Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1608  

Июль 2011 г.

Попова Галина Григорьевна
руководитель Центра профессионального образования Приморского краевого института переподготовки и повышения квалификации работников образования,  соискатель кафедры теории и методики профессионального образования Института педагогики и образования Дальневосточного федерального университета, г. Владивосток

znpo_7@mail.ru

Потенциал социального партнерства в системе начального профессионального образования

Аннотация
В статье рассматривается одна из актуальных социально-педагогических проблем современности – проблема взаимодействия образовательных учреждений с различными институтами рынка труда в рамках социального партнерства.

Ключевые слова:
социальное партнерство в начальном профессиональном образовании, интеграция образования и производства.

Развитие экономики страны, оказывает существенное влияние на процесс формирования и модернизации профессионального образования, ставит перед учебными заведениями задачу подготовки специалистов c учетом реальных потребностей экономики в соответствии с запросами работодателей. Решение этой задачи, наряду с удовлетворением потребностей развивающейся экономики в высококвалифицированных кадрах, позволит повысить социальную защищенность выпускников образовательных учреждений начального профессионального образования, обеспечить профессиональное и личностное  развитие будущих рабочих [1].

В современной научно-педагогической литературе [2 - 4] для обозначения установления взаимоотношений, адекватных рыночной действительности, между сферой образования и работодателями – потребителями подготовленных этой сферой кадрами - используется термин «социальное партнерство», суть которого состоит в том, что сфера образования должна готовить специалистов и осуществлять профессиональное обучение в соответствии с требованиями федеральных стандартов начального профессионального образования (ФГОС НПО) и рынка труда, в то время как работодатели должны принимать активное участие в определении содержания, стратегии образования, контроле его качества, а так же его финансировании.

Мы конкретизируем понятие «социальное партнерство в НПО» как  особый тип взаимодействия образовательных учреждений НПО с различными институтами рынка труда. К числу этих институтов относятся: предприятия–работодатели, департамент федеральной службы труда и занятости населения, региональные органы исполнительной власти, общественные организации, средние и высшие учебные заведения.  Социальное партнерство в НПО характеризуется определенными целями и принципами.

Цели социального партнерства в НПО включают:

  • удовлетворение образовательных потребностей личности в соответствии с ее жизненными ценностями;

  • удовлетворение потребностей производства, других организаций в росте кадрового потенциала;

  • удовлетворение потребностей общества в обеспечении занятости и развитии рынка труда, в расширенном воспроизводстве совокупного личного и интеллектуального потенциала;

  • удовлетворение потребностей самого образовательного учреждения в развитии и конкурентоспособности на рынке образовательных услуг.

Основополагающими принципами социального партнерства следует считать: соблюдение норм законодательства; равноправие социального партнерства; добровольность принятия взаимных обязательств; ответственность, открытость, гибкость; договорная основа сотрудничества.

В контексте нашего исследования важное значение имело выявление соотношения между жизненными ценностями самого учащегося,  потребностями социальных партнеров в компетенциях личности и потребности образовательного учреждения (ОУ) НПО в развитии.

Результаты проведенного нами социологического исследования «Социальный портрет учащегося ОУ НПО» показали, что наиболее важными в профессиональной подготовке аспектами  учащиеся  считают следующие:

  • подготовка к жизни и работе в условиях рынка (48%);

  • возможность самостоятельного заработка (45%);

  • освоение навыков и умений, которые пригодятся независимо от профессии (29%);

  • реальное знание производства и условий труда в городе, районе, крае (28%);

  • овладение современными методами хозяйствования и организации труда (10%);

  • подготовка к определенной профессии (9%).

К числу жизненных ценностей, имеющих высокий ранг, учащиеся отнесли:

  • создать счастливую семью, иметь детей - 91%;

  • стать высококвалифицированным специалистом – 79%;

  • иметь надежных и верных друзей – 55%;

  • стать богатым и материально независимым человеком 59%;

  • сделать карьеру, добиться высокого положения в обществе – 24%;

  • иметь крепкое здоровье – 49%.

Среди причин, по которым ребята пошли учиться в ОУ НПО: 

  • желание получить хорошую профессиональную подготовку – 82%;

  • стремление стать самостоятельным и материально независимым 68%;

  • желание в будущем иметь хороший материальный заработок – 68%.

Результаты социологических исследований образовательных потребностей и жизненных ценностей у учащихся ОУ НПО позволяют нам сделать ряд принципиальных выводов:

  • личность обучаемого, его семья должны быть признаны в качестве действенных, социальных партнеров образовательного учреждения, заказ на образовательные услуги со стороны личности учащегося и его семьи должен получить адекватное воплощение наряду с социальным заказом государства, предприятий, учреждений, в содержании образования, организационно-педагогическом обеспечении образовательного процесса в ОУ НПО;

  • социальное партнерство от замкнутости на профессионально-практической подготовке будущих рабочих должно быть переориентировано на создание комплекса условий для удовлетворения потребностей личности, достижение и развитие ее жизненных ценностей.

Наш опыт показывает, что взаимодействие ОУ НПО и его социальных партнеров будет устойчивым и долговременным лишь при условии, что и субъект и институт рынка труда, государственные и местные органы власти, заключившие соглашение по формированию и исполнению образовательного заказа осознают и удовлетворяют свой интерес на всех этапах образовательного процесса. Задача образовательного учреждения состоит в том, чтобы найти точки пересечения интересов всех субъектов партнерства, создать педагогические условия их обеспечения, реализуя интегративный потенциал.

Шкала потребностей социальных партнеров в компетенциях личности (общепрофессиональная компетентность рабочего, профессиональная мобильность, социально-профессиональная мобильность, познавательная компетентность), шкала образовательных услуг ОУ НПО и его потребность в развитии (ОПОП, программы профессиональной и дополнительной подготовки, психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса, маркетинг образовательных услуг), шкала жизненных ценностей личности учащегося (занятость, профессиональная карьера, дружная семья, социальная защищенность, здоровье, материальная независимость, высококвалифицированный труд) должны иметь общую зону -  «зону сопряжения интересов».

В условиях интеграции образования и производства осуществляется:

  • разработка требований к уровню знаний, умений и навыков выпускников (Модель выпускника);  

  • разработка и апробация основных профессиональных образовательных программ;

  • создание единой производственно-образовательной системы;

  • разработка программ тестирования обучающихся и выпускников;

  • промежуточная и итоговая аттестации обучающихся и выпускников и  присвоение им профессиональной квалификации;

  • создание  предприятиями, имеющими современные  машины, механизмы, инструменты, приспособления, новейшие технологии производства,  условий для организации обучения учащихся (производственное обучение, производственная практика, теоретическое обучение);

  • предоставление рабочих мест выпускникам ОУ;

  • оказание помощи ОУ  в развитии учебно-материальной базы;

  • предоставление ОУ квалифицированных работников в качестве инженеров-педагогов и мастеров производственного обучения;

  • прием предприятиями инженерно-педагогических работников  ОУ НПО на практическую переподготовку и повышение квалификации в условиях производства;

  • разработка совместных образовательных, социальных   и коммерческих проектов (участие в ярмарках, выставках, конкурсах профессионального мастерства,  оказание маркетинговых услуг,  выполнение заказа работодателя, социальная поддержка  участников образовательного процесса и др.

При определении конкретного содержания профессионального образования важнейшей составляющей этого процесса является организация взаимодействия ОУ НПО с работодателями. Требования работодателей к обучению высококвалифицированных рабочих и специалистов в определенной степени отражаются на стадии разработки ФГОС НПО. На стадии разработки учебно-программной документации ОУ НПО существует возможность создавать такие  профессиональные образовательные программы (ОПОП), которые отразят специфику данного образовательного учреждения, региона, потребности работодателей, в рабочих, обладающих конкретными профессиональными компетенциями. Для выполнения этой задачи предназначена вариативная часть ОПОП, дающая возможность  расширения или углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений, знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Безусловно, такой подход к содержанию ОПОП позволит выпускнику ОУ НПО активно включиться в трудовую деятельность, обладая именно такой квалификацией, которая востребована на рынке труда и наиболее полно отвечает его способностям и интересам.

Такой механизм взаимодействия ОУ НПО и производства позволяет решить круг вопросов, связанных со спросом на качество профессионального образования и его предложением. Социальное партнёрство в сфере профессионального образования, обладая мощным интегрирующим потенциалом способствует повышению  социального статуса, социальной  защищенности выпускников образовательных учреждений начального профессионального образования, обеспечивая профессиональное и личностное  развитие будущих рабочих, удовлетворяя потребности социальных партнеров в компетенциях личности, потребности ОУ НПО в развитии.

Литература

  1. Мухаметзянова Г.В. Профессиональное образование как фактор развития инновационной экономики // Известия Российской академии образования. 2009. №4. С 68-77

  2. Смирнов И.П., Ткаченко Е.В. Социальное партнерство: Что ждет работодатель? (итоги пилотного Всероссийского социологического исследования). М.: ООО «Аспект», 2004. – 32с.

  3. Ткаченко Е.В., Сафонова З.Г., Панина Л.П., Фищукова О.А. Социальное партнерство учреждений профессионального образования. Теория, практика, механизмы реализации. Ек. 2003. 303с.

  4. Чапаев Н.К., Вайнштейн М.Л. Интеграция образования и производства: методология, теория, опыт. Исторический опыт решения проблемы интеграции образования и производства (Часть 11). // Инновации в профессиональной школе. –М.: НП АПО, 2009. – 60с.

Рекомендовано к публикации:
М.А. Невзорова, доктор педагогических наук
, научный руководитель работы
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Galina G. Popova
Head of the Professional Education Center, Primorsky Institute of the Educators' Professional Development, Vladivostok
znpo_7@mail.ru 

Potential of the social partnership in the system of vocational education 

Annotation.
In this article we tried to consider one of the most relevant social and pedagogical problem - the question of the educational institutions' cooperation with different institutes in labor market within the limits of the social partnership. 

Keywords:
social partnership in the vocational education, education' and production' integration,
area of common interests, social security system.


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100