Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1506  

Январь 2011 г.

Войлокова Елена Аркадьевна
cтарший преподаватель, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Санкт-Петербург

elena-voilokova@mail.ru

Описательная модель проектирования социально-личностных компетенций выпускников экономических специальностей в современном университете

Аннотация
Описан процесс проектирования социально-личностных компетенций выпускников Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН). Анализируются материалы Стандарта высшего профессионального образования второго поколения и возможности использования вариативной части образовательного стандарта для проектирования гибких умений выпускников вуза.

 

Ключевые слова
социально-личностные компетентности, проектирование социально-личностных компетентностей, образовательный стандарт высшего профессионального образования

 

В рамках постепенно складывающихся традиций компетентностного подхода общество знаний начало существенно изменять структуру труда, трудовых отношений, социальной защиты людей, занятости населения. Появилось новое социальное окружение, в котором, наряду с материей и энергией, важными производительными факторами стали информация и научное знание. Сформировался четкий политический вектор общества, основанного на знаниях, направленный на достижение высокого уровня качества и безопасности жизни людей, как в национальных, так и в глобальном масштабах. 

Рассмотрение качества образования с позиции компетентностного подхода означает, что современная образовательная парадигма ориентирована на переосмысление ключевых методологических подходов к практике принятия и реализации решений, связанных с обучением и профессиональной подготовкой специалиста к динамично изменяющимся рыночным условиям [1].

В процессе подготовки специалистов главенствующую роль приобретает ориентация на личность и компетентность, позволяющая существенно облегчить процесс адаптации молодежи к профессиональной среде, повысить ее  конкурентоспособность. Так как понятие «квалификация» постепенно заменяется понятием «компетентность», это означает необходимость приобретения в процессе обучения не только обозначенной стандартом квалификации, но и умение выпускника справляться с различными жизненными и профессиональными ситуациями, владение компетенциями. Сегодня все более востребованными становятся компетентные специалисты, способные эффективно функционировать в новых динамичных социально-экономических условиях.

Термин «компетентностный подход» стал употребляться в официальных документах, в том числе в Федеральной целевой программе развития образования на 2006-2010 годы (раздел «Совершенствование содержания и технологий образования», п. З) и в Плане мероприятий по реализации положений Болонской декларации в системе высшего профессионального образования Российской Федерации на 2005-2010 годы [2, 3].

В качестве проблемы отметим: отсутствие в теории и практике подготовки студентов экономических специальностей вузов организационно-педагогических условий для формирования и развития социально-личностных компетентностей их выпускников.

С целью формирования и развития социально-личностных компетенций  выпускников экономических специальностей вуза нами была разработана описательная модель проектирования социально-личностных компетенций, которая является теоретической основой практической реализации вышеуказанной проблемы.

 

Данная модель включает следующие компоненты: 1) ценности развития личности студента; 2) согласование образовательных целей вуза и требований рынка труда в экономической сфере деятельности; 3) выявление социально-личностных компетенций в вариативной части образовательного стандарта; 4) определение социально-личностных компетентностей востребованных рынком труда; 5) развитие социально-личностных компетенций в проектной деятельности студентов вуза; 6) экспертную оценку социально-личностных компетенций выпускников; 7) создание портрета-образа выпускника вуза.

 

Рассмотрим содержание компонентов модели.

 

1) Ценности развития личности студента (Концепция воспитательной работы Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета - ИНЖЭКОН): разностороннее развитие личности будущего конкурентоспособного специалиста с высшим профессиональным образованием, обладающего высокой культурой, интеллигентностью, социальной активностью, качествами гражданина-патриота, способного успешно работать в инновационной экономике.

 

2) Согласование образовательных целей вуза и требований рынка труда в экономической сфере деятельности. Цели образовательной деятельности ИНЖЭКОН - создание условий для активной жизнедеятельности молодежи, для гражданского самоопределения и самореализации, для максимального удовлетворения потребностей обучающихся в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии.

 

3) Выявление социально-личностных компетенций в вариативной части образовательного стандарта ИНЖЭКОН. Исследование проводилось на базе следующих специальностей ИНЖЭКОН: 062100 «Управление персоналом», 061500 «Маркетинг», 061100 «Менеджмент организации». Используемый образовательный стандарт относится к стандартам второго поколения, разработанного в рамках системно-деятельностного подхода. Можно отметить, что в данном подходе заложена тенденция к интеграции и междисциплинарности. В основе требований к выпускникам, определяемых системно-деятельным подходом, находится тесная связь со сферой труда.  Квалификационные требования к выпускникам опираются на: а) проведении анализа соответствующей сферы профессиональной деятельности специалиста (область, виды и задачи профессиональной деятельности); б) установлении соответствующих квалификационных характеристик и профессионально-важных качеств; в) отбор содержания образования, обеспечивающего формирование квалификационных характеристик [4].

 

Нами была выявлена необходимость в рамках стандарта второго поколения найти возможность для реализации идей подхода, центрированного на студенте, или компетентностном подходе. Компетентностный подход понимается нами в применении к стандартам образования как подход, акцентирующий внимание на результате образования, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных ситуациях [5].

 

Анализ общей характеристики основной образовательной программы, реализующей ФГОС ВПО нового поколения, показал, что выбранные нами направления экспериментальной работы совпадают с потребностью модернизации образовательных стандартов высшей школы.

 

4) Определение социально-личностных компетенций, востребованных рынком труда. Оценка компетенций выпускников экономических специальностей  ИНЖЕКОНа работодателями, организованная нами в рамках проектной работы на этапах констатирующего и формирующего экспериментов, позволяет сказать, что помимо специальных знаний востребованы такие личностные качества потенциального работника как восприимчивость, динамичность, готовность учиться, готовность начинать с малого. И даже наличие предыдущего опыта, по ответам работодателей, необходимо прежде всего как некий «социальный опыт работы», как показатель ответственности и надежности. Что касается высшего образования, то работодатели расценивают его как признак, который априори отличает выпускника вуза от тех, кто высшим образованием не обладает. В целом, работодатели рассматривают  выпускника ИНЖЕКОНа как источник активности, динамичности и современных знаний для предприятия, с одной стороны, а с другой стороны, как тревожное сочетание пониженной ответственности с повышенными амбициями.

 

Как показали результаты проведённой в рамках нашего исследования экспериментальной работы, работодатели, решая вопрос, принять или не принять выпускника на работу, исходят из наличия у выпускника одного из двух рыночных преимуществ: специальных знаний и особых личностных качеств. Специальные знания делают выпускников определенных специальностей априори конкурентоспособными. Особые личностные качества, которые требуются в рыночной экономике, могут выделять одного выпускника на фоне целого ряда его же однокурсников (тех, кто обладает теми же знаниями, но не обладает необходимыми качествами). Эти качества могут сделать конкурентоспособными своих носителей, даже если они получили специальность, предложение по которой превышает спрос.

 

К таким качествам, по мнению работодателей, относятся: активная жизненная позиция, серьезность мотивации к профессии, склонность к саморазвитию, трудолюбие, навыки коммуникации, способность получать результат, а также - здоровье. Фактически работодатели называют основные социально-личностные компетенции, повышающие конкурентоспособность выпускника на рынке труда.

 

5) Развитие социально-личностных компетенций в проектной деятельности студентов вуза. Для формирования и развития таких компетенций значимыми являются три ключевых периода:

  • до вуза — на этапе выбора профессии и образования (выбор специальности, спрос на которую превышает предложение);

  • во время учебы в вузе — формирование и развитие таких личностных компетенций, спрос на которые превышает предложение (через дополнительные курсы, общественную работу, трудовой опыт и др.);
  • после вуза — создание такого инструментария, который позволит выпускникам точнее позиционировать себя на рынке труда, а работодателям – точнее определять соответствие выпускника требуемым компетенциям.

Опыт исследовательской деятельности автора статьи показывает, что  оценка и развитие гибких навыков или социально-личностных компетенций студентов может осуществляться через систему проектной деятельности вуза. На базе ИНЖЭКОН нами разрабатывались направления и содержание инновационных образовательных проектов на основе анализа содержания образовательных стандартов по следующим специальностям: Экономика и управление на предприятии (операции с недвижимым имуществом); Государственное и муниципальное управление; Маркетинг; Управление персоналом; Менеджмент организации.

Анализ стандартов позволил выявить интегральную составляющую содержания подготовки, обеспечивающую становление и развитие социально-личностных компетенций студентов вуза. К инновационным образовательным проектам ИНЖЭКОН, направленным на развитие социально-личностных компетенций и успешное профессиональное самоопределение выпускников, можно отнести следующие проекты: «Коммуникативная культура», «Самопрезентация», «Педагогическая грамотность», «Стратегические и тактические управленческие решения», «Информационные технологии управления», «Антикризисное управление и инновационный менеджмент».

В качестве промежуточного результата студентами третьего курса представлялся в конце учебного года индивидуальный или коллективный проект на конкурс проектов.

 

6) Экспертная оценка социально-личностных компетентностей выпускников. В своих ответах работодатели отметили следующие методы, используемые при оценке молодых выпускников (методы представлены по частоте их использования).

·                     Собеседование. Во время собеседования непосредственного руководителя и менеджера по персоналу выявлялись: знания, наличие опыта, мотивация, самостоятельность, готовность быстро осваивать новые знания, развиваться; личностные характеристики (как реагирует на критику, поведение в нестандартной ситуации, азартность, скорость мышления, активность, организованность, собранность); внешний вид, коммуникативные умения, грамотность речи. Задавались вопросы, требующие рассуждения при поиске ответа.

  • Психологическое тестирование. Через тестирование оценивается локус контроля, лидерские амбиции, креативность, личные и профессиональные победы, умение решать нестандартные ситуации. 

  • Оценка. Обращается внимание на успеваемость в вузе. Например, если платное образование, а учился на 3 – это показатель низкой ответственности. Отличники же часто пугают тем, что многие из них учатся для отметки, но они умеют хорошо писать и представлять отчеты.

  • Рекомендательные письма, послужной список.

  • Испытательное задание (выполнено формально или творчески). 

  • Резюме («способность самостоятельно работать: цель/декомпозиция/детали»).

  • Специально разработанная анкета.

  • Испытательный срок.

Как уже было сказано выше, потенциальные работодатели выпускников ИНЖЕКОНа относят к значимым социально-личностным компетенциям такие, как: «активная жизненная позиция», «серьезность мотивации к профессии», «склонность к саморазвитию», «трудолюбие», «желание работать», «навыки коммуникации», «нацеленность на результат», «отношение к здоровью».

7) Создание Портрета-образа выпускника вуза. В заключении отметим, что проектирование социально-личностных компетентностей выпускника экономического вуза за счет новых схем организации образовательной деятельности, включения компонента проектирования и независимой экспертной оценки позволяет решать проблему повышения качества образования и успешного трудоустройства выпускников вуза с помощью педагогических средств.

 

Литература

  1. Pedrosa J. Notes concerning the preparation of the Bologna meeting (Sorbonne Declaration) -Aveiro: 1999. (Заметки о подготовке Болонской встречи (Сорбонская декларация)) [электронный ресурс] / URL: http://www.deseco.admin.ch/. - (дата обращения 01.10.2009).

  2. План мероприятий по реализации положений Болонской декларации в системе высшего профессионального образования Российской Федерации на 2005-2010 годы (утв. Приказом Министерства образования и науки РФ 15 февраля 2005 г. №40).

  3. Федеральная целевая программа развития образования на 2006-2010 годы  (утв. постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2005 № 803).

  4. Проектирование компетентностно-ориентированных рабочих программ учебных дисциплин (модулей) практик в составе основных образовательных программ, реализующих ФГОС ВПО // Методические рекомендации для организаторов проектных работ и профессорско-преподавательских коллективов вузов – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, Координационный совет учебно-методических объединений и научно-методических советов высшей школы, 2009. – 64 с.

  5. Проектирование основных образовательных программ, реализующих федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования: Метод. рекомендации для руководителей и актива учебно-методических объединений вузов. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, Координационный совет УМО и НМС вузов России, 2009. – С. 9–13.

Рекомендовано к публикации:
О.Г.Прикот,
доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А
.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Elena A. Voilokova
Senior lecturer, St.-Petersburg State Engineering-Economic University, St.-Petersburg
elena-voilokova@mail.ru  

Descriptive model of soft-skills design for the graduates of the economics high-schools

The article  covers the process of soft-skills design for the graduates based on developed model of soft-skills design for the graduates of the economics high-schools. In the article are analised the publications of Federal Standard of High Vocational Education  (second generation) and a possibility of usage variable part of the educational standard for a soft-skills design for the graduates of the economics high-schools.

Keywords: soft-skill, soft-skill design, educational standard for the higher professional education.

 

Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100