Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1761  

Март 2012 г.

Володин Александр Анатольевич
кандидат педагогических наук, проректор по качеству и дистанционному образованию, Московский гуманитарный институт, г. Москва

voalan@rambler.ru  

Стандартизация высшего профессионального образования как механизм обеспечения его качества  

Аннотация:
В статье обобщены взгляды на стандартизацию высшего профессионального образования, раскрываются причины, подходы и этапы  стандартизации высшего профессионального образования в России. Обосновывается значимая роль стандартизации высшего профессионального образования в управлении его качеством.

Ключевые слова:
стандартизация, высшее профессиональное образование, качество образования. 

При обсуждении проблем качества  высшего образования одним из признанных  международных  терминов  считается  «quality assurance»,  который  переводится как «обеспечение качества»  или «уверенность в качестве». Данный термин  широко используется  для всех форм контроля качества, оценки и анализа процессов высшего образования. Более точное определению термина представлено в работах экспертов ЮНЕСКО: «Обеспечение качества является всеобъемлющим термином, который  охватывает политики, процессы и действия, посредством которых качество высшего образования поддерживается и развивается [1, с. 32]. В этом плане проблема стандартизации высшего образования может рассматриваться  в  рамках процессов обеспечения качества.  

В России одним из документов обеспечения качества являются Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования (ФГОС ВПО). Эти стандарты определяют требования к качеству подготовки студентов в вузе и выступают критериями для его оценки.  ФГОС ВПО предназначены для обеспечения [2]:

  • единства образовательного пространства Российской Федерации;

  • качества высшего профессионального образования;

  • основы для объективной оценки деятельности образовательных учреждений, реализующих образовательные программы высшего профессионального образования;

  • признания и установления эквивалентности документов иностранных государств о высшем профессиональном образовании.

Фундаментом любого стандарта является выработанная и согласованная с потребителем концепция стандарта и стратегия стандартизации, отвечающая на вопросы - что, для чего, каким образом и при каких условиях может быть стандартизировано. Соответственно, специфика стратегий стандартизации определяется, во многом, этно­культурными и социально-экономическими условиями развития страны. В настоящее время можно выделить три основных этапа стандартизации образования в России. Эти этапы связаны с введением в действие государственных образовательных стандартов и сменой их поколений. На сегодняшний день существуют три поколения государственных образовательных стандартов. Переход на третье поколение Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) связан с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» от 01.12.2007 г. №309-ФЗ, который утвердил новую структуру государственного образовательного стандарта [3].  

ФГОС ВПО включают в себя требования к [3]:

  • структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объему, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;

  • условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

  • результатам освоения основных образовательных программ.

Необходимым этапом в разработке и введении в действие стандартов третьего поколения стало принятие ряда нормативных документов:

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 г. №142 «Об утверждении Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов»;

  • Приказ Минобрнауки России от 02.04.2009 г. №113 «Об утверждении формы экспертного заключения по результатам независимой экспертизы проекта федерального государственного образовательного стандарта»;

  • Приказ Минобрнауки России от 10.04.2009 г. №123 «Об утверждении Положения о Совете Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам».

Таким образом,  мы можем констатировать возникновение в российском образовательном пространстве системы стандартизации высшего профессионального образования. В Российской Федерации  образовательные  стандарты разрабатываются учебно-методическими объединениями. Эти ассоциации объединяют экспертов из вузов в соответствующих областях исследований на основе конкурса, организованного Министерством образования и науки. Таким образом стандарты можно рассматривать как профессионально  общественной договор по обеспечению качества образования. Время этого договора ограничено, так как любые стандарты  не являются вечными. Стандарты постоянно заново определяются и создаются по мере появление новых «полей» профессиональной деятельности и  исследований. Стандарты высшего образования являются предметом профессионального доверия, подкрепленного системами  управления  качеством образования.  

Мы предлагаем некоторые шаги, которые могут способствовать установлению договорных отношений при  создании стандартов высшего образования:   

  1. Процессы  стандартизации  должны сопровождаться постоянным диалогом о стандартах и поиском консенсуса в этом вопросе в рамках профессионального сообщества. Эффективное внедрение стандартов образования и обеспечение на их основе качества подготовки студентов в вузе невозможны без развертывания идей, заложенных в стандартах, и взаимодействия с профессиональным сообществом.  

  2. Диалог по стандартам должен  сопровождаться  отработкой новых методов  управления качеством образования. Обеспечение образовательных стандартов включает в себя широкий спектр деятельности по оценке,  измерениям и отчетности. Методы и технологии оценки качества образования обновляются в соответствии  с новым пониманием и обновлением стандартов  образования.  

  3. Системы управления качеством образования на основе стандартов должны включать четкие критерии оценки результатов образования на уровне достижений студентов. Без этого продуктивные дискуссии о стандартах высшего  образования невозможны.   

  4. Стандарты, при наличии единых критериев оценки качества образования, должны    допускать разнообразие в содержании, технологиях и методах обучения, что позволит выявлять факторы, влияющие на достижения  наиболее высоких  результатов образования. В этом случае стандарты будут нацелены и на  позитивные  изменения  в системе образования.   

  5. Процессы оценки качества образования на основе стандартов должны отражаться  в официальных документах, описывающих  уровни достижений студентов  и способы, посредством которых они оцениваются. Эти документы  должны рассматриваться в качестве рабочих документов-рекомендаций для  доработки стандартов, но не быть самоцелью.

В заключении отметим, что мониторинг образовательных стандартов должен оказывать прямую поддержку работе преподавателей, делая цели образования  и стандарты  более ясными.  

Литература

  1. Campbell C., Rozsnyai C., Quality Assurance and the Development of Course Programmes // Papers on Higher Education Regional University Network on Governance and Management of Higher Education in South East Europe. Bucharest: UNESCO, 2002. 223 p.  [электронный ресурс]. / URL:  http://www.cepes.ro/publications/pdf/Campbell&Rozsnyai.pdf  .- [дата обращения  01.03. 2012]. 

  2. Федеральный закон N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г.  (с изменениями). Глава I. Общие положения.  Статья 5. [электронный ресурс]. / URL: http://base.garant.ru/135916/2/ .- [дата обращения  01.03. 2012].  

  3. Федеральный закон №309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» от 01.12.2007 г.. [Электронный ресурс]. / URL: http://mon.gov.ru/dok/fgos/  .- [дата обращения  01.03. 2012].  

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Aleksander A. Volodin
Candidate of Pedagogical Sciences,
Vice-rector for Quality and Distance Education, Moscow Institute of  Humanitarian Studies, Moscow
voalan@rambler.ru  

Standardization of higher education as a mechanism for the management of its quality 

The paper summarizes the views of the standardization of higher education, reveals the reasons, approaches and stages of standardization of higher education in Russia. Substantiates the significant role of standardization of higher education in the management of its quality. 

Key words:
standardization, higher professional education, quality of education


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100