Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1724  

Январь 2012 г.

Колчина Анастасия Андреевна
ассистент кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

akolchina@mail.ru

Анализ опыта формирования социальных компетенций студентов в вузовских студенческих сообществах

Аннотация
В статье представлен анализ опыта формирования социальных компетенций студентов на разных этапах организации воспитательной деятельности в студенческих сообществах. Уточнены сущностные признаки студенческого сообщества, определены критерии и показатели результативности воспитательной деятельности в студенческих сообществах. Выявлены тенденции развития у студентов социальных компетенций.

Ключевые слова
организация воспитательной деятельности, студенческие сообщества, критерии продуктивности, социальные компетенции, умения

Сегодня важной проблемой является изучение педагогических условий организации воспитательной деятельности в современном вузе, определение критериев ее результативности и разработка соответствующего  диагностического инструментария.

При определении критериев результативности воспитательной деятельности  мы будем исходить из того, что основной ее целью является  становление социальных компетенций студента, а важнейшим условием для этого выступают студенческие сообщества. Действительно, как отмечает Р.У. Богданова, в современном вузе студенческие сообщества занимают важное место.  Именно в них студенты включаются в различную деятельность, общение, отношения, приобщаются к ценностям. Поэтому  в вузе целесообразно развивать сеть  различных студенческих сообществ [1]

Анализ психолого-педагогической литературы позволяет выявить сущностные  признаки студенческого  сообщества [2], которые могут быть объединены в четыре группы:

  1. ценностно-смысловые: общность интересов,  проблем и взглядов на мир, ценностное отношение к другому человеку;

  2. предметно-деятельностные: совместная созидательная деятельность, творчество в решении значимых проблем, рефлексия жизнедеятельности сообщества;

  3. коммуникативные: постоянный обмен информацией,  сотрудничество и взаимодействие членов сообщества друг с другом;

  4. межличностно-отношенческие: взаимоподдержка и взаимопомощь, взаимопонимание, сочувствие и сопереживание. 

Нами были выделены соответственно четыре группы  социальных компетенций Опираясь на результаты исследований по проблеме развития социальных компетенций  И.А. Зимней [3], И.А. Скалабана [4],  М Филатовой, Л. Волковой [3], А.В.Хуторского [3] нами были определены показатели проявлений социальных компетенций для каждой из четырех групп:

  • ценностно-смысловые компетенции: умеет ориентироваться на  гуманистические ценности в своих действиях и поступках, умеет дать нравственную оценку происходящим событиям, действиям, поступкам, умеет принимать гуманистические ценности, умеет согласовывать ценности и цели с другими людьми;

  • предметно-деятельностные компетенции:  умеет увидеть  проблему и осознать необходимость её решения; умеет определить цель и  составить план совместной деятельности, умеет решить проблему в соответствии с поставленной целью,  умеет осмыслить деятельность по решению проблем,  свои поступки и действия, других людей; 

  • коммуникативные  компетенции: умеет передать информацию другим людям,  умеет найти необходимую информацию для решения проблемы, умеет выделить главное, обобщить, умеет взаимодействовать и сотрудничать с другими людьми;

  • межличностно-отношенческие компетенции: умеет слушать и слышать других людей, находить с ними  взаимопонимание; умеет сопереживать  другому человеку,  умеет поддержать  другого человека,  умеет понимать и ценить  другого человека.

Мы предположили, что одним из педагогических условий организации воспитательной деятельности является поэтапное осуществление воспитательной деятельности в студенческих сообществах. На первом этапе преподаватель вовлекает первокурсников в педагогически организованное сообщество академической группы. На втором этапе студенты при педагогическом содействии преподавателя создают самоорганизующиеся сообщества  по интересам  и участвуют в проектных сообществах.  На третьем этапе преподаватель постепенно привлекает студентов к деятельности в сообществах, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

В ходе опытно-экспериментальной работы была осуществлена воспитательная деятельность в вузе, ориентированная на становление социальных компетенций студента, в соответствии с разработанными этапами её  организации.  Такая работа воспроизводилась в течение шести лет, в неё были включены 500 студентов Герценовского Университета  с первого по четвертый курс и преподаватели. На каждом этапе отслеживались развитие жизнедеятельности студенческого сообщества и формирование у студентов  четырех групп социальных компетенций. Для этого использовалась совокупность  взаимодополняющих методов, которая имела специфику на каждом этапе организации воспитательной деятельности: наблюдение, беседа, интервью, анкетирование,  анализ продуктов деятельности, аудио и видеозаписей. Для фиксации и оценки «продвижения» в освоении студентами социальных компетенций была разработана «Карта достижений в освоении студентами социальных компетенций». Она заполнялась  на каждого студента в процессе поэтапной организации воспитательной деятельности. В неё были внесены  экспертные оценки развития социальных компетенций. Экспертами выступили как сами студенты, так и преподаватели.

На первом этапе «Создание студенческого сообщества академической группы» была реализована программа «Студенческое сообщество». Преподаватель в основном взаимодействовал со студентами  академической группы и помогал им в организации жизнедеятельности студенческого сообщества. Студенты совместно с преподавателем определяли цель деятельности сообщества и проблемы, которые стали основой деятельности. Преподаватель  осуществлял педагогическое содействие студентам в соответствии с этапами разработки и реализации коллективных творческих дел (КТД).

Далее на  этом этапе анализировались такие «продукты» деятельности студентов, как:  описания замысла студенческих сообществ, «визитки» студенческих сообществ, сценарии коллективных творческих дел, план жизнедеятельности сообщества академической группы, портфолио «Созидаем вместе», эссе студентов «Я в студенческом сообществе»,  рефлексивные таблицы, которые заполнялись первокурсниками. В результате анализа было установлено, что волнующие студентов проблемы, в решение которых, они готовы включиться, связаны с межличностными отношениями и жизнедеятельностью студенческого сообщества. Решаются такие проблемы посредством разработки и организации КТД.  Мы наблюдали за работой советов дел по подготовке КТД, фиксировали умения, которые проявляли студенты, следили за развитием у них  межличностно-отношенческих компетенций. В ходе реализации творческих дел велась аудиозапись и видеосъемка. Далее записи анализировались с целью оценить коммуникативные компетенции студентов. Было установлено, что на данном этапе студенты преимущественно общаются с   членами сообщества академической группы. В форме беседы со студентами  оценивались межличностно-отношенческие  и ценностно-смысловые компетенции. В результате было установлено, что для  студентов важны как события, так  и переживания, возникающие в коллективной жизнедеятельности в процессе решения совместных проблем и создания сообщества. Становление социальных компетенций зафиксировано и в процессе рефлексии достижений студентов.

На втором этапе  «Развитие созидательной инициативы студентов» основная деятельность преподавателя заключалась в организации и проведении конкурса социально-значимых студенческих проектов «Моя инициатива в образовании». Преподаватель взаимодействовал с различными  проектными сообществами,  оказывал педагогическое содействие студентам в  разработке и реализации проектов, предлагал студентам принять участие в работе студенческого педагогического отряда, реализующего экспериментальную программу для школьников «Живи ярко».

На этапе этапе проводился анализ «продуктов» деятельности, которые создавали студенты в процессе разработки и реализации социально значимых проектов (например, текстов проектов и отчетов об их реализации,  отзывов социальных партнеров, экспертных протоколов, рефлексивных листов, которые заполняли студенты). Объединяясь в проектные сообщества, студенты включались в решение социально значимых проблем. Наблюдение за проектными сообществами проводилось на учебно-проектировочных семинарах, консультациях, защитах проектов. Наблюдение позволило оценить предметно-деятельностные компетенции студентов. Процесс взаимодействия студентов друг с другом и социальными партнерами позволил оценить ценностно-смысловые, коммуникативные  и межличностно-отношенческие компетенции. Наблюдая за проектными сообществами на разных мероприятиях, которые были организованы в рамках конкурса «Моя инициатива в образовании», таких, как  «Молодежный форум», вечер дружбы, «Панорама достижений» оценивалось развитие межличностно-отношенческих и коммуникативных компетенций. Было установлено, что у студентов расширяется пространство общения. В процессе реализации, презентации и защиты проектов, студенты общаются с разными проектными сообществами университета и других регионов. На данном этапе проведено интервью с преподавателями и кураторами разных сообществ, в деятельность которых включались студенты, что также позволило определить развитие у студентов социальных компетенций. Анализ эссе, рефлексивных листов и отзывов студентов об участии в деятельности проектных сообществ показал, что значимыми для молодых людей были события, возникающие в процессе сотрудничества с разными сообществами, социальными партнерами.

На третьем  этапе «Развитие лидерских способностей студентов» преподаватель взаимодействовал с теми студентами, которые проявили готовность стать кураторами сообществ или создать свое сообщество. Преподаватель помогал студентам  выстроить индивидуальную траекторию их участия в деятельности профессиональных сообществ, реализации задуманных ими созидательных инициатив, приглашал специалистов, которые могли оказать студентам профессиональную помощь, поделиться своим опытом.

На этом этапе анализировались «продукты деятельности» самоорганизующихся студенческих сообществ – программы, планы, методические разработки мероприятий, методические подсказки сообщества вожатых, рефлексивные листы сообщества координационного совета конкурса «Моя инициатива в образовании» и т.п.  Был проведен также  анализ продуктов деятельности старшекурсников - кураторов сообществ: программ деятельности,  планы работы, методические рекомендации. В результате было выявлено, что студенты, выступая кураторами, начинают решать проблемы, связанные с профессиональной деятельностью. Были проведены наблюдения за деятельностью этих сообществ, интервью с членами сообществ и социальными партнерами. Осуществлялось наблюдение, за тем, как вожатые проводят мастер-классы, как общаются между собой, ведут переговоры с социальными партнерами, как члены координационного совета помогают участника конкурса оформить проект, проводят защиты-презентации проектов в центре социальной активности. Было зафиксировано, что студенты для решения проблем обращаются к различным специалистам, устанавливают контакты с социальными партнерами. Проведен анализ отзывов студентов и социальных партнеров о работе вожатых и членов координационного совета.  Было зафиксировано, как старшекурсники оказывают педагогическое содействие первокурсникам, организуют процесс коллективного планирования жизнедеятельности сообщества,  помогают им в решении проблем.  Проведены интервью с преподавателями, социальными партнерами, участниками самоорганизующихся сообществ. Все это позволило отследить развитие у студентов межличностно-отношенческих компетенций.

В результате изучения  организации воспитательной деятельности в студенческих сообществах и формирования социальных компетенций студентов в вузе были выявлены тенденции:

  • формирование социальных компетенций студента  детерминировано целым рядом различных обстоятельств - их интересами и потребностями, занятостью, личными жизненными обстоятельствами, профессиональной ориентацией и карьерными намерениями.

  • формирование социальных компетенций студента происходит более продуктивно, если он  является членом нескольких сообществ, в которых занимает разные позиции: участник, зритель, организатор;

  • по мере формирования социальных компетенций растут инициатива и самостоятельность студента, а также меняется роль преподавателя по отношению к студентам: от роли  куратора, консультанта, эксперта   к   роли   социального продюсера.

Литература

  1. Богданова Р.У. Воспитательный аспект реализации новых Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования // Известия Российской академии образования – 2011– № 2 (18) – С. 71– 86

  2. Колчина АА. Исследователи гуманитарных областей научного знания о сущностных признаках сообщества // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. №17 (43). В 2-х частях. Аспирантские тетради. Ч.1. Общественные и гуманитарные науки: Научный журнал – 2007 – С. 164 –168

  3. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно целевая основа компетентностного подхода в образовании. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004 – 240 с.

  4. Скалабан И.А. Социальное участие студенчества как метод формирования социальных компетенций в высших учебных заведениях // Философия образования –  № 3  – 2010 – C. 184– 192

  5. Филатова М., Волкова Л. Социальные компетенции и современное образование.// Высшее образование в России – 2007 – № 11 – С. 72 –77.

  6. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно ориентированной парадигмы образования // Народное образование. – 2003. – № 2. – С. 58–64.

Рекомендовано к публикации

Р.У.Богданова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Anastasia A Kolchina

Assist
. Prof., Dept. of Pedagogy, Al. Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint Petersburg 

akolchina@mail.ru 

Review on the experience in formation of students' social competencies at high school communities.

The article presents the subject being examined at different phases of pedagogical activity within students' communities. The essential characteristics of student community are specified. Specifically, the article defines criteria of conditions for organization of educational activity and performance thereof. Finally, it reveals the trends of developing social competencies among students.

Key words: organization of educational activity, student’s communities, criteria of productivity, social competences, skills


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100