Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1732  

Февраль 2012 г.

Бурцева Евгения Валерьевна
кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры специальных дисциплин, Владивостокский филиал Дальневосточного юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации, г. Владивосток 
evbur@list.ru

Понятие «копинг-персонализация сотрудников органов внутренних дел» в контексте субъектного ответа личности на воздействие Системы

Аннотация
В статье аргументируется необходимость преодоления сотрудниками органов внутренних дел деперсонализирующего воздействия системы, наработки субъектного поведения, предлагаются термины для описания такого поведения.

Ключевые слова
копинг-персонализация, копинг-персональное поведение, копинг-персонирование, копинг-персона, субъектность, система органов внутренних дел, деперсонализация

В связи с проводимой реформой системы органов внутренних дел, большое внимание уделяется вопросам оптимизации работы данной системы. Поведение, морально-психологическое состояние сотрудника органов внутренних дел также являются объектами пристального внимания общественности. В настоящее время определена стратегия реформирования воспитательной работы в органах внутренних дел. Изданы новые нормативно-правовые документы, касающиеся воспитания и морально-психологического обеспечения сотрудников ОВД, в которых декларируется личностный подход к воспитанию. Тем не менее, анализ данных документов и наличной ситуации позволяет нам утверждать, что в системе органов внутренних дел преобладает субъект-объектный подход в управлении, воспитании, обучении сотрудников, что приводит к потере субъектности, ответственности сотрудника за свое профессиональное поведение. В связи с этим существует необходимость разработки и внедрения методов обучения и воспитания, развивающих способность сотрудников быть субъектом ситуации, нести персональную ответственность за свои действия, преодолевать негативное деперсонализирующее воздействие Системы. Вышеуказанную способность мы обозначили термином «копинг-персонализация». Разберем содержание данного понятия.

«Сoping behavior»  - это поведение по преодолению, со-владающее поведение. Этот термин используется для характеристики способов поведения человека в различных ситуациях. R. Lazarus и S. Folkman определяют его как «... постоянно изменяющиеся когнитивные и поведенческие усилия, прилагаемыми чело­веком для того, чтобы справиться со специфическими внеш­ними и/или внутренними требованиями, которые чрезмерно напрягают или превышают ресурсы человека» [1]. Также «копинг» обозначается как индивидуальный способ взаимодействия с ситуацией в соответствии с ее собственной логикой, значимостью в жизни человека и его психологиче­скими возможностями» [2], как «усилия в поиске сохранения реальности» [3] и.т.п. То есть это преодоление каких-либо воздействий среды, нарушающих способность личности давать адекватный субъектный ответ, реакцию на ситуацию.

Далее, рассмотрим понятие «персонализация». А.В. Петровский ввел его в чтобы «уравновесить по смыслу понятие «социализация», описывая противоположный по направленность процесс: не от социума к индивиду, а от индивида к социуму» [4]. В результате этого процесса субъект получает идеальную представленность своего поведения  в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как личность. По мнению ряда отечественных ученых, основной способ быть личностью – деятельность, в своей деятельностью продолжает себя в других людях. Персонализация по А.В. Петровскому – это «способность индивида обусловливать изменения значимых аспектов индивидуальности других людей, быть субъектом преобразования поведения и сознания окружающих через свою отраженность  («персонализированность») в них [5]. Де-персонализация – это обратный процесс превращения человека из субъекта в объект, не оказывающий никакого влияния на ситуацию и людей, соответственно никак для себя не отражающийся в других и поэтому не воспринимаемый самим собой, отчуждаемый от себя.

Соотнесение данных понятий позволяет сформулировать определение  копинг-персонализации. Копинг-персонализация – преодоление обезличивания, субъектный ответ на деперсонализирующиее воздействие среды, которой в нашем случае может выступать система органов внутренних дел как система с субъект-объектным стилем взаимодействия.

При этом копинг-персонализация не означает негативизма по отношению к группе, не является противовесом тому же конформизму. Скорее это понятие ближе к «коллективистическому самоопределению», которое А.В. Петровский определяет как «готовность личности противостоять давлению группы, защищая при этом ее (группы) действительные интересы, нормы и ценности». Таких людей А. В. Петровский относит к категории «самоопределяющиеся-1», которые «разделяют мнение большинства, но способны противостоять групповому давлению, если группа непоследовательна в своих позициях» [6]. Именно «самоопределяющиеся» люди, способны защищать действительные общественно значимые интересы, нормы и ценности своей профессиональной группы, но одновременно способны противостоять деперсонализирующему давлению системы и явлениям, противоположным целям и ценностям системы (например, коррупции). Можно считать, что такие сотрудники обладают развитой способностью к личностному самоуправлению и отличаются копинг-персональным поведением.

Проявление копинг-персональное поведения происходит при осознанном применении адаптивных копинг-стратегий в целях совладания с деперсонализирующим влиянием среды, в нашем случае – Системы. 

К адаптивным копинг-стратегиям обычно относят стратегии, направленные непосредственно на разрешение проблемной ситуации [8]. Но в случае деперсонализирующего влияния Системы саму ситуацию разрешить бывает сложно, далеко не все зависит от человека, от сотрудника, есть объективно существующие приказы, уставные взаимоотношения, нормы, а также «деформационные издержки» системы. Для преодоления влияния этой среды необходимо копинг-персонирование.

Копинг-персонирование – преодоление нивелирующего влияния, выстраивание персональных границ «Я», выход на осознанный уровень саморегуляции, а значит, самоуправления.

Копинг-персонирование требует обращения к ресурсам, так как на усилие преодоления затрачивается большая, чем обычно энергия. Мы можем утверждать, что сотрудник органов внутренних дел постоянно находится в состоянии «готовности» к воздействию, в том числе воздействию системы. Это может негативно сказаться, и сказывается, на психологическом состоянии сотрудника, на его мировосприятии, приводит к подозрительности, напряженности, тревожности, мнительности. В итоге, при использовании дезадаптивных копинг-стратегий (в том числе уход от реальности с помощью алкоголя и наркотиков), все вышеуказанное приводит к астенизации, дезадаптации, профессиональной деформации сотрудников органов внутренних дел. Происходит искажение личностного ядра, причем, незаметно для самого человека. Если же человек умеет изыскивать ресурс совладающего поведения, может к нему вовремя обращаться, применять эффективные копинг-стратегии, тогда можно считать, что он является копинг – персоной.

Копинг – персона – это личность, которая находится в ресурсном состоянии, состоянии активизации, не приводящем к астении а, напротив, выводящем личность на высшие уровни саморегуляции – личностное самоуправление.

По мнению В. А. Бодрова, понятие человеческих ресурсов в общих чертах «отражает возможности энергетических и информационных процессов, степень развития профессионально ориентированных функций, их адаптивность, устойчивость и компенсируемость, наличие освоенных программ и способов регуляции различных форм активности и многое другое» [9]. В.А. Бодров понимает под совладанием целенаправленное социальное поведение, позволяющее человеку справиться с трудной жизненной ситуацией через осознанные стратегии действий и привлечение ресурсов совладания.  О том, что может выступать в качестве этих ресурсов совладания, в последнее время много пишется и обсуждается. Например, И.В. Кочкарева считает, что стремление к значимости собственной личности, являясь ведущей тенденцией человека, в трудных жизненных ситуациях выступает в качестве ресурса совладающего поведения, который отражает ценности, смыслы, мотивы [10]. В таком случае, использование указанного ресурса сотрудником органов внутренних дел неоднозначно. С одной стороны, принадлежность к Системе может дать ощущение значимости – наличие властных полномочий, погоны, оружие. Хотя, все вышеуказанное не обязательно является показателями личной доблести.

Конечно, система МВД сама по себе является ресурсом. С другой стороны, если учитывать деперсонализирующее воздействие системы, то, как было сказано выше, сотрудник вынужден нарабатывать копинг-персональное поведение, противодействующее этому процессу, чтобы не ощущать себя никчемным «винтиком» большого механизма. В. Ю. Рыбников, Е. Н. Ашанина, рассматривая психологические механизмы копинг-поведения специалистов экстремальных профессий, подразделяют копинг-ресурсы на макросоциальные, микросоциальные и личностные. Причем макросоциальные делят на два уровня:

  • первый уровень (организации, системы) – это законы, социальные нормы, ФСБ, МВД, системы воспитания, социального и медицинского обеспечения);

  • второй уровень – специалисты (полиция, например). 

Микросоциальные это – близкие, друзья, коллеги.

Личностные: социально-нравственные качества: я-концепция, мотивация, моральная нормативность, самосознание; эмоционально-волевые качества: стрессоустойчивость, волевой контроль поведения, психологическая устойчивость; когнитивные, типологические, регуляторные качества, профессиональная подготовленность, опыт, умения, навыки [11].

С этим трудно спорить, как и с тем, что фундаментальную роль в преодолении стресса у сотрудников МВД играет уровень «энергетического обеспечения деятельности», понимаемой как ресурс доступной психофизиологической мобилизации – в классической трактовке связываемой с понятием уровней активации и бодрствования, а также функциональных состояний человека [12].  Авторы, исследующие ресурсы психической устойчивости сотрудников органов внутренних дел также делают выводы, что этот ресурс высок благодаря индивидуалистической направленности, т е они скорее сориентированы на собственные интересы, семью, но не на коллективистские ценности – престиж труда, профессионализм коллег и.т.п. [13].

Многие исследователи приходят к выводу, что различные негативные дезадаптационные явления с сотрудниками МВД России (такие, как самоубийства, нарушения законности, психосоматические заболевания, межличностные конфликты, посттравматические личностные расстройства, агрессивность, алкоголизация и.т.д.) связаны с несформированностью стратегий копинг-поведения [14]. В принципе, можно считать, что копинг-поведение, копинг-ресурсы  – достаточно широкие понятия. Но в целях исследования желательно сузить область рассмотрения копинг-персонализации как способности преодоления личностью своей непредставленности, неотраженности в других.

Человек, непредставленный в других – это человек массы, несамостоятельный, не способный к своим решениям, не рефлексирующий, поддающийся влияниям, не думающий, не критичный. Умение вызвать отклик, отражение в значимом другом, используя для этого доступные ресурсы, как личностные, так и средовые, что и является основным признаком копинг-персоны. При этом другой не подвергается деперсонификации, а также, в свою очередь, представляется и отражается в субъекте. Копинг-персональные отношения – это субъект-субъектные отношения, устанавливаемые при «помехах» для субъектности. Если нельзя установить субъект-субъектные отношения в субъект-объектной системе органов внутренних дел, тогда необходимо выработать копинг-персональное поведение, чтобы, не конфликтуя с нормами и правилами системы, отстаивать свою персональность.

Литература

  1. Lazarus R.S., Folkman S. Stress, appraisal, and coping. New York: Springer, 1984.

  2. Нартова-Бочавер С.К. «Coping behavior» в системе понятий психологии личности // Психологический журнал. 1997. № 5. С. 20-30.

  3. Haan. N. (Ed.). Coping and defending. New York: Academic Press, 1977.

  4. Петровский В.А. Артур Владимирович Петровский: Научные разработки и открытия последних лет. http://www.bimbad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=267&binn_rubrik_pl_articles=173 -  [дата обращения 18.10.2011]

  5. Петровский А. В., Петровский В. А. Индивид и его потребность быть личностью. — Вопросы философии. 1982. № 3. С. 44—53.

  6. Петровский В.А., там же

  7. Бурцева Е.В. Педагогические условия формирования профессиональной компетентности сотрудников органов внутренних дел средствами развития самоуправления: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08: Комсомольск-на-Амуре. -  2002. -  215 c.

  8. Рассказова Е.И., Гордеева Т.О. Копинг-стратегии в психологии стресса: подходы, методы и перспективы [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2011. N 3(17). URL: http://psystudy.ru  [дата обращения: 10.10.2011].

  9. Бодров В.А..    Психологический стресс: развитие и преодоление. — М.: ПЕР СЭ, 2006. - 528 с.

  10. Кочкарева И.В. Актуализация к стремлению значимости собственной личности как ресурса совладающего поведения в преодолении трудных жизненных ситуаций. //Психопедагогика в правоохранительных органах. 2009. № 3(38). С.28-31.

  11. В. Ю. Рыбников, Е. Н. Ашанина Психологические механизмы копинг-поведения специалистов экстремальных профессий Психопедагогика в правоохранительных органах. 2009. №2 (37). С.46-50.

  12. Величковский Б.Б., Барабанщикова В.В. Психологический стресс у сотрудников мвд: роль опосредующих переменных и практические следствия. Прикладная юридическая психология. 2008. № 1. С. 52-64.

  13. Шмыков В.Ш. Ресурсы психической устойчивости сотрудников органов внутренних дел. Психопедагогика в правоохранительных органах. 2007. № 3. С. 36-40.

  14. Рябченко И.В. Психология совладающего поведения сотрудников овд Психопедагогика в правоохранительных органах. 2007. № 2. С. 59-61.

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Eugeniya V. Burtseva
Candidate of Pedagogical Sciences, Senior Instructor at the Department of special subject
,   Vladivostok Branch Far East Law School of the Russian Federation Ministry of the Interior, Vladivostok.
evbur@list.ru  

The concept of "coping personalization police officers" in the context of subjective response to the impact of the individual systems 

The article argues the need for overcoming by the colleagues of the influence of the system of law-enforcement agencies, operating time of subject behavior, proposes terms for describing this behavior.

Keywords:
coping - personalization, coping- personal behavior, coping - persona, the system
of law-enforcement agencies, the depersonalization.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100