Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1811  

Июнь 2012 г.

Ашутова Татьяна Вячеславовна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры изобразительного искусства и дизайна, Мурманский государственный гуманитарный университет, г. Мурманск

ashutova_tanya@mail.ru

Челтыбашев Александр Анатольевич
кандидат педагогических наук, доцент кафедры технологии предпринимательства и экономики, Мурманский государственный гуманитарный университет, г. Мурманск

xu31@yandex.ru  

Межнаучные связи как средство формирования исследовательской компетенции выпускников вуза

Аннотация
В статье рассматривается потенциал использования межнаучных связей для формирования исследовательской компетенции. Приводится разработанные авторами подходы к формированию данной компетенции с учетом особенностей получаемой специальности

Ключевые слова
Исследовательская компетенция, межнаучные связи, исследовательско-межнаучные прямые связи;  теоретически-опосредованные связи; опосредованно-прикладные связи.
 

Переход российской высшей школы на многоуровневую структуру подготовки специалистов требует становления качественно новой системы высшего образования, обеспечивающей фундаментальную подготовку специалистов. Ускорение процесса обновления знаний, возникновение новых технологий, непрерывное техническое переоснащение производства требуют от специалиста не только качественных знаний, но и высокой профессиональной мобильности, умения самостоятельно ориентироваться в обширной информации, постоянно пополнять и обновлять свои профессиональные знания. 

Выпускники вузов должны иметь не только знания, приобретенные в период обучения, но и навыки исследовательской работы. Для приобретения этих навыков, как нам представляется, перспективно использовать интегрированные учебные исследовательские проекты, проводимые на стыке нескольких дисциплин.

Исследованиями установлено (Ю.К.Бабанский [1], И.Д.Зверев [2],  Ю.А.Самарин [3], В.Н.Максимова [4],и др.), что межпредметные связи в образовательном процессе являются аналогом межнаучных связей которые обусловлены тем, что в различных науках может изучаться один и тот же объект, методы одной науки используются при изучении объектов  других наук, разные науки используют одну и ту же теорию для изучения различных объектов.

В широком смысле слова данные связи представляют собой те диалектические взаимосвязи, которые осуществляют снятие главного противоречия между целостным представлением о мире и частным его видением с позиции отдельной науки. По мнению Ю.К. Бабанского, междисциплинарные связи «устанавливаются при изучении основ наук и являются дидактическим эквивалентом межнаучного взаимодействия». [1,c.112] И так же, как межнаучные связи, они способствуют синтезу научных знаний в учебном познании и, соответственно, интеграции учебных дисциплин. 

Применительно к системе обучения понятие «интеграции» рассматривается в двух аспектах: как цель обучения и средство обучения. Психологической основой интеграции в обучении можно считать идеи Ю.А. Самарина, [4] суть которых состоит в том, что любое знание есть ассоциация, а система знаний - система ассоциаций. Им впервые был введен термин «междисциплинарные связи», которые служат источником интеграции. 

В современной педагогике правомерность употребления термина «междисциплинарные связи» и жизненность обозначаемого им педагогического явления не подвергается сомнению, хотя единый подход к решению проблемы пока не выработан. Чаще всего под междисциплинарными связями понимается система отношений между знаниями и умениями, формируемыми в результате последовательного отражения в средствах, методах и содержании изучаемых предметов тех объективных связей, которые существуют в реальном мире. В педагогической литературе имеется более 30 определений категории «межпредметные связи», существуют самые различные подходы к их педагогической оценке и различные классификации.

По мнению ряда исследователей, межпредметные связи выполняют роль дидактического условия повышения эффективности учебного процесса [5]. Таким образом, мы можем утверждать по аналогии, что межнаучные связи выполняют роль дидактического условия повышения эффективности научной деятельности студентов. Для формирования системного знания и разработки комплексных исследовательских проектов необходимо выделить и активизировать следующие типы межнаучных связей:

  • исследовательско-межнаучные прямые связи;

  • теоретически-опосредованные связи;

  • опосредованно-прикладные связи.

Исследовательско-межнаучные прямые связи возникают в том случае, когда исследование базируется на методологическом аппарате нескольких наук или нескольких смежных дисциплин. Такие связи характерны для дисциплин, входящих в один блок. При их изучении, прежде всего, необходимо определить структуру системных связей всего блока и базисные знания каждой дисциплины. 

Как показывает практика, при разрозненном изучении методики исследовательской работы в отдельных дисциплинах, осваиваемые студентами знания, умения и навыки не носят комплексного характера, не обладают целостностью. Выпускники вузов реально овладевают профессией только в процессе работы. А решение же в процессе работы сложных задач требует интеграции общих и частных исследовательских знаний и умений. Например, сейчас учитель-предметник должен уметь не только  проектировать и проводить уроки, но и организовывать и проводить как собственную исследовательскую деятельность, так и исследовательскую деятельность учащихся. Приведем другой пример, графический дизайнер должен проектировать рекламу, web-сайт, видеоролик, что вызывает необходимость при его подготовке интегрировать информационные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции, но при этом должен уметь проводить и мини- исследования в области маркетинга, психологии и т.д. Для повышения уровня профессионального образования необходимо обеспечить интегративный характер освоения методики исследовательской деятельности во всех блоках подготовки. Исследовательская деятельность, организованная на основе интеграции, позволяет системно и целостно связать все циклы дисциплин высшего профессионального образования, установить связь между научной деятельностью и будущей профессией, формировать системное мировоззрение. 

Исследовательско-межнаучные прямые связи существуют в том случае, когда две и более науки, имеют общие проблемы или объект исследования, но рассматривают их в различных аспектах или на основе разных дисциплинарных подходов. В этом случае встает задача определить поле общих проблем и на основе сравнительного анализа синтезировать многомерное видение проблемы и комплексный подход к ее решению. 

Примерами таких связей могут стать цепочки дисциплин, входящих в учебный план специальностей «Профессиональное обучение (дизайн)» и «Технология и предпринимательство», а именно общепрофессионального, экономического и психолого-педагогического блоков.  

Через комплексное изучение подходов к проектированию дизайна будущих изделий с учетом психологических и экономических особенностей аудитории, на которую рассчитан проект можно сформировать исследовательскую компетентность с учетом специфики подготовки будущих дизайнеров  

Для будущих учителей технологии и предпринимательства данная цепочка позволит, не только сформировать исследовательскую компетентность, но и более глубоко освоить технологии проектной деятельности, являющиеся составными компонентами образовательного процесса на уроках технологии.  

Теоретически-опосредованные связи формируются в случае, когда методологический и методический аппарат одной науки применим частично к другой науке.  

Опосредованно-прикладные связи формируются в случае, когда результаты, полученные в одной науке используются в исследованиях другой. Они возникают в процессе  фундаментализации проводимых исследований.  

Наличие таких связей при подготовке дизайнеров демонстрируют курсы: «Бионика», соединяющий в себе знания науки о природе, и науке о технике, а также основные знания из области дизайна; «Эргономика» - интегрированный курс, сочетающий в себе знания о человеке и технике, а также пространстве и среде, «Материаловедение» – курс сочетающий знания о технологических свойствах различных материалов. Использование результатов исследования в области каждого предмета позволяет получить в итоге качественно новый результат. 

При подготовке будущих учителей технологии и предпринимательства подобные связи демонстрируют курсы: «Физика» - который  посвящен изучению основных принципов и законов взаимодействия тел и полей и предметов в окружающем пространстве, «Машиноведение» - интегрированный курс, сочетающий в себе знания об основных принципах и подходах к конструированию различных  узлов и деталей машин, а также о способах преобразования различных видов энергии и движения, «Теория и методика обучения технологии и предпринимательству» - курс при изучении которого, рассматриваются  формы и методы обучения на уроках технологии. В ходе использования результатов исследования в области каждой дисциплин возможно не только получение нового продукта, но и разработка методики обучения его изготовления обучающимися. Дополнительной иллюстрацией к использованию межнаучных связей может служить широко используемые в технике при решении технических задач, заимствования из других наук (геометрии, биологии, физики и т.д.),  а также из смежных областей технического знания.   

Одним из путей реализации межнаучного подхода может состоять в проектировании комплекса междисциплинарных заданий на учебные исследования. Для этого можно использовать методику выявления связей в массиве эмпирических и теоретических методов, имеющих интегративную основу в общей системе подготовки специалиста. Комплекс заданий разрабатывается преподавателями разных дисциплин, что требует дополнительного времени на организацию образовательного процесса. При успешной совместной работе преподавателей, использующих межнаучные задания, возрастает интерес студентов к исследовательской деятельности за счет более высокой мотивации. 

Имея опыт такой деятельности, выделим следующие этапы разработки межнаучных заданий:

  1. Анализируется будущая профессиональная деятельность и определяются составляющие исследовательской компетенции, которые студенту необходимо освоить в процессе выполнения межнаучных заданий.

  2. Из Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и учебных планов выделяются дисциплины, на базе которых будет формироваться исследовательская компетенция.

  3. Рассматривается содержание программ учебных дисциплин (основные разделы, темы, понятия) с целью устранения дублирования и обеспечения преемственности на междисциплинарном уровне, составляется матрица межнаучных связей, изучается содержание массива научных знаний. На основе полученного сопоставления устанавливается пересечение наук.

  4. Cтудентам (с учетом внутрипрофессиональной дифференциации и их личностного потенциала) предлагаются межнаучные исследовательские задания разной тематики. Задания обязательно включают целевую установку, способствующую созданию положительной мотивации к проведению исследования.

Изученные методы исследования и разработанные в ходе его проведения объекты в дальнейшем могут применяться студентами при изучении других дисциплин, в процессе педагогической и производственной практик, использоваться при написании курсовых и дипломных работ, а также могут быть внедрены в профессиональную сферу. 

По сложности выполнения и степени интеграции мы выделяем межнаучные задания трех уровней: простые межнаучные - объединяют две дисциплины из разных областей научного знания; сложные межнаучные - интегрируют три и более дисциплины; и наконец, задания, выводящие студентов на уровень приобретения исследовательских знаний и умений в области получаемой профессии, так как основываются на моделировании реальной профессиональной ситуации из педагогической, технологической  или дизайнерской практики. Они, в основном, выполняются индивидуально и имеют практическое назначение.  

Использование данной системы заданий позволило повысить качество сформированости исследовательских компетенций студентов факультета, что нашло отражение в росте качества выпускных квалификационных работ (из 12 работ представленных факультетом на открытый конкурс на лучшую исследовательскую работу студентов  за последние два года 11 были отмечены дипломами различной степени). 

В настоящее время исследование по данной проблеме продолжается в направлении создания единого межнаучного исследовательско-образовательного пространства в рамках вуза через выполнение комплексных исследований актуальных для города и региона проблем. Работа студентов в рамках данного исследовательско-образовательного пространства предполагает не только учебные но и прикладные исследования, что повышает степень сформированости исследовательских компетенций и ценность получаемого знания. 

В заключении можно отметить, что использование межнаучных связей в формировании исследовательских компетенций, на сегодняшний момент одно из наиболее перспективных направлений в подготовке студентов. 

Литература

  1. Бабанский Ю. К. Избранные педагогические труды. М.:Педагогика, 1989. -560 с.

  2. Зверев И.Д., Максимова В.П. МПС в современной школе. - М.: Педагогика, 1981.- 160с.

  3. Самарин Ю.А. Очерки психологии ума, М., Акад.пед.наук, 1962, -504 с.

  4. Современный образовательный менеджмент: Учебное пособие / В.Н. Максимова, Н.М. Полетаева, И.А. Сиялова, О.П. Бурдакова. - СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2010.- 204 с.

  5. Голобородько М.Я., Соколова Ф.П. Влияние межпредметных связей на формирование физических и химических понятий.- В сб.: Межпредметные связи естественно-математических дисциплин./Под ред. В.Н.Федоровой.-М.:Просвещение, 1980,С.119-122.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Tatyana V. Ashutova
Candidate of Pedagogical Sciences
,
Associate Professor of Art and Design, Murmansk State Humanitarian University, Murmansk
ashutova_tanya@mail.ru

Alexander A. Cheltybashev
Candidate of Pedagogical Sciences,Associate Professor of technology, business and economics, Murmansk State Humanitarian  University, Murmansk
xu31@yandex.ru

Interscientific communications as means of formation of research competence of graduates of higher education institution

The article examines the potential use of bonds to form Interscientific research competence. Developed by the authors provides approaches to the formation of a competency based features derived specialty.

Keywords:
research
competence, Interscientific  communication, research- Interscientific direct connection, theoretically-mediated communication;-mediated communication applications.
 

 

Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100