Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1781  

Апрель 2012 г.

Семенова Мария Александровна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры живописи и композиции, Московский городской педагогический университет, г. Москва, докторант кафедры эстетического воспитания, 
Московский государственный  гуманитарный университет им. М.А. Шолохова, г.Москва
mashasemenova@yandex.ru  

Эстетика акварельной живописи в процессе формирования художественно-образного мышления педагогов-художников 

Аннотация
Обсуждается проблема формирования художественно-образного мышления педагогов-художников. Обосновывается роль
акварели, которая является уникальным художественным материалом, способствующим воспитанию эстетического восприятия мира, художественного вкуса, развитию культуры восприятия цвета.  Установлено, что занятия акварельной живописью эффективно влияют на формирование художественно-образного мышления будущего педагога-художника.
 

Ключевые слова:
акварель,  художественно-
образное мышление, педагог-художник, живопись,  творчество.
 

Важным  фактором в формировании художественных, творческих, мыслительных способностей будущих педагогов изобразительного искусства является работа акварелью.  Эстетика акварельной живописи нами трактуется в двух аспектах:

  • как эмоционально-духовный отклик на выразительные особенности данного вида изобразительного искусства, художественно-технические приемы и физико-химические свойства формальной оболочки художественно-образной идеи 

  • как педагогически организованный процесс, направленный на творческое развитие и развитие художественно-образного мышления.

Воспитательные возможности акварели весьма велики:

  • с одной стороны, студенты овладевают мастерством акварельной живописи на «физическом» уровне, постигают свойства акварели, как материала.  Уникальность акварели характеризуется ее свойствами (это водная краска, в основе ее названия латинское  «aqua» – вода) и качествами, она предоставляет широкий спектр возможностей для письма, от длительного письма лессировками, до пастозной живописи сходной по своему звучанию с акрилом и гуашью. Кроме того акварель предполагает большие возможности синтеза с другими материалами.

  • с другой стороны, познав физические свойства акварели, студенты обращаются к духовным моментам, постижению чувства цвета, цветовых отношений в живописи, развивают эстетический и  художественный вкус, и как следствие – у них развивается художественно-образное мышление. Акварель является уникальным художественным материалом, способствующим воспитанию эстетического восприятия мира, развитию  культуры восприятия цвета, художественного вкуса, акварель помогает овладеть пространством и формой предметного и воображаемого мира.

Для эффективного формирования художественно-образного мышления и творческих способностей будущего специалиста  изучение теории акварельной живописи и овладение техникой акварели должны быть взаимосвязаны. В процессе аудиторных учебных занятий, на пленэрной практике, в процессе самостоятельной работы  созревают замыслы композиций, появляется творческий импульс, вдохновение для создания живописных произведений.  

На начальных этапах формирования художественно-образного мышления у студентов художественных факультетов педагогических вузов на наш взгляд наиболее эффективен акварельный метод  a la prima – живопись по предварительно увлажненному листу бумаги, написанная за один сеанс. Техника  работы методом a la prima очень быстра. Художнику-акварелисту предстоит написать произведение, пока бумага не успела высохнуть. В  процессе  создания живописного акварельного произведения данный метод способствует максимальной концентрации, сосредоточению всех душевных чувств и сил, образы возникают очень быстро, молниеносно.  Это и отличает метод  a la prima от других не менее интересных методов работы акварелью, будь то лессировки или мозаичное письмо, где работа ведется спокойно и размеренно. «Художественный образ – форма мышления в искусстве. Это иносказательная, метафорическая мысль, раскрывающая одно явление через другое. Художник как бы сталкивает явления друг с другом и высекает искры, освещающие жизнь новым светом» [1, C. 179].

Изучение специфических художественно-выразительных  возможностей метода a la prima, ставящего художника перед необходимостью краткосрочного, целостного, эмоционально-образного  восприятия натуры мы считаем одним из наиболее важным в подготовке будущих педагогов изобразительного искусства. Акварельный метод  a la prima выполняет акцентную роль прелюдии, эмоционального настроя перед длительной работой. Он дает возможность быстро увидеть результат, испытать позитивный настрой в работе, возможность повтора неудавшихся работ. Студент, работая в данной быстрой технике, может повторить этюд также и для закрепления удачных находок в акварели.  Своеобразие акварели еще и в том, что своей текучестью она создает фон для рождения художественного образа или его усложнения. Художественный образ возникает из акварельных разводов и цветовых пятен [2].  

Свободное владение  акварелью исключительно важно для будущего педагога-художника, поскольку позволяет иллюстрировать свои слова на уроке, провести мастер-класс, по теме,  показав необходимые приемы работы акварелью.

Важным педагогическим условием профессиональной подготовки будущих педагогов изобразительного искусства на занятиях акварельной живописью является творческая среда,  под которой  мы подразумеваем единый творческий настрой преподавателя и студентов в достижении определенной цели учебно-творческих заданий: совместную постановку натюрморта, натуры, выполнение этюдов, обсуждение работ, выставку. В творческой среде происходит погружение в проблему в общую идею, в которой происходит творческое развитие.  Каждый заинтересован в развитии каждого, когда успех одного становится импульсом к развитию другого. Еще одним  педагогическим условием профессиональной подготовки будущих педагогов-художников мы полагаем проведение мастер-классов по акварельной живописи

Изучение акварельной живописи по программе вузов осуществляется в основном на младших курсах. Введение в работу над натурной живописной постановкой предварительных  акварельных этюдов на протяжении всего курса обучения в вузе способствует развитию творческих способностей специалиста и эффективно формирует   художественно-образное  мышление студентов  средствами композиционного, образного, цветового поиска в выполнении этюда акварелью. Чем  лучше студенты постигают мастерство акварельной живописи, тем легче и доступнее для них становится дальнейшее обучение. Студент, умеющий писать акварелью, легко справляется с техникой работы гуашью и темперой, акрилом, маслом. Так, свойства акварели  могут выступать в качестве живописного подмалевка под масляную живопись. Студенты старших курсов, выполняющие натурные предварительные этюды портрета и фигуры акварелью, более эффективно работают над длительными постановками в технике масляной живописи, гризайли. В декоративном искусстве студент, умеющий писать акварелью, легко осваивает технику росписи ткани – батик.

Большая роль в формировании специалиста педагога-художника отводится творческой учебной практике пленер, на которой студенты постигают формы работы акварелью на открытом пространстве.  Акварельные этюды, выполненные на пленэрной практике, часто становятся основой для дальнейшей дипломной и творческой работы. Это подтверждает важность владения техникой акварельной живописи для студентов художественных факультетов педагогических вузов.

Выполняя работу акварелью в аудитории и на пленэре, студенты зачастую не справляются с данной техникой, оказываются неподготовленными к работе. В изобразительном искусстве акварель считается самой сложной техникой из-за невозможности исправления ошибок. Акварелью можно писать либо мастерски (для этого нужен определенный изобразительный и художественный опыт), либо методически грамотно, постепенно вырабатывая свою собственную неповторимую манеру письма.   Акварельную живопись необходимо тонко чувствовать, для постижения тайн ее мастерства нужно воспитывать специалистов, разносторонне образованных в искусстве, обладающих развитым эстетическим и художественным вкусом, тонким чувством цвета.  Обучение акварельной живописи – сложный процесс, который непременно должен опираться на положительный результат, возникающий в процессе работы акварелью. Для того,  чтобы этюд, выполняемый акварелью, получался необходимы  многократные повторы, при этом преподавателю важно отмечать удачные места,  приемы в работе студентов, а студентам закреплять их в повторных этюдах. Если результат овладения акварелью у студентов не закреплен на ранних этапах обучения, он постепенно пропадает и возникает боязнь акварельной живописи (стойкое неумение) и впоследствии - нежелание использовать данную технику в своих работах. Возникает торможение в развитии творческих способностей.  

Мы предлагаем в обучении этой технике использовать педагогическую установку на  положительный результат. Этому способствует смешанная техника, где к акварельной основе добавляются другие материалы: пастель, воск, тушь, перо, уголь, сангина, сепия и др. Введение  смешанной техники в работу над созданием художественного образа позволяет, с одной стороны,  обеспечить творческий поиск и, с другой стороны - исправление незначительных ошибок, допущенных при работе акварелью. Преодолевая себя, добиваясь положительного результата в искусстве акварельной живописи, студенты воспитывают в себе такие качества личности как трудолюбие, волю, умение добиваться поставленной цели.

Подытоживая сказанное, резюмируем, что занятия акварельной живописью позволяют развивать способности :

  • к художественному восприятию натуры,

  • к художественно-образному  выражению;

  • к композиционному решению произведения,

  • к выбору изобразительных средств, необходимых для художественно-образного воплощения идеи;

  • к предвидению результата,

а также обеспечивают :

  • развитие воображения и зрительной памяти;

  • цельность художественного видения,

  • способность к композиционному построению и колористическому решению произведения;

  • владение техническими приемами живописи акварелью,

  • осмысление личного творческого опыта,

  • выработку собственного изобразительного стиля, что адекватно формированию художественно-образного мышления.

Перечисленные способности являются важнейшей составляющей творческого становления будущих педагогов-художников,  позволяя  решать возникающие перед ними художественные и педагогические задачи.

Литература

  1. Борев Ю.Б. Эстетика / Ю.Б. Борев – М.: Политическая литература, 1988. – 495 с.

  2. Ветрова И.Б. Неформальная композиция / И.Б. Ветрова – М.: Ижица, 2004. –  171 с.: ил.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Maria A. Semenova
Сandidate of Pedagogical Sciences, Associate professor  of Department of Painting and Composition of Faculty of the Fine Arts and Design,  Moscow City Pedagogical University, Moscow
mashasemenova@yandex.ru  

Esthetics of water color painting in the course of formation of art and figurative thinking of teachers-artists

The problem of formation of art and figurative thinking of teachers-artists is discussed. The role of a water color which is the unique art material promoting education of esthetic perception of the world, art taste, to cultural development of perception of color locates. It is established that occupations by water color painting effectively influence formation of art and figurative thinking of future teacher-artist.

Keywords: water colour,  figurative thinking,  teacher-artist, painting, creativity.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100