Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1549  

Март 2011 г.

Землянский Валентин Валентинович
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии, Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза
zvv-penza@mail.ru

Интеграционные процессы в региональной системе среднего профессионального образования 

Аннотация
Анализируются интеграционные процессы в региональной системе среднего профессионального образования. Раскрываются содержательные и организационные аспекты создания региональных комплексов профессионального образования.

Ключевые слова
к
омплексная интеграция, региональная система среднего профессионального образования,, региональный комплекс,  ресурсный центр

Интеграционные процессы являются важнейшей характеристикой современного этапа развития непрерывного профессионального образования. Данные процессы отражают как содержательно-структурные изменения внутри собственно системы образования, так и процессы взаимодействия учреждений профессионального образования и рынка труда.

Комплексный характер интеграции в профессиональном образовании определяется интенсивным развитием взаимопроникающих процессов в экономической, политической, информационной, культурной и других сферах социальной жизни. Сегодня особенно важно изучение тех аспектов интеграции, которые, с одной стороны, характеризуют объединительные процессы внутри системы профессионального образования (внутренний аспект интеграции), а с другой – выводят на осмысление роли и места образования в сложной системе социальных взаимосвязей, включая интеграцию образования и производства (внешний аспект интеграции). Именно такой комплексный подход позволит обеспечить становление системной целостности в профессиональной подготовке специалистов различных уровней квалификации для регионального рынка труда.

Проблемы регионализации профессионального образования в последние годы привлекали внимание целого ряда ученых и находили отражение в региональных программах развития образования. В частности, в работах П.Ф. Анисимова [1], Г.В. Мухаметзяновой [2], А.М. Новикова [3], И.П. Смирнова [4] и других исследователей отмечается, что существующие в условиях региона профессиональные образовательные учреждения отраслевого профиля в течение длительного времени были централизованно ориентированы на обеспечение кадрами конкретной отрасли народного хозяйства. Процессы распада отраслевых систем среднего профессионального образования привели к необходимости расширения функционального поля учебных заведений, в том числе и путем развития принимающей устойчивый характер системы связей как между собой, так и с другими образовательными, научными и производственными структурами региона. Другими словами, разрушение отраслевого принципа построения системы среднего профессионального образования повлекло за собой усиление ориентации образовательных учреждений на потребности регионального рынка труда. Это означает переход от узкоспециализированного отраслевого профиля подготовки студентов к широкому спектру всех специальностей, необходимых регионам.

 

Определяющими факторами развития региональной системы непрерывного профессионального образования, обеспечивающей молодежи возможность получения конкурентоспособной и востребованной на рынке труда профессии, являются, с одной стороны, новые социально-экономические запросы общества, тенденции и перспективы развития национальной и региональной экономики, технологическое обновление производства, а с другой – профессиональные и социально-культурно-образовательные потребности личности.

Региональная система профессионального образования представляет собой совокупность учреждений профессионального образования; органов государственной и муниципальной власти, управления образованием,  определяющих образовательную политику в регионе; научных организаций, средств массовой коммуникации и общественных институтов, ориентированных на профессиональное образование; предприятий и бизнес-структур, заинтересованных в подготовке высококвалифицированных специалистов, конкурентоспособных и мобильных на рынке труда.

Особенность региональных систем профессионального образования заключается в том, что они являются открытыми целеустремленными системами, которым присущи не только процессы равновесного обмена со средой, но и процессы развития, организующие и упорядочивающие среду обитания, «вовлекающие» ее в совместную эволюцию (коэволюцию). С позиций открытости образования наиболее перспективными представляются системно-интегративные модели развития профессионального образования в регионе, основанные на горизонтальном взаимодействии субъектов экономического и социального партнерства в сфере подготовки квалифицированных кадров и вертикальных связях уровней профессионального образования.

 

Таким образом, комплексная интеграция в региональной системе среднего профессионального образования рассматривается как целенаправленный процесс становления единого образовательно-производственного пространства, интегративная целостность которого определяется совокупностью внешних (многостороннее ассоциативное взаимодействия образовательных учреждений и предприятий – заказчиков кадров на основе социального партнерства) и внутренних (преемственность содержания, форм, методов, средств и условий реализации образовательных программ подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, а также переподготовки и повышения квалификации молодежи и взрослых) структурно-функциональных связей, обеспечивающих опережающую профессиональную подготовку кадров для ведущих отраслей региональной экономики.

Институциональной формой комплексной интеграции является создание региональных образовательных комплексов среднего профессионального образования как подсистем региональных систем профессионального образования. Это обеспечивает построение индивидуальных образовательных траекторий в условиях целостного образовательного пространства, подготовку будущих работников к социальной и профессиональной мобильности с учетом потребностей регионального рынка труда, взаимодействия образования и производства.

Региональный комплекс среднего профессионального образования представляет собой открытую образовательную систему, ориентированную на удовлетворение как кадровых потребностей региональной экономики, так и профессионально-образовательных запросов населения региона, реализующую совокупность преемственных разноуровневых образовательных программ, включающую в себя сеть образовательных учреждений (колледжей, профессиональных лицеев, техникумов), а также связанные с ними отношениями социального партнерства предприятия и организации, являющиеся заказчиками кадров и основными потребителями результатов образовательной деятельности комплекса.

В организационно-структурном плане важной составляющей развития комплексной интеграции в региональной системе среднего профессионального образования являются ресурсные центры, появившиеся в практике российского образования в течение последних лет. Сегодня предпринимается все больше усилий по реорганизации действующих образовательных учреждений среднего профессионального образования в отраслевые ресурсные центры, хорошо оснащенные необходимым оборудованием и современными производственными технологиями. Тем самым ставится задача превратить ресурсные центры в инновационные учреждения профессионального образования.

Анализ деятельности ресурсных центров [5] показал, что, используя современную техническую базу, они имеют возможность взять на себя роль инициаторов и распространителей инноваций в области профессионального образования, ведущих к осуществлению основной цели – обеспечению общедоступного, качественного и эффективного производства образовательных услуг, развития кадрового потенциала ведущих отраслей региональной экономики.

Ресурсный центр рассматривается нами как одна из форм комплексной интеграции в региональной системе среднего профессионального образования. Такой центр представляет собой новую структурную единицу региональной сети среднего профессионального образования, в которой концентрируются высокостоимостные  ресурсы (учебно-методические, материально-технические, информационные, кадровые, социальные связи как ресурс и другие), необходимые для подготовки высококвалифицированных рабочих, специалистов, востребованных региональным рынком труда.

В нашем понимании ресурсные центры – это новая форма организации непрерывной профессиональной подготовки рабочих и специалистов для предприятий определенной отрасли, обеспечивающая интеграцию ресурсов образования и производства.

Деятельность ресурсных центров направлена на решение таких задач, как  приведение содержания среднего профессионального образования в соответствие с требованиями рынка труда, работодателей к квалификации работников; расширение в учреждениях профессионального образования спектра основных и дополнительных образовательных услуг, повышение эффективности взаимодействия с предприятиями, работодателями и их ассоциациями (объединениями), увеличение финансовых потоков со стороны экономических структур в создание современной учебно-материальной базы учебных заведений; развитие механизмов многоканального финансирования и др.

Анализ работы ресурсных центров позволяет отнести к инновационным направлениям их деятельности:

  • профессиональный отбор, формирование профессиональной кадровой элиты для высокотехнологичных производств;

  • проведение маркетинговых исследований территориального рынка трудовых ресурсов и рынка образовательных услуг, осуществление прогнозно-аналитической деятельности по изучению конъюнктуры  регионального рынка труда;

  • организация независимой итоговой аттестации по профессии с присвоением квалификационных разрядов на основе личных заявлений выпускников образовательных учреждений с выдачей соответствующих аттестационных документов;

  • разработка модульных учебных программ, учебно-методического обеспечения, в том числе внедрение в образовательный процесс новых педагогических и информационных технологий;

  • координация деятельности работодателей по диагностике их потребностей в рабочей силе, осуществление консалтинговой деятельности, определение количественных объемов подготовки кадров и разработка конкурсной процедуры по реализации регионально-отраслевого заказа на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов.

  • выполнение заказа на повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения в области обслуживания и эксплуатации высокотехнологичного оборудования.

В целом, выполненный нами анализ показывает, что новые формы интеграции в профессиональном образовании в условиях его регионализации расширяют возможности становления и развития профессиональной карьеры учащихся, обеспечивая удовлетворение интересов личности и кадровых потребностей экономики.   Намечающиеся тенденции устойчивого закрепления в нормативной базе регионов новых форм и механизмов интеграции обеспечивают развитие кадрового ресурса производственной и социальной сферы  региона.

Литература

1. Анисимов, П.Ф. Современные состояние, проблемы, перспективы развития начального и среднего профессионального образования в России / П.Ф. Анисимов // Образовательная политика. – 2008. – №7. – С. 2-18.

2.  Мухаметзянова, Г.В. Основные тенденции развития системы профессионального образования / Г.В. Мухаметзянова // Специалист. –  2009. – №11. – С. 2 – 9.

3.  Новиков, А.М. Российское образование в новой эпохе: парадоксы наследия, векторы развития / А.М. Новиков. – М.: Эгвес, 2000. – 270 с.

4.  Смирнов, И.П. Теория профессионального образования / И.П. Смирнов. – М.: РАО; НИИРПО, 2006. – 320 с.

5.  Формирование организационно-экономического механизма развития автономных учреждений довузовского профессионального образования / под ред. М.В. Никитина. – М.: ФИРО, 2008. – 360 с.

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 -----

Valentin V. Zemljanskiy
Сandidate of pedagogical sciences, assistant professor, Penza State Technological Academy, Penza-city.
zvv-penza@mail.ru

Integration processes in regional system of average professional education

In article integration processes in regional system of average professional education are analyzed. Substantial and organizational aspects of creation of regional complexes of professional education are reveal.

Keywords: complex integration, regional system of average professional education, a regional complex of average professional education, the resource centre.


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100