Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1623  

Июль 2011 г.

Утёмов Вячеслав Викторович
аспирант кафедры педагогики, Вятский государственный гуманитарный университет, г. Киров
1@covenok.ru  

Система задач открытого типа как средство развития креативности учащихся 

Аннотация
Рассматривается проблема развития креативности учащихся общеобразовательных учреждений. Предлагается использование системы задач открытого типа, к которой предъявляются специальные требования (наличие противоречия,  достаточность  условия, корректность постановки вопроса) и применяется система оценивания по четырем критериям:
 эффективности, отпимальности, оригинальности, разработанности решения.

Ключевые слова:
задачи открытого типа, творческие задачи, развитие креативности, творческий потенциал

Анализу современного состояния проблемы развития креативности учащихся посвящено немало исследований. Выводы, сделанные С.И.Гин [1], А.А.Нестеренко [2], Т.А.Сидорчук [3], И.А.Шовгуровой [4] на основе анализа открытых уроков и опроса учителей, свидетельствуют о снижении креативности учащихся и указывают на необходимость ее целенаправленного развития. Анализ исследований Г.Н.Гавриловой [5], Е.В.Галиуллиной [6], Б.С.Касумовой [7], Т.А.Дроновой [8] и др. подтверждает, что развитие креативности возможно при активизации творческого потенциала личности в учебно-воспитательном процессе. Однако решение этой проблемы на сегодняшний день далеко от желаемых результатов. 

Сказанное определило цель нашего исследования: разработать и экспериментально апробировать систему задач открытого типа, способствующих повышению уровня развития креативности учащихся основной школы. 

Мы предположили, что развитие креативности учащихся основной школы будет эффективным, если в рамках образовательного процесса использовать систему задач открытого типа и соответствующие методики их решения. 

В отечественной педагогической науке исторически возникли несколько научных направлений, в рамках которых разрабатывалась тематика развития творческой личности: развивающее обучение, проблемное обучение, творческая педагогика, воспитание интеллектуальной творческой личности и др. Разработки этих направлений в той или иной степени внедряются в учебно-воспитательный процесс, но говорить о создании «школы развития», акцентирующей внимание на творческом потенциале личности и его развитии, рано, см. результаты мониторинга международной программы PISA-2009 в России [9]. 

Мы рассматриваем креативность как сложное многоуровневое интегративное образование, взаимосвязанное с различными психическими процессами и характеристиками, с наиболее характерными показателями: субъективная новизна, оптимальность выбранного пути решения, эффективность найденного решения, оригинальность идей и степень разработанности технологии решения. 

В этом контексте творческие задачи в учебном процессе можно рассматривать как средство развития креативности [10-14]. Внедрение творческих задач в учебный процесс достаточно проблемно из-за сложности определения самого «творчества» и реального его развития. Близка к решению проблемы выбора, существующая классификация задач на закрытые и открытые. В рамках нашего исследования для развития креативности мы используем задачи открытого типа [15]. Учебные задания, моделирующие ситуации, являющиеся неразрешимыми (в субъективном смысле относительно ученика), значительно приближены к открытым задачам. Такие задачи предусматривают возможность применения стандартных знаний в нестандартной ситуации, при выполнении таких заданий ученик может проявить способность к логическому и абстрактному мышлению [16], то есть умение классифицировать, обобщать и проводить аналогии, прогнозировать результат, применяя интуицию, воображение и фантазию.  

Следует сказать несколько слов о различиях между закрытыми и открытыми задачами. Задачи закрытого типа предусматривают четкую и однозначную трактовку условий решения проблемы, из которой способ решения напрашивается сам собой. Задача имеет, как правило, одно правильное решение. Такие задачи не дают возможности ребенку в полной мере проявлять и развивать креативность. Такие задачи хороши для отработки какого-либо конкретного приема решения, при изучении нового материала и являются основой традиционной парадигмы образования, зачастую способствуя игнорированию креативности ребенка. 

Примером задачи закрытого типа  может служить задание по выделению частей слова «мухоловка». Вспоминаем необходимые определения, применяем их – и ответ готов. Перед нами задача с четким условием, содержащая все необходимые данные. Метод решения известен, ответ единственный. Поэтому эта задача закрытого типа.  

Задачи открытого типа имеют размытое условие, из которого недостаточно ясно, как действовать, что использовать при решении, но понятен требуемый результат. Такие задачи предполагают разнообразие путей решения, которые не являются прямолинейными, двигаясь по которым попутно приходиться преодолевать возникающие препятствия. Вариантов решений много, но нет понятия правильного решения: решение либо применимо к достижению требуемого результата, либо нет. Следовательно, возникает необходимость проведения специально организованного обучения, направленного на развитие креативных качеств личности. 

Примером задачи открытого типа может быть задание выявить причины, по которым Пифагор определил, что земля шарообразная. Из условия задачи не ясно, что необходимо использовать для ее решения. Возможных методов решений и ответов много.  

Другим примером задачи открытого типа может служить следующая. У древних людей часов не было. Но пастухи всегда знали, когда надо выпускать скот, когда загонять обратно. Как измеряли время пастухи? В формулировке задачи скрыто противоречие: время без часов узнать не могли, но возвращались всегда вовремя. 

Нами были выбраны и апробированы следующие критерии оценивания решения задач открытого типа [17], см. таблицу 1. 

Таблица 1. Критерии оценивания решения задач открытого типа и расшифровка  уровней оценки (0, 1,2) по этим критериям. 

     Критерии оценивания

 Уровень
оценки по
критерию

Эффективность решения (достигнуто ли требуемое в задаче?)

Оптимальность решения (оправдано ли такое решение?)

 

Оригинальность решения (ново ли решение, или решение обыденное?)

 

Разработанность решения (достаточно ли подробно описан ход решения, или решение на уровне идей?)

0

По решению не ясно, как можно достигнуть искомого результата

Решение слишком громоздкое; использование множества приемов не оправданно

Решение стандартное, встречается более чем у 10% школьников

Не описан или непонятен ход решения задачи

1

В целом ход решения понятен, и результат так достигнуть можно, но некоторые моменты решения не продуманы или нечетко объяснены

Решение оптимально, но некоторые моменты процесса решения можно значительно упростить

Решение встречается в ответах редко: от 5 до 10 % школьников

Решение описано на уровне идей, которые возможно довести до разумного конца

2

Предложенное решение позволяет четко понять, как достигнуть результата

В решении использован тот или иной метод, благодаря которому получилось достаточно емкое, четкое и оптимальное «красивое» решение

Решение оригинальное, встречается менее чем у 5% школьников

Четко и грамотно описано решение и обоснованы все действия

Как видно, примененная система оценивания решения задачи открытого типа предполагает восьмибальную максимальную оценку решения  (т.е., по сути,  уровня проявления креативности учащегося). 

В рамках опытно-экспериментальной работы нами были выявлены три требования к формулировке открытой задачи.  

  • Наличие внутреннего противоречия в условии задачи (главной движущей силой процесса обучения являются противоречия [18]).

  • Достаточность условия (условие задачи должно содержать все необходимые данные для ее решения).

  • Корректность постановки вопроса (учащийся не должен испытывать трудностей с правильной интерпретацией вопроса к задаче).

Если достаточность и корректность условия – требования, которые опытные педагоги интуитивно закладывают в условие задачи, то противоречие, зачастую, в учебных задачах не встречается, хотя именно противоречия характеризуют уровень подготовленности самого школьника к выполнению учебных заданий.

Исследование (проведенное нами в 2009-2011 году) показало, что система открытых задач способствует развитию креативности учащихся, если она сочетается с условиями, благоприятствующими проявлению творческого потенциала школьников:

  • системностью (школьники сталкиваются не с отдельной трудностью, а с их системой); 

  • осознанностью (разрешение противоречия должно осознаваться школьниками как необходимость);

  • логичностью (возникновение противоречия должно быть подготовлено и обусловлено ходом учебного процесса, его логикой).

Открытые задачи позволяют включить учащихся в специально организованную, постепенно усложняющуюся образовательную деятельность, обеспечивающую развитие таких качеств личности как любознательность, фантазию, дивергентность мышления, чувствительность к проблемам, изобретательность, оригинальность, эмоциональность и продуктивность мышления.  

В ходе опытно-экспериментальной работы было установлено [17], что использование задач открытого типа для учащихся основной школы способствует формированиию основных характеристик креативности: эффективности, оптимальности, оригинальности и разработанности.

Для реализации предлагаемой технологии необходимо её теоретическое осмысление, создание картотек открытых задач по различным дисциплинам, выявление оптимальной «дозы» открытых задач при изучении той или иной дисциплины. В случае ее реализации, система открытых задач может стать одним из ведущих факторов модернизации образования. 

Литература 

  1. Гин С. И.  Формирование креативности младших школьников в процессе обучения: Автореф.дис. … канд. пед. наук.- Минск, 2010.- 24 с.

  2. Нестеренко А.А. Дидактические модели реализации проблемно-ориентированного обучения: Автореф.дис. … канд. пед. наук.- М: АПКиППРО, 2006 – 26 с.

  3. Сидорчук Т.А. Система творческих заданий как средство формирования креативности на начальном этапе становления личности: Автореф.дис. … канд. пед. наук.- М.:МГИУ, 1998. – 22 с.

  4. Шовгурова И.В. Формирование креативности будущего учителя технологии на основе гуманитарного изучения этнокультурных традиций. Автореф.дис. … канд. пед. наук. – Астрахань: АГУ, 2010. – 19с.

  5. Гаврилова В. Н. Педагогические условия развития креативности у учащихся 7-11-х классов общеобразовательной школы в процессе внеклассной работы по физике: Автореф.дис. … канд. пед. наук. - Чебоксары, 2010. - 24 с.

  6. Галиуллина Е.Н. Методическая подготовка будущих учителей начальных классов к обучению младших школьников решению "открытых" задач: Автореф.дис. … канд. пед. наук. – М: МПГУ, 2006 – 23с.

  7. Касумова Б.С. Дивергентные математические задачи как средство развития креативности мышления у младших школьников: Автореф.дис. … канд. пед. наук. –Астрахань: АГПУ, 2010 – 22 с.

  8. Дронова Т.А. Концепция формирования интегрально - креативного стиля мышления в процессе личностно-профессионального становления педагога: Автореф.дис. … канд. пед. наук. –Воронеж: РГСУ, 2011 – 42с.

  9. Результаты международной программы по оценке образовательных достижений учащихся. Центр оценки качества образования ИСМО РАО. [электронный ресурс] / URL: http://www.centeroko.ru/ .- (дата обращения 01.07.2011)

  10. Зиновкина М.М. Креативное инженерное образование. Теория иинновационные креативные педагогические технологии: Монография, - М.: МГИУ, 2003

  11. Модестов С. Ю. Проектирование образовательных технологий на основе ТРИЗ: Автореф.дис. … канд. пед. наук. – СПб: РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. - 18 с.

  12. Терехова Г. В. Творческие задания как средство развития креативных способностей школьников в учебном процессе: Автореф.дис. … канд. пед. наук. – Челябинск, 2002 – 18 с.

  13. Фёдорова Е. А. Развитие творческой активности студентов средствами ТРИЗ-педагогики (на примере изучения информатики):Автореф.дис. … канд. пед. наук. –Ульяновск, 2009. - 22 с.

  14. Ширяева В.А. Развитие системно-логического мышления учащихся в процессе изучения теории решения изобретательских задач (ТРИЗ): Автореф. дис. … канд. пед. наук. –Саратов: СГУ им. Н. Г. Чернышевского, 2000. – 18 с.

  15. Гин А. А. Теория открытых задач: проблематизация: Сайт ЛОТ «Универсальный решатель». [Электронный ресурс]/URL: http://trizway.com.- [дата обращения 13.06.2011]

  16. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование и школа: Пособие для учителей. - М.: Приоритет-МВ, 2006. - 48 с.

  17. Утёмов В. В. К вопросу формирования инновационного мышления учащихся общеобразовательной школы посредством решения задач открытого типа // Вестник ВятГГУ №2(3) 2010 г. - Киров: Изд-во ВятГГУ, 2010. С. 31-34.

  18. Данилов М.А. Процесс обучения в советской школе. - М.: Учпедгиз, 1960.- 299 с.

 Рекомендовано к публикации:
Н.В.Котряхов, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
 
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член редакционной коллегии

-----

Vyacheslav V. Utyomov
P
ostgraduate student of chair of pedagogics,  Vyatka State Humanitarian University, Kirov-city
1@covenok.ru  

System of problems of the open type as means of development of creativity at pupils 

The problem of development creativity at pupils of general educational establishments is considered. Use of system of problems of the open type to which special demands (presence of the contradiction, sufficiency of a condition, a correctness of question) Is offered and testing system by four criteria is applied: efficiency, optimality, originality and well-preparation of decision.

Key words: problems of open type, creative problems, creativity development, creative possibility


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100