Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1743  

Февраль 2012 г.

Андрощук Наталья Ариевна
аспирант кафедры педагогики,  Российский государственный педагогический университет  им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

n.androshuk@yandex.ru   

Общественно-профессиональное сообщество учителей - новая форма поддержки  развития профессиональной компетентности

Аннотация
Обсуждается необходимость диалога представителей высшей школы  и практиков для решения задач национальной образовательной инициативы «Новая школа». «Санкт-Петербургская Мастерская педагогических инноваций»,  как профессиональное сообщество,  пытается решать задачи по развитию профессиональной  компетенции учителей  в освоении новых методик и использовании передовых технологий. Мастерская служит площадкой пропаганды инновационного опыта педагогов. Сотворчество участников повышает их мотивацию к дальнейшему совершенствованию педагогического мастерства
. 

Ключевые слова
профессиональная компетентность учителя, профессиональное сообщество, взаимодействия школы и вуза, интеграции фундаментальных  и прикладных исследований, образовательный процесс
 

Последнее десятилетие внесло заметные изменения во все сферы жизни российского общества, что неизбежно повлекло за собой реформирование системы образования и диверсификацию педагогической деятельности в целом. Изменилась сама суть образовательного процесса – осуществился переход от парадигмы насыщения знаниями человека к новой личностной парадигме, которая и образует современную концепцию личностно-ориентированного образования. Так, появление новых специальностей на рынке труда обусловило появление профильного обучения, как на уровне отдельного класса, так и всей школы.  

Комплекс этих изменений влечет за собой и изменения профессиональных компетенций учителей, расширение и совершенствование методов и приемов педагогической работы. В связи с этим справедливо говорить о том, что при реализации компетентностного подхода в образовании меняется содержание, формы педагогического процесса, затрагивающие в равной степени учеников и учителей. Именно учителя развивают свою профессиональную компетентность для реализации новых педагогических концепций и/или адаптации существующих к современным реалиям.  

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений совершенствования и развития профессиональной компетенции учителей осуществляется в системе «Школа–ВУЗ». Ее модернизация, реализация новшеств и нововведений инновационных процессов на практике являются необходимым компонентом обновления педагогического образования.  

Факторами, вызывающими необходимость дальнейшего развития профессиональной компетенции учителей в системе «Школа-Вуз» являются Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» и утвержденная Правительством РФ «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». Стратегия разработана на основе положений Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. В ней говорится, что «…сохраняются проблемы по достижению надлежащего качества образования на всех уровнях – от общего, начального и среднего профессионального образования до высшего и послевузовского профессионального образования» [1]. В связи с этим, справедливо говорить о новой роли учителя, которая  требует постоянного повышения своего профессионального мастерства в обновленных формах. Тем более что одной из трех основных задач в модернизации образования является «…переподготовка и повышение квалификации в соответствии с современными требованиями работающих в настоящее время учителей». В рассматриваемой «Стратегии» также уточняется, что «решение задачи развития кадрового потенциала в сфере науки, образования, технологий и инноваций включает в себя осуществление следующих мероприятий:  <…> пропаганда инновационного предпринимательства и научно-технической деятельности; адаптация системы образования с целью формирования у населения с детства необходимых для инновационного общества и инновационной экономики знаний, компетенций, навыков и моделей поведения, а также формирование системы непрерывного образования» [1, с.10]. [2]. Таким образом, можно фиксировать строгие государственные установки на федеральном уровне о необходимости реформирования российской системы образования с особым вниманием к дальнейшему развитию профессиональной компетентности учителя. 

Педагогическое сообщество активно включилось в обсуждение новой системы образования и разработку новых форм и методов работы. Неизбежно центральной категорией рассуждений становится понятие «профессиональная компетентность учителя». В ходе работы над диссертационным исследованием на тему «Педагогические условия развития профессиональной компетентности  учителей старшей школы» была предпринята попытка контент-анализа данного понятия на основе монографических материалов современной педагогической науки и статьям педагогов-практиков. Изучение различных мнений, по определению сущности понятия «профессиональная компетентность» дает возможность представить ее как интеграцию теоретических и практических знаний, педагогического опыта и профессионально значимых личностных качеств (как общая культура личности и эмоционально-ценностные ориентации, так и способность к самоанализу и самосовершенствованию), которые отражают способность педагога эффективно выполнять профессиональную деятельность и включают профессионализм и педагогическое мастерство учителя.  

В современных теоретических исследованиях, в частности специалистов кафедры педагогики РГПУ имени А.И. Герцена, прослеживается целостное понимание феномена профессиональной компетенции учителя. Содержание понятия «компетентность» представляется не только более широким, чем просто знание или умения, или навыки, но даже больше их суммы. «Кроме когнитивной (что делать?) и операционной (как делать?) составляющих, в компетентность сегодня включаются мотивационные (почему?), этические (как отнесутся?) и социальные (с кем?), и ценностные (что в основе?) элементы» [2, с.31]. Думается, что такой подход в целом отражает действительность. Такое понимание компетентности следует прочитывать как ориентир, к которому надо стремиться. Т.е. говоря о компетентности, современные теоретики педагогики раскрывают «профессионально-личностные ее компоненты, связанные с целями и умениями достигать значимых результатов, использованием новых педагогических средств обучения и умения владеть данными средствами и, новых ценностных основаниях профессиональной деятельности при наличии необходимых личностных качеств специалиста» [2, с.31].  

В целом мнения теоретиков и практиков совпадают, однако следует отметить, что в исследованиях 1990-х гг. большее внимание уделяется общему и профессиональному образованию учителей, а в работах 2000-х гг. к этим качествам добавляются ценностные ориентации педагога и нацеленность на результативность и эффективность школьного образования. Таким образом, можно проследить последовательную реализацию личностно-ориентированного образования, которое отразилось и в переосмыслении компетентности учителя. Последнее десятилетие предполагает более жесткую оценку деятельности учителя, что в практической деятельности выражается в обязательной нацеленности на результат.  

Данный тезис можно принять за новую ключевую характеристику профессиональной компетентности учителя. Думается, наиболее полно эту идею отражает термин «деятельностная позиция в процессе обучения» [3, с.8]. На наш взгляд, эта идея, вызванная изменениями в политической, экономической и социальной действительности, становится ключевым изменением в профессиональной компетентности современного педагога.  

Много споров среди представителей образовательной сферы ведется о формах профессионального совершенствования. Имеются некоторые государственные инициативы. Обязательная аттестация учителей и многочисленные формы обязательного повышения квалификации на курсах в специализированных постдипломных образовательных учреждениях с одной стороны, повышают активность учителей и актуализируют образовательный компонент, с другой – не всегда отражают действительность и не всегда своевременны.  

В связи с этим активизируется общественная инициатива, профессиональное сообщество – начинают появляться общественные ассоциации как инновационная форма повышения квалификации учителей. Рассмотрим такую форму на конкретном примере.  

Для диалога творческих, неравнодушных к проблемам образования учителей, исследователей и аналитиков высшей школы, управленцев образования открыта Санкт-Петербургская Мастерская педагогических инноваций. Она служит площадкой для обмена инновационными приемами и технологиями преподавания разных дисциплин, для общения и вовлечения учителей в различных исследованиях. Тем самым эта площадка работает и на идею формирования «нового учителя» и на повышение профессиональной компетенции всех участников образовательного процесса. 

«Санкт-Петербургская Мастерская педагогических инноваций» как профессиональное сообщество учителей и преподавателей высшей школы строит свою работу для поддержки развития профессиональной компетентности учителей старшей школы и включения учителей в осуществление прикладных и продвижение фундаментальных исследований в области педагогических инноваций. По сути, мастерская реализует идеи диалога участников – практиков и ученых – во всех аспектах традиционной и современной педагогики. Предпринимаются попытки решения вопросов восполнения информации о потребностях школы в конкретных исследованиях и преемственности образовательных программ среднего и высшего звеньев образования. И, следовательно, обеспечивается взаимодействие педагогов-теоретиков, педагогов-практиков и административного аппарата системы образования, что, несомненно,  положительно скажется на эффективности реформ. Также предполагается, что Мастерская может стать местом просвещения родителей, которые тоже в условиях «перемен в образовании» также нуждаются в помощи. 

В качестве ведущей цели мастерская призвана способствовать созданию единого информационного пространства педагогических инноваций для  совершенствования взаимодействия всех участников в системе «Школа-Вуз», интеграции фундаментальных  и прикладных исследований в образовательный процесс, пропаганды работы учителя и развития профессиональной компетентности работников образования. Собственно, само понятие компетентности нередко становится центральным предметом дискуссий. Думается, уместно привести один из ожидаемых результатов в Положении мастерской, на наш взгляд, оказывающийся наиболее значимых позиций в рамках данной темы – «Повышение профессионального мастерства через сотрудничество и сотворчество» [4, с.3]. Данная цель и будет включать в себя повышение мотивации практикующих учителей, повышение и актуализацию к современной действительности набора актуальных компетенций педагога.  

В 2011г. нами был проведен опрос среди учителей-практиков общеобразовательных школ Петроградского района г. Санкт-Петербурга (50 опрашиваемых) на тему: «Пути повышения педагогического мастерства». Для темы данной статьи наиболее интересными представляются направления развития, выделенные опрашиваемыми. Условно их можно сгруппировать по четырем основным группам:

  1. Вопросы определения рамок профессиональной компетентности в рамках современной российской образовательной политики («требования к современному уроку в свете президентской инициативы “Новая школа”», «требования к современному учителю в свете президентской инициативы “Новая школа”», «современный учитель и научная деятельность», «учитель и аттестация», «дополнительное образование как неотъемлемый элемент учебного процесса»).

  2. Реалии взаимодействия школы и общества («роль семьи в современных процессах образования», «индивидуальность учителя и ученика», «школа и общество», «практическое взаимодействие работников Высшей школы и учителей»).

  3. Инновационные педагогические подходы и их связь с традиционной педагогикой («мультимедийные ресурсы в обучении», «современные педагогические исследования и их практическое применение», исследовательская деятельность школьников).

  4. Частные вопросы по методике обучения.

Данные этого небольшого опроса показывают «информационный голод» учителей-практиков. Учителя мотивированны к развитию, стремятся быть созвучными времени, готовы расширять свои профессиональные знания и умения, однако зачастую не знают, как и где эти новые знания получить. Далеко не всегда практическая загруженность позволяет плодотворно заниматься научной работой, отслеживать педагогические инновации, находить пути их целесообразного применения. К тому же, получая от школьной администрации посыл к развитию в русле государственной и региональной образовательной политики, педагоги-практики не всегда получают компетентные разъяснения в достаточной степени подробностей о сути этих новаций.  

Подводя общие итоги данной статьи, можно сделать заключение об актуальности проблемы развития профессиональной компетентности учителя, активном поиске новых форм диверсификации фигуры школьного педагога и действенной активности общественной инициативы – а именно профессионального сообщества, – предлагающего конкретные пути развития в виде создания единой информационной среды педагогических инноваций.  

Литература

  1. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс] // Министерство экономического развития РФ: официальный сайт. М., 2012. URL:  http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/innovations/ doc20120210_04 [дата обращения: 15.03.2012].

  2. Становление понятия «профессиональная компетентность» // Исследование процесса становления профессиональной компетентности будущих педагогов: коллективная монография  / под ред. Г.А. Бордовского, Н.Ф. Радионовой, А.В. Тряпицына. СПб., 2011. С. 15-31.

  3. Компетентный подход в педагогическом образовании: коллективная монография / под ред. проф. В.А. Козырева, проф. Н.Ф. Радионовой и проф. А.П. Тряпицыной. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2005. 392 с.

  4. Положение Санкт-Петербургской Мастерской педагогических инноваций. СПб., 2011.

Публикуется при поддержке "Программы Штоля - 2012" по содействию публикации результатов исследований в области педагогической науки.

Рекомендовано к публикации:
А.П.Тряпицына, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии
 

_____

Natalia A. Androshuk
Post graduate student, Chair of Pedagogic, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg

n.androshuk@yandex.ru  

Professional community of teachers as a new form of supporting the development of their professional competence      

We state today the time of reformation of educational system in Russia. It’s time for establishing the dialogue between the teachers of secondary and high schools. “Saint-Petersburg Workshop of pedagogical innovations”, as a professional community of teachers, tries to solve the problems connected with the development of their  professional competence. It also can help in school and higher education institution interactions. “Saint-Petersburg Workshop of pedagogical innovations” can serve as the platform to propagandize teachers’ innovative experience and raise their motivation for further development. 

Key words: professional competence, professional community, school and higher education institution interactions, Integration of basic and applied researches, educational process


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100