Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1748  

Февраль 2012 г.

Петрова Елена Валентиновна
аспирант кафедры иностранных языков, Карельская государственная педагогическая академия,   г. Петрозаводск
преподаватель кафедры иностранных языков технических факультетов, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск

helenpetrova@list.ru

Саул Невеш де Жезус
профессор психологии, заведующий докторантурой по психологии, Университет Альгарве, Фаро, Португалия

snjesus@ualg.pt 

Джоаким Герра
доцент, Университет Альгарве, Фаро, Португалия

jguerra@ualg.pt

Обучение студентов неязыковых вузов структурированию профессиональной информации на основе стратегии повторения

Аннотация
В статье предлагается модель обучения студентов неязыковых вузов структурированию профессиональной информации на основе стратегии повторения. Выделены этапы обучения, определены задания для каждого этапа соответственно. Модель прошла апробацию у русских и португальских студентов, изучающих английский язык, и в рамках исследования претендует на общность.

Ключевые слова:
информационная компетенция, стратегия повторения, профессиональный текст, структурировать информацию, графические организаторы.

Процесс обучения осуществляется в конкретном социокультурном контексте, соответственно оказывающем влияние на режим обучения, избираемые стратегии, общую этику преподавания и учения. Изучение социокультурного контекста важно для понимания особенностей построения процесса обучения, осознания наиболее привычного студентам данной культуры способа обучения и применяемых ими стратегий работы в рамках учебной деятельности. Полученная информация позволяет выбрать наиболее оптимальные средства, методы, формы организации учебного процесса [1; с.157].

В данной статье описывается эксперимент, целью которого было определить возможность применения общей модели организации учебного процесса для формирования информационной компетенции студентов Петрозаводского государственного университета и студентов Университета Альгарве (Португалия).

Информационная   компетенция  —  это  способность    самостоятельно   искать,  анализировать,  отбирать,  обрабатывать   и   передавать   необходимую   информацию [2].

Повторение при обучении иностранному языку понимается как комплекс специальных методических приемов, предполагающих организованную повторяемость языковых средств, тем/подтем, лингвистических и социокультурных знаний, речевых действий и операций с ними в новых условиях [3; с.19].

В ходе эксперимента требовалось выяснить, являются ли социокультурные, географические и территориальные факторы решающими в выборе разработанной нами модели организации обучения. Следовательно, полученные результаты помогут определить степень универсальности предложенной методики.

Непосредственно перед выполнением экспериментального исследования проводилось диагностическое анкетирование, целью которого являлось выявить общие особенности работы обучающихся с информацией в рамках российской и европейской культур, определить мотивацию обучающихся и степень осознания ими важности умения чтения как основы получения информации.

Диагностическое анкетирование проводилось в 2009 – 2010 гг. в Петрозаводском Государственном университете на базе первого и второго курсов физико-технического факультета, где преподается технический английский язык. Численность экспериментальной группы составляла 87 человек. Аналогичное исследование проводилось в 2011 г. на базе Университета Альгарве (Португалия). Экспериментальная группа состояла из 56 студентов первого и второго курсов специальности «Электрообеспечение», для которых английский язык также не является профильным предметом.

Диагностическое анкетирование выявило сходство мотивации и положительного отношения обучающихся к чтению как литературы на родном, так и на иностранном языке, несмотря на различные социокультурные условия осуществления учебной деятельности. Данное сходство возможно объяснить тем, что на этапе получения высшего специального образования подавляющее большинство обучающихся осознанно и целенаправленно осваивает программу профессиональной подготовки, при этом понимая, что знание и применение иностранного языка в учебной и внеучебной деятельности расширяет их возможности в плане приобретения профессиональных знаний. Результаты диагностического исследования позволили предположить, что формирование информационной компетенции обучающихся может быть основано на одной и той же модели.

Экспериментальное исследование, проводимое в Петрозаводском государственном университете и Университете Альгарве, осуществлялось в три этапа: констатирующий (в течение одного занятия), формирующий (в течение пяти-шести занятий), контрольный (в течение одного занятия).

Констатирующий этап исследования заключался в диагностике уровня информационной компетенции студентов, их способности осуществлять перенос универсальных приемов организации информации с иностранного языка на родной язык и наоборот. Студентам предлагалось структурировать иноязычный текст общей тематики, то есть представить его в виде целостной структуры устойчивых закономерных взаимосвязей между элементами на основе выбранного ими принципа [4]. Формы представления текста студенты выбирали сами, основываясь на имеющихся в опыте знаниях, умениях и навыках. После окончания работы с иноязычным текстом студенты выполняли аналогичное задание по содержанию неспециализированного текста на родном языке.

Проведенный срез показал, что студенты Петрозаводского государственного университета, также как и студенты университета Альгарве, в целом справляются с заданием выделить существенные и второстепенные моменты в тексте, и пытаются структурировать его. Однако применяемые ими модели организации информации в основном сводились к составлению плана (70 %), краткому изложению главной информации (10 %), и совсем немногие студенты пробовали представить информацию в виде схемы (20 %). Схемы, выбираемые обучающимися, не  всегда четко отражали структуру текста. Также взаимоотношения между элементами предлагаемых схем не всегда были понятны и логичны.

Высокий уровень развития информационной компетенции  является профессионально-значимым требованием к современному специалисту, в связи с этим необходимо целенаправленно и систематически обучать студентов рациональным приемам организации информации.

Первый этап формирующего эксперимента (1-2 учебных занятия) заключался в овладении формами представления информации, такими, как кластер, денотатный граф, концептуальная таблица, схема  «Фишбоун». На данном этапе осуществлялась совместная работа преподавателя и студентов по построению структурно-логической схемы общего для всех иноязычного текста по специальности.

На втором этапе формирующего эксперимента (2-3 учебных занятия) студенты учились самостоятельно выбирать наиболее рациональные приемы организации информации, работая в группах или парах сменного состава. Тексты, предлагаемые обучающимся, имели в своей основе разные структурно-логические схемы. В процессе работы студенты обменивались схемами и, опираясь на них, давали друг другу пояснения относительно главной идеи текста. Это способствовало закреплению знаний о новых формах представления информации и совершенствованию универсальных умений их применения. Новые структурные схемы студенты заносили в специально созданные ими электронные справочники, таким образом накапливая конкретные данные, связанные с будущей профессиональной деятельностью.

На основании накопленных студентами схем была проведена  обобщающая проектная работа (1 учебное занятие). Обучающимся предлагалось систематизировать, графически оформить и представить сокурсникам изученный фактический материал. Выполнение проектной работы позволяет студентам оценить, насколько успешно они справляются с задачей графически организовать информацию, закрепить ее в долговременной памяти и впоследствии использовать в новых ситуациях.

На контрольном этапе опытно-экспериментальной работы задачей студентов было определить и графически представить структуру иноязычного профессионально-ориентированного текста и текста на родном языке.

Оценка сформированности информационной компетенции осуществлялась по таким критериям, как: точность выделения смысловых вех текста; самостоятельность выбора необходимой информации в новых ситуациях; адекватность выбора накопленной информации условиям новой ситуации; разнообразие применяемых способов графической организации информации.

Конечный срез показал, что практически все студенты попытались применить графические схемы при работе с текстом (95%), при этом большинство из схем, выбранных обучающимися, адекватны структуре и логике текста.

На последующих занятиях (через два месяца) проводился отсроченный срез знаний. Студенты в целях повторения возвращались к изученным формам и схемам представления информации, но при этом одновременно осуществлялся переход на новый уровень владения за счет использования форм и схем при работе с текстами новой тематики. Отсроченный срез показал, что большинство студентов (порядка 70 %) справились с задачей выбрать необходимые формы представления информации.

Разработанная нами модель формирования информационной компетенции при применении стратегии повторения была успешно апробирована в студенческой среде европейской и русской культур. Возможно предположить, что разработанная методика окажется эффективной и в других социокультурных контекстах. Данная гипотеза требует дальнейшего уточнения и апробации на практике. 

Литература

  1. Tudor Ian. The Dynamics of the Language Classroom. - Cambridge University Press, 2001. - 226 p. 

  2. Психологос: Энциклопедия практической психологии. [Электронный ресурс] / URL: http://www.psychologos.ru .- [дата обращения 10.08.2011]

  3. Борзова Е.В. Повторение на старшей ступени обучения иностранным языкам // Иностранные языки в школе. - 2003. - N1. С.19-25

  4. Осипова С.И., Орешкова С.П. Учебная деятельность в контексте  формирования умений учащихся  структурировать  теоретический материал  // Современные проблемы науки и образования. – 2007. – № 6 – С. 24-29 

Рекомендовано к публикации:
Ю.В.Еремин, доктор педагогических наук,научный руководитель работы

_____

Elena V. Petrova

Postgraduate student, Karelian State Pedagogical Academy, Petrozavodsk

Teacher of English, Petrozavodsk State University, Petrozavodsk.

helenpetrova@list.ru 

Saul Neves de Jesus
Full Professor of Psychology, Director of the Doctorate in Psychology, the University of Algarve, Faro, Portugal

snjesus@ualg.pt   

Joaquim Guerra
Assistant Professor, teacher, the University of Algarve, Faro, Portugal

jguerra@ualg.pt

The experience of teaching students of non-language higher educational institutions to structure professional information on the basis of the recycling strategy

The article deals with the process of training non-language students to structure professional information on the basis of recycling strategy. The model of the training has been developed; its stages and tasks have been defined. The model has passed evaluation test with Russian and Portuguese students of English and qualifies for being common to the extent of the research.

Key words: information competence, recycling strategy, professional text, to structure information, graphical organizers.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100