Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1695  

Декабрь 2011 г.

Машарова Виктория Алексеевна
аспирант кафедры педагогики Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
masharova2005@rambler.ru

Ахаян Андрей Андреевич
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

Dr-akhayan@mail.ru

Влияние интернет-взаимодействия в образовании на развитие познавательной активности учащихся

Аннотация
Описаны результаты реализации интернет-взаимодействия субъектов образовательного процесса в образовательных учреждениях Ленинградской области. Представлены итоги мониторинга его влияния на познавательную активность учащихся.

Ключевые слова
интернет-взаимодействие субъектов образовательного процесса, познавательная активность.

Будущее постиндустриального общества определяется творческим потенциалом, а следовательно и познавательной активностью человека. В качестве эффективных путей развития познавательной активности учащихся в педагогической науке рассматриваются разнообразие источников знаний, форм учебных занятий и форм взаимодействия субъектов образовательного процесса, применение педагогических технологий, ориентированных на развитие самостоятельной социально-активной личности [1, 2].

Отличием ситуации сегодняшнего дня является существенное расширение рамок и возможностей взаимодействия субъектов образовательного процесса за счет использования разнообразных сетевых технологий, в том числе интернет-технологий связи. Современные интернет-технологии призваны сделать образовательное взаимодействие удобным, быстрым, непрерывным и психологически комфортным, что, в свою очередь, влияет на развитие познавательных интересов и рост познавательной активности учащихся.

В нашем исследовании с целью повышения уровня познавательной активности учащихся педагогическое взаимодействие субъектов образовательного процесса было расширено за счет организации их интернет-взаимодействия [3]. Базу исследования составили десять общеобразовательных учреждений: Сертоловская средняя общеобразовательная школа №2, Всеволожского района; Лицей №1 Всеволожского района; Средняя общеобразовательная школа №4 г.Тихвина; Средняя общеобразовательная школа №7 г.Тихвина; Средняя общеобразовательная школа № 37 г. Выборга; Гимназия №5» г. Сосновый Бор; Кингесеппская гимназия; Средняя общеобразовательная школа №4 г. Луга;  Средняя общеобразовательная школа №1 Тосненского района, Гимназия №2 Тосненского района.

В ходе исследования в перечисленных учебных заведениях с помощью социальной сети Дневник.ру [4] организовывалось пространство взаимодействия субъектов (учащихся, педагогов, родителей) – участников того или иного проекта: «Дружба народов»,  «Мое поколение. Проблемы подростков» (долгосрочный), «Афганская война и история моей семьи», «Археологическая практика гуманитарных 9А и 10А классов», «Если звезды зажигаются…», «Уголок России, отчий дом», «Готы и готика», «Влияние средств массовой информации на выборы» (по обществознанию), «Когда дорога ведет в никуда…» (по ОБЖ), «Школьный краеведческий музей Истории города Сертолово» (долгосрочный социальный проект), «Призмы и пирамиды», «Медиатека», «Физика в криминалистике», «Поэзия гражданского подвига», «Знать прошлое - заботиться о будущем», «Герой России Дмитрий Кожемякин» (проект-видеофильм).

Организованное пространство использовалось  для взаимодействия участников в процессе подготовки проекта, его презентации и анализа результатов совместной деятельности. Использовались различные, предоставляемые сервисом, формы  взаимодействия:

  • форумы по:

  • обсуждению хода работы над проектом;

  • сбору материалов (участники обменивались ссылками на информационные ресурсы сети Интернет);

  • оперативному решению организационных вопросов;

  • обсуждению результатов проекта.

  • хранилища файлов, посредством которых участники выкладывали наработанные по теме проекта материалы, обсуждали их содержание и форму представления в комментариях;

  • календарь, в котором участниками группы отмечались, обсуждались, иллюстрировались ключевые для проекта события.

В ходе исследования было установлено наличие влияния интернет-взаимодействия на познавательную активность учащихся. Можно предположить, что оно (влияние) обусловлено тем, что,  приобретая диалогический опыт, школьники учатся  [5]

  • трансперсональности – передаче другим продуктов своей деятельности;

  • эмпатийности – способности представлять себя на месте другого;

  • конгруэнтности – естественности, искренности, доверительности, открытости в отношениях и поведении;

  • толерантности – терпимости к чужому мнению, признание инакомыслия;

  • конструктивности – способности позитивно воспринимать и решать конфликты ненасильственным путем;

  • сотрудничеству – умению работать в команде, не ущемляя права и интересы других;

  • рефлексии – способности анализировать свои поступки, свое развитие с позиций высшего запроса к себе, в контексте движения к своей целостности.

Методом наблюдения и экспертных оценок была выявлена активизация познавательной деятельности учащихся, вовлеченных в проектную деятельность и интернет-взаимодействие. Педагоги отметили повышение образовательной активности учащихся, проявляющейся в:

  • стремление учащихся к интернет-взаимодействию, организованному в рамках образовательного процесса;

  • стремление учащихся к самостоятельному поиску решения проблем, возникающих в процессе образовательной деятельности;

  • стремление учащихся к использованию современных информационно-коммуникационных технологий при решении задач, возникающих в образовательном процессе

Анализируя полученные результаты, мы выявили положительную динамику познавательной активности учащихся по следующим показателям:

  • активность учащихся в процессе интернет-взаимодействия и вне сети;

  • востребованность интернет-технологий как средства взаимодействия субъектов в образовательном процессе школы;

  • мотивация  учения и общения учащимися.

Методом анкетирования в начале и в конце эксперимента изучалась динамика целей использования учащимися экспериментальной группы сети Интернет, см. рис.1. Как видно, весь спектр целей может быть условно разделен на три  группы

К первой группе отнесены те цели, которые были редко упоминаемы в начале эксперимента, и на частоту упоминания которых ход эксперимента не оказал существенного влияния (как видно, это пользование он-лайн словарями и участие в сетевых конкурсах разного типа).

Вторую группу целей составляют те, которые часто упоминались не только в конце эксперимента, но и до его проведения. Характерно, что  они связаны с использованием сети в целях личного общения, никак не связанного с образовательной деятельностью.

Наконец, третью группу составляют те цели, которые, будучи редко упоминаемы до начала эксперимента, существенно прибавили в ходе его проведения. В первую очередь – это участие в проектной деятельности. Это не удивительно, поскольку участие в проекте предписывало, в частности, регулярное посещение сайта проекта, форума проекта, чата проекта – т.е. регулярное пользование средствами интернет-взаимодействия. Но, как видно из гистограммы, одновременно с этим существенно вырос процент упоминания таких целей, как  посещение веб-сайтов образовательных услуг; самодиагностика учебных знаний средствами он-лайн тестирования; использование цифровых образовательных ресурсов; поиск дополнительной информации по учебным дисциплинам – т.е. возросла  познавательная активность учащихся, что служило для нас показателем роста познавательного интереса.

Приведенные изменения в целевых ориентациях учащихся по использованию сети Интернет подтверждаются  анализом их сочинений на темы «Образовательный Интернет. Миф или реальность», «Мой Интернет – мое будущее».

           

Рис.1. Гистограмма частоты упоминания целей посещения учащимися экспериментальной группы сети Интернет.

1. Использование он-лайн переводчиков, словарей; 2.участие в интернет-конкурсах, олимпиадах, конференциях; 3 - поиск информации по личным вопросам; 4 - общение с друзьями; 5 - участие в проектной деятельности; 6 - посещение веб-сайтов образовательных услуг; 7 - диагностика учебных знаний средствами тестирования; 8 - использование цифровых образовательных ресурсов; 9 - поиск информации по учебным дисциплинам. 

Дважды, до начала и в конце эксперимента, проводилась диагностика мотивационной сферы учения учащихся с использованием адаптированного опросника «Диагностика учебной мотивации» (А.А.Реан и В.А.Якунин [6]). см. гистограмму на рис.2. Как видно, приводимые учащимися мотивировки разделяются на три группы по основанию своей динамики за время проведения эксперимента.

Первая (включающая мотивировку избегания наказания) демонстрирует заметный спад.

Вторая (социальные и профессиональные мотивировки) – устойчива по отношению к проводимой экспериментальной работе.  

И, наконец, третья группа мотивировок учения, упоминание которых заметно возрастает за время участия респондентов в интернет-взаимодействии, включает учебно-познавательные и коммуникативные мотивировки, а также мотивировки, связанные с творческой самореализацией и престижностью. 

    
Рис.2. Гистограмма распределения  мотиваций в составе мотивационной сферы учения (по уровню значимости по оценке самих  учащихся экспериментальной группы).

Кроме того, у участников экспериментальной группы был зафиксирован (посредством применения соответствующей методики [7]) рост потребности в общении и достижении успеха.

Сравнительный анализ данных экспериментальных площадок показал, что развитие познавательной активности в немалой степени зависит от ценностно-мотивационных установок личности учителя, администрации школы и вышестоящих организаций, в руках которых находятся рычаги мотивации.

Полученные результаты свидетельствуют о позитивном влиянии интернет-взаимодействия субъектов образовательного процесса на развитие познавательной активности учащихся и позволяют сделать следующие выводы:

  • динамика познавательной активности учащихся в процессе интернет-взаимодействия и вне сети зависит от эффективности применения новых образовательных технологий, побуждающих учащихся активно участвовать в жизни социума;

  • развитие познавательной активности учащихся напрямую зависит от ценностно-мотивационных установок педагогов – участников интернет-взаимодействия;

  • реализация идеи интернет-взаимодействия зависит от ориентации нормативной базы образовательного учреждения на стимулирование учителей, реализующих интернет-взаимодействие;

  • организация взаимодействия субъектов образовательного процесса в сети Интернет требует высокого уровня ИКТ-компетентности субъектов взаимодействия;

В заключение отметим,  что интерес к интернет-взаимодействию у школьников - участников экспериментальной группы - заметно возрастал при органичном сочетании очного и дистанционного факторов (диалога при непосредственном контакте и в сети Интернет), причем второй способ контакта воспринимался ими как сама собою разумеющаяся поддержка в решении определенной образовательной задачи или расширении круга личностно-значимых проблем.

Литература

1.      Шамова Т.И. Активизация учения школьников. / Т.И. Шамова – М.: Педагогика, 1982. – 208с.

2.     Щукина Г.И. Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся / Г.И.Щукина. - М.: ЛГПИ им. А.И. Герцена, 1985. - 170 с.

3.     Машарова В.А. Состояние интернет-взаимодействия субъектов образовательного процесса в массовой практике школ // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. - Август 2011, ART 1634. - CПб., 2011 г. - URL: http://www.emissia.org/offline/2011/1634.htm. - [дата обращения: 15.06.11]

4.      Единая образовательная сеть Дневник.ру // URL: http://www.dnevnik.ru  .- [дата обращения: 15.06.11]

5.      Белова С.В. Диалог - основа профессии педагога [Текст]: Учебно-методическое пособие. /  С.В. Белова - М.: АПКиПРО, 2002. – 148 с.

6.      Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С. И. Психология и педагогика. - СПб.: Питер, 2002. - 432 с.

7.      Никишина В.Б., Василенко Т.Д. Психодиагностика в системе социальной работе: Учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. – С. 35-38.

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Victoria A. Masharova
Postgraduate student,  Department of Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
masharova2005@rambler.ru

Andrew A. Akhayan
Doctor of pedagogical sciences, professor of faculty of pedagogics, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia,  St.-Petersburg

dr-akhayan@mail.ru

The impact of Internet interaction in Education on development of student cognitive activity

The results of Internet interaction of subjects in educational process in Leningrad region educational institutions are described in the article.  Monitoring   data of Internet interaction and its impact on student cognitive activity are presented.

Key words: nternet interaction of subjects in educational process, cognitive activity


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100