному освоению будущими учителями-логопедами таких компетенций как: обладание мотивацией к выполнению профессиональной деятельности, способность к эмпатии, корректному и адекватному восприятию лиц с ОВЗ и др.  

В соответствии с четвёртым критерием «Сформированность установок на реализацию педагогической деятельности с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья» оценивались социально-психологические установки студентов (методика О.Ф. Потёмкиной [7]). Тренинг способствовал усилению установок на труд и альтруизм, что благоприятно для реализации педагогической деятельности с людьми, имеющими ОВЗ. Это способствует  успешному освоению будущими учителями-логопедами таких компетенций как: способность осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать мотивацией к выполнению профессиональной деятельности; способность к развитию деонтологически значимых качеств учителя-логопеда и др.  

Экспериментальное исследование подтвердило выдвинутую гипотезу и позволило сформулировать следующие выводы:

  1. Успешность педагогической деятельности детерминируют профессионально важные качества, в процессе формирования которых происходит трансформация  психического свойства, и оно становится значимым для профессиональной деятельности. В процессе подготовки будущие учителя-логопеды должны освоить такие компетенции как способность к социальному взаимодействию, сотрудничеству, толерантности, социальной мобильности; способность осознавать социальную значимость своей будущей профессии,  способность к эмпатии, корректному и адекватному восприятию лиц с ОВЗ и др.   

  2. Успешное освоение перечисленных выше компетенций педагога, работающего с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, возможно при условии сформированности у будущих учителей-логопедов позиции безусловного принятия   Другого как системного проявления профессионально важных качеств личности. 

  3. Анализ полученных в ходе констатирующего этапа данных показывает, что большинство студентов недостаточно осознают позицию безусловного принятия Другого: отмечается узкий спектр принятия, слабое развитие эмпатических способностей, социально-динамических характеристик (эргичности, адаптивности, социальная активности), у них наблюдаются трудности в межличностном взаимодействии (напряжённость, отчуждённость, агрессивность) и низкая готовность к профессиональной деятельности с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. 

  4. Специально разработанный профессиональный психолого-педагогический тренинг является эффективным средством формирования позиции безусловного принятия Другого. Это проявляется в  следующем:

  • после проведения тренинга, студенты демонстрируют  осознанность позиции безусловного позитивного отношения к другому;

  • у студентов развиваются многообразные эмпатические качества, улучшаются социально-динамические  характеристики, прежде всего социальная эргичность и пластичность, повышается готовность к активной социальной деятельности;

  • отмечается положительный сдвиг в отношении студентов к будущей профессиональной деятельности, к людям с ОВЗ, повышается готовность к взаимодействию с ними, снижаются негативные проявления в межличностных отношениях;

  • проиcходит переориентация установок студентов на труд и альтруизм, что благоприятно для реализации педагогической деятельности с людьми с ОВЗ.

Литература

  1. Трофимова В.И. Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной среде. – М.: СОТ, 2011. – 120 с.

  2. Роджерс К. Консультирование и психотерапия: Новейшие подходы в области практической работы. – М.: Психотерапия, 2008.  – 512с.

  3. Национальная система и образовательные стандарты высшего образования Российской федерации. Аналитический доклад /Под науч. ред. д-ра пед. наук, профессора В.И. Байденко. Издание 2-е, переработанное и дополненное – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2009. – 236 с.

  4. Фетискин Н. П., Козлов В. В., Мануйлов Г. М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М.: Изд-во Института Психотерапии. 2002. –  490 с.

  5. Малкина-Пых И.Г. Психосоматика: справочник практического психолога. –  М.: ЭКСПО, 2005. –  991 с.

  6. Духновский С.В. Диагностика межличностных отношений. – М., Речь, 2010. 144 с.

  7. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. Ред. и сост. Райгородский Д.Я. – Самара, 2001.  – 668 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Valentina I. Ekimova
Doctor of Psychological Sciences, Professor, Leo Tolstoy Tula State Pedagogical University, Tula-city

iropse@mail.ru    

Svetlana G. Leshchenko
Postgraduate student of Department of practical psychology and pedagogics, Leo Tolstoy Tula State Pedagogical University, Tula-city

svet-lanal@mail.ru    

Рosition of unconditional acceptance of the Other as a system manifestation of professionally important qualities of a teacher 

The position of unconditional acceptance of the Other as a system manifestation of professionally important qualities of the teacher which works with people with limited possibilities of health is considered; criteria and formation indicators of the position are presented; the method of formation of a position – the professional psychology-pedagogical training is offered; resultss of the experiment are discussed. 

Key words
competent approach, competence, professional qualities, unconditional acceptance of the Other, professional psychological training


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100