Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1753  

Март 2012 г.

Куликова Татьяна Ивановна,
кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии и педагогики, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула
sdkulikov@yandex.ru

К проблеме социокультурных детерминант среды в развитии самосознания подростков

Аннотация
В статье рассматривается проблема влияния социокультурной среды на развитие самосознания подростков. Приводятся результаты исследования показателей самосознания подростков, обучающихся в разных типах образовательных учреждений и проживающих на территориях, имеющих  социокультурные различия.

Ключевые слова: самосознание, подросток, социокультурная среда 

Одним из наиболее значимых возрастных этапов для развития самосознания является подростковый возраст. Подросток стремится определить для себя свое прошлое, значение личного настоящего, заглянуть в личное будущее; определиться в социальном пространстве - осмыслить свои права и обязанности. Развивающееся самосознание  подростка стремится к определению "внутренней позиции", в основе которой лежит стремление быть ответственным за себя, за свои личностные качества, за свое мировоззрение и за способность самостоятельно отстаивать свои убеждения.  

Э. Эриксон [1] подчеркивал зависимость индивидуального развития и развития общества и указывал, что процесс личного самоопределения индивидов связан с тем, каким образом общество воспроизводит свою культуру и образ жизни. Желание найти себе место в обществе, становясь преобладающим, порождает у растущего человека активное стремление понять самого себя, критическое отношение к себе и другим людям. 

Л. С. Выготский [2] отмечал два основных новообразования подросткового возраста – это развитие рефлексии и на его основе – самосознания. Он писал, что именно с возникновением самосознания у подростка появляется возможность более глубоко и широко понимать других людей. Он также считал, что развитие самосознания зависит от культурного содержания среды. Причем среда, как отмечал Л. С. Выготский, выступает не как внешняя обстановка, не просто как условие жизни ребенка, а как источник его развития.  

Среда включает ритм социальной жизни определенного, конкретного общества, его задачи, направленности, установки, культурные традиции, даже политику. Среда, по мнению А. Г. Асмолова, «представляет собой именно условие осуществления деятельности человека и источник развития личности, в ходе которых происходит овладение общественно-историческим опытом, «миром человека» [3, С.496]. В переходном возрасте подросток особенно остро ощущает противоречивость, неупорядоченность своего «Я». Психические новообразования, возникающие в этом возрастном периоде, могут формироваться и развиваться только при условии создания особой среды, особой системы отношений с ребенком. Возможность влияния социокультурных детерминант на развитие самосознания подростка объективно обусловлена длительным периодом его включенности в образовательную среду школы как социального института. В процессе обучения у подростка закладывается приверженность культурным моделям, носителем которых он сам является. Социум задает подростку типичные нормативы поведения, детерминирующие уровень его самосознания. Все вышеизложенное делает актуальным рассмотрение проблемы социокультурных детерминант среды в развитии самосознания подростка. К числу таких детерминант могут быть отнесены тип учебного заведения и социокультурные условия региона.

Мы провели психодиагностическое обследование учащихся 8-х классов (n= 73) не только в разных типах учебных заведений, но и проживающих на разных территориях, отличающихся типом поселения, развитием промышленного производства и состоянием науки и культуры. Такими территориями были определены г. Тула (областной центр РФ) и г. Венев (районный центр Тульской области).  

Город Тула, как социум, – наиболее благоприятен для развития активной жизненной позиции подрастающего поколения, достижения и удовлетворения собственных целей. Тула привлекает молодых людей не только широким спектром образовательных, культурных учреждений, но и большими возможностями для самореализации в профессиональной деятельности. Однако для Тулы, как и для других крупных городов России, характерны социально-экономи­ческие проблемы, связанные с безработицей, низким уровнем заработной платы и пр.  

По данным социологических исследований, проводившихся группой экспертов Леонтьевского проекта (г.Санкт-Петербург) в г. Веневе в 2009-2011 г.г., среди «болевых точек» – проблемных зон в социально-экономической сфере – были названы следующие:  низкий уровень заработной платы; высокий уровень скрытой безработицы; неблагоустроенность города как центра культуры и отдыха; демографический спад; потери человеческого ресурса, связанные с оттоком жителей трудоспособного возраста в Москву и Тулу. 

Для изучения влияния специфики социокультурных условий на развитие самосознания подростков нами были определены два общеобразовательных учреждения: Тульский лицей №2 (далее в тексте - 1-я группа) и Веневская муниципальная средняя общеобразовательная школа № 1 (далее в тексте - 2-я группа).

Тульский лицей № 2 – одно из лучших и престижных общеобразовательных учебных заведений областного центра. Данное общеобразовательное учреждение является многопрофильным. Набор учащихся осуществляется на конкурсной основе. 

Веневская муниципальная средняя общеобразовательная школа № 1 – обычная массовая школа (одна из двух имеющихся в городе). Население микрорайона, в котором находится школа, разнообразно по своему составу: это работники государственных и частных предприятий; госслужащие; рабочие сельского хозяйства; предприниматели. Часть учащихся школы проживает в окрестных селах. Город Венев – один из древних городов Тульской области, со своим патриархальным укладом и традициями. Однако, в последнее время меняется микроклимат в городе, все большее распространение, особенно в юношеской и подростковой среде, получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Все это свидетельствует о невозможности позитивных изменений без усилий самой личности, связанных с процессами самопознания, самоопределения, самостроительства.  

В ходе психодиагностического обследования были использованы методика диагностики уровня субъективного контроля Дж. Роттера (адаптация Бажина Е. Ф., Голынкиной С. А., Эткинда А. М.) и тест-опросник самоотношения (В. В. Столин, С. Р. Пантелеев). В качестве показателей самосознания мы выбрали: локус контроля (интернальность общая), самоотношение (интегральное «Я»), самоуверенность, самоуважение.

Ценную информацию о том, в какой мере учащийся является субъектом формирования своей личности может дать изучение его уровня субъективного контроля. При анализе результатов исследования уровня субъективного контроля оказалось, что у веневских школьников (2-я группа) обобщенный показатель индивидуального УСК (интернальность общая) – 56,2% - существенно не отличается от показателя испытуемых тульского лицея (1-я группа) – 59,3%, тогда как в отдельных ситуационных показателях (интернальность в учебной деятельности и интернальность в дружеских отношениях) наблюдаются значимые различия. Так, если положительный результат и успешность в учебе испытуемые 1-й группы связывают с организацией собственной учебной деятельности (58,0 % против 49,5 %), то в дружеских отношениях эти же испытуемые в большей степени, чем учащиеся 2-й группы, предпочитают перекладывать ответственность в значимых ситуациях на своих товарищей (48,9 % против 58,8 %). 

Обратимся к полученным в ходе нашего исследования эмпирическим данным по отдельным составляющим самосознания, и, прежде всего, иерархической модели структуры самоотношения, предложенной В. В. Столиным. Согласно этой модели, самоотношение понимается как специфическая активность субъекта в адрес своего “Я”, состоящая в определенных внутренних действиях, характеризующихся как эмоциональной спецификой, так и предметным содержанием самого действия [4].  

Сравнивая обобщенные показатели интегрального собственного «Я», было установлено, что у тульских школьников-лицеистов (1-я группа) этот показатель равен 77,5 %, тогда как в Веневе (2-я группа)  он соответствует 71,5 %. Разница в количественных выражениях наблюдается и по отдельным составляющим структурной модели самоотношения. Так, самоуважение, как одна из самых важных интегральных характеристик личности, у веневских школьников выражено значительно слабее, чем у тульских (51,8 % против 63,3 %).  

Пониженное самоуважение в период подросткового «смятения», «сумятицы» естественно влечет за собой и снижение самоуверенности (59,2 % – показатель веневских учащихся; 68,5 % – уровень самоуверенности тульских лицеистов).

На рисунке 1 представлено графическое сопоставление выраженности показателей самосознания в обеих экспериментальных группах. 

Рис.1. Выраженность показателей самосознания в экспериментальных группах (1-я группа – лицей №2 г. Тулы; 2-я группа – СОШ №1 г. Венева) 

Безусловно, возникающие у подростков состояния неуверенности, нестабильности, тревожности, а также чувства собственной незначимости создают негативный психологический фон. Таким образом, подросток оказывается не только перед задачами преобразования социальной среды, но и перед необходимостью самопреобразования. Ситуация усугубляется еще и тем, что у школьников нет определенного жизненного опыта, а система ценностных личностных ориентаций еще не сформирована. Перестройка внутреннего мира у разных подростков происходит по-разному.  

Необходимо отметить очевидность негативного влияния социальной нестабильности на формирующуюся личность школьника, его самооценку, самоуважение. От особенностей самооценки зависят особенности многих чувств, отношение личности к самовоспитанию, уровень притязаний. Формирование объективной оценки окружающих людей и адекватной самооценки собственных возможностей – важное условие и средство становления таких итоговых образований самосознания как образ «Я» и Я-концепция. То, что человек знает о себе, является предпосылкой, необходимым условием изменений в себе, в мире. Позитивная, гибкая, открытая Я-концепция является важным фактором развития самосознания подростка. Для развивающейся личности подростка важно не просто принятие точки зрения другого на себя, приобретение самоидентичности в отношениях со сверстниками, а осознание своей социальной ценности и зрелости, смысла своего бытия, места в обществе, оценка своих социальных и личностных достижений в прошлом, настоящем и возможных перспектив своего развития. Таким образом, самоопределение в конкретной социокультурной среде, усвоение фундаментальных культурных ценностей и приобщение к определенной культуре могут рассматриваться как детерминанты развития самосознания подростка.  

Литература

  1. Эриксон Э. Детство и общество. - СПб.: Ленато, АСТ, 1996.

  2. Выготский, Л.С. Собрание сочинений. В 6 т. - М., 1984.

  3. Асмолов А. Г. Культурно-историческая психология и конструирование ми­ров. - М., 1996.

  4. Психология самосознания // Хрестоматия по социальной психологии личности / Под ред. Д.Я. Райгородского. - Самара: Изд. Дом «Бахрах-М», 2000.

 

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Tatyana I. Kulikova
Candidate of Psychological Sciences, , Associate Professor of Applied Psychology and Pedagogy,  Leo Tolstoy Tula State Pedagogical University,  Tula
sdkulikov@yandex.ru

To the problem of Sociocultural  determinants of environment in development of self-consciousness of adolescents

This article considers the problem of the influence of socio-cultural environment on the development of self-consciousness of adolescents. The results of the study criteria for self-adolescent learners in different types of educational institutions and living in different areas other than the state of science and culture.

Keywords: self-consciousness, adolescents, socio-cultural environment


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100