Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1795  

Май 2012 г.

Лисовская Наталья Борисовна
кандидат психологических наук, доцент кафедры организационной психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

lisovskaja@mail.ru  

Колесниченко Клавдия Владимировна
аспирант кафедры организационной психологии,
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
klavdia.kolesnichenko@gmail.com  

Профессионально-психологический портрет наставников молодых специалистов  

Аннотация
В статье анализируются профессионально-психологические характеристики наставников. Приводятся результаты сравнительного  исследования психологических особенностей наставников молодых специалистов и профессионалов со стажем, не реализующих и никогда не реализовавших наставнические функции. Выделяются и описываются  психологические особенности наставников.

Ключевые слова:
наставник, портрет наставника, профессионально-психологические особенности наставников
 

Наставничество имеет богатую историю применения во многих странах мира. Анализ научных психолого-педагогических источников свидетельствует, что сущность понятия наставничество освещена достаточно полно в рамках педагогики. В психологической науке наставничество рассматривается либо как процесс передачи знаний и оказания поддержки молодым специалистам (Г.Льюис [1], И.В.Круглова [2] и др.), либо в контексте социальной ситуации развития взрослеющего человека – наставник как «значимый другой» (Д.А.Красило [3], А.Н.Плотников [4], Е.В.Чарина [5] и др.). 

Наиболее ярким примером применения наставничества является система образования. Последние годы государство активно поддерживает молодых специалистов в образовательных учреждениях – молодые люди получают единовременные пособия, специальные гранты, другие финансовые поощрения. Однако одной финансовой поддержки оказывается недостаточно. Образовательные учреждения давно пришли к выводу о том, что необходимо разрабатывать систему психологического сопровождения и поддержки молодых кадров. В современных школах наставничество носит системный характер – разрабатываются положения о наставничестве, формируются школы молодого учителя, опытные учителя выступают наставниками для своих молодых коллег. 

Институту наставничества как целостной системе в современной научной психолого-педагогической литературе уделено достаточное внимание, но, несмотря на все имеющиеся исследования в этой области, недостаточно изучены психологические особенности самого наставника. В существующих исследованиях не определено, какими качествами обладает современный наставник, какие особенности личностные, карьерные ориентации позволяют ему строить эффективное взаимодействие с молодым педагогом, не указаны перспективные направления отбора и подготовки наставников, позволяющие системно организовать процесс профессионального становления молодых специалистов. Однако именно определение профессионально-психологического портрета наставника, на наш взгляд, является одним из ключевых вопросов при построении системы сопровождения молодых специалистов в рамках наставничества. Знание психологических особенностей современных наставников создаст основу для системы их отбора и развития, а также позволит прогнозировать успешность наставничества в целом. 

Структура психологического портрета, как отмечает А.Р.Фонарев [6], – тема недостаточно разработанная в отечественной психологии. Основываясь на уровневом представлении о структуре личности, где вся совокупность профессионально важных качеств личности состоит из соподчиненных уровней, автор разработал структуру, позволяющую описать психологические особенности профессионалов, работающих в различных профессиях типа «человек-человек». Предлагаемая модель личности профессионала позволяет выделить четыре иерархически связанных между собой уровня: индивидуально-исполнительский или инструментальный, индивидуально-психологический, социально-психологический и духовно-культурный. Исходя из этой структуры, обобщенный психологический портрет профессионала можно описать через четыре уровня личностно-деловых качеств. Первый уровень – индивидуально-исполнительский или инструментальный – задает деятельностные и поведенческие качества, способности практически действовать в профессиональной среде и проявлять себя в поведении, второй уровень – индивидуально-психологический – выявляет группу индивидуально-психологических свойств и качеств личности профессионала, третий – социально-психологический – формирует социально-психологические качества человека, в которых раскрывается его место и роль в общении и взаимодействии с другими людьми, четвертый, верхний уровень – духовно-культурный –  ведет к определению духовно-нравственных качеств человека, в которых отображается мера его личностной зрелости. Приоритетное значение принадлежит верхним уровням управления, которые придают человеческой жизни осмысленность, целеустремленность, упорядоченность и гуманистическую ориентацию, а профессиональной деятельности позволяют способствовать личностному развитию профессионала [6, С.146-147]. 

В качестве основной функции наставника отечественные исследователи выделяют эталонную функцию, указывая, что наставник является в первую очередь примером для подражания в профессиональной деятельности. По их мнению, ориентация на личность наставника обеспечивает развитие учащегося, помогает в усвоении роли рабочего и оказывает влияние на формирование отношения к будущей профессии [29].  

Наставники в системе образования – явление уникальное, поскольку они не только принадлежат к профессиональному типу «человек-человек», но и, в отличие от других сфер профессиональной деятельности, имеют возможность совершенствовать свои педагогические умения и навыки по мере своей основной деятельности. Являясь наставниками по сути, профессионалы данной области могут выступать эталонным примером наставников для представителей других профессиональных сфер, поэтому именно данная профессиональная группа была выбрана нами для исследования. 

При поддержке Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга в 2009-2011 гг. нами было проведено исследование психологических особенностей наставников молодых специалистов и профессионалов со стажем, не реализующих и никогда не реализовавших наставнические функции.  Исследование проводилось на базе 502 государственных общеобразовательных учреждений г.Санкт-Петербурга, в нем приняло участие 187 наставников и 99 педагогических работников со стажем, не реализующих и никогда не реализовавших наставнические функции. 

С помощью  16-факторного личностного опросника Р.Кеттелла (в адаптации А.Г.Шмелева, В.И.Похилько, А.С.Соловейчика) было выявлено, что группа наставников демонстрирует ярко выраженное чувство долга, обязательность, ответственность, дисциплинированность, требовательность к себе и другим. Они имеют четкие моральные принципы и убеждения, служат примером для подражания. Им свойственна настойчивость в достижении цели, достаточно высокий уровень самоорганизации. В тоже время они склонны поддаваться влиянию группы, в своих поступках ориентируются на установленные нормы и правила поведения в обществе, общественные ценности ставятся выше личных. Наставники легко поддерживают контакты с другими людьми, но вероятно не всегда стремятся их инициировать, обладают умеренно выраженным лидерским потенциалом. Анализ интеллектуальных свойств показал, что наставники скорее практики, с преимущественно развитым конкретным мышлением и не проявляют ярко выраженные интеллектуальные интересы. Однако, проявляя гибкость в поведении, они склонны быстро ориентироваться в проблемных ситуациях. Анализируя блок эмоциональных качеств наставников, можно сделать вывод, что наставники обладают высокой эмоциональной чувствительностью. Они отличаются мягкостью в поведении, эмоциональной зависимостью от других, но достаточно уравновешены и последовательны в своих эмоциональных проявлениях. Высокий самоконтроль поведения позволяет им адекватно оценивать свои возможности, уверенность в себе – воспринимать сложности потенциально устранимыми, конкретность мышления определяют реалистичность в подходах к решению проблем. 

С помощью теста-опросника Л.П.Калининского, направленного на изучение организаторских и коммуникативных качеств, было установлено, что наставники достаточно уверены в себе, чувствительны к нюансам общения и изменениям ситуации, обладают высоким адаптивным потенциалом. Они проявляют гибкость в общении, способность сглаживать конфликты, уступчивость, готовность идти на компромисс, высокий уровень эмпатии. Они терпимы к людям, бескорыстны, легко примиряются с трудностями. При высоком чувстве причастности к коллективу, чувстве долга, наставники не склонны к соперничеству и ревности, обладают лидерскими качествами, но не любят соревновательность. Они открыты для общения, имеют множество социальных контактов, любят находиться среди людей и работать в коллективе. Наставники в целом не склонны к доминированию, это люди-партнеры, а не диктаторы. Им также не свойственен эгоизм, скорее они обладают альтруистическими чертами и в меру честолюбивы. 

Самоактуализационный тест Э.Шострома (адаптированный Л.Я. Гозманом) показал  стремление наставников воспринимать свою жизнь целостно, ощущать неразрывность прошлого, настоящего и будущего и частичное принятие ценностей самоактуализирующейся личности. При этом у наставников наблюдается преобладание внешнего локуса контроля над внутренним, способности к рефлексии находятся на среднем уровне. Анализ показателей самоактуализации еще раз подтвердил наше предположение о том, что наставники не проявляют высоких познавательных интересов, а также не ориентированы на творческую деятельность. 

Полученный в результате применения методики «Диагностика мотивационной структуры личности» В.Э.Мильмана мотивационный профиль наставников характеризует их общую социальную направленность и преобладание в структуре личности мотивов общения, социального признания и социального статуса. Для таких людей характерно стремление быть на виду, постоянное расширение социальных контактов,  энергичность, лидерский потенциал. 

По результатам исследования карьерных ориентаций с помощью «Опросника карьерных ориентаций» Э.Шейна (в адаптации В.А.Чикер, В.Э.Винокуровой) было выявлено, что доминирующими ориентациями в выборе карьеры наставников являются «стабильность места работы», «служение» и «интеграция стилей жизни», а наименее важными – «предпринимательство» и «менеджмент». Это дает основание предполагать, что наставники стремятся к сбалансированности в карьере и личной жизни, а в работе стараются максимально эффективно использовать свои таланты и опыт для реализации общественно важной цели. Они не испытывают тяги к власти и управлению и, более того, склонны перекладывать на работодателя ответственность за управление своей карьерой, что позволяет планировать их карьерное будущее, опираясь главным образом на потребности организации. 

С целью определения специфических психологических особенностей наставников нами был проведен сравнительный анализ психологических характеристик наставников и их коллег, не являющихся и никогда не являвшихся наставниками (далее ненаставники) при помощи t-критерия Стьюдента. Поскольку по объективным показателям (возраст, педагогический стаж работы, занимаемые должности) группы наставников и ненаставников практически идентичны, есть основания говорить о сравнении двух принципиально разных представителей профессионального сообщества, отличающихся лишь по выполняемым, в данном случае – наставническим, функциям. 

Анализ расчетных данных показал, что в двух исследуемых группах имеются достоверно значимые различия по шкалам 16-факторного личностного опросника Р.Кеттелла «G-моральная нормативность» (p<0,01), «Q1-восприимчивость к новому» (p<0,01), шкале «креативность» самоактуализационного теста Э.Шострома (p<0,05), а также по показателю карьерная ориентация «предпринимательство» опросника карьерных ориентаций Э.Шейна (p<0,05). 

Таким образом, наставникам в отличие от ненаставников более свойственно принятие общественных ценностей и норм, они склонны ставить их выше личных интересов. Являясь эталоном поведения и профессиональных ценностей, наставники как никто другой способны стать примером ответственности и высокой нравственности для молодых специалистов. В тоже время наставники демонстрируют высокую восприимчивость к новому, гибкость мышления, склонность к экспериментированию и отсутствие страха ошибки. Ненаставники более консервативны в своих суждениях и чаще подвержены влиянию стереотипов. При этом ненаставники более склонны к риску и, по всей видимости, не столько стремятся к новым знаниям, сколько хотят создать в работе что-то принципиально новое. В сочетании с более характерным для них стремлением к креативности можно предположить, что профессионалы, не реализующие и никогда не реализовавшие наставнические функции, ориентированы на реализацию собственных целей и идей, в то время как наставники направлены на реализацию общественно значимых функций и достижение результатов, одобряемых группой. 

Литература

  1. Льюис Г. Менеджер-наставник. Стратегия раскрытия таланта и распространения знаний / Пер. с англ. А.В.Ирхин. – Мн.: Амалфея, 1998. – 288 с.

  2. Круглова И.В. Наставничество как условие профессионального становления молодого учителя: дис. … канд. психол. наук. – М., 2007. – 178 с.

  3. Красило  Д.А. Ориентирующий образ наставника в процессе реального самоопределения: Период вхождения во взрослость: дис. … канд. психол. наук. – М., 2005. – 216 с.

  4. Плотников А.Н. Формирование профессионально-педагогической компетентности мастера-наставника в условиях курсовой подготовки: дис. … канд. пед. наук. – М., 2006. – 185 с.

  5. Чарина Е.В. Отношения в системе "наставник-молодой специалист" в процессе профессионализации: дис. … канд. психол. наук. – М., 2004. – 160 с.

  6. Фонарев А.Р. Психология становления личности профессионала. – М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2005. – 240 с.

  7. Ходаков   А.И.   Проблемы   профессиональной   адаптации   молодого учителя // Воспитательная деятельность молодого учителя. - Л.: ЛГПИ им. А.И.Герцена, 1978.- С. 72-89.

Работа выполнена в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 г.г.» по мероприятию 1.1. «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области психологических и педагогических наук», г/к  № 02.740.11.0603. 

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Natalia B. Lisovskaya
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of Chair of Organizational Psychology,  Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

lisovskaja@mail.ru  

Klavdia V Kolesnichenko
Graduate student
оf Chair of Organizational Psychology , Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
klavdia.kolesnichenko@gmail.com  

Professional and psychological portrait of instructors young specialists

In article professional and psychological characteristics of instructors are analyzed. Results of comparative research of psychological features of instructors of young specialists and professionals with an experience, not realizing and never realized tutorial functions are given. Psychological features of instructors are allocated and described.

Key words: mentor, portrait of mentor, professional and psychological characteristics of mentors.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100