Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1552

 

Март 2011 г.


Зайцева Ксения Павловна
аспирант кафедры психолого-педагогических дисциплин, Магнитогорский государственный университет, г. Магнитогорск

Kcenija24@rambler.ru


Об актуальности формирования коммуникативных способностей в учебной деятельности младших  школьников

 

Аннотация
Раскрываются особенности формирования коммуникативных способностей младших школьников в учебной деятельности. Рассмотрено содержание понятия «коммуникативные способности» младших школьников с учетом их возрастных особенностей.

Ключевые слова 

коммуникативные способности, младший школьник, учебная деятельность

 

Формирование коммуникативных способностей детей является одной из приоритетных задач школы, так как результативность процесса общения в большей степени зависит от уровня коммуникативных способностей субъектов общения [1-7]. Раскрытию особенностей общения младших школьников посвящены исследования отечественных психологов Ш.А.Амонашвили [8], Л.И.Божович [9], А.С.Валявского [10], М.И.Лисиной [5], В.С.Мухиной [11], и др.

 

Под коммуникативными способностями младших школьников как средства их социальной адаптации мы понимаем комплекс

  • индивидуально-психологических качеств личности младшего школьника социальной направленности (контактность, эмпатичность, доброжелательность);

  • уровень знаний, умений и навыков социально-коммуникативной деятельности (знание законов бесконфликтного общения с окружающими,

  • навыки культуры поведения, умение быстро ориентироваться в знакомой и незнакомой ситуации и др.);

  • желание и потребность вступать в социально-коммуникативную деятельность;

  • умение анализировать и адекватно оценивать социально-коммуникативные ситуации и отслеживать своё состояние в деловых и личностных контактах с окружающими.

В рамках настоящей статьи мы, на основе анализа исследований ряда авторов [5,8,10,11] и нашего собственного опыта,  выделяем причины, по которым младший школьный возраст может быть определен как оптимальный период для формирования коммуникативных способностей, активного обучения социальному поведению, искусству общения между детьми разного пола, усвоение коммуникативных, речевых умений, способов различения социальных ситуаций.

 

Действительно, во-первых, с поступлением в школу ребенок открывает для себя новое место в социальном пространстве человеческих отношений. У него появляются постоянные обязанности, связанные с учебной деятельностью. Близкие взрослые, учитель, даже посторонние люди общаются с ребенком не только как с уникальным человеком, но и как с человеком, взявшим на себя обязательство учиться, как все дети в его возрасте. Как отмечают Д.Б.Эльконин и В.В.Давыдов [12], ребенок в начальной школе усваивает специальные психофизические и психические действия, которые должны обслуживать письмо, арифметические действия, чтение, физкультуру, рисование, ручной труд и другие виды учебной деятельности. На основе учебной деятельности при благоприятных условиях обучения и достаточном уровне умственного развития ребенка возникают предпосылки к теоретическому сознанию и мышлению [12, с. 34,  с. 85].

 

Во-вторых, у младших школьников уже достаточно развиты рефлексивные способности. В этом возрасте существенным достижением в развитии личности ребенка выступает преобладание мотива «Я должен» над мотивом «Я хочу». Младший школьник приспосабливает себя к стандартным условиям. Помимо усвоения специальных умственных действий ребенок под руководством учителя начинает овладевать содержанием основных форм человеческого сознания (науки, искусства, морали и др.) и учится действовать в соответствии с традициями и новыми социальными ожиданиями людей [3, с. 125].

 

В-третьих, школа предъявляет к ребенку новые требования в отношении речевого развития: при ответе на уроке речь должна быть грамотной, краткой, четкой по мысли, выразительной; при общении речевые построения должны соответствовать сложившимся в культуре ожиданиям и это имеет существенное значение для формирования коммуникативных способностей. Ребенок вынужден брать на себя ответственность за свою речь и правильно ее организовывать, чтобы установить отношения с учителем и сверстниками.

 

У детей психологически не готовых к школе, как правило, отмечается отсутствие своевременно сформированных соответствующих качеств и умений. Их поведение характеризуется неорганизованностью: они или излишне, беспорядочно активны или, напротив, чрезвычайно медлительны, безынициативны, замкнуты. Такие дети плохо осознают специфику ситуаций общения и поэтому часто неадекватно себя ведут. В играх они нарушают правила, конфликтуют. Такие дети безответственны: легко забывают о поручениях, не волнуются по поводу того, что не выполнили обещанного.

 

Отсутствие или непредрасположенность к формированию необходимых качеств личности затрудняют процесс формирования коммуникативных способностей, а, следовательно, и социализации младших школьников

 

В-четвёртых, именно в младшем школьном возрасте происходит перестройка отношений ребенка с людьми. Именно в коллективной жизни возникает индивидуальное поведение. Начало учебной деятельности по-новому определяет отношение ребенка со взрослыми и сверстниками. Эти две сферы социальных отношений («ребенок – взрослый» и «ребенок – дети») взаимодействуют друг с другом через иерархические связи [1, с. 125]. В.С.Мухина [11] отмечает, что в сфере «ребенок – взрослый» и «ребенок – родители» возникают новые отношения «ребенок – учитель», поднимающие ребенка на уровень общественных требований к его поведению. В учителе для ребенка воплощаются нормативные требования с большей определенностью, чем в семье, ‑ ведь в первичных условиях общения ребенку трудно выделить себя и достаточно точно оценить характер своего поведения. Только учитель, неукоснительно предъявляющий требования к ребенку, оценивая его поведение, создает условия для социализации поведения ребенка, приведения его к стандартизации в системе социального пространства ‑ обязанностей и прав. В начальной школе дети принимают новые условия, предъявляемые им учителем, и стараются неукоснительно следовать правилам. Учитель становится для ребенка фигурой, определяющей его психологическое состояние не только в классе, на уроке и в общении с одноклассниками, его влияние простирается и на отношения в семье [3, с. 45].

 

Е.Е.Сапогова отмечает, что особенности учебной деятельности младших школьников, создают условия для формирования их коммуникативных способностей, можно сказать, что учебная деятельность поворачивает ребенка на самого себя, требует рефлексии, оценки того, «чем я был» и «чем я стал». Процесс собственного изменения, рефлексия на себя выделяется для самого субъекта как новый предмет. Именно поэтому всякая учебная деятельность начинается с того, что ребенка оценивают [12, с. 36].

 

В-пятых, осуществление учебной деятельности возможно только в том случае, если ребенок приучается управлять своими психическими процессами и поведением в целом. Это дает возможность подчинять свои непосредственные «хочу» требуемому учителем и школьной дисциплиной «надо» и способствует формированию произвольности как особого, нового качества психических процессов. Она проявляет себя в умении сознательно ставить цели действия и преднамеренно искать и находить средства их достижения, преодоления трудностей и препятствий. Это психическое новообразование у детей младшего школьного возраста является не только основой их успешного обучения, но и основой для формирования коммуникативных способностей, которые направлены на социальную адаптацию детей к школьной общественно значимой жизни и в целом к жизни в социуме.

 

В учебной деятельности младших школьников больше всего привлекают эмоциональные моменты, внешняя занимательность урока, игровые моменты в нем и ‑ в значительно меньшей степени – познавательная сторона. Но в исследованиях В. В. Давыдова [12] обнаружено, что в экспериментальном обучении, когда внимание ребенка обращается на происхождение, смысл и суть явлений, познавательный компонент выступает более ярко. Это значит, что для формирования познавательной мотивации большое значение имеет сам характер учебной деятельности. В формировании учебной деятельности важное место занимает вовлечение ребенка в учебные ситуации, которые решаются совместно с учителем. Одна из закономерностей формирования учебной деятельности состоит в том, что весь процесс преподавания в младших классах первоначально строится на основе развернутого знакомства детей с главными компонентами учебной деятельности, и дети втягиваются в их активное осуществление

 

В-шестых, у детей младшего школьного возраста складываются предпосылки формирования важных социальных качеств [8 - 11].Адаптация к новым социальным отношениям и связям, в которых начинает проявляться личность ребенка, определяется по тому, как ребенок входит в новый коллектив сверстников, какое место начинает занимать в классе, как общается со сверстниками и взрослыми, как относится к школе, к самому себе как школьнику. Освоение основных норм человеческого общения, правил поведения в школе способствует успешной социальной адаптации детей младшего школьного возраста.  В этом возрасте важно заложить основы формирования таких личностных качеств как контактность, эмпатичность и доброжелательность.

 

В-седьмых, отметим ещё одну важную особенность младших школьников, которая позволяет эффективно решать проблему формирования коммуникативных способностей. Дети в этом возрасте не утратили интереса к игре и, что самое важное, игру они используют как полигон для отработки учебных умений. Следовательно, игру с можно с успехом использовать для отработки коммуникативных умений и социального поведения.

 

В заключение отметим, что поведение  детей психологически не готовых к школе, как правило, характеризуется неорганизованностью: они или излишне, беспорядочно активны или, напротив, чрезвычайно медлительны, безынициативны, замкнуты. Такие дети плохо осознают специфику ситуаций общения и поэтому часто неадекватно себя ведут. В играх они нарушают правила, конфликтуют. Такие дети безответственны: легко забывают о поручениях, не волнуются по поводу того, что не выполнили обещанного. Отсутствие или непредрасположенность к формированию необходимых качеств личности затрудняют процесс формирования коммуникативных способностей, а, следовательно, и социализации младших школьников

 

Начало обучения в школе позволяет ребенку занять новую жизненную позицию и перейти к выполнению общественно значимой учебной деятельности. Тогда же у большинства детей младшего школьного возраста складываются предпосылки формирования важных социальных качеств, способствующих успешной социальной адаптации. Формирование коммуникативных способностей младших школьников в учебной деятельности во многом определяют решение социальных проблем, что на сегодняшний день является весьма актуальной задачей в работе учителя начальных классов.

 

Литература

  1. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский. – М.: Просвещение, 1991. – 480 с.

  2. Каган М.С. Человеческая деятельность: Опыт системного анализа / М. С. Каган. ‑ М.: Политиздат, 1974. – 328 с.

  3. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики / А. Н. Леонтьев ‑ М.: Изд-во МГУ, 1981. – 244 с.

  4. Леонтьев А.А. Педагогическое общениe / А.А. Леонтьев. ‑ М.: 2005. – 176 с.

  5. Лисина М.И. Генезис форм общения у детей. / М. И. Лисина. ‑ М.: 1998. – 264 с.

  6. Ломов Б.Ф. Антиципация в структуре деятельности. / Б. Ф Ломов, Е. Н. Сурков. ‑ М.: 1980. – 364 с.

  7. Мудрик А.В. Общение как фактор воспитания школьников / А. В. Мудрик. ‑ М.: Педагогика, 2005. – 112 с.

  8. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети! / Ш. А. Амонашвили. ‑ М.: Просвещение, ‑ 1980. – 215 с.

  9. Божович Л.И.  Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. ‑ М.: 1968. – 236 с.

  10. Валявский А.С. Этическая педагогика. / А. С Валявский, ‑ СПб.: 1994. – 167 с.

  11. Мухина В.С. Возрастная психология / В. С Мухина. – М.: Академия, 2002. – С. 358.

  12. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения / В. В. Давыдов. – М.: Педагогика, 1986. – 240 с.

  13. Сапогова Е.Е. Своеобразие переходного периода у детей 6-7 летнего возраста. // Вопросы психологии. – 2001. – № 4. – С. 36-43.

Рекомендовано к публикации:
Т.В.Кружилина, доктор педагогических наук,
научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

 

Xenia P. Zajtseva
Postgraduate student,   faculty of  psihologo-pedagogical disciplines, Magnitogorsk State Pedagogical Institute, Magnitogorsk

Kcenija24@rambler.ru

 

About an urgency of formation of communicative abilities in educational activity of younger schoolboys

 

Features of formation of communicative abilities of younger schoolboys in educational activity reveal. The maintenance of concept « communicative abilities » younger schoolboys in view of their age features is considered.

Keywords: communicative abilities, the younger schoolboy, educational activity

 

Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/ 
Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Rambler's Top100