Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1556  

Апрель 2011 г.


Чиков Никита Евгеньевич
аспирант кафедры педагогики Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, г. Тула.
shadydancer@gmail.com

Реализация эвристического и креативного обучения в ВУЗах России и США  

Аннотация
Рассматривается проблема активизации мышления в контексте развития творческих способностей у студентов, сопоставляются понятия эвристики и креативности, приводятся примеры реализации эвристического и креативного обучения на практике в высших учебных заведениях России и США.

Ключевые слова
креативное обучение, креативность, эвристика, эвристическое обучение

Стратегические ориентиры трансформации высшего образования сегодня связаны со всемерным развитием творческого потенциала студентов. В свою очередь, способность к творчеству связана с понятием креативности.  Креативность предполагает творческое мышление и способность к расширению видения проблем и поиску варианты их решений. Для развития креативности в обучении используются специальные педагогические приемы и методы, которые позволяют сделать процесс развития  креативных способностей устойчивым. Как показал выполненный нами анализ, в российской и зарубежной дидактике имеется большой массив наработок, представляющих методы активизации творческого мышления. К данным методам можно отнести и приемы эвристик, которые уже много десятилетий используются в дидактических концепциях. В зарубежной дидактике подобные концепции получили название  креативное обучение.

С педагогической точки зрения интерес представляет общее и особенное в концепциях эвристического и креативного обучения.    

Если обратиться к этимологии терминов, то мы увидим, что эвристика (греч. — обнаруживаю, отыскиваю, откры­ваю) — это наука, изучающая закономерности построения но­вых действий в новой ситуации, т. е. организацию продук­тивных процессов мышления, на основе которых осуществляется интенсификация процесса генерирования идей (гипотез) и последовательное повышение их прав­доподобности (вероятности, достоверности) [1]. Достаточно полно эвристика как методология активизации творческого мышления и список эвристических методов представлена в работе Дж. К. Джонса [2].

Выполненный нами обзор работ в области эвристики позволяет утверждать, что она  включает в себя четыре обширных раздела:

  • специальные методы решения задач (эвристические методы)

  • организация процесса продуктивного творческого мышления (эвристическая деятельность)

  • способ написания программ для ЭВМ (эвристическое программирование)

  • специальный метод обучения (сократические беседы) или коллективного решения проблем

Наибольший интерес для нас представляют три из них.

Первый – это эвристические методы решения задач, которые противопоставляются формальным методам, опирающимся на математические модели. Они существенно сокращают время, затрачиваемое на поиск решения задач по сравнению с методом слепого перебора и предоставляют множество альтернативных вариантов решения, из которых можно выбрать наилучший. Один из самых известных методов – теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) Г.С. Альтшуллера [3].  

Второй раздел – активизация мышления (эвристическая деятельность), который направлен на снятие психологических ограничений, преодоление стереотипов. Это позволяет шире взглянуть на проблему. Для данных целей служит метод мозгового штурма.

Третий раздел – обработка и осмысление информационных массивов, так называемая информационная эвристика.

Что касается креативности (от англ. create — создавать, англ. creative — созидательный, творческий) то она трактуется как способность творить, способность к творческим актам, которые ведут к новому необычному видению проблемы или ситуации [4]. Это сложный феномен психики, затрагивающий практически все качества личности. Креативность свойственна от рождения всем людям (на бытовом уровне это называется смекалкой), но со временем ее уровень снижается под воздействием среды, так как она часто не востребована в повседневной жизни.

К проблеме креативности личности обращались многие зарубежные и отечественные психологи. Как отмечают авторы концепций психологии креативности,   нельзя ставить знак равенства между понятиями «креативность» и «творчество». По мнению  Тодда Любарта [5],  понятие «креативность»  является характеристикой способностей личности, в то время как понятие «творчество» характеризует деятельность человека и ее результат. Поэтому развитие данного качества требует постоянной работы над ним. Исследованием феномена креативности занимаются Э. де Боно [6], Дж. Гилфорд [7],  А. Маслоу [8].  Достаточно полно развитие теорий креативности в зарубежной психологии   представлены в работах К.М. Гуревича [9],  В.А. Торшиной [10]. Также к проблеме креативности  обращались в своих дидактических исследованиях В.И. Андреев  [11],  А.П. Тряпицына [12],  А. В. Хуторской [13],  и другие.

Рассматривая понятие креативности, мы можем выделить следующие направления ее исследования:

  • исследование интеллектуального потенциала личности

  • исследование способности творчески мыслить

  • исследование методов нешаблонного  мышления

  • исследование способов самоактуализации личности

В целом можно отметить, что исследования в области эвристики и креативности имеют две интересующие нас точки соприкосновения – в области  методов нестандартного мышления и в области организации творческого мышления, ориентированного на результат.  С этих позиций можно проанализировать - каким образом реализуются в российских и американских вузах модели эвристического и креативного обучения. 

В настоящее время эвристическое обучение в России достаточно широко применяется во многих ВУЗах на практике, как в Москве, так и в других городах в форме многочисленных дополнительных курсов и самостоятельных дисциплин в самых различных областях знания, однако создатели и организаторы подобных курсов, как правило, ограничиваются каким-либо одним аспектом эвристики (то есть, фактически, являются калькой с американских программ развития креативности). Мы можем выделить две основных ветви развития эвристического обучения в учебных заведениях в наше время. Одна ветвь делает упор на активизацию мышления, вторая – на обработку информации.

К первому направлению относятся ВУЗы технического профиля. В них курсы эвристической направленности носят ярко выраженный прикладной характер и направлены именно на активизацию мышления. Можно упомянуть следующие ВУЗы: МГТУ им. Н.Э.Баумана (дисциплина "Основы научных исследований и инженерного творчества"), Московский государственный авиационный институт (дисциплина "Теория решения технических задач"), Санкт-Петербургский институт кино и телевидения (дисциплина "Технология инженерного творчества"),  Воронежский государственный технический университет (дисциплины "Методы научно-технического творчества"), Тольяттинский государственный университет (комплекс дисциплин по курсу "Основы технического творчества").

Второе направление представлено гуманитарными ВУЗами, но не в гуманитарном направлении.  Данные курсы предполагают ориентацию на обработку и анализ массивов информации с помощью методов эвристики. Например, в МГУ им. Ломоносова на историческом факультете представлен курс «Профессиональный поиск в Интернете (интернет-эвристика)». Российский государственный гуманитарный университет (г. Москва) предлагает курс  «Информационная эвристика», направленный на освоение методов поиска, отбора и использования информации в области социальных и гуманитарных наук.

Креативное обучение в США также широко распространено. Разница по сравнению с Россией состоит в том, что американская система  высшего образования изначально была направлена на узкую специализацию, максимально расширив спектр специальностей, на которых идет обучение креативности.  Реализация творческого обучения на практике в учебных заведениях США также можно разделить на два направления. Первое изучает креативность как способность к творчеству в различных его проявлениях, второе рассматривает креативность как способ активизации мышления и методы нестандартного мышления, что частично перекликается с эвристическими методами решения задач.

В качестве примера  первого направления можно привести Колледжи креативного обучения в Детройте и Санта-Барбаре (College of Creative Studies, Santa Barbara,  California, USA; College for Creative Studies, Detroit, Michigan), Атлантический университет (MA in Transpersonal Studies -  Atlantic University, Boca Raton, Florida). Основными областями применения данного подхода являются области дизайна, строительства, литературного мастерства. Стоит также отметить, что данные учебные заведения изначально ориентированны на студентов с высокими творческими способностями.

Второе направление представлено университетами, которые предлагают курсы развития креативного мышления как дополнительные. Они ставят своей целью объяснить природу креативности, научить студента мыслить нестандартно, в обход стереотипов, быть готовым примерять на себя новые социальные роли. Именно такие университеты трактуют понятие креативности наиболее приближенно к эвристике в ее истинном понимании и являются наиболее прогрессивными и могут быть взяты как пример для развития модели эвристических курсов в ВУЗах России.  Подобные курсы предлагают  Тройский университет (Creativity - Troy University, Troy, Alabama), Университет Джорджии (The Gifted and Creative Education Program - The University of Georgia, Athens, Georgia). Отдельно хотелось бы отметить Институт им. Альтшуллера в Ворчестере (The Altshuller Institute for TRIZ Studies, Worcester, Massachusetts), который уделяет большое внимание эвристическим методам обучения в своей программе, в частности, методике ТРИЗ.

Подводя итог, для нас становится очевидным, что в  преподавании курсов в США и России, направленных на развитие способности специалиста к творческому решению проблем есть общее и отличное. При этом отличие относится не столько к приемам активизации мышления, сколько к пониманию того, каких специалистов должно готовить высшее образовательное учреждение. Нужно отметить, что в США уже отказались от идеи узкой специализации. Ввиду этого  преподавание курсов эвристики и креативного обучения становится все более распространенным в практике высшего образования в США. В России обучение творческому мышлению происходит чаще в ходе преподавания других курсов и значительно реже преподается как специальная учебная программа.

Литература   

  1. Большой энциклопедический словарь, ред. И. Лапина, Е. Маталина, М.: АСТ, 2008. – 1248 с.

  2. Джонс Дж. К. Методы проектирования / Дж. К. Джонс. – М.: Мир, 1986. – 326 с.

  3. Альтшуллер Г. С., Шапиро Р. Б. О психологии изобретательского творчества / Г. С. Альтшуллер, Р. Б. Шапиро // Вопросы психологии. — 1956, № 6. — с. 37-49.

  4. Философия: Энциклопедический словарь, под ред. А.А. Ивина, М.: Гардарики, 2004. – 1072 с.

  5. Любарт Тодд Психология креативности / Тодд Любарт. –  М.: Когито-Центр, Серия: Университетское образование, 2009 – 215с.

  6. Боно Эдвард де Серьезное творческое мышление / Эдвард де Боно. –  Минск, Попурри, 2005. –  416 с.

  7. Guilford J.P. Creativity / J. P. Guilford // American Psychologist. – 1950. –Volume  5, Issue 9.,  р.  444–454.

  8. Маслоу А. Мотивация и Личность / А. Маслоу. – СПб.: Питер, 2008. – 352 с.

  9. Гуревич К. М. Психологическая диагностика. Проблемы исследования / К. М. Гуревич. –  М.: Педагогика, 1981. – 232 с.

  10. Торшина В. А. Современные исследования проблемы креативности в зарубежной психологии / В. А. Торшина // Вопросы психологии. –  1998. –№4., с.  123-135.

  11. Андреев В.И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности: основы педагогического творчества / В. И. Андреев. –  Казань, Изд-во КГУ, 1988. –  238 с.

  12. Тряпицына А.П. Инновационные процессы в образовании / А. П. Тряпицына // Интеграция отечественного и зарубежного опыта: сб. ст. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена,  1997. – с. 3-27

  13. Хуторской А.В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения / А. В. Хуторской.   М.: Изд-во МГУ, 2003. 416с.

    Рекомендовано к публикации:
    Е.Я. Орехова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
    Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

    ----- 

Nikita E. Chikov
postgraduate student, chair of pedagogics, Tula State L. N. Tolstoy Pedagogical University, Tula.
shadydancer@gmail.com

Realization of heuristic and creative education at the universities of Russia and the USA

This article is devoted to the problem of the thinking process activation as a part of urgent problem of the development students’ creative abilities. Also the concepts of heuristics and creativity are compared and examples of heuristic and creative education in practice at the universities in Russia and the USA are cited.

Keywords: creativity, creative education, heuristics, heuristic education

 

Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/ 
Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100