Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1499  

Декабрь 2010 г.

Владимирова Ангелина Александровна
старший преподаватель кафедры изобразительного искусства, соискатель по кафедре педагогики и психологии, Крестьянский государственный институт им. Кирилла и Мефодия, г. Луга Ленинградской обл.

VladiMirovAngelina@mail.ru

Педагогические условия формирования духовно-нравственной развивающей среды на уроках изобразительного искусства в младших классах школы

Аннотация

Рассматривается совокупность педагогических условий, способствующих становлению духовно-нравственной культуры младших школьников на уроках изобразительного искусства: соблюдение принципа определенных отношений учителя и ученика,  определенной обстановки и интерьера класса, определенного содержания урока, понимания педагогом  основной цели  уроков изобразительного искусства.

Ключевые слова

младший школьник, урок изобразительного искусства, развивающая среда, духовно-нравственная культура, педагогические условия

Современные педагогические исследования констатируют падение уровня духовно-нравственной культуры школьников. Основные причины этого тревожного факта - сложные социально-экономические условия жизни и воспитания детей,  ухудшение экологии. В этих условиях поиск эффективных путей формирования духовно-нравственной культуры становится актуальной проблемой современной педагогики.

Цель нашего исследования состояла в выявлении и обосновании совокупности педагогических условий, способствующих эффективному формированию духовно-нравственной развивающей среды на уроках изобразительного искусства в младших классах школы. Под духовно-нравственной развивающей средой мы понимаем предметно-пространственное окружение, которое способно обеспечить социально-культурное становление личности ребенка. Исследование проводилось в начальных классах средней школы №4 г. Луги.

Большое значение мы придаем тому, чтобы отношения между учителем и учеником, их взаимодействие строились по принципу  «Не над, не рядом, а вместе!».  Еще В.А. Сухомлинский призывал, чтобы школа для ребенка была «школой радости», он связывал это с личностью учителя, его постоянной заботой о приобщении школьника к миру высоких духовных и нравственных понятий и представлений.  «Если учитель стал другом ребенка, если эта дружба озарена благородным увлечением, порывом к чему-то светлому, разумному, в сердце ребенка никогда не появится зло». [1, с.4-6]. 

Важное значение в нашем опыте придавалось обстановке, в которой происходил процесс обучения и воспитания младших школьников.  Так, столы в интерьере класса были расположены «глаза в глаза», что, как известно,  способствует осознанному восприятию информации. Здесь и учитель, и школьник – равноправные субъекты взаимодействия, находящиеся на одном уровне - «глаза в глаза». [2, с.99-103].

Современные методисты выделяют духовно-нравственную природу самого урока, в рамках которого  духовность проявляется как процесс продвижения к истине в ходе познания. Нравственная духовность включает в себя соблюдение законов общественного и личного бытия, признанных человечеством как ценности. Поэтому нравственный урок можно считать явлением долга, миролюбия, честности, добра, любви, доверия и справедливости. Духовно-нравственная природа урока проявляется в «со-бытийности». В ходе исследования было выявлено, что действенным средством достижения  «со-бытийности» является обращение к произведениям изобразительного искусства,  их духовно-нравственному потенциалу.

На связь эстетического чувства с духовными видами деятельности указывал и основоположник немецкой классической философии Иммануил Канта: эстетика – связующее звено между «чистым разумом» (знаниями) и «практическим разумом» (поведением).

О духовно-нравственном потенциале искусства пишет и Сосунцов Е.Ф. в труде «Религиозно-нравственное воспитание в школе»: дети в своем большинстве заняты лишь сами собой. Они считают себя центром, вокруг которого движется весь мир. Следовательно, ребенку необходимо показать, что «кроме него есть другие существа, весьма часто лучше, чем он сам, страдающие от неправды, от злобы, от капризов детей. <…> без развития в детях чувства внимания и любви к другим семя добра в детские души сеется как на каменистую или придорожную почву, на которой никакого плода вырасти не может. Умягчению человеческого сердца, подготовке его к восприятию всего доброго в значительной степени содействует всякое искусство…» [3]

Искусство врывается в духовный мир ребенка с познания красоты слова. Художественная литература является органической частью искусства как формы общественного сознания и выражения эстетического отношения человека к действительности.  Она связана со всеми видами искусства, в том числе и с изобразительным.

К числу педагогических условий (помимо упомянутых выше), способствующих, по нашим наблюдениям,  формированию духовно-нравствекнной развивающей среды на уроках изобразительного искусства в младших классах школы можно отнести:

  • введение в содержание урока чтения стихов и рассказов, театральных сценок, музыкальных фрагментов. Это  оживляет преподавание, развивает воображение детей, затрагивает  в их душах такие струны, до которых невозможно добраться простыми рассуждениями и назиданиями. С помощью стихов на уроках изобразительного искусства дети учились передавать настроение в творческой работе. Нами на уроках были использованы также театральные сценки (кукольный театр) из известных детям сказок и Добрых сказок, придуманных самими детьми. Нам удалось убедиться на практике, что дети младших классов любят сочинять сказки и их иллюстрировать. Музыка – еще одно средство, которое глубоко проникает в душу, заставляет детей радоваться, печалиться, переживать, поэтому на уроках рисования мной были использованы музыкальные фрагменты.

  • ведение в содержание урока разговора педагога о красивых и некрасивых поступках людей, об отношении человека к природе, к пожилым людям, животным, об отношении к искусству. Это способствует формированию внутреннего мира ребенка. Детям свойственно подражать действиям других людей, поэтому рассказ учителя изобразительного искусства о подвигах воинов, о героических поступках  может вдохновить детей на благородные поступки.

  • учет особенности восприятия младшими школьниками произведений изобразительного искусства. Ведь «дети живут своими представлениями о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом достоинстве; у них свои критерии красоты, у них даже свое измерение времени: в годы детства день кажется годом, а год вечностью [4, с. 4-5].

  • отбор для использования в ходе уроков произведений истинно художественных, достойных внимания, способных проникнуть в душу ребенка, развить его. Невозможно решать педагогические задачи антихудожественными средствами.

  • принятие педагогом в качестве главной цели занятий не искусствоведческий анализ произведений искусства, не рассмотрение технических приемов автора, а научение ребенка воспринимать картину (в том числе и ее колористическое решение) как выражение человеческого отношения к жизни [5]. Здесь подчеркнем, что формированию навыков полноценного восприятия произведений изобразительного искусства способствуют вопросы, сопровождающие просмотр картин.

  • использование природы в качестве воспитывающего и развивающего фактора. Если педагог поддерживает в ребенке эмоциональную связь с растительным и животным миром, то ущерб, наносимый природе, будет восприниматься как наносимый себе и другим людям. Внимательное, чуткое отношение человека ко всему, что его окружает – одна из важнейших черт человека будущего, которого мы формируем сегодня.  Преподавая детям изобразительное искусство необходимо помнить, что природа – это не только источник здоровья и материальных благ, но «также могучий родник творческого вдохновения и духовного развития человека»  [6, с. 49].  Дети младшего школьного возраста могут быть не только пассивными созерцателями природы, они способны выразить в своих рисунках, плакатах протест против губительного отношения к ней. Общение с природой вызывает у детей эмоциональный порыв, который выливается в потребность творить, фантазировать, воображать. Дети мыслят образами, они эмоциональны и чувственны и, развивая воображение детей, очень важно учить их видеть в силуэтах заснеженных деревьев, в облаках, в узорах  на камнях и прожилках осенних листочков  образы людей, птиц, зверей, сказочных персонажей.

  • стремление найти индивидуальный подход к каждому ученику. Ведь всякий ребенок от природы талантлив, и основная задача учителя – помочь таланту раскрыться. В рисунке дети закрепляют духовно пережитое состояние, глубже чувствуют его. Рисование для них не просто забава, а радостный, творческий, вдохновенный труд.

Итак, особая роль искусства в духовно-нравственном воспитании заключается в том, что произведения изобразительного искусства, классическая музыка, художественная литература и театр способны максимально приблизить к ребенку тот мир переживаний, радостей и тревог, нравственных ценностей и безнравственных поступков, при столкновении с которыми, руководимая опытным и любящим наставником, формируется личность ребенка.

Анализируя собственный опыт, мы приходим к выводу, что выполнение перечисленных условий позволяет создать на уроках изобразительного искусства духовно-нравственную среду, способствующую  повышению уровня духовно-нравственной культуры у младших школьников. При введении синтеза искусств в занятия по рисованию происходит духовно-ценностное обогащение содержания образовательного процесса посредством обращения к актуальным в младшем школьном возрасте музыкальным и художественным образам, играм и сказкам, которые способствуют приближению сложных духовно-нравственных понятий к жизненному опыту детей.

Литература

  1. Сухомлинский В.А. Этюды о коммунистическом воспитании. «Нар. образование», 1967.

  2. Демидова А.П.  Формирование новых понятий у учащихся начальной школы средствами диалоговой технологии: Дис. …канд. пед.наук  / А.П. Демидова/ – Ижевск, 2004.

  3. Сосунцов Е. Религиозно-нравственное воспитание в школе. Казань, 1973.

  4. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Киев, «Радянська школа», 1969

  5. Мелик-Пашаев А.А. Цвет как выразительное средство в изобразительной     деятельности детей / А.А.Мелик-Пашаев // Искусство в школе, 1992., №3-4.6.    

  6. Сухомлинский В.А. Родина в сердце. – М., 1978.  

Рекомендовано к публикации:
В.И.Колесов, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Публикуется при содействии Программы Штоля для педагогов-исследователей г.Луга и Лужского района Ленинградской области (поддержка публикаций результатов научных исследований в области образования)

-----

Angelina A. Vladimirova
senior teacher of faculty of the fine arts, the competitor on faculty of pedagogics and psychology, Cyril and Mefody  Country State Institute, Luga-city

VladiMirovAngelina@mail.ru

Pedagogical conditions of formation of the spiritually-moral developing environment at lessons of the fine arts in elementary grades of school

Set of the pedagogical conditions promoting becoming of spiritually-moral culture of younger schoolboys at lessons of the fine arts is considered:  observance of a principle of the certain attitudes of the teacher and the pupil, certain conditions and an interior of the class, the certain maintenance of a lesson, understanding the teacher of the basic purpose of lessons of the fine arts.

Keywords
The younger schoolboy, lesson of the fine arts, the developing environment, spiritually-moral culture, pedagogical conditions

 

Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100