Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1671  

Ноябрь 2011 г.

Напреев Сергей Геннадьевич
аспирант кафедры теории и методики физического воспитания и основ безопасности жизнедеятельности, Нижегородский институт развития образования, г. Н.Новгород

napsergej@yandex.ru

 

Анализ сформированности показателей готовности учителей начальных классов к физкультурно-оздоровительной деятельности в результате повышения квалификации

 

Аннотация
Приведены результаты педагогического эксперимента по апробации спецкурса в системе дополнительного профессионального образования, направленного на повышение уровня готовности учителей начальных классов к физкультурно-оздоровительной деятельности. Анализируется динамика информационного, мотивационного, операционального компонентов готовности педагогов начальной школы к физкультурно-оздоровительной деятельности в процессе повышения квалификации по экспериментальной программе. 

Ключевые слова
физкультурно-оздоровительная деятельность, готовность учителей начальных классов к физкультурно-оздоровительной деятельности, информационный компонент, мотивационный компонент, операциональный компонент, специальный курс, система повышения квалификации 

Необходимость осуществления учителем начальных классов физкультурно-оздоровительной деятельности детерминируется социальными требованиями по реализации одного из приоритетов государственной образовательной политики формирование физической культуры личности как фактора ее развития посредством формирования здоровья и здорового образа жизни. В целом ряде исследований утверждается, что физкультурно-оздоровительную деятельность учителя любой специальности (в рамках его функциональных обязательств) следует рассматривать как актуальную социальную потребность [1-3]. 

Результаты проведенных нами фоновых исследований позволили сделать вывод о наличии критического уровня готовности учителей начальной школы к физкультурно-оздоровительной деятельности. На наш взгляд важнейшим условием формирования необходимого и достаточного уровня готовности учителей начальных классов в сфере физкультурно-оздоровительной деятельности является разработка образовательных программ повышения квалификации на новых содержательных основаниях, ориентированных на развитие готовности учителей к физкультурно-оздоровительной деятельности в школе.

В рамках специально организованного исследования мы разработали экспериментальную модель повышения уровня готовности учителей начальных классов к физкультурно-оздоровительной деятельности в системе повышения квалификации. Суть модели сводится к следующему. На основании теории деятельности, мы выделили родовые виды деятельности (экологическая, художественная, научная, медицинская, физкультурная, педагогическая, управленческая), которые могут накладываться друг на друга в смысле создания условий реализации функций приоритетной деятельности (в данном случае, физкультурной) по закону «обратимости» деятельности [4]. Это позволило достаточно определенно сформулировать перечень тем спецкурса, который был соотнесен с функциями физкультурно-оздоровительной деятельности, с требованиями преемственности, специфичности, системности содержательного обеспечения спецкурса в системе повышения квалификации. На основании модели был разработан спецкурс повышения квалификации, рассчитанный на 18 часов и содержащий 7 тематических блоков: «Экология физической культуры», «Художественная деятельность в сфере физической культуры», «Научная деятельность в физической культуре», «Медицинская деятельность в физической культуре», «Физкультурная деятельность», «Физкультурно-педагогическая деятельность», «Управленческая деятельность в сфере физической культуры».

Для выявления эффективности применения разработанной модели для повышения уровня готовности учителей начальных классов к физкультурно-оздоровительной деятельности в системе повышения квалификации был организован и проведен педагогический эксперимент, в котором приняли участие 66 учителей начальных классов – слушатели курсов повышения квалификации в Арзамасском государственном педагогическом институте. Были организованы две группы слушателей (экспериментальная – 34 человека, и контрольная – 32 человека. 

Эксперимент осуществлялся в рамках образовательного процесса повышения квалификации учителей начальных классов. До и после эксперимента определялись показатели готовности к физкультурно-оздоровительной деятельности. Оценивался уровень информационного, операционального, мотивационного компонентов по методике В.Т. Чичикина [5,6]. Начальные измерения показателей готовности педагогов в контрольной и экспериментальной группах достоверно не отличались друг от друга. Это дает нам основание предполагать, что возможные результаты после окончания эксперимента не зависят от исходного уровня готовности слушателей курсов повышения квалификации. 

В качестве критериев, определяющих информационный компонент готовности, рассматривались критерии, характеризующие базовые знания учителей о содержании и путях реализации физкультурно-оздоровительной деятельности школы. Такие знания получает каждый будущий учитель начальных классов в процессе получения им профессионального образования. Знания определялись по уровню воспроизведения, поскольку именно их проявление определяет возможность осуществления физкультурно-оздоровительной деятельности учителями начальных классов. 

Для оценивания информационного компонента готовности педагогов были разработаны специальные тестовые задания. Содержание вопросов для контроля знаний строилось на основе теоретического содержания традиционных программ профессиональной подготовки в области физической культуры. Формулировка вопросов осуществлялась с учетом их информационной емкости, которая определялась опытно-логическим и расчетно-экспериментальным способами на основе выявления их диагностической ценности и трудности. Было выделено 5 блоков: социальная значимость физической культуры, сущность и содержание физической культуры, средства физической культуры, технология реализации средств, способы контроля. Содержание данных блоков отражает необходимый объем теоретических знаний, необходимый для осуществления физкультурно-оздоровительной деятельности учителем начальных классов.

В начале исследования из всех тестируемых педагогов в экспериментальной и контрольной группах только 6% показали средний уровень сформированности информационного компонента готовности; 12% − критический уровень и 82% учителей имеют недопустимый (т.е. очень низкий) уровень знаний. Учителя не владеют знаниями о сущности и содержании физкультурно-оздоровительной деятельности, методах и средствах ее организации, способах контроля эффективности данной деятельности, что не позволяет им осуществлять данный вид деятельности на должном уровне.

Отметим, что в конце эксперимента высоким уровнем информационного компонента готовности в экспериментальной группе обладают 20% педагогов, средним – 66% и только 14% − критическим. Количество учителей с высоким уровнем информационного компонента готовности увеличилось с 0 до 20 %, что является достаточно высоким результатом и подтверждает эффективность экспериментальной модели повышения квалификации. Можно предположить, что критический уровень сформированности информационного готовности имеют учителя, которые не проявляют заинтересованность в организации физкультурно-оздоровительной деятельности и не стремятся к знаниям в этой области. В контрольной группе показатели информационного компонента готовности практически не изменились. Вероятно, традиционное повышение квалификации не способствует формированию знаний, необходимых для осуществления физкультурно-оздоровительной деятельности.

Для характеристики мотивационного компонента готовности учителей начальных классов к физкультурно-оздоровительной деятельности использовались критерии, определяющие уровень мотивации достижения. Оценка мотивационного компонента готовности педагогов начальных классов к физкультурно-оздоровительной деятельности проводилась по 12-ти показателям:

привлекательность ситуации достижения; степень уверенности в достижении; ориентация на внешнюю оценку достигнутой меры успеха; ответственность по принятию решений в деятельности; настойчивость в достижении цели; удовлетворенность результатом; соразмерность мотивации субъектным возможностям и внешним условиям; ориентация на меру достижения; устойчивость мотивации в условиях соперничества; мера риска в деятельности; уровень притязаний в деятельности; мера регулирования уровня притязаний. Отметим, что все эти показатели оценивались применительно к осуществлению физкультурно-оздоровительной деятельности в школе.

В начале исследования из всего количества респондентов низкий уровень мотивации имеют 4% учителей; средний уровень мотивации – 87% педагогов и высокий уровень – 9% учителей. В результате эксперимента показатели мотивационного компонента готовности в экспериментальной группе педагогов изменились. Высоким уровнем мотивации обладают 18% учителей, средним – 82%. Не осталось учителей с низким уровнем мотивации. В контрольной группе изменений в мотивационной сфере учителей не произошло.

На основании полученных данных можно утверждать, что структура мотивации достижений в физкультурно-оздоровительной деятельности учителей младших классов экспериментальной группы, за период эксперимента, претерпела определенные изменения. Достигнутый уровень показателей мотивации педагогов экспериментальной группы позволяет предположить, что в реальной практической деятельности они будут ориентированы на организацию физкультурно-оздоровительной работы с младшими школьниками.

Операциональный компонент готовности педагогов отражает уровень владения способами физкультурно-оздоровительной деятельности с младшими школьниками. Для оценки операционального компонента готовности учителей начальных классов к физкультурно-оздоровительной деятельности, использовался метод самооценки. Содержание процедуры заключалось в самооценке учителями своих возможностей в связи с реализацией перечня предметных действий, связанных с организацией и осуществлением физкультурно-оздоровительной деятельности в начальных классах школы.

В начале эксперимента из всех тестируемых 33% педагогов имеют средний уровень сформированности операционального компонента, а 67% учителей – критический. По мнению самих педагогов, они испытывают целый ряд трудностей в осуществлении физкультурно-оздоровительной деятельности, как на уроках физической культуры, так и во внеклассной работе. Это трудности в определении целей и задач, прогнозировании результатов, трудности в подборе способов контроля результатов и выявлении причин отклонений реальных результатов обучения от проектируемых, трудности в коррекции обучающих и воспитательных воздействий с учетом полученного результата. Результаты исследования позволяют предположить, что уровень владения способами физкультурно-оздоровительной деятельности учителей начальных классов недостаточен для обеспечения ее качества.

В конце эксперимента 17% учителей экспериментальной группы имеют высокий уровень по реализации способов обучения и воспитания в процессе физкультурно-оздоровительной деятельности, 71% − средний и только 12% − критический.

Показатели операционального компонента готовности учителей контрольной группы практически не изменились. Можно предположить, что педагоги не овладели способами деятельности в процессе традиционного повышения квалификации. Значение данных показателей характеризует средний и критический уровень операциональной готовности педагогов к физкультурно-оздоровительной деятельности.

Анализ представленных данных позволяет сделать вывод о преимуществе экспериментального содержательного обеспечения в процессе формирования информационного, мотивационного и операционального компонентов готовности к физкультурно-оздоровительной деятельности в системе повышения квалификации. Данный факт подтверждается получением достоверно более высоких результатов в экспериментальной группе по сравнению с контрольной по большинству показателей информационного, мотивационного и операционального компонентов готовности учителей.

Литература

  1. Косихин В.П. Формирование педагогической готовности будущих учителей предметников и организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в школы: автореф. дис ....канд. пед. наук: 13.00.04/ В.П. Косихин. М., 1995. − 24 с.

  2. Кравченко А.В. Теоретико-методические основы формирования навыка физкультурно-оздоровительной работы в подготовке будущего учителя: автореф. дис … канд. пед. наук: 13.00.04/А.В.Кравченко. – Волгоград: ВГАФК, 2007. – 24 с.

  3. Кузнецов В.А. Теоретическая подготовка студентов педагогического ВУЗа в системе общего физкультурного образования: автореф. дис.... канд. пед. наук: 13.00.08/ В.А. Кузнецов. – Н.Новгород, 2005. 22 с.

  4. Зеленов Л.А. Методология и теория деятельности / Л.А. Зеленов. Горький: НТО, 1982. - 140 с.

  5. Чичикин В.Т. Профессиональная готовность педагога: монография. − Н.Новгород: Китеж, 1998. − 103 с.

  6. Чичикин В.Т Структура и регуляция профессиональной готовности преподавателя физической культуры (методологические аспекты): учеб. пособие. − М.: ГЦОЛИФК, 1992. − 95 с.

Рекомендовано к публикации:
В.Т.Чичикин, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
С.А.Писарева, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

 

Sergey G. Napreev
postgraduate student of chair of the Theory and Physical Training Technique and Basic Life Safety, Nizhniy Novgorod institute of Development of Education, Nizhniy Novgorod-city

napsergej@yandex.ru 

The analysis of the degree of primary school teachers` readiness to sport and health improving activities in the process of further professional education

The article represents the results of pedagogical experiment in special course’s appliance in system of primary school teacher’s further professional education in order to increase the level of their readiness to sport and health improving activities. The dynamics of information, motivational and operational components and of integrated quality indicator of primary school teacher’s readiness to sports and health improving activities in the process of their further professional education based on the experimental program are analyzed. Significantly higher results in the experimental group compared with the control on by most parameters of the mentioned components of readiness demonstrate the advantages of the special course’s experimental program in the system of further professional education.

Keywords: sport and health improving activities, readiness of primary school teachers to spots and health improving activities, information component, motivational component, operational component, special course, system of further professional education


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100