Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1702  

Декабрь 2011 г.

Матвеева Ольга Сергеевна
аспирант кафедры педагогики, Уральский государственный университет физической культуры, г. Челябинск

olgamatveyev@mail.ru

Педагогические средства развития культуры профессионального мышления студентов колледжа

Аннотация
Представлены педагогические средства, используемые для развития культуры профессионального мышления студентов колледжа. Описаны некоторые аспекты методики применения рассмотренных средств в процессе профессиональной подготовки обучающихся колледжа.

Ключевые слова:
педагогические средства, культура профессионального мышления, методика применения педагогических средств, качественные результаты апробации педагогических средств.

Проблема профессиональной подготовки специалистов среднего звена приобретают сегодня важное социальное значение. Изменение социально-экономических ориентиров в обществе выдвинуло новые предметно-профессиональные и культурные требования к личности специалиста, обострили проблему несформированности культуры профессионального мышления выпускников колледжа. Вступление России в Болонский процесс инициирует подготовку студента, культуросообразно действующего, работающего не только на уровне действий и операций (когда цель задана и рефлексии не подлежит), но и на уровне деятельности (когда цель освещается смыслом и у работника возникает возможность выбора).

Проблема исследования заключается в определении педагогических условий развития культуры профессионального мышления студентов в образовательном процессе колледжа. Обобщив подходы различных ученых [1-3] по изучению проблемы развития, формирования культуры мышления, мы разработали функциональное определение понятия. Под культурой профессионального мышления понимаем интегральное образование, представляющее собой совокупность профессионально-значимых ценностей, способов и приемов профессиональной деятельности, интегративных характеристик мышления, позволяющих специалисту проектировать свою профессиональную деятельность и реализовывать проект на технологическом уровне через решение профессиональных задач [4, с. 98].

В рамках статьи перед нами стоит задача описать педагогические средства, применение которых в процессе профессиональной подготовки позволит повысить уровень развития культуры профессионального мышления студентов колледжа.

В словаре по педагогике педагогические средства определены, как «материальные объекты и предметы духовной культуры, предназначающиеся для организации и осуществления педагогического процесса и выполняющие функции развития учащихся; предметная поддержка педагогического процесса, а также разнообразная деятельность, в которую включаются воспитанники: труд, игра, учение, общение, познание» [5, с. 142]. То есть к педагогическим средствам относятся: учебно-лабораторное оборудование, учебно-производственное оборудование, дидактическая техника, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения и автоматизированные системы обучения, компьютерные классы, организационно-педагогические средства (учебные планы, экзаменационные билеты, карточки-задания, учебные пособия и пр.).

В нашей авторской методике развития культуры профессионального мышления студентов педагогическими средствами выступают методы, приемы, технологии, непосредственно средства и формы обучения, а также особенности содержания передаваемой учебной информации.

Рассмотрим более подробно перечисленные педагогические средства развития культуры профессионального мышления студентов колледжа.

В процессе обучения, в частности, на этапах организации и актуализации опорных знаний, одной из основных задач является стимулирование интереса студентов. Так, в качестве педагогического средства, применяемого для решения данной задачи, используем на занятиях непосредственно содержание учебного материала. Подбор содержания информации, формирующей ценностно-смысловые отношения в профессиональной деятельности, является эффективным приемом, способствующим развитию культуры профессионального мышления студентов. На этапе формирования новых умений и знаний названное средство применяется с целью усиления профессиональной мотивации.

С целью стимулирования деятельности студентов на учебном занятии применяем следующие приемы: показ новизны содержания, раскрытие практической, научной и профессиональной его значимости, межпредметные связи, показ достижений современной науки, соревнование, поощрение, похвала, учет индивидуальных желаний, интересов, склонностей студентов, внушение личной значимости и успешной учебной и профессиональной деятельности в будущем, создание ситуаций успеха.

При подведении итогов и оценки деятельности студентов необходимо добиться, чтобы каждый студент в результате деятельности получил позитивный личный опыт, реализуемый впоследствии в личностно-значимой профессиональной деятельности. Для этого, как показывает личный опыт, эффективно применение методов самооценки и самоконтроля, что побуждает студентов к выходу в рефлексивную позицию, требует от них самоанализа своей деятельности и размышления над полученными результатами.

С целью стимулирования студентов к выходу в рефлексивную позицию мы предлагали им ответить  на вопросы: «Были ли затруднения при изучении темы, при выполнении практических заданий?», «Как вы думаете в чем причина вызванных затруднений?», «Легко ли было придти к единому мнению в группе?» Далее студенты могут самостоятельно организовать размышление над полученными результатами путем задавания следующих вопросов самому себе [6, с. 175]: «Что я сделал (какой результат получен)?», «Как я это сделал (какие использовал средства, способы)?», «Зачем я это сделал (с какой целью)?», «Что я буду делать впредь в подобных ситуациях?», «Как я буду делать это впредь?», «Ради чего я буду делать это?» и т.п.

Для развития рефлексивных умений у студентов мы используем также прием постановки вопросовquestioning»), описанный Гарнетом Милларом [7, с. 102]. Выслушав ответы преподавателя на самостоятельно сформулированные вопросы, студенты проясняют для себя сложные и непонятные именно для них моменты в полученной информации. Данный прием позволяет, с одной стороны, снять атмосферу напряженности и страха у студентов (незнания правильного ответа), а с другой стороны – стимулировать их поисковую деятельность. Такое «знание о своем незнании» становится ценностью большей, чем знание как таковое.

Педагогическими средствами создания мотивационного состояния студентов выступают методы стимулирования и мотивации учебно-профессиональной деятельности, которые по источнику передачи информации в основном являются словесными, иногда наглядными. Эффективная организация процесса актуализации знаний и опыта студентов, осуществляется следующими приемами:

  • создание противоречия, проблемной ситуации, постановка заданий, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а затем переход к учебной проблеме в процессе вводной эвристической беседы;

  • применение вспомогательных заданий на производственной основе, наводящих вопросов, аналогий;

  • использование исторических сведений и высказываний выдающихся деятелей науки и культуры, занимательного материала, характеризующегося эмоциональной, либо профессиональной насыщенностью содержания;

  • сочетание различных форм организации занятий, организация занимательных форм деятельности, в том числе с соревновательными элементами;

  • использование технических средств обучения, натуральных (инструменты, приборы, образцы материалов, изделий) и изобразительных (плакаты, модели, макеты, схемы, презентации, учебные фильмы) средств наглядности.

C целью обогащения учебного процесса наглядной информацией (рисунки, схемы, фрагменты опытов, учебное кино) используем на занятиях электронные презентации, выполненные в программе PowerPoint; работаем с электронным изданием «Виртуальная лаборатория»; применяем разработанное нами в программе Publisher электронное учебное пособие по дисциплине «Физическая и коллоидная химия» (для специальности «Технология продукции общественного питания»).

При работе с печатным учебным материалом для более тщательной проработки информации предлагаем студентам использовать авторский прием Вогана и Эстеса – прием «ИНСЕРТ» (Iinteractive, Nnoting, Ssystem, Eeffective, Rreading, Tthinking) – самоактивизирующаяся системная разметка для эффективного чтения и размышления.

Следующим педагогическим средством развития культуры профессионального мышления студентов выступает технология проблемного обучения. Под проблемным обучением мы понимаем систему методов и средств обучения, основой которого выступает моделирование реального творческого процесса за счет создания проблемной ситуации и управления поиском решения проблемы.

Приведем пример создания учебной проблемы, предложенной студентам в рамках изучения темы «Поверхностные явления (адсорбция)» по дисциплине «Физическая и коллоидная химия»: «Объясните, почему жировая обработка оборудования позволяет устранить явление прилипания в кулинарии и кондитерском производстве?». Поиск ответа на данный вопрос доказывает, что высококвалифицированному специалисту-технологу недостаточно знать только практическое решение проблемы, нужно уметь и теоретически объяснять происходящие явления. Здесь проявляется личная значимость овладения информацией для успешной профессиональной деятельности в будущем. Таким образом, студенты попадают в состояние противоречия и сталкиваются с проблемной ситуацией, вызывающей у них потребность в получении знаний и создающей условия для целенаправленного и мотивированного их усвоения.

В данном примере кроме использования технологии проблемного обучения раскрыт прием интеграции содержания профессиональной и учебной деятельности будущего специалиста.

Примером применения педагогического средства «игра», как метода создания проблемных ситуаций, является прием «Верные и неверные утверждения», который реализуется нами в процессе организации блеф-игры «Верите ли вы, что»:

  • нагревание предварительно замороженного майонеза вернет данный продукт в первоначальное до заморозки состояние эмульсии?

  • механическое воздействие на сливки превращает их в сливочное масло?

  • рафинирование (очистку) жиров и масел проводят активированным углем? и т.п. (примеры вопросов для занятий по дисциплине «Физическая и коллоидная химия», специальность «Технология продукции общественного питания»).

Собственный опыт преподавательской деятельности и опыт наших коллег показал, что подготовка студентами проектов различной тематики и их участие в конкурсах реальных студенческих проектов имеет большое значение для развития культуры профессионального мышления студентов. Следовательно, метод проектов также выступает одним из педагогических средств развития культуры профессионального мышления студентов колледжа.

В заключение приведем и некоторые качественные результаты апробации используемых педагогических средств развития культуры профессионального мышления студентов. Формирующий этап опытно-экспериментальной работы подтвердил, что развитие культуры профессионального мышления у студентов экспериментальных групп, в образовательном процессе которых реализованы описанные в данной статье педагогические средства, происходит более успешно. Отмечаются позитивные изменения относительно исследуемых характеристик культуры профессионального мышления.

При сравнении результатов констатирующего и формирующего экспериментов отмечаем следующие качественные изменения. У студентов появляется интерес к овладению знаниями и умениями профессиональной деятельности, который постепенно переходит в потребность в самообразовании, в достижениях; мотивы профессиональной деятельности становятся тесно связанными с профессиональными и личностными ценностями, представляющими собой четкую иерархию с ведущей позицией ценностей профессионализма, самореализации и самосовершенствования в профессии; сформировано полное представление о профессиональной активности, профессиональном мышлении, культуре профессионального мышления и ее влиянии на становление личности профессионала; появляется ярко выраженное стремление к самоактуализации через личностные достижения в профессиональной области, к анализу и планированию перспектив профессионального саморазвития; наблюдается высокий уровень рефлексии и самостоятельности в познавательной деятельности.

Обобщая вышесказанное, приходим к выводу, что просматривается переход обучающихся с одного уровня развития на другой, качественно новый. Таким образом, материалы организованной опытно-экспериментальной работы подтвердили эффективность рассмотренных педагогических средств, применяемых с целью решения поставленной в исследовании задачи.

Литература

  1. Беляева Е.В. Формирование культуры профессионального мышления студентов педагогического вуза (на примере специальности «Математика и информатика»): автореф. дис. ... канд. пед. наук / Е.В. Беляева. – Ульяновск, 2006. – 22 с.

  2. Гуменюк П.В. Развитие культуры мышления будущего специалиста в процессе изучения в вузе общепрофессиональных дисциплин: автореф. дис. … канд. пед. наук / П.В. Гуменюк. – Курск, 2006. – 23 с.

  3. Ильиных Л.А. Педагогические условия развития культуры профессионального мышления учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования: дис. ... канд. пед. наук / Л.А. Ильиных. – Екатеринбург, 2001. – 197 c.

  4. Матвеева О.С. Развитие культуры профессионального мышления студентов колледжа / О.С. Матвеева // Педагогическая наука и образование:  тематический   сборник   научных   трудов.   Вып.  9 / Отв.  ред.  А.Я.  Найн. –  Челябинск:  Изд-во  УралГУФК,  2009. – С. 94 – 101.

  5. Коджаспирова,  Г.М.  Словарь  по педагогике  / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. – М.: Издательский центр «МарТ», 2005. – 448 с.

  6. Рындак В.Г. Непрерывное образование и развитие творческого потенциала учителя (теория взаимодействия). Монография / В. Г. Рындак. – М.: Педагогический вестник, 1997. – 244 с.

  7. On the edge and keeping on the edge: the University of Georgia annual lectures on creativity / edited by E. Paul Torrance, 2000. – 186 р.

Рекомендовано к публикации:
О.Л.
Назарова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Olga S. Matveyeva
Post-graduate student of Faculty of Pedagogy, the Ural State University of Physical Training, Chelyabinsk-city

olgamatveyev@mail.ru

Pedagogical tools of development of college student`s professional thinking culture

The article presents the pedagogical tools used for the development of college student`s professional thinking culture. It also describes some aspects of the application of these tools in the process of professional training of college students.

Key words: pedagogical tools, culture of the professional thinking, technique of application of pedagogical tools, qualitative results of testing of pedagogical tools


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100