Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1803  

Май 2012 г.

Есипова Александра Анатольевна
старший преподаватель кафедры социальной безопасности. Рос
cийский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
pr-oekt@mail.ru 

Ребко Эльвира Михайловна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной безопасности. Рос
cийский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
Elvira_rebko@mail.ru

Культура безопасности жизнедеятельности как интегральное качество личности

Аннотация
Рассматривается структура культуры безопасности жизнедеятельности человека, включающая компоненты деятельности, свойства личности и приоритетные направления базовой культуры личности. Описывается структура и содержание этих составляющих культуры безопасности жизнедеятельности.

Ключевые слова:
безопасность жизнедеятельности, культура безопасности жизнедеятельности, творчество, самоконтроль, способности, ценностные ориентации, взгляды и убеждения.

С развитием техногенной культуры и в ситуации, которая оценивается как период глобального кризиса цивилизации, все более актуальными становятся вопросы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения.  Очевидным становится тот факт, что деятельность по недопущению грядущего общепланетарного кризиса не может ограничиваться только нормативными правовыми, организационно-техническими и образовательными мероприятиями. Обеспечение безопасности окружающей среды должно стать приоритетной целью и внутренней потребностью человека, общества, цивилизации [1]. Данная задача может быть решена путем формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения. Важное значение приобретает и научное обоснование создания системы противодействия опасностям и угрозам современного мира. Для этого, прежде всего следует выделить компоненты и качества личности, влияющие на степень сформированности культуры безопасности жизнедеятельности.

Вопросы формирования культуры безопасности достаточно популярны в современной науке и освещаются практическими всеми отраслями знаний. Вместе с этим в современной науке существует ряд противоречий, позволяющих обосновать актуальность данной тематики и обозначить направления формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения, а именно:

  • между социальным заказом на формирование личности с развитой культурой безопасности жизнедеятельности и ограниченными возможностями (как в основном, так и дополнительном образовании);

  • между социальным заказом на формирование культуры безопасности жизнедеятельности личности и  отсутствием четкого понимания (на законодательном уровне) самого понятия «культура безопасности жизнедеятельности».

По выражению культуролога Гарри Триандиса (Harry C. Triandies) «культура является одним из тех определений, которые всегда присутствуют в работе социальных исследователей, но которые определяются таким количеством различных способов, что консенсус и не предвидится» [2].  Проанализировав ряд источников отечественных и зарубежных авторов, можно определить, культуру безопасности жизнедеятельности как способность пользоваться знаниями и умениями в практической деятельности, можно утверждать, что культура безопасности жизнедеятельности включает в себя знания, мировоззрение и, как следствие, безопасный тип поведения. Основываясь на этом, можно предположить, что культура безопасности жизнедеятельности включает:

  • вопросы обеспечения собственной безопасности, безопасности окружающих людей, природной среды;

  • умения и навыки безопасного поведения; знание способов и средств защиты в опасных и чрезвычайных ситуациях,

  • совокупность экологических и природоохранных представлений являются основой снижения рисков жизнедеятельности людей.

Существенным фактором является подготовленность человека, уровень знаний, умений и навыков. Не вызывает сомнения, что глубина и прочность усвоения способов и средств защиты от опасных и чрезвычайных ситуаций, развития умений и навыков безопасного поведения в различных условиях является основой снижения рисков жизнедеятельности людей. Немалую роль в этом процессе играют качества человека. Под ними понимают индивидуально - психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности [3]. Это темперамент, характер (черты характера), воля, эмоциональная сфера, способности человека и др. составляющие, входящие в структуру личности человека.

Рассматривая структуру культуры безопасности жизнедеятельности человека следует отметить, что она включает в себя: компоненты деятельности, свойства личности и приоритетные направления базовой культуры личности. Охарактеризуем состав и содержание данных составляющих культуры безопасности человека. С учетом структуры деятельности содержание культуры безопасности жизнедеятельности по параметру «компоненты деятельности» включает в себя:

  • мотивацию;

  • знания, представления, образы;

  • умения, навыки, практический опыт;

  • творчество;

  • самоконтроль.

Считаем необходимым более полно раскрыть данные понятия.

Под мотивацией мы понимаем стремление предвидеть и предупредить вредные и опасные факторы, преодолеть с наименьшими потерями (если предупредить не удалось), уменьшить отрицательные последствия вредных и опасных факторов. А также стремление человека к овладению системой знаний о безопасности, совершенствованию практического опыта, личностных качеств для безопасной жизнедеятельности, творческому самостоятельному применению правил и норм безопасности, совершенствованию готовности к самоконтролю в опасных ситуациях [3].

Знания, представления, образы в структуре культуры безопасности представляется нам как система достоверных научных знаний о видах вредных и опасных факторов жизнедеятельности, причинах их возникновения, характере их влияния на человека, о типичных ошибках людей при столкновении с опасными и вредными факторами, о содержании и последовательности действий при профилактике и преодолении вредных и опасных факторов, о путях уменьшения отрицательных последствий вредных и опасных факторов. К этому же направлению будут относиться: 1) Комплекс житейских знаний и представлений о безопасности, вытекающих из собственного и чужого практического опыта. 2) Художественные и эстетические представления, образы, чувства, отражающие опыт успешного и неудачного поведения человека в опасных ситуациях, ориентирующие в путях профилактики и преодоления опасных и вредных факторов жизнедеятельности. 3) Знания о философских, нравственных, психологических, правовых, естественнонаучных, политехнических, эстетических, экологических, валеологических, медицинских, экономических, политических, военных, профориентационных, физических, информационных аспектах безопасности [4,5].

Умения, навыки, практический опыт в данной структуре будет включать в себя: умение ставить цели самосовершенствования готовности к безопасной жизнедеятельности; умение пополнять знания об опасности и безопасности; умение предвидеть и предупредить воздействие вредных и опасных факторов; умение замечать опасность и возможность причинения вреда; умение готовить, выбирать и использовать средства, снаряжение с учетом характера опасности; умение уменьшить отрицательные последствия вредных и опасных факторов; умение и навык правильных действовий в опасных и экстремальных ситуациях; умение помогать другим людям в опасных ситуациях; умение учиться на опыте других в обеспечении безопасности; умение делиться опытом безопасного поведения. Вместе с этим опыт подразумевает применение знаний о: философских, нравственных, психологических, правовых, естественнонаучных, политехнических, эстетических, экологических, валеологических, медицинских, экономических, политических, военных, профориентационных, физических, информационных аспектах безопасности в обычных, трудных, опасных и экстремальных ситуациях.

Творчество рассматривается как опыт самостоятельного анализа противоречивости опасных ситуаций, комбинирования новых средств безопасности из известных с учетом конкретных условий, разработки принципиально новых подходов, стратегий и средств безопасного поведения. Творческие способности человека могут быть показателем готовности к нестандартному решению познавательных и практических проблем безопасности непосредственно в опасных и экстремальных ситуациях и при взаимодействии с контркультурой деструктивности.

Самоконтроль как одна из наиболее важных составляющих в системе безопасности включает: адекватный пошаговый и прогностический самоконтроль при профилактике и преодолении вредных и опасных факторов, умение учиться на своих ошибках, извлекать уроки из опыта поведения в опасных ситуациях.

В процессе любой деятельности, на основе присвоения различных элементов культуры безопасности, протекает процесс совершенствования готовности личности к безопасной жизнедеятельности. [6] Различные формы опредмечивания культуры безопасности, прежде всего в личности воспитателя, трансформируются в личностные качества воспитанников. Культура безопасности обретает личностную форму воплощения. Содержание воспитания культуры безопасности, воплощенной в личности, включает ценностные ориентации, личные смыслы, способности, взгляды и убеждения, личностные качества. Содержание культуры безопасности человека по параметру «качества личности» можно раскрыть через следующие характеристики личности:

  • ценностные ориентации,

  • личные смыслы,

  • способности,

  • взгляды и убеждения,

  • характер.

Выявим содержание обозначенных понятий:

Ценностные ориентации – осознание приоритетов обеспечения личной безопасности, безопасности других людей, общества, природы. Идеал совершенного человека, подготовленного к безопасной жизнедеятельности. Приоритет жизни и здоровья человека над другими ценностями (экономическими, политическими и т.д.) [1,4].

Личные смыслы - осмысление того, что человек самостоятелен, независим, свободен по своей природной сущности. Смысл жизни в самореализации, включающей развитие готовности к безопасной жизнедеятельности, к повышению безопасности общества и природы [4,7].

Способности - способность к целеполаганию в сфере безопасности, самосовершенствованию готовности к вредным и опасным факторам жизнедеятельности, к самоконтролю в опасных и экстремальных ситуациях. Стрессоустойчивость, способность сохранять и восстанавливать силы и работоспособность в опасных и экстремальных ситуациях [4,7].

Взгляды и убеждения в данном случае представляются как элемент мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на безопасность и безопасную деятельность, знаниях и оценках реальной действительности, опасностей и угроз. В отличие от внушения, взгляды и убеждение основаны на осмысленном принятии человеком каких-либо сведений или идей в момент опасной ситуации, в преддверии или после ее завершения. При этом заключение о том что необходимо делать в тот или иной момент возникновения опасности может быть сделано как самостоятельно, так и вслед за убеждающим, но в любом случае оно не воспринимается в готовом виде. Как правило, формирование взглядов и убеждений в культуре безопасности жизнедеятельности требует больших затрат времени и использования разнообразных сведений в том числе и личного опыта личности в прошлом.

Характер - ответственность, уверенность, оптимизм, дальновидность, смелость, осторожность, готовность к разумному риску, доброта, коллективизм, трудолюбие, скромность, милосердие, отзывчивость, честность.

Таким образом, содержание культуры безопасности включает приоритетные направления базовой культуры личности, которые включают мировоззренческую, нравственную, психологическую, и др. культуру. Направления базовой культуры личности содержат компоненты, элементы, реализуют функции, способствующие или препятствующие безопасности жизнедеятельности.

Культура безопасности жизнедеятельности личности - интегральное качество личности, определяющее: ее направленность на развитие потребности в безопасности на основе совокупности знаний обеспечения собственной безопасности, безопасности окружающих людей, природной среды, взаимосвязи человека и природы; умения и навыки безопасного поведения; знание способов и средств защиты в опасных и чрезвычайных ситуациях, а также совокупность экологических и природоохранных представлений, постоянного совершенствования умений и навыков безопасной реализации индивидуальной и социальной деятельности, руководствуясь ценностным отношением к природе.

Безопасность отдельного человека, общества и природы неразрывно взаимосвязаны. Исходная предпосылка безопасности – личностные качества человека: смелость, ответственность и пр. Один из основных факторов безопасности –деятельность самого человека на основе знаний о безопасности и подготовки снаряжения, оборудования, подручных средств. Грамотный человек, понимает, что основную часть вредных и опасных факторов можно предупредить или преодолеть без потерь или с наименьшими потерями как для здоровья и окружающей среды, так и для материальной составляющей. К случайным травмам, ущербу, потерям, которые предупредить и избежать практически невозможно, следует относиться как к одному из неизбежных моментов жизни человека. В целом, формирование культуры безопасности всех сфер деятельности становится гарантом готовности каждого отдельного человека к безопасной жизнедеятельности, что в свою очередь является предпосылкой личного счастья и социального прогресса нашей страны и мира в целом.

Литература.

  1. Культура безопасности жизнедеятельности: дефиниция и уровни формирования Дурнев Р. А. Материалы XVI Международной научно-практической конференции по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных: «Технологии обеспечения комплексной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций – проблемы, перспективы, инновации» г. Москва, ВВЦ, павильон №75, 17-19 мая 2011 г.   URL: (http://www.isras.ru/files/File/Socis/2006-12/Durnev.pdf ).- [Дата обращения 05.04.2012]

  2. Harry C. Triandies. Introduction to Handbook. In: Handbook of Cross-Cultural Psuchology. Vol. I. Perspectives. Harry C. Triandies, Willian Wilson Lambert (ed.) Boston, London, Sydney, Toronto: Allyn and Bacon, Inc., 1980, р. 3.

  3. Козубовский В.М. Общая психология: личность. Учебное пособие. Минск: Амалфея, 2005.

  4. Мошкин В.Н. Воспитание культуры личной безопасности. Барнаул, БГПУ, 2004.

  5. Чудновский В.Э. Воспитание способностей и формирование личности. М.: Просвещение, 1986.

  6. Кузнецов В.Н. Социология безопасности: формирование культуры безопансости в трансформирующемся обществе / Приложение к журналу «Безопасность Евразии». – М.: Республика, 2002.

  7. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. – М: Просвещение, 1990.

Рекомендовано к публикации:
М.А. Шаталов ,  доктор педагогических наук
, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____
 

Alexandra A. Esipova
Senior Lecturer of
 Department of Social Security , Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg
pr-oekt@mail.ru 
 

Elvara M. Rebko
Candidate of Pedagogical Sciences, Department of Social Security , Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg
 
Elvira_rebko@mail.ru

Culture of health and safety as integrated quality of the personality

The structure of culture of health and safety of the person, including components of activity, property of the personality and the priority directions of base culture of the personality is considered. The structure and the maintenance of these components of culture of health and safety is described.

Key words: culture of health and safety of the person,  life safety, creativity, self-control, ability, values, attitudes and beliefs


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100