Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1520  

Январь 2011 г.

Вострякова Людмила Анатольевна
аспирант кафедры педагогики, Карельская государственная педагогическая академия,  г.  Петрозаводск

katikinas@mail.ru


О модели формирования правовой культуры старшеклассников

Аннотация
Представлена модель формирования правовой культуры старшеклассников, включая комплекс педагогических условий и компоненты. В качестве ведущей организационной формы правового образования для старшеклассников рассматривается правовой клуб.
 

Ключевые слова

правовое образование, правовая культура личности, деонтические ценности, ценностные ориентации

Проблемы правовой культуры личности нашли отражение во многих работах отечественных исследователей. Правовая культура сегодня рассматривается как интегративное качество личности, отражающее систему правовых знаний, ценностных ориентаций на право, правовой деятельной активности, и является составной частью общей культуры человека [1]. Сложная структура этого качества предполагает для своего формирования целый комплекс мероприятий по воздействию на личность старшеклассника. Интерес к праву возрастает в старшем школьном возрасте, в ходе выработки системы ценностных ориентаций [2, с.3]. Современное правовое образование в школе определяется изменением целей, возрастанием гуманитарной составляющей, содержанием социального, государственного и личностного заказов [3, с.3].

С целью анализа состояния проблемы правового образования в практике общеобразовательных школ Петрозаводска нами было проведено анкетирование, в котором приняли участие руководители 16-ти общеобразовательных школ города. Анализ полученных результатов позволил сделать следующие выводы:

  • в городе отсутствует целевая программа по правовому образованию старшеклассников;

  • несмотря на накопленный опыт по вопросам правового образования, оно остается фрагментарным и недостаточно эффективным;

  • в учебных заведениях в последние три года не проводилось научных исследований уровня развития правовой культуры старшеклассников.

Проведенное исследование и анализ состояния проблемы в практике образования позволили выделить комплекс педагогических условий, способствующих формированию правовой культуры старшеклассников:

  • направленность образовательного процесса на овладение старшеклассниками деонтическими ценностями (мы рассматриваем эти ценности как вид духовных феноменов, удовлетворяющих потребности общества в регулировании социальных отношений и поступков людей [4, с.14-16]);

  • применение принципа партисипативности, позволяющего вовлечь учащихся в соуправление, в совместное решение проблем;

  • использование разнообразных педагогических технологий, средств и организационных форм занятий.

Модель формирования правовой культуры старшеклассников представлена следующими блоками: целевой (цели, задачи, подходы), содержательный (компоненты, критерии, показатели), технологический (методы, средства, формы, технологии), процессуальный (этапы формирования), результативный (уровни). Процесс реализации модели направлен на формирование каждого из компонентов правовой культуры старшеклассников (когнитивного, мотивационного, коммуникативного, конативного, рефлексивного) на основании аксиологического, синергетического и деятельностного подходов.

Составленная нами модель была успешно апробирована в МОУ «Гимназия №17» г. Петрозаводска. Обращалось внимание как на отдельные личностные проявления (личностная мотивация, присвоенная система ценностей, знания о праве, глубина осознания происходящего, оценки и самооценки), так и на отражение их взаимосвязи с развитием личности в целом. На каждом этапе формирования (ориентирующем, практическом, рефлексивно-оценочном) осуществлялся процесс качественного изменения правовой культуры личности соответствии с уровнями (недопустимый, критический, допустимый, оптимальный).

На этапе констатирующего эксперимента проводились диагностические исследования с целью выяснения, насколько старшеклассники информированы в области права, ориентированы на освоение и использование правовых ценностей. Нами использовались тесты, срезы знаний, олимпиадные работы по праву, анкеты, содержащие вопросы на знание основных действующих законов страны, своих прав и обязанностей, норм взаимоотношений с другими людьми. Анализ полученных результатов свидетельствовал, что правовая информированность характеризовалась недостаточным объемом, чтобы разбираться в правовых отношениях, отрывочностью и неосновательностью, наличием множества пробелов. Многие представления и понятия были не сформированы.

Результаты показали, что только 3% респондентов постоянно интересуются правовой информацией, проявляют интерес к праву, любят анализировать действительность с точки зрения права. 8% респондентов проявляют интерес к отдельным правовым вопросам и готовы поддерживать разговоры о применении права в нашей жизни. 21% респондентов проявляют интерес к некоторым правовым вопросам в отдельных ситуациях. Интерес вызывает правовая информация необходимая для жизни. 39% иногда появляются интерес к правовым вопросам. В основном получают правовую информацию из СМИ и Интернета, общения с друзьями. Считают, что с вопросами права детально познакомятся в дальнейшей жизни. 29% респондентов не интересуются вопросами права на данном этапе жизни.

Для выявления уровня сформированности мотивационного компонента правовой культуры нами проводилась диагностика жизненных ценностей учащихся 10-11 классов (184 человека) с применением методики профессора Ш. Шварца: ценности были сгруппированы в десять типов: власть, достижение, гедонизм, стимуляция, самостоятельность, универсализм, доброта, традиция, конформность, безопасность [5, с.27]. Согласно [5], ценности личности представляют собой мотивационные цели, которые служат руководящими принципами в жизни, и существуют на двух уровнях: на уровне нормативных идеалов и на уровне индивидуальных приоритетов. Первый уровень стабилен и отражает представление человека о том, как нужно поступать. Второй уровень зависим от внешней среды, и соотносится с конкретными поступками человека [5, с.34]. Каждому типу ценностей в соответствии с величиной среднего показателя был присвоен ранг от I до X. Ранги от I до III, присвоенные соответствующим ценностям, рассматриваются как показатель их высокой значимости в этой группе.

На уровне нормативных идеалов для обследованной выборки наиболее значимой оказалась безопасность. Далее следует доброта, которая считается производным типом ценностей от потребности в позитивном общении и обеспечении процветания группы, мотивационная цель—сохранение благополучия людей, с которыми индивид находится в личных контактах. На уровне индивидуальных приоритетов  в наибольшей степени проявляются такие типы ценностей как самостоятельность (самостоятельность мышления и выбора способов действия, творчество и исследовательская активность) и стимуляция (стремление к новизне и глубоким переживаниям). Следует отметить и тот факт, что гедонизм, мотивационная цель которого определяется как наслаждение или чувственное удовольствие, имеет третий по значимости показатель на обоих уровнях. По данным исследования наименьшей значимостью на обоих уровнях обладают такие ценности как власть и традиции (см.таблицу 1).

 

Таблица 1. Ранговые значения типов ценностей на уровне нормативных идеалов и индивидуальных приоритетов

 

Ранговые значения

На уровне нормативных идеалов

На уровне индивидуальных приоритетов

I

Безопасность

Самостоятельность

II

Доброта

Стимуляция

III

Гедонизм

Гедонизм

IV

Достижения

Безопасность

V

Самостоятельность

Доброта

VI

Стимуляция

Достижения

VII

Конформизм

Универсализм

VIII

Универсализм

Конформизм

IX

Власть

Власть

X

Традиции

Традиции

 

По результатам диагностики на уровне нормативных идеалов для обследованной выборки наиболее значимой оказалась безопасность, мотивационная цель которой - безопасность для других людей и себя, гармония, стабильность общества и взаимоотношений. Та же ценность на уровне индивидуальных приоритетов имеет четвертый по значимости показатель. В соответствии с теорией динамических отношений между ценностными типами Ш.Шварца [5, с.31] ценности безопасности могут вступать в конфликт с ценностями самостоятельности: стремление к безопасности, социальному порядку, гармонии может противоречить действиям, направленным на творчество, исследовательскую активность, самостоятельность.

Для определения готовности старшеклассников к соблюдению законов им было предложено ответить на соответствующий вопрос, выбрав один из нескольких вариантов ответа. Анализ результатов показал, что 48% готовы поступать по закону в любой ситуации и ожидают аналогичного поведения и от других; 32% считают, что «закон можно нарушить, если это не повредит другим»; 15% опрошенных считают, что «умный» человек всегда найдет способ обойти закон; а 5% уверены, что в нашей стране что-либо сделать можно только в обход закона.

Ведущей формой правового образования в гимназии стал правовой клуб «Честь имею!». Клуб мы рассматриваем как сообщество учащихся, педагогов, родителей и особую организацию деятельности и общения, при которой существенное внимание уделено практико-ориентированным вопросам. Новизна выбранной нами формы воспитательной работы в формате правового клуба как раз и заключается в практическом освоении правовых ценностей. Клубный тип объединения предоставляет его участникам большую вариативность выбора. Здесь нет строго заданной программы, пропуск части которой, как правило, влечет за собой невозможность продолжения участия в объединении. Проведенный среди учащихся опрос показал, что гимназисты выбрали именно клубные занятия потому, что они удовлетворяют некоторые особые их потребности: в положительных эмоциях (98%). общении (89%), самореализации (89%), самостоятельности (82%), творчестве (77%), всестороннем развитии (38%).

В течение 2009-2010 гг. осуществлялся формирующий эксперимент с обучающимися 10-11 классов на базе МОУ «Гимназия №17». Работа по формированию правовой культуры старшеклассников велась согласно разработанной модели с соблюдением выявленных педагогических условий. В ходе опытно-экспериментальной работы проводилась оценка уровней сформированности правовой культуры старшеклассников. Замеры, проведенные в начале и на завершающем этапе эксперимента, позволили констатировать повышение уровня правовой культуры старшеклассников. Так, количество старшеклассников с недопустимым и критическим уровнями сформированности правовой культуры уменьшилось в 2010 году по сравнению с 2007 годом с 9,1% до 7,7%%; и с 62,9% до 59,3%, а с уровнями допустимыми и оптимальными возросло за этот период соответственно с 24,5%% до 29,3% и с 3,5% до 3,7%. Данные результаты позволяют сделать вывод об эффективности выявленных нами педагогических условий формирования правовой культуры старшеклассников, ведущим из которых является направленность образовательного процесса на овладение деонтическими ценностями.

Литература

  1. Правовая культура  в России на рубеже столетий (Обзор Всероссийской научно-теоретической конференции)//Государство и право, №10, 2001.—с.106-109.

  2. Певцова Е.А. Правовая культура и правовое воспитание в России на рубеже XX-XXI веков.- М.: Изд. Дом «Новый учебник», 2003. - 416 с.

  3. Правовое воспитание в школе. 9-11 классы: разработки организационно-деятельностных игр/авт.-сост.В.В.Гордеева.- Волгоград: Учитель,2007.- 207 с.

  4. Момов В. Человек. Мораль. Воспитание (теоретико-методологические проблемы). — М.: Прогресс, 1975.— 126с.

  5. Карандашев В.Н. Методика Шварца для изучения ценностей личности: концепция и методическое руководство. – СПб.:Речь, 2004. – 70с.

Рекомендовано к публикации:
Е.Н.Федорова, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А
.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Lyudmila А. Vosryakova
Р
ost-graduate student of chair of pedagogics,  Karelian State Pedagogical Academy,  city of Petrozavodsk

katikinas@mail.ru

 

About model of formation of senior pupils’ legal culture

The model of formation of senior pupils’ legal culture of senior pupils, including a complex of pedagogical conditions and components is presented. As the leading organizational form of legal formation for senior pupils the legal club is considered.

Кеуwords: legal education, individual legal culture, deontology, deontological values, value orientations


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100