Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1504  

Январь 2011 г.

Вакуленко Любовь Сергеевна

кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной психологии и логопедии,  Мурманский государственный педагогический университет, г. Мурманск

lubikmax@mail.ru  

К вопросу об организации взаимодействия учителя-логопеда с семьей, воспитывающей ребенка с нарушениями речи

Аннотация
О
писаны результаты анкетирования  учителей-логопедов, работающих с дошкольниками.  Анкетирование имело целью  оценить   проблемы взаимодействия логопеда с родителями, воспитывающими дошкольников с речевой патологией. Анкетирование показало, что многие практикующие логопеды недостаточно мотивированы,  слабо анализируют собственную профессиональную деятельность, смутно представляют себе направления работы с семьей и испытывают затруднения при организации этой работы.

Ключевые слова
логопед, дошкольник, нарушение речи, взаимодействие с семьей

Одной из задач, стоящих перед детским садом, является взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка. Применительно к семьям, воспитывающим детей-логопатов, особенно значимым становится организация сотрудничества дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) и микросоциального окружения дошкольника в процессе коррекции речи. Так, О.В. Бачина и Л.Н. Самородова отмечают, что «создание единого пространства речевого развития ребенка невозможно, если усилия учителя-логопеда и родителей будут осуществляться независимо друг от друга» [1, с.3].  О.А. Степанова [2]  выделяет ряд функций родителей в  коррекционном процессе: консультирование и лечение ребенка у специалистов медицинского профиля; помощь в закреплении речевых умений и навыков, усвоенных детьми на занятиях; содействие развитию неречевых процессов. Поскольку далеко не все родители ориентируются в вопросах логопедии, реализация перечисленных функций требует формирования у них ряда умений и навыков.  В этой связи Л. Н. Стряпина и Е.А. Рогова [3] разделяют работу учителя-логопеда с семьями воспитанников на два блока: просветительский (психолого-педагогическое, логопедическое просвещение) и практический (навыки и умения в сфере развития и коррекции речи).

С целью выявления особенностей организации сотрудничества учителей-логопедов с семьями воспитанников, нами в сентябре-ноябре 2009 года, проведено анкетирование, в котором приняли участие 50 учителей-логопедов, работающих с дошкольниками.  Разработанная анкета содержала вопросы открытого и закрытого типов, ответы на которые позволяют оценить  ряд аспектов взаимодействия специалистов с родителями.

 

Поскольку работа с семьей подразумевает тесное взаимодействие специалистов, мы попросили логопедов описать, что они понимают под термином «психолого-педагогическое сопровождение семьи». Сформулировали определение 48% респондентов, остальные вопрос проигнорировали. Среди предложенных вариантов лидируют «общие формулировки» (20%): «поддержка и помощь ребенку и родителям в учебно-воспитательном процессе» и т.п. Также 18% респондентов затронули аспект взаимодействия специалистов: «оказание помощи семье, воспитывающей ребенка с речевым нарушением, логопедом, психологом, педагогом учреждения». 10% опрошенных обратили внимание на направления помощи семьям: «различные виды консультирования, совместные досуговые мероприятия, тренинги, привлечение родителей к доверительному и открытому общению с педагогами». Аспект организации равноправных партнерских отношений прослеживается у 4%: «совместная деятельность педагога с родителями на протяжении всего индивидуального педагогического маршрута».

 

Наиболее популярный ответы на вопрос «Являются ли для Вас родители равноправными партнерами в плане логопедической помощи детям?» - «не всегда» (62%), за ним следуют формулировка «да, являются» (36%), 2% не дали ответа.

 

Учителя-логопеды среди форм работы с родителями, практикуемых ими в процессе своей профессиональной деятельности, особо отметили устные консультации (96%), родительские собрания (90%), беседы и информационные стенды (по 84%), являющиеся традиционными при организации работы с родителями в ДОУ. Малая часть опрошенных реализует свои идеи в данном направлении, в числе которых «ежемесячные листовки для каждого родителя о достижениях ребенка», «консультации для небольшой группы родителей (по времени 10-15 мин.): показ и проигрывание заданий, игр по автоматизации звуков на 1-2 недели», «совместное творческое заполнение анкет» (по 2%).

 

При этом особо эффективными опрошенные логопеды считают  устные консультации (60%), беседы (58%), совместные занятия родителей и детей (58%).

Ответы на вопрос «Какие проблемы у Вас возникают при планировании и осуществлении психолого-педагогического сопровождения семьи?» показывают, что те или иные трудности встречаются у 42% логопедов, 50% проигнорировали вопрос, у 8% подобных затруднений нет.  Типичные проблемы связаны с низкой мотивацией родителей: общая пассивность, чрезмерная занятость, отсутствие принятия проблем ребенка, отказ от сотрудничества (30%): «Родителям в большинстве совсем не надо!: слушают, кивают, но очень мало что-либо делают сами и не прислушиваются» и т.п. высказывания; организационными затруднениями (6%): «Трудности в подборе конкретного лаконичного материала», «Не всегда получается реализовать указанные мероприятия в конкретные сроки»; недостаточностью психолого-педагогических знаний родителей (2%): «Не всегда родители правильно воспринимают информацию педагога». Отсутствие проблем в организации взаимодействия связывается у респондентов со спецификой организации логопедической помощи в некоторых учреждениях, например, в группах кратковременного пребывания в реабилитационных центрах (8%): «Проблемы не возникают, так как психолого-педагогическое сопровождение семьи осуществляется через комплексный подход всех специалистов в рамках «Школы эффективного родителя».

Анализ ответов на вопрос «Как Вы считаете, все ли родители  заинтересованы во взаимодействии с логопедом?» с учетом мнений в рубрике «Другое» свидетельствует о том, что большинство родителей не заинтересованы во взаимодействии (50% опрошенных).

 

Ответы на вопрос «Какие мероприятия для родителей/ семей воспитанников Вы организуете совместно членами педагогического коллектива?» показывают, что большинство логопедов отмечают взаимосвязь в своей работе с воспитателями (80%), с которыми проводятся родительские собрания, консультации и открытые занятия; реже – с музыкальным руководителем (44%), педагогом-психологом (40%), инструктором по физическому воспитанию (24%).

В списке обязательных для работы учителя-логопеда документов имеется «План работы на учебный год», в котором, в том числе, отражены некоторые аспекты взаимодействия с родителями воспитанников. В ходе анализа результатов анкетирования специалистов выяснилось, что 86% опрошенных по своей инициативе разрабатывают  также и перспективный план взаимодействия с родителями на учебный год, являющийся, на взгляд специалистов,  более удобным для использования в профессиональной деятельности.

На взгляд респондентов (48% дали ответы), активность родителей  в качестве полноправных партнеров логопеда возможно стимулировать через максимальную «открытость» коррекционно-развивающего процесса (20%): «Проводить совместные занятия; приглашать на индивидуальные занятия; консультировать (давать информацию в полном объеме на доступном языке)»;  опираясь на финансовую ответственность родителей (4%): «Ввести оплату за посещение логопедической группы, учитывающую степень тяжести речевого нарушения у ребенка»; путем предупреждения о негативных последствиях в дальнейшем (2%): «Чаще напоминать родителям о проблемах, которые могут возникнуть у ребенка в дальнейшей жизни»; используя профессионализм логопеда как мотивирующий фактор (2%): «Само стимулирование родителей выражается в результативности работы, в видимом результате. Для родителей это – наилучшая стимуляция». Недифференцированные ответы даны 16%  логопедов: «Привлекать к совместной деятельности» и т.п. По мнению 4% логопедов, работающих на группах кратковременного пребывания в реабилитационных центрах, стимуляция не нужна:  «Если у родителей есть мотивация на сотрудничество, то и стимулировать активность нет необходимости».

Таким образом, проведенное анкетирование показало, что многие практикующие логопеды недостаточно мотивированы,  ищут причину возникающих проблем в условиях семейного воспитания, упуская аспект критического анализа собственной профессиональной деятельности, смутно представляют себе направления работы с семьей, испытывают затруднения при организации этой работы. Есть качественные различия в ответах логопедов, работающих в ДОУ и реабилитационных центрах, поскольку в последних специалисты имеют возможность регулярно лично общаться с родителями воспитанников, оперативно разрешать возникающие проблемы во взаимодействии, что затруднительно при стандартном графике работы логопеда детского сада 9 до 13 часов.

Выход из сложившейся ситуации мы видим в разработке четкого планирования работы с семьей в условиях ДОУ, апробации традиционных и нетрадиционных форм работы, укреплении взаимодействия всех субъектов коррекционно-развивающего процесса.

Литература

  1. Бачина О.В. Взаимодействие логопеда и семьи ребенка с недостатками речи [Текст] / О.В. Бачина, Л.Н. Самородова. – М.: ТЦ Сфера, 2009. – 64 с.

  2. Степанова О.А. Организация логопедической работы в дошкольном образовательном учреждении [Текст] / О.А. Степанова. -  – М.: ТЦ Сфера, 2003. – 112 с.

  3. Стряпина Л.Н. Сотрудничество логопеда и родителей в коррекции дефектов речи у детей [Текст] / Л.Н. Стряпина, Е.А. Рогова // Логопед. – 2009. - № 1. – С. 58-59.

Рекомендовано к публикации:  
   Е.В.Пискунова , доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 -------

Lubov S. Vakulenko
Candidate of pedagogical sciences, Docent of faculty of special psychology and logopedics, Murmansk State Pedagogical University, Murmansk
lubikmax@mail.ru

To a question on the organization of interaction of the teacher-logopedist with the family which is bringing up the child having speech disorders

Results of questioning of the teachers-logopedists working with preschool children are described. Questioning had for an object to estimate problems of interaction of the logopedist with the parents who are bringing up preschool children with a speech pathology. Questioning has shown, that many practising logopedists it is not enough мотивированы, poorly analyze own professional work, vaguely imagine directions of work with family and experience difficulties at the organization of this work.

Keywords:  logopedist, preschool child, infringement of speech, speech disorders, interaction with family


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100