Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1705  

Декабрь 2011 г.

Лавренова Екатерина Владимировна
c
оискатель по кафедре основ производства, Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена, г. Санкт-Петербург 
lavrenovae@gmail.com  

Уточнение понятия «технологическая деятельность»  

Аннотация
В статье на основе обобщения результатов анализа подходов к трактовке понятия «технологическая деятельность», особенностей современного и прогнозируемого этапа социально-экономического развития, концепции технологических пакетов конструируется авторское уточненное определение понятия «технологическая деятельность». 

Ключевые слова:
технология, технологическое образование, технологическая деятельность, мейнстрим, форсайт, технологический пакет, модернизация технологического образования 

В современных условиях  перехода к постиндустриальному обществу изменяются приоритеты и сущность технологической  деятельности, характерными особенностями которой становятся опосредованное современными средствами и способами участие в ней человека, повышение ее эффективности за счет развития и применения не отдельных технологий, а совокупности технологий и инновационных технологических комплексов. При этом технология и технологическая деятельность в конце XX начале XXI утрачивают свою узкоспециализированную сущность как человеческая деятельность по изготовлению и использованию артефактов (от самых простых орудий труда до сложных современных технологических систем) и становятся всепроникающим феноменом и сущностным качеством всех видов человеческой деятельности [1-3]. В этой связи возрастает роль технологического образования,  модернизация которого на современном этапе социально-экономического развития России рассматривается  как одно из условий формирования инновационной экономики.  В тоже время современное технологическое образование в школе и вузе ориентировано на индустриальный этап развития общества и не отражает как современное состояние,  проблемы и перспективы развития технологий, так  и особенности технологической деятельности, характерные для инновационной экономики постиндустриальной эпохи. Представляется целесообразным уточнить понятие «технологическая деятельность», выделить ее особенности для современного этапа перехода от индустриального к постиндустриальному обществу, значимые для обновления содержания подготовки бакалавров и магистров технологического образования.   

В научных исследованиях по  философии, социологии, педагогике, теории и методике обучения технологии достаточно полно разработано понятие «технология», в отличие от связанного с ним понятия «технологическая деятельность», которое  недостаточно исследовано в науке, не смотря на возросшую его социальную  значимость и сущностные изменения, характерные для фазы перехода от индустриального к постиндустриальному обществу. Проведенный анализ подходов, имеющихся в науке,  позволил выделить несколько направлений в трактовке этого понятия.

В современных философских  исследованиях технологическая деятельность определяется как сознательная планируемая целесообразная деятельность людей, создающих и использующих для достижения цели инструментально-аппаратные средства. При этом  исследователи  справедливо отмечают системный характер технологической деятельности, ее алгоритмичность и направленность на достижение  промежуточных и конечных целей, а именно  «существенной чертой является планирование действий, их последовательность, проектирование и планирование желаемого результата, причём проектируется и планируется не только конечный результат технологической деятельности, который представляет собой продукт, услугу, процесс или ситуацию, но и состав, последовательность и порядок выполнения операций, образующих данную конкретную деятельность» [4].

В инженерной педагогике технологическая деятельность большинством исследователей ассоциируется с технической, при этом технико- технологическая деятельность рассматривается как созидательная деятельность человека, которая в комплексе с научно-исследовательской деятельностью обеспечивают «существование человека как биологического вида и устойчивое развитие человеческого общества в течение геологически длительного времени» [5]. Как уже отмечалось выше, в настоящее время технология стала всепроникающим системным феноменом действительности и, соответственно, технико-технологическая деятельность является компонентом технологической деятельности и может рассматриваться в основном для производственных технологий. Это  указывает на ограниченность  данного подхода в контексте современного пониманию сущности технологии.

В исследованиях по методике обучения технологии, методике профессионального обучения можно выделить технико-компетентностный и научно-культурологический подходы к трактовке понятия «технологическая деятельность». В контексте  технико-компетентностного подхода технологическая деятельность ассоциируется с технической и производственной деятельностью, что присуще сущности понятия «технико-технологическая деятельность». В [6] эта трактовка расширяется,  включая в сущность понятия требования к  субъекту технологической деятельности, его профессиональным компетенциям. В рамках этого подхода под технологической деятельностью понимают деятельность субъекта по решению различных типов профессиональных задач, а сам процесс решения задачи связан с выбором и применением субъектом необходимых средств и способов деятельности, обеспечивающих их решение, при этом выделяется техническая (связанная с обслуживанием техники) и конструкторско-проектировочная производственная деятельность специалистов, а уровни её осуществления субъектом деятельности включают: квалификационный уровень (осуществление технологической деятельности по видам труда специалиста); функциональный уровень (выполнение профессиональных функций); операционный уровень (выполнение отдельных технологических операций). Несмотря на ограниченность этого подхода, в рамках которого не рассматриваются, например, гуманитарные и современные перспективные  технологии, важным является акцентуализация  требований к субъекту  технологической деятельности, его профессиональным компетенциям.  

В рамках научно-культурологического подхода технологическая деятельность трактуется как определенным образом организованная природо- и культуросообразная человеческая деятельность и как область научных знаний, а именно под технологической деятельностью понимают «организованную и упорядоченную человеческую деятельность (и изучение этой деятельности), включающую определённые способы, этапы, последовательность  действий и операций, связанных с процессом природосообразного и культуросообразного изменения окружающего мира в различных областях ( материальной, духовной, социальной, опирающихся на научные знания, опыт, интуицию)» [7].

Очевидно, что этот подход расширяет поле технологической деятельности на социокультурную, духовную, научную и природную сферы. Однако он не отражает особенностей современного и перспективного этапа развития общества и,  как следствие, в нем как и в уже описанных выше подходах не отражены особенности и специфика современной технологической деятельности, ориентированной на так называемые критические технологии и концепцию технологических пакетов [3, 8, 9]. 

В научных исследованиях можно встретить понятия научно-технологическая деятельность, под которой понимают  получение, распространение и применение новых знаний в области решения технологических, конструкторских, экономических, организационно-технических и социально-политических проблем, обеспечение функционирования науки, технологии и производства как единой системы[10] . Этот подход является наиболее общим и соответствующим современным воззрениям на технологию и технологическую деятельность как системный феномен действительности, однако в данной трактовке не конкретизированы субъект,  предмет и результат технологической деятельности.  

Проведенный анализ показал, что имеющиеся попытки определения сущности понятия «технологическая деятельность» не совсем полно отражают современного феномена всепроникающей технологической деятельности, характерного для  перехода от индустриального к постиндустриальному обществу. 

Уточним, в современных концепциях мейнстрима (приоритетное направление в определенной области в конкретный временной отрезок) и форсайта (сценарное прогнозирование будущего) развитие социума рассматривается через реализацию технологических пакетов (ТП), который включает [8, 9]: 

  • совокупность технологий, в том числе базовую технологию, развитие которой привело к формированию пакета; отраслевые технологии;  гуманитарные технологии, необходимые для освоения и реализации всей системной совокупности технологий, входящих в ТП; замыкающую технологию, объединяющие малосвязанные отраслевые технологии как систему;

  • взаимосвязи между технологиями, базовую научную дисциплину или совокупность научных дисциплин, базовую инфраструктуру, базовую институциональную форму, присоединенное семантическое пространство.  Все технологии, входящие в ТП:  системно взаимосвязаны, при этом системообразующей является базовая технология; совместно развиваются, влияя (изменяя и модифицируя) друг на друга.  Заметим, что технологии, образующие системную целостность в рамках ТП, определяют прорывные научно-технологические направления и, развиваясь, оказывают самое существенное влияние на социально-экономическое развитие общества.  В России концепция ТП разрабатывается  рабочей группы по форсайту российского научного центра «Курчатовский институт». На сегодняшний день такими приоритетными ТП, относящимися к мейнстриму, заявлены четыре – «Нанотехнологии», «Информационные технологии», «Биотехнологии» и «Технологии природопользования». Уточним, что ТП «Информационные технологии» является наиболее развитым, а информационные технологии входят в качестве одной из технологий во все остальные ТП.  Заметим, что отраслевые, узкоспециализированные технологии присутствуют в ТП, однако будучи не базовыми технологиями, они «вшиты», как правило, в замыкающую технологию и через нее становятся взаимосвязанными и взаимозависимыми. 

Уточним понятие «технологическая деятельность» с учетом результатов анализа имеющихся подходов к трактовке этого понятия, выделенных трендов развития современного социума применительно к технологиям, а также с опорой на выбранный подход к трактовке понятия «технология» [ 2], как родового понятия.   

Под технологической деятельностью будем понимать циклически повторяющийся деятельностный акт совместно распределенной активности социального элемента:

  • структурно разворачивающийся в логике системной закономерности

  • осознание и формализации потребности,

  • опредмечивание цели в мотивах,

  • формулирование цели  в оцениваемых индексах как модели результата,

  • конкретизация цели в задачах, путь решения которых оформляется организационным планом, 

  • формирование исполнительной системы, включающей условия, средства, опыт,

  • оценка результата как опредмеченной цели на его соответствие индексам целеполагания и формату потребности;

  • содержательно состоящий из взаимосвязанных параллельно-последовательным чередованием видов деятельности по освоению научно—технической, социально-культурной, производственно-технологической, социально-экономической сред,  выделенных и ограниченных структурой и содержанием ТП;

  • ориентированный на преобразование социальных практик в направлении устойчивого (бескризисного) развития общества путем наиболее полного удовлетворения всех уровней и видов полезно-познавательных потребностей социального элемента.

Многомерность уточненного определения понятия «технологическая деятельность» требует проведения дополнительных  исследований с целью уточнения и раскрытия отдельных компонентов, взаимосвязей между ними и их проектирования  на образовательную плоскость. Это необходимо для организации технологической деятельности в рамках специально разработанного модульного учебного курса для бакалавров и магистров технологического образования, ориентированной на развитие их технологической культуры и формирования технологических компетентностей с учетом современных и прогнозируемых приоритетных направлений развития,  как самой технологии, так и связанной с ней технологической деятельности.

Литература

  1. Готская И.Б., Жучков В.М. Концепция предметной и образовательной областей "технология": современный аспект// Сибирский учитель: научно–методический журнал.-  2005- №2 (38).

  2. Жучков В.М. Теоретические основы концепции предметной области "Технология" для педагогических вузов: Монография. //СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. – С. 112.

  3. Перечень критических технологий Российской Федерации (2006). [Электронный ресурс] URL: http://mon.gov.ru/dok/ukaz/nti/4407/ [дата обращения 09.09.2011]

  4. Ракитов А.И. Пролегомены к идее технологии//Вопросы философии.-2011.-№1.-С.3-14

  5. Попов Л.Е., Слободской М.И., Постников С.Н. Синергетический эффект коллективной научно-познавательной деятельности // Проблемы инженерного образования: материалы регионально-научно-методической конференции 18-19 апреля 2006 г. / Томский государственный архитектурно-строительный университет. – Томск: Изд-во ТГАСУ, 2006. – С. 154-170

  6. Крюков М.П. Формирование технологических компетенций будущих специалистов-техников на основе задачного обучения. Автореф дис к.п.н, Астрахань, 2011, 24 с.

  7. Литова З.А. Организационно-педагогические условия развития творческой активности старшеклассников в технологической деятельности//Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2006. № 2. С. 118-128.

  8. Скрыльникова Н.А. Управление инновационными процессами на основе концепции технологического пакета// Вестник Томского государственного университета.- 2010.-№ 4(12).- С.52-58.

  9. Ютанов Н.Ю. Сценарии научно-технологического развития России//Научно-техническая политика. Российские нанотехнологии, 2009.-Т.4, № 5-6.- С.26-32

  10. Портал информационной поддержки инновационных проектов. [Электронный ресурс] URL: http://www.projects.innovbusiness.ru/ .-[дата обращения 09.09.2011]

Рекомендовано к публикации:
И.Б.Готская, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук,  член Редакционной Коллегии

_____

Ekaterina V. Lavrenova
Post-graduate student,  Department bases of production, Al.Herzen State  Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

lavrenovae@gmail.com

Clarifying the concept of "technological activity"

Given the author's refined definition of "technological activity." Refinement based on the analysis of different approaches to the concept of 'technological activity', having regard to the current stage of economic and social development and in light of the concept of technological packages.

Keywords:
technology, technology education, technological activity, mainstream, foresight, technology package, upgrading technology education


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100