Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1752  

Март 2012 г.

Галактионова Татьяна Гелиевна
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, Российский государственный  педагогический университет им. А.И.Герцена, С-Петербург

galaktionova.tg@mail.ru

Казакова Елена Ивановна
доктор педагогических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет
kazakova58@bk.ru
 

Об отражении понятия «открытое образование» в педагогической теории и практике  

Аннотация
Обсуждается открытое образование, как ценностный ориентир построения педагогического процесса, как характеристика процессов, отражающих образовательную жизнь современного социума.  Приводятся хронологические вехи проникновение идеи открытости в сферу образования в  ХХ веке. Определяются истоки и ценностные последствия открытого образования.  

Ключевые слова
открытое образование, ценностные ориентиры, открытость, открытое обучение, свободная школа,             альтернативное образование,         продуктивное образование, непрерывное образования, поликультурное образование

Понятие «открытое образование» прочно вошло в педагогический лексикон;   к этому понятию  для объяснения перспектив развития  современного общества прибегают У.Глассер [1], К.Поппер [2], П.Сенге [3], А.Тоффлер [4], У.Эко [5].   

Тем не менее, представляется целесообразным продолжить исследование этой педагогической реальности, предложить ее авторское понимание, уточнить понятие ценностных ориентиров и определить истоки и ценностные последствия открытого образования.  

Говоря об открытом образовании как ценностном ориентире построения образовательного процесса, мы понимаем его, с одной стороны, как ценность высокого уровня абстракции, реализуемую многообразием культурных проявлений в будущем, и с другой – как объективную тенденцию развития сегодняшнего образования. Концептуальная полифония современного образования предоставляет широкий спектр ценностных и технологических доминант, однако, выбрав объектом своего предпочтения категорию открытости, мы руководствовались объективной значимостью именно этой характеристики в той ситуации культурной и социальной мобильности, которая характерна для современного этапа развития общества. 

Феномен открытости как общенаучная категория характеризует такое состояние системы, в котором происходит постоянный энергетический обмен с системами, граничащими с данной. В научной литературе представлены две трактовки понятия «открытое образование». Условно их можно обозначить как информационно-технологическая и общепедагогическая. В первой трактовке открытое образование позиционируется как дистанционное обучение на основе использования информационных образовательных технологий и ресурсов. Во второй - идеи открытости в образовании обозначают новую педагогическую реальность, социально-педагогическое взаимодействие, методический принцип организации образовательного процесса, практику школы, реализуемую в соответствующих педагогических технологиях. 

Изучение научных публикаций, рассматривающих   «открытость в общепедагогическом плане» позволяет выявить две значимые тенденции. Первая характеризуется использованием открытости как педагогического принципа без выведения этого слова в терминологическое обозначение понятия; другая – прямым обращением к этому термину, вернее к производному от него прилагательному в обозначение тех или иных педагогических явлений: открытое обучение, открытый план, открытое образование.  

В литературе рассматривается

  • открытость организационной формы (степень влияния ученика на организацию образовательного процесса);

  • открытость сферы содержания (обязательность содержания, правила отбора содержания);

  • открытость в когнитивной сфере (насколько жестко определен процесс познания, важно усвоение знания или собственное творчество, насколько авторитарно построен процесс, есть ли возможность критики);

  • открытость в социоэмоциональной сфере (насколько демократичны отношения между учителями и учениками, стимулирование групповой работы, учет социальных и эмоциональных потребностей, обсуждение конфликтов);

  • открытость миру вне школы (включение в образовательный процесс окружающей действительности, вовлечение родителей, экспертов и т.д.).

Педагогическая открытость предполагает готовность педагога постепенно уменьшать свое доминирование в образовательном процессе.

Открытость планирования образовательного процесса невозможны без соответствующей открытости школы как социального института.

Открытость в содержательном компоненте отражается в том, что индивидуальный опыт ученика, его видение мира становятся не просто исходной точкой, а предметом содержания.

Открытость в операционном компоненте означает, что субъект может самостоятельно выбирать методы, формы и средства для усвоения содержания, а также предлагать свои собственные методы, формы и средства.

Сущностные характеристики открытости являются методологической основой для формирования различных концепций открытого образования. В соответствии с выбранными приоритетами, открытое образование рассматривается:

  • как элемент синергетической концепции социоприродного развития,

  • как образование, обеспечивающее свободный доступ к информации и овладению комплексом необходимых компетенций в различные периоды жизни человека,

  • как разноуровневое вариативное обучение, новое качество образования, для которого характерны определенные ценностные и технологические доминанты.

Идея открытости фигурирует в следующих контекстах:

  • свободная школа,

  • альтернативное образование,

  • продуктивное образование,

  • непрерывное образования,

  • поликультурное образование.

Наиболее наглядно эта идея проявляется через открытость миру, открытость социуму и открытость человеку.  

Применительно к образовательным учреждениям термин «открытый» стал использоваться еще в начале ХХ века. В 1908 г. по инициативе выдающихся государственных деятелей России П.А. Столыпина, П.Н. Милюкова, М.М. Ковалевского, А.Л. Шанявского был создан Московский Открытый (Народный) Университет. В него принимались лица обоего пола, достигшие 16 лет, вне зависимости от социального происхождения, национальности, вероисповедания. Характерные особенности университета поставили его в ряд наиболее престижных образовательных учреждений России: лучшие профессора, бесплатное очное обучение, научная работа студентов и преподавателей; свобода выбора дисциплин; поступление без экзаменов. 

В шестидесятые годы двадцатого века прилагательное «открытый» определяет сущность многочисленных педагогических концепций, направленных на гуманизацию образования, приближение его содержания к реальной жизни детей, преодоление замкнутости школы как социального института. 1960-е годы – время возникновения критического духа в общественном сознании европейских стран и новой молодежной контркультуры, которая в острой форме проявилась в нонконформистском молодежном движении, конфликте поколений,  который принял форму конфликта между культурами, ценностными ориентациями. Именно в этот период в странах Западной Европы и США формируются педагогические движения, противопоставляющие себя авторитарному воспитанию. Появляются так называемые «открытые школы», «школы без стен», «уличные академии», «учебные парки», расширяющие привычные рамки традиционного образования. Очевидно, что слово «открытый» в названиях данных концепций несет на себе основную смысловую нагрузку, т.е. характеризует принципиальное отличие этих концепции от других, «закрытых». В отечественной педагогике это период формирования новых тенденций в образовании, получивших воплощение в личностно-ориентированном подходе (Липецкий опыт), интенсивном поиске путей совершенствования организации урока. 

1970-е-1980-е годы характеризуются распространением в Западной Европе и США различных моделей открытого обучения: open classroom, open plan, open university. Крайней формой проявления открытости можно считать так называемую антипедагогику, реализующую идеи «философии освобождения» от образования. (Г. фон Шенебек, М. Маннони). Свою концепцию антипедагоги называют концепцией «открытого образования» и «самоопределяемого обучения», цель которого – поддерживать, а не воспитывать, рассматривать взрослого как друга и партнера ребенка, а отношения между ними – как симметричные отношения. Антипедагогика настаивает на необходимости эмоциональной переориентации современного человека, что достигается с помощью применения методов групповой динамики, в которых складываются новые отношения, базирующиеся на интересе и на эмоциональном обучении.  

Идея «открытости» становится популярной не только в концептуальном походе к сущности школьного образования, но и в архитектуре образовательных учреждений. Волна открытого пространственного дизайна в конструировании школьного помещения прокатилась в 1970-80-е годы по существу по всем западным странам. Пространственная открытость, как правило, сопровождалась и соответствующей модификацией в программах традиционного обучения и стилях преподавания.  

Открытость отечественного образования в 1980-е годы обусловлена развитием и становлением деятельности педагогов-новаторов. Программным документом этого времени становится манифест «Педагогика сотрудничества» (1986 г.).  

1990-е годы отмечены использованием определения «открытый» в названиях различных организаций в сфере образования: Открытый Университет Великобритании, Открытый Университет Нью-Йорка, Национальный Открытый Университет имени Индиры Ганди (Дели) и др.   В России – это Московский Государственный Открытый Университет, Международная академия открытого образования, ставящая задачу содействия созданию единого образовательного пространства стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Приведенный выше обзор развития и отражения идеи открытости в педагогической теории и практике позволяет определить «открытость образования» как интеграцию различных способов освоения человеком мира, свободное пользование информационными системами, личностную направленность процесса обучения, а также открытость самих субъектов образовательного процесса, которая проявляется в соответствующей готовности к изменениям и образовательной мотивации. Большинство авторов единодушны во мнении, что открытое образование – образование, которое можно получить в течение сознательной жизни в удобном для себя месте, темпе, в соответствии со своими потребностями и возможностями. Подчеркивается, что целью открытого образования является человек, «умеющий работать с будущим» – обладающий критическим, проектным мышлением, рассматривающий образование как пространство обретения смысла и цели собственной жизни.  

Обобщая сказанное, можно сделать следующие выводы.

Изменения, происходящие в современном обществе, определяют новые черты образования, среди которых важной характеристикой является открытость. В самом общем понимании открытое образование представляет собой совокупность формального, неформального и информального образования (терминология ЮНЕСКО) и предполагает его открытость мировой культуре, социуму, человеку.  

Открытость мировой культуре означает ориентацию на жизнь в открытом и меняющемся мире при сохранении уважения к традициям; готовность к принятию и пониманию культурного многообразия мира; ценностное равенство различных источников образования.  

Открытость социуму – это диалог и терпимость как ценности демократического сознания; социальная ответственность как норма взаимодействия; образование как средство личностной самореализации и достижения социального успеха; образование как средство созидания и результат деятельной активности.

Открытость человеку – это ценность совместной деятельности и общения; уважительное отношение к личному опыту ученика как источнику образования; гарантия педагогической помощи и поддержки человеку в проблемных ситуациях. 

Литература   

  1. Глассер У.  Школы без неудачников.  Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1991.

  2. Поппер К. Открытое общество и его враги : в 2 т. [Текст] / К. Р. Поппер ; пер. с англ. — М. : Междунар. фонд «Культ. Инициатива» — Soros Foundation : Открытое о-во «Феникс», 1992. — Т. 1. — 446 с.

  3. Сенге П. М. Пятая дисциплина: искусство и практика самообучающейся организации [Текст] / Питер Сенге ; [пер. с англ. Б. С. Пинскер]. — М. : Олимп-Бизнес, 2003. — 406 c.

  4. Тоффлер А. Третья волна [Текст] / Алвин Тоффлер. — М. : «АСТ», 2003 — 672 с.

  5. Эко У. Открытость произведения искусства [Текст] / Умберто Эко ; реф. В. Бибихина // Некоторые проблемы современной зарубежной эстетики : сб. пер. и реф. / Ин-т философии АН СССР ; ред. В. И. Самохвалова, З. В. Смирнова (отв. ред.). — М., 1976. — Ч. 2 — С. 22–26. 

Рекомендовано к публикации 
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии
 

_____

Tatyana G. Galaktionova
Doctor of pedagogical sciences, Professor of pedagogy,  Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
galaktionova.tg@mail.ru
  

Elena I. Kazakova
Doctor of pedagogical sciences, Professor of pedagogy, Saint-Petersburg State University, St. Petersburg  
kazakova58@bk.ru  

The "open education" concepts reflection in pedagogical theory and practice 

Open education is discussed as a value of pedagogical process; as a characteristic of processes, that reflect the educational life of modern society.  You can find here some chronological milestones of penetration ideas of openness in education in the 20th century. Authors try to identify the origins and values effects of open education.  

Keywords
Open education, valuable guidance, openness, open learning, free school, alternative education, productive education, lifelong education, multicultural education


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100