Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1707  

Декабрь 2011 г.

Вьюшкова Ирина Геннадьевна
кандидат филологических наук, ст. преподаватель кафедры филологии и культурологии,  Ишимский государственный педагогический институт им. П.П.Ершова, г. Ишим Тюменской области 

wjuschkowa@rambler.ru

Условия результативного преподавания курса «Мифология и культура» в бакалавриате педагогического образования 

Аннотация
Предлагается вариант тематического планирования лекционного материала и практических занятий по курсу «Мифология и культура» в бакалавриате педагогического образования. Обсуждаются методико-педагогические условия преподавания курса, способствующие формированию  общекультурных и профессиональных компетенций студентов.

Ключевые слова
бакалавриат, педагогическое образование, компетенции, профессиональные компетенции, общекультурные компетенции, мифология, миф, культура, искусство, интерпретация, методико-педагогические условия, результативность.
 

Подготовка бакалавров педагогического образования (профиль – культурологическое образование) сегодня ориентирована на Федеральный государственный стандарт высшего профессионального образования  (ФГОС ВПО – 2009) [1]. В рамках этой подготовки изучение курса «Мифология и культура»[2,3], входящего в блок «Дисциплины по выбору», предполагает овладение рядом общекультурных компетенций:

  • способностью логически верно строить устную и письменную речь;

  • готовностью к толерантному восприятию социальных и культурных различий, уважительному и бережному отношению к историческому наследию и культурным традициям;

  • способностью понимать движущие силы и закономерности исторического процесса, место человека в историческом процессе, политической организации общества;

и профессиональных  компетенций:

  • владением основами речевой профессиональной культуры;

  • владением основами филологической обработки информации;

  • умением анализировать литературный процесс.

Изучение мифов позволяет рассматривать мифологические сюжеты и образы на материале разных видов искусства (живописи, литературы, музыки, кинематографа) в историко-культурологической парадигме, а это, в свою очередь, должно  помочь студентам в совершенстве овладеть общекультурными и профессиональными компетенциями[4-6]. В результате изучения дисциплины «Мифология и культура» бакалавры должны:

  • знать основные определения понятий «культура»; «искусство»; «виды искусства»; «мифология»; теории мифа; отличие мифа от сказки, символа; классификацию мифов; мифологию разных народов (славянскую, античную, восточную);

  • уметь классифицировать мифы; выявлять отличия мифа от сказки, от символа; находить и интерпретировать «мифологемы» в разных видах искусства в историко-культурном контексте;

  • владеть навыками  культурологического анализа лучших образцов мировой культуры в мифопоэтическом аспекте;

  • приобрести опыт деятельности профессионального исследователя-культуролога, способного выявлять особенности мифов разных народов и интерпретировать произведения разных видов искусства в этом аспекте.

В связи с небольшим объемом, отводимым на дисциплину (36 час.), преподавателю необходимо таким образом распланировать материал, чтобы в полной мере осветить теорию (в рамках лекционных занятий) и представить историко-культурную интерпретацию мифологических сюжетов и мифологических образов в культурной парадигме (в рамках практических занятий).  Проведенное нами тематическое планирование лекционного и практического материала иллюстрируется таблицами 1 и 2. 

Таблица 1. Тематическое планирование лекционного материала по курсу «Мифология и культура» 

Тема лекции Основные вопросы Число часов

1

Культура как феномен

Основные подходы к определению понятия «культура». Функции культуры. Культура и искусство. Виды искусства.

2

2

Место мифологии в историко-культурном процессе.

Понятие о мифе. Классификация мифов. Теории мифа. Миф и символ. Миф и сказка. Миф и религия.

4

3

Славянская мифология

Мифы о животных, высшая и низшая мифология славян, божества, связанные с праздничной обрядовостью.

4

4

Античная мифология

Понятие «античная культура». Периодизация античности. Пантеон богов древних греков и римлян. Своеобразие античной мифологии.

4

5

Восточная мифология

Культура Востока. Китайская мифология. Индийская мифология

4

 

Всего

 

18

Таблица 2. Тематическое планирование практических занятий по курсу «Мифология и культура» 

Тема практического занятия Число часов

1

Миф о Пигмалионе и Галатее в культуре. 

4

2

Путешествие по следам Ясона и аргонавтов (на основе цикла об аргонавтах).

4

3

Миф о легендарной Трое.

4

4

Культ Ярилы у славян.

4

 

Всего

18

 Реализация приведенного плана занятий осуществлялась нами с соблюдением следующих методико-педагогических условий-этапов освоения темы:

  • разработки и предложения студентам заданий и вопросов для самостоятельного освоения темы;

  • просмотра мифологического сюжета в видеоформе (видеосюжет или видеофильм, кинофильм, телепостановка) по мотивам темы;

  • проведения коллективной рефлексии увиденного с обсуждением основных смысловых моментов мифа;

  • подготовки и проведения студентами творческого задания по мотивам темы;

  • подведения итогов творческого задания и его оценка согласно критериям, озвученным в начале освоения курса.

Продемонстрируем выполнение перечисленных условий на примере темы «Путешествие по следам Ясона и аргонавтов» (4-х часовое занятие, см. Таб.2).

Студентам заранее предлагались задания и ряд вопросов для самостоятельного освоения:

ЗАДАНИЯ:

  1. Прочитать цикл мифов о Ясоне и аргонавтах;

  2. Начертить карту пути аргонавтов в поисках золотого руна и возвращения аргонавтов домой с победой;

  3. Составить таблицу участников похода аргонавтов и выполняемые участниками функции;

  4. Подготовить презентацию о датском скульпторе Бертеле Торвальдсене: «Б.Торвальдсен и его творения» (внимание концентрируется на скульптуре «Ясон» (1802-1803);

  5. Подготовить доклад о композиторе Керубини: «Луиджи Керубини – автор оперы «Медея» (1797);

  6. Прочитать трагедию Еврипида «Медея» (в переводе И. Анненского).

ВОПРОСЫ:

  1. Становление Ясона как героя и этапы его инициации;

  2. Ясон и Медея: печальный итог (тема роковой предопределенности).

  3. Ясон – новый тип героя древнегреческой мифологии.

В первые два часа  занятия преподаватель предлагал студентам просмотреть приключенческий фильм «Ясон и аргонавты»  (США, 2000, по мотивам мифа) и выявить расхождения с сюжетом мифа. После просмотра студентами оговаривались причины путешествия за золотым руном, смысл названия корабля «Арго» и состав количества участников похода и указывались функции, выполняемые каждым из них на корабле. 

В заключительные два часа занятия (проводившиеся  в форме путешествия, которое совершают две команды  во главе с заранее выбранными капитанами, исполняющими функции Ясона), репрезентировались подготовленные заранее карты пути аргонавтов за золотым руном и возвращения их назад. Каждая из остановок путешественников представлялась как этап становления Ясона – его превращения из юноши в мужчину (воспитание Ясона у Хирона, встреча с женщинами на острове Лемносе, бой с шестирукими великанами, бой с бебриками, преодоление Симплегад и т.п).  

Просмотр видеофильма по мотивам темы, а также проведение коллективной рефлексии увиденного с обсуждением основных смысловых моментов мифа подкрепляется характеристикой образа Ясона, добывшего Золотое Руно, в творчестве Торвальдсена (предполагается рассказ о скульпторе и демонстрация презентации).  Героический поступок, совершенный Ясоном не мыслим без волшебной помощи Медеи, дочери главного противника Ясона. История взаимоотношений Ясона и Медеи рассматривается на материале трагедии Еврипида «Медея» [7] с прослушиванием фрагмента оперы Керубини «Медея».  

В финале занятия команды составляли  кроссворды по изученному материалу (не более десяти слов), обменивались ими и отгадывали. Такой творческий прием помог студентам самостоятельно сформулировать вывод-заключение о том, что Ясон – новый тип героя греческой мифологии. Здесь же подводятся итоги путешествия и выставляются баллы, согласно критериям, озвученным в начале освоения курса.  

Итоговое тестирование знаний студентов, проведенное по окончании курса  «Мифология и культура», показало, что основная часть студентов освоила содержание курса, в состоянии дать определение понятиям «культура», «искусство», «мифология», понимают отличие мифа от сказки, представляют классификацию мифов, способны находить и интерпретировать «мифологемы» в разных видах искусства в историко-культурном контексте. 

Тем самым подтвердилось предположение о том, что перечисленные выше методико-педагогические условия преподавания курса «Мифология и культура» в бакалавриате педагогического образования результативны, т.е. способствуют успешному формированию общекультурных и профессиональных компетенций студентов. 

Литература:

  1. Федеральный государственный стандарт высшего профессионального образования  (ФГОС ВПО – 2009) (электронный ресурс) // URL: http://standart.edu.ru .- [ дата обращения 30.11.2011]

  2. Воеводина Л.Н. Мифология и культура: учеб.пособие. – М., 2001.

  3. Садовская Л. Мифология. Учебный курс.- Л., 2006.

  4. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. – М., 2004.

  5. Компетенции в образовании: опыт проектирования: сб.науч.тр. / под ред. А.В.Хуторского. – М., 2007.

  6. Носко И.В. Модель выпускника как основа формирования компетенций студентов в процессе вузовской подготовки: диссертация на соискание степени кандидата педагогических наук: 13.00.08. – Владивосток, 2007, 200 с.

  7. Еврипид. Трагедии. В 2-х тт. Т.1 – М.: Наука, Ладомир, 1999.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____
 

Irina G. Wjuschkowa
Candidate of  Philology Sciences, the Senior Lecturer of chair of philology and cultural science, P.Ershov Ishim State Pedagogical Institute, Ishim-city, Tyumen Region
wjuschkowa@rambler.ru   

Conditions of productive teaching of a course «Mythology and culture» in a bachelor degree of pedagogical education 

The variant of thematic planning of a lecture material and practical training at the rate «Mythology and culture» in a pedagogical education bachelor degree is offered. Metodiko-pedagogical conditions of teaching of the course, promoting formation common cultural and professional competentions of students are discussed. 

Keywords: bachelor degree, pedagogical education, competences, professional competences, common cultural competences, mythology, myth, culture, art, interpretation, metodiko-pedagogical conditions, productivity.


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100