Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1624  

Июль 2011 г.

Румянцева Елена Львовна
кандидат технических наук, доцент, Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники», г. Москва

lenarum@mail.ru  

Компоненты образовательной технологии повышения квалификации профессорско-преподавательского состава 

Аннотация
На основе методологии педагогического проектирования выделены компоненты образовательной технологии повышения квалификации профессорско-преподавательского состава в наукоемких отраслях, позволяющие сочетать методическую, теоретическую и практическую переподготовку преподавателей с овладением способами самореализации.
 

Ключевые слова:
образовательная технология, повышение квалификации, переподготовка, профессорско-преподавательский состав 

В современной ситуации проникновения наукоемких технологий во все отрасли производства и сферы услуг особенно остро стоит проблема подготовки высококлассного профессорско-преподавательского состава для воспитания специалистов в наукоемких отраслях, таких как, например, наноэлектроника, телекоммуникации и др. Для решения этой проблемы необходимо не только оснащение учебных заведений новейшим оборудованием, но и динамичное обновление программы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава для формирования у преподавателей способности эффективно применять знания и умения в практике педагогической деятельности, а также при проведении научных исследований. Необходимость повышения уровня профессиональной компетентности преподавателей наукоемких отраслей требует разработки и применения современных образовательных технологий в учебном процессе повышения квалификации. 

Образовательная технология – это системный метод проектирования, реализации, оценки, коррекции и последующего воспроизводства учебно-воспитательного процесса [1]. Разработка новых образовательных технологий повышения квалификации профессорско-преподавательского состава основывается на методологии педагогического проектирования [2], при этом в структуре образовательной технологии выделяют следующие компоненты: целевой, мотивационный, содержательный, процессуальный, оценочно-результативный и управленческий [3-5].  

Целевой компонент образовательной технологии определяет цели и ожидаемые результаты повышения квалификации профессорско-преподавательского состава. Целью является совершенствование общекультурных и профессиональных компетенций преподавателей с учетом особенностей взаимодействия в рамках профессионально-ориентированной и личностно-деятельностной среды. Ожидаемые результаты повышения квалификации заключаются в развитии профессиональной компетентности преподавателей, повышении уровня их квалификации и конкурентоспособности. 

Мотивационный компонент определяет основные стимулы и предпосылки повышения квалификации преподавателей в конкретной предметной области. В частности, в качестве одной из важнейших предпосылок выступает потребность личности преподавателя в развитии, в совершенствовании своих профессиональных знаний, умений и навыков. 

Содержательный компонент образовательной технологии отражает программу обучения в соответствии с формируемыми компетенциями в выбранной предметной области и в образовательно-педагогической деятельности. Программа повышения квалификации определяется количеством и содержанием дисциплин, порядком их изучения, при этом некоторые дисциплины являются основными и вносят наиболее существенный вклад в развитие профессиональной компетентности преподавателя. При подготовке содержательного компонента образовательной технологии повышения квалификации профессорско-преподавательского состава в наукоемких отраслях необходимо большое внимание уделять консолидации программы повышения квалификации и существующей инфраструктуры исследований в выбранной предметной области, включая опыт комплексных междисциплинарных исследований и разработок, расширение партнерских отношений с ведущими научными коллективами и с производителями профильного научно-исследовательского оборудования. Примерная программа повышения квалификации преподавателей по такому наукоемкому направлению как «Наноэлектроника» в соответствии с изложенными идеями может включать три цикла обучения, имеющих единую структуру и методический аппарат, но отличающихся длительностью и уровнем сложности [6-7]:

  • основной курс для преподавателей, осуществляющих подготовку бакалавров наноэлектроники;

  • продвинутый курс для преподавателей, осуществляющих подготовку бакалавров, одновременно является основным курсом для преподавателей, осуществляющих подготовку магистров;

  • продвинутый курс для преподавателей, осуществляющих подготовку магистров наноэлектроники.

Процессуальный компонент отражает используемые методы, формы и средства обучения. В качестве методического аппарата в повышении квалификации профессорско-преподавательского состава выступают лекционные занятия, мастер-классы, практические работы, индивидуальная работа преподавателей-слушателей, консультации и итоговая аттестация. Особое значение в наукоемких отраслях имеют практические работы, выполняемые на научно-исследовательском оборудовании, и мастер-классы, проводимые в форме, сочетающей практические занятия и лекции-консультации приглашенного известного и высококвалифицированного зарубежного или отечественного ученого либо практика в предметной области. Задача мастер-класса – показать реальную сторону исследовательской и прикладной работы в конкретной наукоемкой отрасли, продемонстрировать стандарты мышления профессионала в данной сфере, развить творческий потенциал преподавателей-слушателей. Крайне важным при формировании процессуального компонента образовательной технологии повышения квалификации является также адекватное информационное обеспечение, позволяющее активизировать самостоятельное получение преподавателем-слушателем знаний по изучаемым дисциплинам. Для этого необходима база данных электронных учебных материалов и методических пособий, обеспечивающая методически правильную подготовку и выдачу слушателю курсов повышения квалификации учебного материала, активизирующая познавательную деятельность слушателя, и решающая задачу управления учебной деятельностью. При этом база данных должна содержать все методические материалы, необходимые для изучения конкретного курса, реализовывать различные виды учебной работы (обучение с текущим контролем, самоконтроль, информационно-справочное обслуживание), обеспечивать хранение и выдачу статистических данных о ходе обучения и контроля относительно каждого слушателя. 

Оценочно-результативный компонент образовательной технологии включает методы оценки результатов повышения квалификации, их степени соответствия ожидаемым результатам, содержит фонды оценочных средств и показателей оценки. В частности, оценке могут подлежать приращение знаний и умений слушателей по тематике обучения по отношению к первоначальному уровню, уровень развития профессиональной компетентности, реакция на обучение (обратная связь между слушателями и инструкторами курсов) и т.д. 

Управленческий компонент определяет технологию отбора методов, форм, средств и содержания обучения, а также порядок взаимодействия всех компонентов образовательной технологии и организации функционирования курсов повышения квалификации в целом. Здесь можно выделить несколько уровней технологий, отражающих особые черты и принципы работы в повышении квалификации, специфику взаимодействия с отдельными слушателями или с группой обучаемых [8]. Технологии макроуровня нацелены на разработку и реализацию программ повышения квалификации регионального масштаба. Следующий уровень – уровень отдельного населенного пункта или отдельного коллектива, например, технологии отбора методов и средств обучения в рамках повышения квалификации преподавателей конкретного образовательного учреждения. Наконец, технологии микроуровня включают процедуры организации обучения отдельных людей, что обеспечивается педагогическими методами, нацеленными на рациональное использование личностного потенциала слушателей. Поскольку организационно-педагогические условия повышения квалификации профессорско-преподавательского состава накладывают определенные ограничения на учебный процесс, то необходимо использование принципов андрагогики, чтобы учесть психологические, методические и другие факторы обучения преподавателей, раскрыть специфические закономерности освоения программы обучения преподавателями-слушателями как взрослыми субъектами учебной деятельности.  

Таким образом, организация повышения квалификации профессорско-преподавательского состава в соответствии с выделенными компонентами образовательной технологии позволит сочетать методическую, теоретическую и практическую переподготовку преподавателей с овладением современными способами самореализации в образовательно-педагогической деятельности, что в целом направлено на конечный результат образовательного процесса повышения квалификации – подготовку высококвалифицированных преподавательских кадров. 

Литература

  1. Талызина Н.Ф. Технология обучения и ее место в педагогическом процессе // Современная высшая школа. – 1977. – № 1.  – с. 21–35.

  2. Заир-Бек Е.С. Основы педагогического проектирования. – СПб., 1995. – 234 с.

  3. Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии. – М.: Сентябрь, 1996. – 112 с.

  4. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.

  5. Румянцева Е.Л. Технология проектирования образовательного процесса повышения квалификации профессорско-преподавательского состава по направлению «Наноэлектроника» // Известия высших учебных заведений. Электроника. – М.: МИЭТ. – 2011. - № 1. – с. 78-83.

  6. Гагарина Л.Г., Румянцева Е.Л., Мязина Р.А. Проектирование адресной программы повышения квалификации и переподготовки профессорско-преподавательского состава // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. - Март 2011, ART 1543 . - CПб., 2011г. - URL: http://www.emissia.org/ offline/2011/1543.htm  . – Гос.рег. 0421100031.  - ISSN 1997-8588. - [дата обращения 15.07.2011]

  7. Румянцева Е.Л. Проектирование содержания образовательных технологий повышения квалификации профессорско-преподавательского состава по направлению «Наноэлектроника» // Открытое образование. – 2011. - № 2 (85). Ч. 1. – с. 8-12.

  8. Плигин А. А. Личностно-ориентированное образование: история и практика. - М.: КСП+, 2003. – 432 с.

Исследование выполнено в рамках реализации Федеральной Целевой Программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 гг

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член
Редакционной Коллегии

-----

Elena L. Rumyantseva  
PhD in Engineering, associate professor, National Research University “MIET”, Moscow
lenarum@mail.ru 

The components of educational technology of faculty members’ professional development 

The components of educational technology of faculty members’ professional development in research-intensive industries identified on the basis of the methodology of pedagogical design, combining the methodological, theoretical and practical retraining of the teachers with the mastery of methods of self-realization. 

Keywords: educational technology, professional development, retraining, faculty


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100