Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1806  

Май 2012 г.

Белая Наталья Алексеевна
ассистент кафедры логопедии Института педагогики, психологии и социальной работы, Северный Арктический Федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, г. Архангельск

natali20112@rambler.ru  

Методика изучения коммуникативной компетентности у слабослышащих дошкольников

Аннотация
Статья посвящена описанию экспериментальной методики, состоящей из трех диагностических этапов и направленной на изучение коммуникативной компетентности у детей дошкольного возраста с нарушенным слухом.

Ключевые слова
коммуникативный подход, коммуникативная компетентность, слабослышащие дошкольники, эксперимент, методика
 

Общественно-политические, экономические и социокультурные преобразования, происходящие в России в последнее десятилетие, привели к необходимости обновления системы образования, повлекли существенные изменения во всех звеньях педагогической теории и практики. В современных условиях модернизации системы образования важную роль приобретает разработка и внедрение стандартов нового поколения и нашедший в нём отражение компетентностный подход. Одним из ведущих приоритетов образовательных стандартов является его коммуникативная направленность.  

Исключительную значимость компетентностного подхода отмечают А.Г. Асмолов, И.А. Зимняя, А.В.  Хуторской и др. По их мнению, овладение соответствующими компетенциями и компетентностями необходимо для успешной социализации, самоопределения, коммуникативного развития, раскрытия личностного и творческого потенциала, овладения учебными и профессиональными навыками. Особое внимание исследователями уделяется одной из ключевых компетентностей – коммуникативной. Она является основой для взаимодействия с предметным, природным, социальным миром и обслуживает другие компетентности благодаря своей универсальности [1-3].

В специальной педагогике проблема изучения коммуникативной компетентности представлена единичными исследованиями. Работы, посвящённые проблеме формирования коммуникативной компетентности у дошкольников с нарушениями слуха в современной сурдопедагогике отсутствуют.  

В современных исследованиях не существует однозначного понимания сущности понятия коммуникативная компетентность. На основе анализа научно-методической литературы мы под коммуникативной компетентностью в отношении детей 6-7 лет понимаем с одной стороны - умения устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми с целью передачи и получения информации в процессе социального взаимодействия, используя доступные для этого возраста речевые средства, в том числе невербальные компоненты коммуникации и коммуникативные качества личности – с другой стороны. С этих позиций коммуникативная компетентность не становилась предметом теоретико-экспериментального изучения [4].  

Целью данной статьи является описание методики, направленной на изучение коммуникативной компетентности у слабослышащих детей 6-7 лет. Исходя из определения коммуникативной компетентности и особенностей психофизического развития детей с нарушенным слухом мы выделили три этапа экспериментального исследования. 

Первый этап был нацелен на выявление уровня владения речевыми средствами и невербальными компонентами коммуникации у детей. При разработке этого этапа мы опирались на диагностические задания, разработанные Н.Г. Морозовой, Е.Г. Речицкой, Е.В. Пархалиной [5,6]. Второй этап имел своей целью изучение умений самостоятельно устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми для передачи и получения информации в процессе социального взаимодействия. Третий этап методики был направлен на изучение коммуникативных качеств у детей. При определении качеств личности, необходимых для осуществления общения, мы опирались на указанные В.А. Богдановым, А.А. Бодалёвым [7,8]. 

Первый этап включал три серии заданий. Учитывая коммуникативную направленность в обучении языку детей с нарушенным слухом, предложенные задания были комплексными, позволяющими решать несколько диагностических задач одновременно. Первая серия позволяла оценить навыки разговорной речи и предполагала выполнение поручений детьми с последующим отчётом о выполнении и ответы на вопросы. Содержание второй серии этого этапа составила проверка словарного запаса для изучения состояния пассивного и активного словаря с фиксацией произносительных особенностей. Третья серия была нацелена на оценку владения детьми грамматическим строем языка и навыками связной речи. Эта серия содержала три задания: составление предложений по картинкам, сообщение о своих действиях и составление связного рассказа по сюжетной картинке. Таким образом, задания этого этапа позволили выявить уровень речевого развития слабослышащих детей в сравнении со слышащими сверстниками. 

На втором этапе выявлялся уровень самостоятельного владения умениями устанавливать и поддерживать контакты для передачи и получения информации в процессе социального взаимодействия, используя доступные для этого возраста речевые средства и невербальные компоненты коммуникации. Для этого использовались методы: наблюдение, лабораторный эксперимент. Целью наблюдения было изучение умений устанавливать и поддерживать контакты детьми в условии свободной деятельности. Далее проводился лабораторный эксперимент с целью более глубокого анализа умений детей устанавливать и поддерживать контакты в разных условиях речевого общения. Изучение умений проводилось в условии:

  • общения с незнакомым взрослым,

  • общения в преднамеренно созданных коммуникативных ситуациях,

  • общения в ходе организованной деятельности при совместном выполнении задания.

Беседу-интервью на личностные темы мы использовали в условиях общения с незнакомым взрослым. Беседы проводились индивидуально с каждым ребенком и дословно фиксировались. Вопросы к детям носили анкетный характер, типа: «Как тебя зовут?», «Сколько тебе лет?», «С кем ты  живёшь?», «Что ты любишь делать?» и т.п. Далее проводилась беседа с детьми в преднамеренно созданных коммуникативных ситуациях. Примерные коммуникативные ситуации: С кем хочешь играть? Как пригласишь поиграть? Пригласи. У твоего друга (подруги) новая игрушка. Ты хочешь с ней поиграть. Как попросишь? Попроси и др. Для изучения умений устанавливать и поддерживать контакт в процессе организации и осуществления совместного выполнения задания детьми мы использовали методику Г.А. Цукерман «Рукавички» [1].  

При разработке критериев оценки умений, мы опирались на коммуникативные умения детей, представленные в дошкольной педагогике И.Н. Агафоновой, Е.М. Алифановой, Г.М. Бушуевой, Т.П. Колодяжной, Л.А. Колуновой Е.О. Смирновой [9-13]:

  • умение начать разговор со знакомым и незнакомым человеком в разных ситуациях;

  • умение учитывать условия и ситуацию общения,

  • умение слушать и слышать собеседника;

  • умение доказывать свою точку зрения;

  • умение выражать свое отношение к предмету разговора, согласие или несогласие с мнением собеседника,

  • умение сравнивать, излагать свое мнение, приводить примеры, оценивать, соглашаться или возражать;

  • умение спрашивать, переспрашивать, отвечать;

  • умение высказываться логично, связно. Таким образом, на втором этапе мы выявляли уровень владения умениями детьми в разных условиях речевого общения, как со сверстниками, так и с взрослыми.

Третий этап экспериментальной работы был направлен на изучение коммуникативных качеств у детей. Для реализации этой цели нами была использована тестовая карта коммуникативной деятельности, предложенная А.А. Леонтьевым [14]. Мы адаптировали данную карту с учётом возрастных, психофизических особенностей контингента испытуемых и целей исследования, оформив её в виде анкеты. В качестве экспертов выступали педагоги, которые имели опыт общения с испытуемыми. Эксперты работали независимо друг от друга. Им требовалось оценить коммуникативные качества личности испытуемых в баллах от 1 до 5. Анкета также содержала краткое описание изучаемых коммуникативных качеств.  

Таким образом, предложенная методика, позволит выявить уровень сформированности коммуникативной компетентности у слабослышащих детей 6- 7 лет. Результаты экспериментального исследования будут представлены в дальнейших публикациях. 

Литература

  1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли // А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская / Под ред. А.Г. Асмолова. – М.: 2008. – 151 с.

  2. Зимняя И.А. Личностная и деятельностная направленность компетентностей как результат современного образования / Актуальные проблемы качества образования и пути их решения. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2006. – 130 с.

  3. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования // Народное образование. – 2003. - №2. – с.58-64.

  4. Белая Н.А. Проблема содержания понятия «коммуникативная компетентность» в современных психолого-педагогических исследованиях / Перспективные инновации в науке, образовании, производстве и транспорте 2011. Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции: Том 19. Педагогика психология и социология. – Одесса, 2011. – С.75 – 78.

  5. Морозова Н.Г. Развитие понимания смысловой стороны речи у
    аномальных детей дошкольного возраста. – М.:1982.

  6. Речицкая Е.Г., Пархалина Е.В. Готовность слабослышащих дошкольников к обучению в школе. – М.: 2003.  – 192 с.

  7. Богданов В.А. Социально-психологические свойства личности. – Л., 1983.

  8. Бодалёв А.А.  Психология общения. - М.: 1996. – 256 с.

  9. Агафонова И.Н. Развитие у первоклассников коммуникативных умений. // Управление начальной школой, 2010. № 9. C. 28 – 34.

  10. Алифанова Е.М. Формирование коммуникативной компетентности детей дошкольного и младшего школьного возраста средствами театрализованных игр: Дис. ... канд. пед. наук:  - Волгоград, 2001. – 164 c.

  11. Бушуева Г.М. Коммуникативные задачи как средство формирования коммуникативных умений у младших школьников: дис. ... канд. пед. наук: - Калининград, 2003. – 206 с.

  12. Колодяжная Т.П., Колунова Л.А. Речевое развитие ребенка в детском саду: новые подходы. - Ростов-н/Д: 2002. – 21с.

  13. Смирнова Е.О. Особенности общения с дошкольниками. – М.: 2000. – 160с.

  14. Рогов Е.И. Работа психолога с взрослыми. Коррекционные приемы и упражнения. – М.: 1999. – С.53-55.

Рекомендовано к публикации:
Е.Г.Речицкая, кандидат педагогичесих наук, научный руководитель работы
Н.Ф.Радионова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Natalia A. Belaya
Assistant to chair of logopedics, Institute of pedagogics, psychology and social work
, Arctic Northern Federal University named after M.V. Lomonosov , Arkhangelsk
natali20112@rambler.ru
 

Technique of studying of communicative competence at the senior preschool children hard of hearing

Given article is devoted the description of the experimental technique consisting of three diagnostic stages, the communicative competence directed on studying at children of preschool age with the broken hearing. 

Keywords: communicative approach, communicative competence, preschool children hard of hearing, experiment, a technique


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100