Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1538  

Март 2011 г.

Кочетова Анна Александровна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

annkochetov@yandex.ru 

Сущностные характеристики совместной профессиональной деятельности педагогов общеобразовательного учреждения

Аннотация
Представлены результаты теоретического анализа, направленного на выявление сущности совместной профессиональной деятельности педагогов в общеобразовательном учреждении. Обсуждается понятия деятельности,  трудовой деятельности, совместной деятельности, профессиональной педагогической деятельности. Раскрываются  признаки совместной профессиональной деятельности педагогов, приводится  ее рабочее определение.

Ключевые слова
деятельность, профессиональная  деятельность, трудовая деятельность, совместная деятельность педагогов, сущностные характеристики

Анализ научной литературы показал, что совместная профессиональная деятельность педагогов в общеобразовательном учреждении до сих пор не являлась предметом специальных научных исследований. Для раскрытия основных сущностных признаков совместной профессиональной деятельности педагогов было выделено четыре группы исследований. В первую группу вошли работы, раскрывающие сущность деятельности; во вторую - выявляющие сущность трудовой деятельности; в третью - обращенные к  рассмотрению проблем совместной деятельности; в четвертую - определяющие специфику профессиональной педагогической деятельности.

Анализ первой группы источников показал, что проблемами деятельности занимались очень многие философы и психологи. Ученые рассматривали сущность деятельности, ее признаки, структуру, выделяли различные виды деятельности. При всем многообразии взглядов исследователей можно зафиксировать некие общие черты. Деятельность признается условием существования человеческого общества.

Проблема деятельности связывается с проблемами развития общества, человека и проблемами творчества. Практически все исследователи указывают на такие признаки деятельности как предметность и целенаправленность, ее социальный (общественный), конкретно-исторический меняющийся характер, диалектику субъекта деятельности и объекта, на который направлены усилия субъекта. Единодушны ученые и в положениях о единстве сознания и деятельности, о преобразовании в ее процессе не только предмета деятельности, но и ее субъекта. Так, Б.Ф.Ломов указывает, что «индивидуальная деятельность не существует сама по себе, а «вплетена» в деятельность общества» и что «любая индивидуальная деятельность является составной частью деятельности совместной» [1, с.19]. С.Л.Рубинштейн пишет: «В продуктах человеческой – по существу своему общественной – деятельности сознание не только проявляется, но и формируется», «будучи предпосылкой деятельности, сознание вместе с тем и ее результат. Сознание и деятельность человека образуют подлинное единство» [2, с.20]. Продолжая эти идеи, К.А.Абульханова-Славская доказывает, что исходной для анализа деятельности должна быть категория субъекта [3, с.15].  Деятельность определяется как специфически человеческий способ активного отношения к миру, сущность которого заключается в целесообразном познании и преобразовании в интересах людей природной и социальной действительности.

Анализ второй группы источников показал, что, несмотря на различие трактовок, труду как виду деятельности отводится особое место. Труд выступает основным или ведущим, исторически первичным и высшим видом человеческой деятельности, а отличные от труда, но связанные с ним и производные от него виды деятельности представляют игра и учение. У С.Л.Рубинштейна и его последователей труд выступает ведущим видом деятельности, характерным для взрослого человека после окончания учения. В процессе онтогенетического развития человека происходит смена ведущих видов деятельности, хотя возможны состояния и периоды, когда противоречиво совмещаются вновь возникающие и отмирающие виды деятельности. Однако с точки зрения филогенеза первоначальным видом деятельности является труд, и из него вырастают познание и игра, которые являются продуктами развития труда. С.Л.Рубинштейн называл следующие признаки труда: наличие определенного задания и обязательства; необходимость планирования, контроля и внутренней дисциплины [2]. Б.Г.Ананьев писал об основных видах деятельности (труд, познание и общение), которые присутствуют на каждом этапе развития личности. Он ввел понятие «социальной ситуации развития» как совокупности всех условий (объективных, субъективных, внешних, внутренних), которые задают направление развития личности [4]. Следуя за логикой рассуждения Б.Г.Ананьева, мы считаем, что возможно говорить о социальной ситуации развития профессиональной педагогической деятельности. К.А.Абульханова-Славская обращает внимание на общественную природу и форму труда. Она считает решающим обстоятельством то, что  люди работают совместно друг с другом. Соответственно они вступают в отношения не только с природой, предметами труда, но и друг с другом, и эти связи и отношения участников являются и условием, и одним из результатов деятельности. Именно это придает общности людей такое качество, которого не знает природа на любых самых высоких уровнях естественной организации, - качество субъекта деятельности [3]. Таким образом, труд определяется как ведущий и основной, исторически первичный и высший вид человеческой деятельности, сущность которого заключается в создании материальных и духовных благ для целесообразного преобразования в интересах людей природной и социальной действительности. При этом индивидуальный труд человека вплетен в процесс общественного производства и прогресса, прямо или опосредованно является совместным.

Рассмотрение третьей группы источников, обращенных к сущности совместной деятельности, показало неправомерность рассмотрения совместной деятельности как суммы индивидуальных деятельностей, либо как прямого аналога деятельности индивида [5, с.3]. В отличие от индивидуальной деятельности, где цель появляется в результате экстериоризации актуальных потребностей индивида, в совместной деятельности цель является вследствие интериоризации заключенной в ней общественной значимости [5, с.9].  Исследователи обращают внимание на особые свойства совместной деятельности, порождаемые совместностью активности людей, объединенных для достижения общих целей, вплетением системы межличностных отношений в отношения производственные и технологические [3, 5, 6]. Новое качество субъекта деятельности проявляется на двух уровнях, связанных с кооперацией и разделением труда. При этом интенсифицируются связи и отношения между участниками, создается некоторая целостность субъекта из отличающихся друг от друга людей – совокупный субъект деятельности. Его формирование не просто предполагает индивидуальные различия между входящими в него людьми, но и способствует их развитию за счет обмена деятельностями и способностями. То есть совместность деятельности не противоречит целям индивидуального развития личности. В результате общественная сила превышает простую сумму индивидуальных сил. Совместная трудовая производственная деятельность предполагает объединение людей разными способами для создания целостного продукта, что дает увеличение производительности труда. При этом происходит обмен  и синтез (взаимодополнение) разных видов труда, также происходит разделение и интеграция видов труда (операций) [5, с.8-11]. Однако состав участников, их отношения к деятельности и друг к другу могут быть различными, как и взаимосвязанность субъектов и их действий, от предполагаемой до коллективистической [6, с.127]. В социальной психологии выделяют следующие отличительные признаки совместной деятельности: пространственное и временное соприсутствие участников; наличие единой, отвечающей общим интересам и реализации потребностей каждого из включенных в совместную деятельность индивидов; наличие органов организации и руководства; разделение процесса совместной деятельности между участниками, взаимозависимость индивидов; возникновение в процессе совместной деятельности межличностных отношений [7, с.367-368]. Таким образом, совместную деятельность можно определить как организованную систему активности взаимодействующих индивидов, направленную на познание природного мира, общества и человека, на целесообразное производство (воспроизводство) объектов материальной и духовной культуры, в процессе которой создается совокупный субъект деятельности, также изменяя и индивидуальных субъектов, входящих в его состав.

Теоретический анализ четвертой группы исследований, обращенных к сущности профессиональной педагогической деятельности, показал, что различные виды профессиональной деятельности возникли в результате общественного разделения труда и кооперации. Можно говорить о двух основаниях выделения групп людей в процессе общественного разделения труда: профессионального разделения трудовых операций и выделения социальных функций. С этих позиций профессиональная педагогическая деятельность как вид трудовой деятельности коренным образом отличается от других профессий, поскольку она непосредственно выходит на «воспроизводство индивидов», соответственно она не только включает особые трудовые операции, но и выполняет особые социальные функции. Профессиональная педагогическая деятельность является видом трудовой деятельности и как таковая обладает ее основными характеристиками. Однако трудовая деятельность – не обязательно профессиональная. Профессиональная трудовая деятельность выполняется в рамках определенной профессии, полученной в процессе специального обучения, и служит чаще всего источником существования [8 - 10]. Традиционно профессиональная педагогическая деятельность отождествляется с профессиональной деятельностью педагогов, хотя очевидно, последняя шире. Современные исследования показывают, что сегодня профессиональная деятельность педагогов в образовательном учреждении представляет собой не совокупность различных функций, но совокупность различных самостоятельных деятельностей [9]. Не смотря на различия в понимании сущности профессиональной педагогической деятельности, можно выделить несколько общих моментов. Это ее особая социальная значимость, гуманистическая направленность, творческий характер и совместный характер. Соответственно, профессиональную педагогическую деятельность можно определить как особый вид социально-значимой, трудовой, профессиональной деятельности, носящей преобразующий, творческий характер, направленной на создание условий для развития и саморазвития человека, на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, на их подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.

Как любое сложное явление, совместная профессиональная деятельность педагогов не может быть описана одним простым определением. Сущность совместной профессиональной деятельности педагогов заключается в согласованных действиях по преобразованию педагогической реальности в целях содействия в развитии и саморазвитии воспитанников. Совместная профессиональная деятельность объединяет педагогов в совокупный субъект деятельности, внутри которого индивидуальные субъекты связаны деловыми и межличностными отношениями, причем характер связей, отношение к деятельности, степень включенности могут быть различными. Объединение педагогов происходит на основе ценностного согласования целей, позиций, действий, способов, средств, критериев оценки и мотивов работать совместно. В процессе такой деятельности происходит координация, взаимодополнение и обмен индивидуальными деятельностями и их компонентами, обмен способностями, опытом. Совместная профессиональная деятельность педагогов характеризуется получением общих результатов, которые осознаются участниками как общие. Эти результаты проявляются как на уровне субъектов педагогического процесса (изменения в воспитанниках, родителях, самих педагогах), так и на уровне составляющих самого процесса и его условий (изменения в образовательной среде, содержании, формах, средствах, технологиях, способах оценки). И одним из таких результатов, который выступает одновременно и как предпосылка совместной деятельности, является та общность оценок, мнений, представлений педагогов о своем коллективе, которая возникает в процессе согласования. Мы назвали ее по аналогии с Я-концепцией личности Мы-концепцией сообщества. Мы-концепция сообщества педагогов образовательного учреждения рассматривается нами как ядро совокупного субъекта совместной деятельности, продукт самосознания, рефлексии этого сообщества – это система в различной степени осознаваемых и разделяемых большинством членов сообщества представлений о своем учреждении и о своем педагогическом коллективе (сообществе).

Основываясь на результатах проведенного теоретического анализа, можно выстроить следующий ряд признаков совместной профессиональной деятельности педагогов:

  1. наличие совокупного субъекта деятельности, осознающего себя таковым, что указывает, в частности, на наличие Мы-концепции сообщества педагогов данного ОУ;

  2. наличие общей цели профессиональной педагогической деятельности для всех участников;

  3. наличие общих педагогических ценностных оснований деятельности, согласованных между участниками, т.е. конвенциальных педагогических ценностей;

  4. наличие мотивации участников деятельности, включающей побуждение работать совместно;

  5. наличие общего результата деятельности и осознание его индивидуальными субъектами как общего;

  6. взаимодействие, взаимосвязь и взаимозависимость индивидов, проявляющихся в разных формах совместности (от мысленного соприсутствия до коллективных форм совместной деятельности);

  7. взаимосвязь и взаимозависимость индивидуальных деятельностей, проявляющиеся в разных формах (объединение, совмещение, распределение, согласование, координация);

  8. наличие общих норм и правил совместной деятельности (от единых требований к учащимся до правил взаимодействия с коллегами);

  9. наличие органов организации и руководства совместной деятельностью, предполагающих не только вертикальную, но и горизонтальную структуру, а также механизмов совместного управления и совокупного органа управления;

  10. наличие общего пространства и времени, как правило, в рамках конкретного образовательного учреждения и педагогического процесса в нем;

  11. развивающийся, динамичный характер совместной деятельности, предполагающий на практике различный уровень проявления,  зрелости вышеуказанных признаков, а также различный уровень их осознания участниками.

Таким образом, совместной профессиональной деятельности педагогов можно дать следующее рабочее определение:  это профессиональная деятельность различных субъектов педагогического труда, осознающих себя совокупным субъектом профессиональной педагогической деятельности, объединенных общими целями, мотивами работать совместно, направленная на создание условий для развития и содействие в саморазвитии человека.

Литература

  1. Ломов Б.Ф. К проблеме деятельности в психологии // Психологический журнал, 1981, Т.2, № 5. – С. 3-22.

  2. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии – СПб: Питер, 2000. – 720 с.

  3. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. – М.: Наука, 1980. – 334 с.

  4. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: В 2-х т. Т.2 / Под ред. А.А.Бодалева и др. – М.: Педагогика, 1980. – 288 с.

  5. Совместная деятельность: Методология, теория, практика / К.А.Абульханова-Славская, О.В.Аллахвердова, А.Л.Журавлев, Я.Л.Коломинский и др. – М.: Наука, 1988. – 232 с.

  6. Обозов Н.Н. Модель регуляции совместной деятельности // Социальная психология. – Л., 1979. – С. 125-139.

  7. Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского. – М.: Политиздат, 1990. – 494 с.

  8. Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. – М., 1990.

  9. Пискунова Е.В. Исследование социокультурной обусловленности изменений деятельности учителя современной школы. – СПб.: ООО «Книжный Дом», 2008. – 296 с.

  10. Учитель: Крупным планом: Социально-педагогические проблемы учительской деятельности / Под ред. В.Г.Вершловского. – СПб.: СПбГУПМ, 1994 г. – 133 с. 

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Anna A. Kochetova
Сandidate of pedagogical sciences, the senior lecturer, Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

annkochetov@yandex.ru

Intrinsic characteristics of joint professional work of teachers of general educational institution

Results of the theoretical analysis directed on revealing of essence of joint professional work of teachers in general educational institution are presented. It is discussed concepts of activity, labour activity, joint activity, professional pedagogical activity. Attributes of joint professional work of teachers reveal, its working definition is resulted.

Keywords: activity, professional activity, labour activity, joint activity of teachers, intrinsic characteristics

 


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100