Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1802  

Май 2012 г.

Зудилова Людмила Владимировна
заместитель директора, Муравленковский многопрофильный колледж, г. Муравленко, 
 Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область
zudilova@yandex.ru

Теоретические подходы к понятию «социально-профессиональная активность студентов колледжа» 

Аннотация
Рассматриваются  теоретические подходы к проблеме развития социально-профессиональной активности студентов колледжа, дается определение понятия «социально-профессиональная активность студента колледжа», выделяются  его компоненты -
профессиональный, социальный, коммуникативный и личностный, обсуждается содержание каждого из компонентов

Ключевые слова
социализация,
активность, личность, социально-профессиональная активность, колледж  

Проблема развития социально-профессиональной активности актуальна для современной педагогической науки и профессионального образования. Теоретическую основу исследования составляют: теория социализации (С.А. Беличева [1], А.В. Мудрик [2], Н.И. Шевандрин [3] и др.); теоретическое обоснование проблемы активности (М.С.Каган [4], С.Л.Рубинштейн [5], В.В.Столин [6] и др.); теории и концепции личностного становления человека как активного субъекта, преобразующего мир и себя (А.Г. Асмолов [7], А.В. Петровский [8], Д.И. Фельдштейн [9] и др.). 

При анализе теоретических подходов к понятию «социально-профессиональная активность» мы последовательно идем от теории социализации, как наиболее широкого понятия к характеристике понятия активности и личности студента. Социально-профессиональную активность мы будем понимать как одно из важнейших проявлений социализации человека.  

Теории социализации строятся на понимании антропологии как всеобщего учения о людях и о влиянии на них господствующих в определенном обществе в определенное время общественных отношений. Н.Ф.Голованова отмечает что педагогическая характеристика понятия «социализация» выражается по меньшей мере, пятью подходами: социологический, факторно-институционный, интеракционистский, интериоризационный, интраиндивидуальный [10]. А.В.Иванов отмечает, что «процесс социализации личности отражен в трех последовательных основных фазах: социальная адаптация, максимальная персонализация (для личностного процесса – это индивидуализация); интеграция индивида в группу» [11, с.32]. Однако важно учитывать факт, что личность на протяжении своей жизни входит в разные социальные группы и, следовательно, многократно проходит все три стадии социализации. При этом в одних группах она может адаптироваться и интегрироваться, а в других нет, в одних социальных группах ее индивидуальные качества ценятся, а в других нет. Кроме того, и сами социальные группы и личность постоянно изменяются. Удачной А.В.Иванов считается такую социализацию, когда «личность умеет защитить и утвердить свою автономность и при этом интегрироваться в социальную группу» [11, с.32]. 

Л.В.Мардахаев, анализируя существо социализации, выделяет в нем следующие компоненты: мировоззренческий, социоличностный, культурологический, эмоционально-волевой. Каждый компонент имеет своеобразие в зависимости от возраста человека, среды жизнедеятельности и самоактивности в ней по ее познанию и самоопределению в ней [12]. 

Мы придерживаемся мнения, что социализация есть активное взаимодействие личности и общества, при котором, с одной стороны, происходит вхождение личности в социальную среду, усвоение ей социальных влияний, принятие ей системы общественных норм и ценностей. С другой стороны личность вносит в общество свой опыт, свой творческий подход, активно преобразуя его.  

Проблема личности всегда вызывала большой интерес у зарубежных и отечественных исследователей. Несхожесть определений и концепций личности свидетельствует о многогранности представлений и несводимости их только к «внешнему социальному облику», к общественному лицу. Несмотря на различия в определении личности, исследователи сходятся в понимании ее как специфически человеческого образования. Лишь человек социума, связанный с миром и другими людьми, становится личностью. Для нашего исследования основополагающим является определение личности как феномена, возникающего в результате социального, культурно-исторического развития. Личность мы будем рассматривать как устойчивую систему социально и профессионально значимых черт, качеств, приобретаемых человеком в деятельности и общении.  

Анализ научной литературы показал, что существует множество трактовок термина «активность». Такое многообразие объясняется сложностью и многоплановостью проблемы и специфичностью подходов к ней: философский, психологический, педагогический, социальный. Исходным для нас является представление об активности как движении, характеризующем деятельность. При этом активным может быть назван не всякий процесс, а лишь такой, само существование которого находится в прямой зависимости от субъекта. Это процессы «запуска» деятельности, ее осуществления, контроля над ее динамикой и т.д. В этом случае активность рассматривается, как совокупность обусловленных индивидом моментов движения деятельности. В качестве субъекта активности может выступать личность, коллектив, социальная группа, слой, класс, общество в целом. В колледже в качестве основных субъектов мы рассматриваем студента и студенческий коллектив, педагога и педагогический коллектив. 

Для нашего исследования по развитию социально-профессиональной активности студентов многопрофильного колледжа представляют интерес результаты исследования по формированию социальной активности студентов в учреждениях среднего профессионального образования [13]. Вопросы формирования социально-профессиональной активности личности студента технического вуза рассматривает Т.В. Солонщикова [14].  

Развитие социально-профессиональной активности студента учреждения среднего профессионального образования, в том числе студента колледжа, определяется особенностями возраста студентов (16-20 лет). Важнейшей потребностью в этом возрасте является потребность в саморазвитии, которая определяет успешность социализации, самоопределения и самоактуализации личности.  

Под социально-профессиональной активностью студента колледжа мы понимаем динамическое свойство личности, отражающее ее социально-профессиональную направленность, позволяющее ей осуществлять реализацию различных социально значимых видов деятельности в процессе профессионального становления в целях изменения себя, социума в соответствии с собственными позитивными ценностными ориентациями и задачами общественного развития, готовность к саморазвитию. 

Проведенный теоретический анализ, изучение опыта деятельности профессиональных учреждений и мониторинг трудовой деятельности выпускников позволил нам определить развитие социально-профессиональной активности студентов как объективный, необходимый процесс и выделить в его составе четыре компонента: профессиональный, социальный, коммуникативный и личностный. Содержание компонентов социально-профессиональной активности зависит от идеологии и культуры общества, социальнокультурного пространства.  

Содержание профессионального компонента социально-профессиональной активности студентов  представляет собой процесс и результат развития у студентов своего отношения к профессионально-трудовой сфере, выбранной специальности; вхождения в профессиональную деятельность, как одного из способов самореализации; усвоение студентами производственного опыта; овладение стандартами, правилами, ценностями производственного сообщества, коллектива, активной реализации накопляемого опыта; наличие достаточной сформированности профессионально значимых качеств; стремление достичь определенных профессиональных результатов в трудовой деятельности, овладение смежными или дополнительными специальностями, постоянное повышение своего профессионального уровня; владение определенной суммой экономических и экологических знаний для успешной работы в различных отраслях производственной деятельности; соблюдение профессиональной этики. Профессиональный компонент развития социально-профессиональной активности включает также информированность о современном состоянии рынка труда, участие в трудовых и профессиональных ситуациях, удовлетворенность образовательным процессом, планирование профессионального самосовершенствования и самообразования, понимание необходимости непрерывного образования, умение принимать профессиональные решения. 

Социальный компонент развития социально-профессиональной активности студентов - это процесс проявления гражданственности, законопослушания, активное участие в общественной жизни страны, города, образовательного учреждения; проявление патриотизма, интереса и гордости историческим прошлым своего Отечества, переживание настоящего и обсуждение своей роли в созидании будущего; осведомление об общественно-политических событиях, наличие собственной аргументированной оценки и обсуждение с товарищами происходящих событий в стране, городе, образовательном учреждении; проявление уважения к общественной и личной собственности; осознание исторических и культурных особенностей малой и большой родины, любовь к родному краю и его людям, забота о родине, участие в деятельности студенческих и молодежных объединений, в социально значимой деятельности, взаимное уважение и равноправие, знание и защита своих прав, приобщение к общечеловеческим ценностям, коллективизм, признание семейных ценностей, проявление заботы о близких. 

Коммуникативный компонент развития социально-профессиональной активности студентов включает процесс и результат взаимодействия людей, состоящий в обмене между ними познавательной или эмоциональной информацией, опытом, знаниями, умениями; адекватное восприятие общающегося человека, способность понять мотивы его поведения и высказываний, почувствовать его психологическое состояние, принять его в данный момент таким, какой он есть; владение способами вербального и невербального общения, приемами монологической и диалогической речи, умение устанавливать контакты для решения поставленных задач; проявление толерантности, уравновешенности, коррекция собственных поведения и эмоций; возможность влияния на других людей, быть авторитетным, убеждать, навыки работы с различными видами информации, владение устной и письменной речью, ораторским искусством. 

Личностный компонент развития социально-профессиональной активности студентов представляет процесс и результат самоактуализации человека, непрерывного стремления его к возможно более полному проявлению своих потенциальных возможностей; осознание ценностей здоровья, овладение гигиеническими навыками и приемами закаливания, саморегуляции; самоорганизация физкультурно-оздоровительной деятельности, занятия спортом, признание приоритета здорового образа жизни; наличие культуры внешнего вида, соответствие его месту пребывания; обязательность и ответственность, целеустремленность, способность ради поставленной цели отказаться от мало значимого; легкая адаптация к различным социальным средам на микро- и макроуровнях, стрессоустойчивость, адекватная реакция реальным ситуациям, наличие положительного эмоционального тона. К личностному аспекту можно отнести: независимость суждений, сформированность мировоззрения, принципов, убеждений, личностных качеств, коррекция черт характера, ответственность за свои решения и действия, активизация интеллектуальных ресурсов; потребность в самовоспитании, развитии индивидуальности, формирование профессионально-значимых качеств; способность к оценке изменений условий социума и соответствующей коррекции своей деятельности. 

Исследовательская работа по развитию социально-профессиональной активности студентов в рамках разработанной модели в контролируемых условиях воспитательного процесса проводилась в Муравленковском многопрофильном колледже с 2004 г. по 2010 г.. Результаты итоговой диагностики указывают на существенные позитивные изменения: численность студентов с высоким уровнем развития социально-профессиональной активности превысила соответствующий показатель, зафиксированный на начало работы более чем на 20%, доля студентов с низким уровнем развития социально-профессиональной активности – напротив,  уменьшилась более чем на четверть.  

Новые подходы к понятию «социально-профессиональная активность» и практические результаты по ее развитию у студентов колледжа позволяют повысить успешность выпускников для адаптации в систему социальных отношений в качестве социально зрелой личности, профессионала, гражданина, активного субъекта социальной эволюции; в формировании навыков самообразования и самореализации; в подготовке высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности. 

Литература

  1. Беличева С.А. «Социализация как объект междисциплинарного исследования»// Социально-педагогическая поддержка ребенка в процессе социализации: Материалы Российской научно-практической конференции, Москва, 6 ноября 2008 г./ Под общ. ред. А.И. Иванова. – М.: АПКиППРО, 2008. – С. 10-12.

  2. Мудрик А. В. Социальная педагогика. /Под ред. В. А. Сластенина. - М.: Академия, 2000. - 200 с.

  3. Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании. - М: Владос, 1995. - 198 с.

  4. Каган М.С. Человеческая деятельность: Опыт системного анализа.. - М.: Политиздат, 1974. - 328 с.

  5. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии / С.Л Рубинштейн. – М.:Педагогика,1976. – 416 с.

  6. Столин В.В. Самосознание личности / В.В. Столин. – М.: Изд-во МГУ,1983. – 286 с.

  7. Асмолов А.Г. Психология личности. - М.: Изд-во МГУ, 1990.-278 с.

  8. Петровский А.В. ст. Потребность быть личностью. Психология личности в трудах отечественных психологов. - С-Пб.: Питер, 2002. - 480 с.

  9. Фельдштейн Д.И. Психология воспитания подростка / Д.И. Фельдштейн. – М.: Педагогика, 1987. – 240 с.

  10. Голованова Н.Ф. Социализация школьников как явление педагогическое //Педагогика, 1998. - № 5. - С. 42 - 52.

  11. Иванов А.В. Социально-педагогическая поддержка ребенка в культурной среде образовательного учреждения: Монография. – М.: АПКиППРО, 2008. – 136 с.

  12. Мардахаев Л.В. «Социализация как социально-педагогическая проблема»// Социально-педагогическая поддержка ребенка в процессе социализации: Материалы Российской научно-практической конференции, Москва, 6 ноября 2008 г./ Под общ. ред. А.И. Иванова. – М.: АПКиППРО, 2008. – С. 15-19.

  13. Ниcман О.Ю. Формирование социальной активности студентов в учреждениях среднего профессионального образования диссертация к. п. н. Самара, 13.00.08. 2006. – 278 с.

  14. Солонщикова Т.В. Формирование социально-профессиональной активности личности студента технического вуза в условиях реформирования гражданского общества, дисс. к. пед.н. Казань, 2007. – 278 с.

Рекомендовано к публикации
М.М.Басимов, доктор психологических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Lyudmila V. Zudilova
Deputy Director, Muravlenko Versatile College, Muravlenko-city, Yamalo-Nenets Autonomous Okrug, Tyumen region
zudilova@yandex.ru

Theoretical approaches to concept «social and professional activity of students of college»

Theoretical approaches to a problem of development of social and professional activity of students of college are considered, concept definition «social and professional activity of the student of college» is made, its components - professional, social, communicative and personal are allocated, the maintenance of each of components is discussed

Keywords: socialization, activity, personality, social and professional activity, College


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100