Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1650  

Октябрь 2011 г.

Зубко Анна Юрьевна
аспирант кафедры художественного образования и истории искусств, Курский государственный университет, г. Курск.

zuanna@bk.ru 

Методы работы над созданием изображения в системе формирования композиционной культуры у будущего художника-педагога

Аннотация
Рассматриваются особенности использования специфических методов в системе формирования композиционной культуры: анализа художественных качеств натуры, дифференцированного и целостного освоения средств композиции, взаимосвязи индивидуальной творческой работы студента с работой в учебном коллективе, обратной (вербальной и визуальной) связи, сознательного отбора композиционных средств изображения.

Ключевые слова
метод, композиция, создание изображения, формирование композиционной культуры, художник-педагог

Теория и практика подготовки специалистов изобразительного искусства в педвузах показывает, что до настоящего времени  недостаточно разработана система формирования композиционной культуры у будущих художников-педагогов. Проведенный опрос учителей изобразительного искусства общеобразовательных и художественных школ  Белгорода, Старого Оскола,  Курска, Орла позволил выявить, что в реальной практике преподавания изобразительного искусства в школах педагогам не хватает  конкретных знаний и умений в области композиции. В работе над композицией учителя, как правило, используют ранее наработанные стереотипы из своей собственной практики и предлагают учащимся шаблонные примеры того или иного решения композиции. Многие учителя изобразительного искусства признают, что знания в области композиции у них отрывочны, использование известных методов работы, таких как: метод наглядности, практического показа, сравнительного анализа, педагогического рисования [1-3] недостаточно, что тормозит  обучение и развитие школьников. Эта проблема может быть решена, если в системе профессиональной подготовки  будущего художника-педагога будет формироваться его композиционная культура. 

Мы определяем понятие «формирования композиционной культуры» как процесс системного овладения теоретическими знаниями, практическими умениями в области композиции и на этой основе - глубокого осознания связей и отношений явлений художественно-изобразительной деятельности, нацеленной на творческую самореализацию и развитие способностей личности будущего художника-педагога к передаче накопленного опыта подрастающему поколению. Таким образом, сущность формирования композиционной культуры у будущих специалистов данной области состоит одновременно в развитии их творческих способностей и педагогического мастерства в композиционной деятельности.

 

Анализ научных исследований в области педагогики и методики преподавания композиции позволяет заключить, что в композиционной деятельности устоялись некоторые достаточно строгие представления о сущности данного процесса. В методике преподавания композиции происходило постепенное накопление композиционных средств, выявлялись закономерности. Передаваясь от поколения к поколению, расширялся опыт создания художественно-творческой композиции. Особое внимание вопросам композиции уделено в теоретических трудах В.Ф.Фаворского [4], К.Ф.Юона [5], Н.Н.Волкова [1], Е.В.Шорохова [3]. Исследования Д.В. Брагиной, С.Н. Данилушкиной, В.В. Шульгиной [6-8] затрагивают принципы и приемы построения композиции, эффективность творческой деятельности студентов в учебном про­цессе. Изучение накопленного опыта позволяет понять, что решение проблемы формирования композиционной культуры связано с поиском специфических методов, направленных на развитие художественного видения, овладение структурой композиционной деятельности, а также -  с процессом создания художественного образа, овладение основами педагогического мастерства в контексте композиционной деятельности. Мы полагаем, что формирование композиционной культуры осуществляется в процессе четырех этапов [9]:

  1. Дифференцированное освоение элементарных основ создания композиции.

  2. Освоение взаимодействия композиционных средств создания изображения.

  3. Освоение эмоционально-эстетических особенностей создания изображения.

  4. Освоение выразительных средств создания целостного художественного образа в изображении.

В ходе научно-экспериментального исследования нами были выявлены наиболее важные специфические методы, активизирующие композиционную деятельность будущего художника-педагога. Мы применяли эти методы к процессу формирования композиционной культуры с учетом этапности данного процесса. 

1.  Метод анализа художественных качеств натуры в соответствии с учебно-творческой задачей. В композиционной деятельности со времен Возрождения анализ художественных качеств натуры всегда являлся для художников наиболее существенным фактором создания произведения [10]. Однако мы полагаем, что как метод формирования композиционной культуры он приобретает относительно новое звучание. Данный метод предполагает несколько вариантов особого подхода к анализу натуры в зависимости от этапов формирования композиционной культуры.

На первом этапе, где студенту необходимо постоянно обращаться к натуре, анализ ее художественных качеств должен происходить через призму изучаемой учебно-творческой задачи. Здесь студент имеет возможность моделировать свою натурную постановку (переставлять предметы в постановке, менять точку зрения на нее, изменять характер освещения) так, чтобы откровенно доминировало именно то композиционное средство, которое в данный момент осваивается. В связи с этим открывается широкая возможность анализа натуры в соответствии с изучаемой закономерностью, и студент на этом этапе учится целенаправленно наблюдать и анализировать определенные художественные качества натуры.

На втором этапе натура не является постановочной, поэтому студенту приходится активно наблюдать естественные ситуации в окружающей действительности с последующим их воспроизведением по памяти в решении того или иного эскиза композиции. Студент должен вести поиск в натуре тех взаимосвязей художественных качеств, которые необходимо изучить на основе учебно-творческих задач. Именно поэтому и тема композиции, и ее замысел должны быть ориентированы на возможность наблюдать варианты будущей композиции в повседневной жизни студента.

На третьем этапе видение натуры претерпевает значительные изменения, и основное внимание при анализе окружающей действительности уделяется выявлению ее эмоционально-эстетических художественных качеств, возможности ее трактовки с точки зрения передачи определенных состояний. Для достижения этой цели студенты должны вести активный поиск и отбор художественных композиционных средств, передающих определенную эмоцию в изображении.

На четвертом этапе натура воспринимается и анализируется каждым студентом через призму содержательных художественных  обобщений. Единичное явление с помощью воображения автора, его ассоциативных способностей видится как целостное обобщение образов окружающей действительности. Таким образом, анализ художественных качеств натуры полностью строится на основе поиска выразительных средств создания целостного художественного образа в изображении и определяется теми учебно-творческими задачами, которые стоят перед студентом в данный конкретный период формирования композиционной культуры.

2.   Метод дифференцированного освоения средств композиции.

Применение этого метода необходимо только на первом этапе формирования композиционной культуры, когда студент должен понять и практически освоить определенные композиционные средства. Метод разработан Д.Е.Стариченко [11] применительно к процессу формирования у студента живописного видения. Мы использовали метод дифференцированного освоения средств композиции и убедились в его эффективности применительно к формированию композиционной культуры у будущего художника-педагога. На основе этого метода каждое новое средство композиции постигается с учетом освоенных ранее, но выделяется как доминирующее. Таким образом, выделяя то или иное композиционное средство в эскизе как главное, студент более глубоко и всесторонне осваивает его художественные функции. 

3.  Метод целостного освоения средств создания композиции.

Метод разработан нами на основе одного из важнейших законов композиции – закона целостности [3]. По окончании каждого этапа студент выполняет итоговую композицию, в которой должен показать уровень и качество сформированности композиционной культуры. На каждом этапе этого процесса преподаватель должен акцентировать внимание студентов на необходимости переосмыслить весь освоенный учебный материал применительно к разработке и построению итоговой художественной композиции. Студент должен проанализировать пройденный период обучения  несколько отстраненно от практики выполнения промежуточных форэскизов и эскизов, осмыслить весь приобретенный багаж знаний, умений и творчески подойти к решению итоговой работы, показать в ней целостные представления о сущности композиционной деятельности.

4.  Метод взаимосвязи индивидуальной творческой работы студента с работой в учебном коллективе.

Многие студенты разных курсов обучения стремятся выполнять композиционные задания самостоятельно, вне аудитории. Обычно это объясняется необходимостью сосредоточиться, получить вдохновение и т.п. Однако практика показывает, что в большинстве случаев студентом руководит неуверенность в собственных силах. В ходе экспериментальной работы мы выявили и доказали, что весь процесс формирования композиционной культуры необходимо строить так, чтобы у студента обязательно имелась возможность сочетать индивидуальную самостоятельную творческую работу с работой в учебном коллективе. Работая в аудитории, выполняя вполне конкретные учебно-творческие задачи, студент получает уникальную возможность наблюдать различные варианты решения этих задач в процессе работы сокурсников и учиться у них. Достижения одного студента почти мгновенно становятся достоянием всех членов коллектива и последующие поиски решения той или иной учебно-творческой задачи обретают новые художественные черты, обогащая тем самым новыми идеями каждого участника творческого процесса.

Данный метод был разработан также и в связи с необходимостью формирования навыков педагогического общения. Использование данного метода осуществляется на каждом этапе формирования композиционной культуры у будущего художника-педагога, он позволяет студенту сравнивать результаты своей деятельности с работами своих сокурсников. Будущий художник-педагог должен уметь работать на глазах у окружающих, так как в дальнейшей, профессиональной деятельности ему часто придется демонстрировать свои умения. Таким образом, метод взаимосвязи индивидуальной  творческой работы студентов с работой в учебном коллективе способствует развитию у них педагогического мастерства.

5.   Метод обратной (вербальной и визуальной) связи между студентом и педагогом.

Метод обратной связи между учеником и учителем известен в художественной педагогике [2] и по-своему используется каждым преподавателем в процессе занятий композицией. Более того, выполненные студентами эскизы становятся объектом обсуждения. В процессе бесед студента и преподавателя возникает возможность обмена мнениями. Преподаватель также может получить представление о степени освоенности учебного материала при индивидуальном или фронтальном опросе студентов. Однако в процессе формирования композиционной культуры студента мы обратили внимание на тот факт, что обдумывание учебно-творческого задания наиболее эффективно происходит в процессе выполнения форэскизов и эскизов композиции. Отличительная особенность использования данного метода в системе формирования композиционной культуры также состоит в необходимости фиксировать свои наблюдения, возникающие в ходе выполнения заданий, в виде коротких записей на полях эскизов и этюдов. Эти записи затем становятся замечательным объектом обсуждения в учебной аудитории и позволяют преподавателю выявить способности студента к рефлексии и активизировать развитие.

6.   Метод сознательного отбора композиционных средств создания изображения.

Отбор композиционных средств изображения чаще всего ведется студентом спонтанно, на основе анализа художественных произведений мастеров. В экспериментальной работе мы ввели систему, в которой студент обязан из определенного набора средств отбирать и творчески исследовать те, которые в данный момент являются актуальными с позиции конкретного этапа учебного процесса. Данный метод приобретает особое значение, начиная со второго этапа формирования композиционной культуры. В процессе композиционной деятельности у студента постепенно формируется представление о том, что выразительность изображения зависит от того, насколько точно и интересно отобраны художественные средства создания композиционного эскиза или этюда. И, если на первом этапе формирования композиционной культуры освоение определенной закономерности связано с системой познания основ композиции, то на втором и последующих этапах студент имеет возможность самостоятельно варьировать изучаемые средства, добиваясь тем самым оригинальности художественного решения и выразительности каждого эскиза и этюда.

Применение вышеперечисленных методов в системе занятий композицией позволяет активизировать процесс формирования композиционной культуры каждого студента. Использование этих методов дает возможность глубоко и всесторонне овладевать необходимыми знаниями и умениями в системе формирования композиционной культуры, обеспечивающими возможность творческой самореализации и развитие педагогических способностей будущих художников-педагогов.

Литература

  1. Волков Н.Н. Композиция в живописи – М.: Искусство, 1977 – 264 с.

  2. Ростовцев Н.Н. Методика преподавания изобразительного искусства в школе. М.: Агар, 2000. – 252 с.

  3. Шорохов Е.В. Основы композиции / Учеб. пособие для студентов пед. Институтов / М.: Просвещение, 1979 – 303 с.

  4. Фаворский В.А. Об искусстве, о книге, о гравюре.  – М.: Изд-во Книга, 1986. – 240 с. ил.

  5. Юон К.Ф. Об искусстве. В 2-х т., Т.1. - М.: Сов. художник, 1969, - 384 с.

  6. Брагина Д.В. Развитие образного мышления студентов художественно-графических факультетов на занятиях композицией (на материале натюрморт) : Дисс. … докт. пед. наук : 13.00.02 / Д.В. Брагина – М., 2006 – 173 с.: прил.

  7. Данилушкина С.Н. Развитие творческих способностей студентов художественных факультетов педагогических вузов на занятиях по композиции : Дисс. … канд. пед. наук : 13.00.02 / С.Н. Данилушкина – Алматы, 1999. – 216 с.: прил.

  8. Шульгина В.В. Формирование композиционной культуры студента-художника в условиях вуза. : Дисс. … кан. пед. наук : 13.00.08 / В.В. Шульгина – Магнитогорск, 2006. – 192 с.

  9. Зубко А.Ю. Этапы формирования композиционной культуры в системе профессиональной подготовки художника-педагога. // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. - Июль 2011, ART 1619. - CПб., 2011 г. – URL: http://www.emissia.org/offline/2011/1619.htm – Гос.рег. 0421100031. ISSN 1997-8588. – Объем 0.5 п.л. [дата обращения 08.08.2011.].

  10. Алпатов  М.В. Художественные проблемы итальянского Возрождения – М.: Искусство, 1976. – 288 с.: ил.

  11. Стариченко Д.Е. Формирование живописного видения у будущих учителей изобразительного искусства в педвузе. : Дисс. … кан. пед. наук : 13.00.02 / Д.Е. Стариченко – Курск, 2009. – 283 с.: прил.

Рекомендовано к публикации:

Н.К.Шабанов, доктор педагогических наук научный руководитель работы
  А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Anna Yu. Zubko
The post-graduate student of Faculty of Art Formation and Histories of Arts, Kursk State University, Kursk.

zuanna@bk.ru

Methods of work on image creation in system of formation of composite culture at the future artist-teacher

Features of use of specific methods in system of formation of composite culture are considered: the analysis of art qualities of nature differentiated and complete development of means of a composition, interrelation of individual creative work of the student with work in educational collective, return (verbal and visual) communications, conscious selection of composite means of the image.

Key words: Method, composition, image creation, shaping of composite culture, the artist-teacher.


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100