Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1797  

Май 2012 г.

Ламанова Лидия Анатольевна
c
оискатель по кафедре профессиологических и дидактических исследований в педагогическом образовании, Институт педагогического образования и образования взрослых Российской академии образования, Санкт-Петербург
lidok2211@mail.ru  

Принципы, определяющие категорию «педагогическая квалификация» как нормативную категорию профессионального образования 

Аннотация
Автор заостряет внимание на том, что источником обновления педагогического образования может выступать не только профессия педагога, а так же его квалификация и выделяет ведущие принципы, которые определяют данную категорию как нормативную категорию профессионального
образования.

Ключевые слова
принципы, категория, педагогическая квалификация, профессия, деятельность

Принципы для педагогического образования - это своего рода первоначальные научные позиции, на которых рассматриваются различные теоретические и практические профессиологические явления и объекты, классификации, модели и др.  Принципы – это исходные положения какой-либо теории, учения, науки, факты: логическое начало какой-либо системы деятельности; основные требования, предъявляемые к чему-либо [1]. Исходя из этой формулировки, мы считаем, что принципы в профессиологии занимают начальное, базовое положение при исследовании профессиологических явлений и объектов. Категории «профессия» и «квалификация» обеспечивают в определенных условиях жизнедеятельность отдельной личности, общества, человечества, а категория «педагогическая квалификация» занимает промежуточное место между обозначенными основными категориями профессиологии, поэтому рассмотрение данной должно идти в  многоуровневом диапазоне и опираться на базовую точку при исследовании профессиологических явлений и объектов.   

Далее постараемся рассмотреть группу принципов, которая раскрывает закономерности и процессы деятельности педагогов и стандартизации педагогического образования и определяющая категорию «педагогическая квалификация» как нормативную категорию профессионального образования.  

При рассмотрении принципов, определяющих категорию «педагогическая квалификация» как нормативную категорию профессионального образования мы опирались на труды А.П. Беляевой и ее научной школы (см., например [2,3]), а так же на труды известных ученых в области профессиологии (см., например, [1])  

Принцип интеграции и дифференциации деятельности педагога с учетом уровня его квалификации. Современная деятельность педагога – это деятельность, созданная не только по средствам интеграции видов деятельности, но происходит их и дифференциация. Интеграция и дифференциация возможна в двух направлениях: со стороны нормативных должностных требований и с позиции деятельности педагога, которая в своем содержании достаточно многочисленна и многозначна, что уже является признаками ее интегрированности и дифференцированности. Выше обозначенный принцип является всеобщим принципом для развития общества, науки, производства, образования, обеспечивающий обобщенность, уплотненность знаний, методов и средств познания, изучения педагогических явлений и процессов, новообразования в образовательных структурах [2,3]. Таким образом, интеграция и дифференциация обеспечивают комплексность, обобщенность знаний, явлений и процессов, учитывает новообразования в обществе, образование, производстве, предусматривает формирование интегрированных требований к педагогической квалификации с учетом соответствующего уровня и вида выполняемой деятельности. Поэтому можно с уверенностью сказать, что интеграция и дифференциация профессиональной деятельности с учетом уровня квалификации позволяет профессиональным педагогическим учебным заведениям быть и сохранять свою мобильность, а выпускники будут более востребованы на современном рынке труда. 

Принцип системности используется при изучении различных систем, направлен на выявление их функционирования и развития. Рассматривая виды деятельности, построение профессиологических моделей и профессионально-квалификационных характеристик, для педагогической квалификации как единую целостную систему, этот принцип обеспечивает целостность ее построения и взаимосвязь квалификационных уровней между собой. Системность в видах профессиональной деятельности педагога как принцип может применяться в построении модели с учетом уровня квалификации педагогических кадров и выполняемых ими функций. Данная система содержит ряд функций, которые выполняет педагог с учетом уровня квалификации. Такая система позволяет исключить дублирование профессиональной деятельности в различных педагогических профессиях и содержании образования; согласовать профессиональное образование педагогов с требованиями рынка труда; создать механизмы взаимодействия профессиональных и образовательных стандартов педагогов; повысить качество профессионального образования педагогов в соответствии с современным уровнем культуры.    

В силу быстрого развития международного рынка труда деятельность педагога и его уровень квалификации приобретает огромное международное внимание ученых, педагогов руководителей образовательных структур. Именно поэтому сравнение, сопоставление норм, требований к педагогической деятельности ее описание в различных странах позволяет успешно развивать международный рынок педагогического труда с позиции его прозрачности и преемственности. Отсюда следует важность описания уровней квалификации для всех пользователей (органы управления образованием, работодатели, работники и обучающиеся) использование единого механизма (подхода) в определении их сопоставимости и прозрачности уровней квалификации, что обеспечивает сравнимость квалификаций, получаемых гражданами разных стран. Так формируется принцип прозрачности и преемственности в профессиологии педагогического образования, который несет в себе международное значение.   

Как уже было сказано выше, деятельность педагога в настоящее время имеет большое международное значение, а именно необходимо выстраивать взаимосвязь при получении определенного уровня образования и ква­лификации педагогических кадров в условиях рыночной экономики, что подчеркивает значимость принципа многоуровневости. Принцип многоуровневости педагогических квалификаций как диагностический принцип развития, направлен на обеспечение необходимого для личности образования с уче­том индивидуальных особенностей человека и потребностей общества, рынка труда и предполагает получение определенного уровня образования и ква­лификации в условиях рыночной экономики. Многоуровневость дает возмож­ность получить различный уровень образования, иметь различную квалификацию по специальностям, пройти все стадии обуче­ния.  

Широко известный в профессиологии принцип непрерывности, имеет обширное применение – это овладение дополнительными видами профессиональной деятельности, достижение высокого уровня профес­сионального мастерства за счет образования «длиною в жизнь» [1,2]. Может быть применим для описания педагогической квалификации с учетом потребностей современного рынка труда, так как необходимы специальные механизмы признания квалификаций, полученных в ходе трудовой деятельности и в результате всего периода обучения – в течение всей жизни. 

Принцип стандартизации в профессиологии педагогического образования  определяет для исследуемого нами объекта законодательный характер, т.е. научное исследование и проектирование педагогических профессий позволяет привести нормативную сторону в соответствие с требованиями стандартов как образовательных так и профессиональных, нормативных законов и соответственно рамки квалификаций. В настоящее время существуют различия между видами деятельности педагогов в должностных обязанностях и видах деятельности, устанавливаемых образовательными стандартами по направлению «педагогическое образование».  

Сбор информации об изменениях в характере и содержании труда специалистов и ее систематизации осуществляется социологами, экономи­стами, педагогами, инженерами, психологами и физиологами. В этой связи желательно, чтобы педагогическая квалификация рассматривалась в качестве открытого объекта для изучения и должна отражать требования социального и научно-технического прогресса в определенный момент време­ни. В этом выражается применение принципа прогностичности для описания категории «педагогическая квалификация». 

Принципы диагностичности и критериальной ясности направлены на определение соответствующего уровня квалификации и необходимость определения четких критериев и показателей для выявления определенного уровня квалификации, позволяющих измерять их на входе и выходе, сопоставляя их с поставленными задачами, заданными результатами; четкое определение содержания и предмета оценивания; выявление как педагогическая квалификация влияет на качество педагогической деятельности, оценка и самооценка уровня квалификации, позволяет увидеть зоны развития для каждого из педагогов и разработать индивидуальную программу профессионального развития [1]

Рассмотренные выше принципы, определяют категорию «педагогическая квалификация» как нормативную категорию профессионального образования и позволяют научно обосновано разработать паспорт на профессию, комплексную модель на основе требовании к профессиональной подготовке педагогов профессионального образования.

Литература

  1. Методика оценки уровня квалификации педагогических работников / под ред. В.Д. Шадрикова, И.В. Кузнецовой. – М., 2010. – 177с.

  2. Беляева А.П. Методология и теория профессиональной подготовки / А.П. Беляева. - РАО – СПб., 1999. – 480 с.

  3. Беляева А.П. Интегративная теория и практика многоуровневого непрерывного профессионального образования / А.П. Беляева. - СПб.: Ин-т профтехобразования РАО, 2002. – 240 с.

Рекомендовано к публикации:
Н.М.Александрова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Lidiy A. Lamanova  
Lecturer, Institute of Adult Education, Russian Academy of Education, St. Petersburg

lidok2211@mail.ru  

The principles that define the category of "educational qualifications" as a normative category of vocational education

The author focuses on the fact that the source of renewal of teacher education can serve not only the teaching profession, as well as his qualifications and identifies guiding principles that define a category as a normative category of vocational education.

Keywords: principles, category, pedagogical qualification, trade, activity.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100