Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1569  

Апрель 2011 г.

Стожарова Марина Юрьевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики, Ульяновский государственный педагогический университет, г.Ульяновск

stogmarin@mail.ru

Михалёва Светлана Геннадьевна
выпускница факультета педагогики, психологии и управления, Ульяновский государственный педагогический университет, г.Ульяновск.

Развитие интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста в различных формах организации математической деятельности  

Аннотация
Освещена проблема развития интеллектуальных способностей старших дошкольников посредством математической деятельности. Раскрыты теоретические основы проблемы, а также кратко изложены данные экспериментального исследования, иллюстрирующего возможности использования различных форм математической деятельности в развитии интеллектуальных способностей дошкольников.

Ключевые слова
интеллектуальные способности, математическая деятельность, старшие дошкольники, диагностика, решение мыслительных задач.
 

Проблема изучения интеллекта человека ввиду своей значимости постоянно находится в центре внимания психологов, педагогов, философов. Исследованию подвергаются пути формирования интеллектуальных способностей, которые влияют на решение мыслительных задач различных типов. Важно найти те специфические пути педагогического воздействия, с помощью которых можно помочь ребенку максимально полноценно развить столь значимые для жизни интеллектуальные способности.

Исследования, проводимые под руководством Л.А. Венгера [1], позволили установить, что интеллектуальные способности являются ориентировочными действиями, выполняемыми с помощью средств мыслительной деятельности, а механизм их формирования обусловлен овладением определенными формами опосредствования. Причем, для каждого из них существует свой сензитивный период становления. Исследуя дошкольный возраст, Л.А Венгеру и его сотрудникам удалось установить, что в этот период возможно становление двух интеллектуальных способностей: к иконическому и условно-символическому моделированию. Формой опосредствования для первой из них является наглядное моделирование с помощью конкретных и обобщенных моделей, для второй – с помощью условно-символических, в отличие от первых, внешне не схожих с замещаемыми объектами.                                                                                          

Цель нашего исследования заключалась в выявлении, обосновании и экспериментальной проверке педагогических условий развития интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста в процессе использования различных форм организации математической деятельности.  Гипотезой исследования послужило предположение о том, что процесс развития интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста будет успешным при соблюдении следующих педагогических условий:

  • обеспечении личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми, - применении разнообразных методов и форм организации математической деятельности,

  • наличии развивающей интеллектуально-математической среды.

Математические способности относятся к специальным интеллектуальным способностям. Крутецкий В.А. [2] в книге «Психология математических способностей дошкольников» различает девять способностей (компонентов математических способностей):

  1. Способность к формализации математического материала;

  2. Способность обобщать математический материал, вычленять главное, отвлекаясь от несущественного, видеть общее во внешне различном;

  3. Способность к оперированию числовой и знаковой символикой;

  4. Способность к «последовательному, правильно расчленённому логическому рассуждению»;

  5. Способность сокращать процесс рассуждения, мыслить свернутыми структурами;

  6. Способность к обратимости мыслительного процесса;

  7. Гибкость мышления, способность к переключению от одной умственной операции к другой, свобода от сковывающего влияния шаблонов и трафаретов;

  8. Математическая память;

  9. Способность к пространственным представлениям.

Для проверки выдвинутой гипотезы была проведена экспериментальная работа с детьми старшего дошкольного возраста. В эксперименте участвовали дети подготовительных групп, в количестве 60 человек. Целью констатирующего этапа эксперимента было изучение уровня развития интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста. На этом этапе эксперимента диагностика специальных интеллектуальных способностей проводилась по методике Белошистой А.В. [3] «Формирование и развитие математических способностей дошкольников».

Выбор данной диагностики обусловлен тем, что математические способности относятся к группе специальных интеллектуальных способностей (как музыкальные, изобразительные и т. д.). Для их проявления и дальнейшего развития требуются усвоение определенного запаса знаний и наличие определенных умений, в том числе и умение, применять имеющиеся знания в мыслительной деятельности. Многие исследователи (как отечественные, так и зарубежные) формирование и развитие математических способностей связывают не с содержательной стороной предмета (предметные знания и умения), а с процессом  мыслительной деятельности, т.е. с развитием «математического мышления» детей. Базой для развития математических способностей является «математическое мышление», что в большей мере, обусловлена особой спецификой так называемых познавательных и интеллектуальных способностей. Математические способности не могут быть не связаны с интеллектуальными способностями: умением анализировать, рассуждать, планировать, комбинировать, что создает предпосылки к развитию математического мышления, формируя базу к изучению математики.   

Взяв за основу математический материал, используя тесты, предложенные Белошистой А.В. определили исходный уровень развития интеллектуальных способностей у детей старшего дошкольного возраста, но не всех, а лишь тех, которые особо нужны в математике:

  • умение упорядочивать;

  • умение сравнивать, обобщать;

  • умение выделять признаки, сопоставлять, анализировать;

  • умение осуществлять классификацию по одному-двум свойствам;  

  • умение выявлять и устанавливать закономерности.

Анализ и обобщение результатов констатирующего этапа работы позволили выделить три уровня развития интеллектуальных способностей (высокий, средний и низкий) и выявить распределение респондентов по этим уровням: высокий уровень – 10 человек, средний – 35 человек, низкий 15 человек.

Для проведения формирующего этапа эксперимента респонденты были разбиты на две группы (экспериментальную и  контрольную) по 30 детей в каждой с сохранением в каждой группе полученного процентного соотношения детей с  высоким, средним и низким уровнем развития интеллектуальных способностей.

Задачи формирующего этапа работы включали:

  • разработку программы по развитию интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста в различных формах математической деятельности;

  • подготовку воспитателя к использованию разнообразных форм и методов организации познавательной деятельности;

  • создание интеллектуально-творческой развивающей среды в группе детского сада силами педагогов при участии родителей и самих детей.

Нами была разработана Программа интеллектуального развития детей старшего дошкольного возраста  с включением перспективного планирования и образовательных мероприятий по формированию элементарных математических представлений, направленных на повышение уровня развития интеллектуальных способностей.

Реализация задач каждого раздела Программы (количество, величина, форма, ориентировка в пространстве, во времени) осуществлялась с использованием следующих форм организации математической деятельности: 

  • проведение фронтальных занятий (дети учились работать в коллективе, приобретали навыки взаимодействия друг с другом по поводу учебной задачи, оказывали помощь друг другу); занятий по подгруппам (отрабатывались наиболее сложные умения и навыки в решении познавательных задач и контролировалось правильность их выполнения);

  • совместной деятельности педагога с детьми;

  • самостоятельной математической деятельности детей.

Во все формы организации математической деятельности  нами были включены следующие методы, активизирующие познавательную активность:

  • игровые проблемно-практических ситуации, игровые упражнения, дидактические игры;

  • игры-эксперименты, игры-интервью;

  • игры-головоломки; логические задачи;

  • лабиринты игры-соревнования; сюжетно-ролевые игры;

  • моделирование;

  • экспериментирование;

  • метод специально созданных ошибок;

  • применение знаний в новых условиях;

  • коллекционирование.

Опираясь на характерную для старших дошкольников потребность в самоутверждении и признании их возможностей со стороны взрослых, воспитатель обеспечил условия для развития детской самостоятельности, инициативы, творчества. Педагог постоянно создавал ситуации, побуждающие детей активно применять свои знания и умения, ставил перед ними все более сложные задачи, развивал их волю, поддерживал желание преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца, нацеливал на поиск новых, творческих решений. Созданная интеллектуально-творческая среда в группе стимулировала умственную деятельность детей, которая достигалась наличием математических, логических, развивающих, интеллектуальных игр. 

Необходимый ассортимент игр, учебно-игровых материалов, постоянно обновлялся, дополнялся и трансформировался. Был доступен для восприятия и использования детьми как в совместной деятельности с воспитателем, так и в самостоятельной детской деятельности. В результате проведенной работы, по наблюдениям экспериментатора, у детей появился и развился интерес к головоломкам, кроссвордам, занимательным задачам, шашкам, шахматам и другому познавательному материалу. Разработанная система образовательных мероприятий значительно повысила уровень развития интеллектуальных способностей детей.

В контрольной группе проводилась типовая образовательная работа по развитию элементарных математических представлений, которая, в основном, ограничивалась проведением фронтальных дидактических занятий с детьми, ориентированных на определенный объем знаний, умений, навыков. В меньшей мере данные занятия были ориентированы на  активизацию умственной деятельности детей, на развитие их интеллектуальных способностей.

По окончанию работы был проведен контрольный срез,  который позволил выявить результативность применяемой программы. Сопоставление результатов замеров, проведенных в экспериментальной и контрольной группах до и по окончании экспериментальной работы (см. рис.1) наглядно демонстрирует результативность предлагаемой Программы  интеллектуального развития детей старшего дошкольного возраста.

Рис.1. Распределение дошкольников-респондентов по уровням развития интеллектуальных способностей  в экспериментальной и контрольной группах в начале и в конце эксперимента

Таким образом, проведенный эксперимент подтвердил гипотезу исследования. Показано, что личностно-ориентированное взаимодействие с дошкольниками в процессе познавательной деятельности,  построение интеллектуально-творческой среды силами педагогов и при участии родителей и детей, организация математической деятельности с использованием разнообразных методов и форм, стимулируют проявление познавательной активности и способствуют развитию интеллектуальных способностей у детей.

Литература

  1. Белошистая, А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников./ А.В.Белошистая. - М.: Аркти, 2004. – 66 с.

  2. Венгер, Л. А. Развитие. Основные положения / Л.А. Венгер. – М., 1993.

  3. Крутецкий, В.А. Психология математических способностей дошкольников /  В.А. Крутецкий. – М.: Просвещение, 1986. – 431 с.

  4. Михалёва, С.Г. Развитие интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста // Университетское образование: традиции и инновации: материалы международного молодежного научного форума: 26 января 2010 г. Россия, Часть I / Отв. Ред. А.В. Ильина. / С.Г. Михалёва. – Ульяновск: УлГПУ, 2010. – С. 136 – 141.

 

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Marina U. Stozharova
candidate of pedagogical sciences, the senior lecturer of faculty of preschool pedagogics, Ulyanovsk State Pedagogical University, Ulyanovsk
stogmarin@mail.ru

Svetlana G. Mihalyova
graduate of faculty of pedagogics, psychology and management, Ulyanovsk State Pedagogical University, Ulyanovsk.

Development of mental abilities of children of the senior preschool age in mathematical activity

In given article the problem of development of mental abilities of the senior preschool children by means of mathematical activity is covered. Theoretical bases of a problem are opened, and also the data of the experimental research describing opportunities of various kinds of mathematical activity in development of mental abilities of preschool children are briefly stated.

Keywords: Mental abilities, mathematical activity, the senior preschool children, diagnostics, the decision of cogitative tasks.

 

Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100