Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1489  

Декабрь 2010 г.

Юминов Александр Николаевич
директор Владивостокского морского техникума, соискатель по кафедре теории и методики профессионального образования Института педагогики и образования, Дальневосточный государственный университет, г. Владивосток

feic@mail.ru

Система менеджмента качества в образовательном учреждении среднего профессионального образования

Модель системы менеджмента качества (СМК) в учреждениях среднего профессионального образования отработана на базе Владивостокского морского техникума - негосударственного образовательного учреждения, реализующего программы среднего профессионального и дополнительного профессионального образования. Внедрению СМК в техникуме в 2003 году предшествовала исследовательская работа, в ходе которой были проанализированы подходы, используемые в управлении качеством профессионального образования [1-5], разработана модель управления качеством подготовки специалиста, на основе которой и были определены компоненты СМК техникума.

Исследование показало, что  повышение качества подготовки специалиста нуждается в комплексном подходе. Качество подготовки специалиста следует рассматривать как сущностную характеристику системы образования, отражающую ее процессуальный и результативный аспекты, общественное предназначение и социокультурный смысл. Только при таком подходе будет обеспечено неразрывное единство оценки внутренней с внешней оценкой общества и государства.

Разработанная модель управления качеством подготовки специалиста в системе профессионального образования включает  принципы управления качеством, внешние переменные управления качеством, внутренние переменные управления качеством, функции управления, систему менеджмента качества образовательного учреждения.

Система менеджмента качества состоит из стратегии (цели и задачи в области качества), политики в области качества подготовки специалиста, структуры управления качеством, системы стимулирования субъектов процесса управления качеством, системы мониторинга качества подготовки специалиста. Система мониторинга основывается на самооценке деятельности образовательного учреждения, поскольку это позволяет сместить контролирующие функции на самоконтроль, экспертизу на самооценку, отчетность на рефлексию и, в конечном счете, перейти от контроля качества к управлению им.

 

Создание стратегии предполагало разработку миссии, формулирование стратегических целей и задач, определение показателей результативности по реализации каждой задачи, а также проведение анализа внешней среды образовательного учреждения. Миссия техникума заключается в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов морского транспорта путем предоставления образовательных услуг, соответствующих требованиям  Международной Конвенции «О подготовке и дипломировании моряков и несении вахты», обеспечивающих удовлетворение образовательных потребностей личности и общества, работодателя и государства, опирающихся на современные запросы и  традиции  морского флота.

 

На основании миссии были сформулированы стратегические цели в области качества подготовки специалиста. Для определения степени их достижения были определены критерии и показатели системы мониторинга качества подготовки специалиста. Под критериями, в данном случае, понимаются признаки, на основании которых производится оценка качества подготовки специалиста, под показателями – понятия, численные значения, позволяющие провести оценку по  данному критерию.

 

Так например, оценка по критерию «Удовлетворение образовательных потребностей личности, работодателя, государства» предполагает измерение показателей:

  • удовлетворенность курсантов преподаванием, практической подготовкой, возможностью саморазвития, информационным обеспечением, психологическим климатом, организацией досуга; условиями жизнедеятельности в техникуме,

  • процент  трудоустройства выпускников техникума,

  • удовлетворенность работодателя компетентностью выпускников техникума, услугами дополнительного образования и т.д.

Ядро системы оценки качества подготовки специалиста составляют стандартизированные методы (самооценочные и экспертные). Тестовые методики привлекаются как дополнительные, уточняющие значения актуальных параметров качества.

 

Анализ результатов проведенных измерений, позволил сделать выводы о качестве подготовки специалиста в техникуме. Так, все  (100%) протестированные выпускники техникума имеют достаточный уровень сформированности базовой профессиональной компетенции. При этом, высокий уровень профессиональной подготовки имеют 65% выпускников, обучавшихся по очной форме и 80% обучавшихся по заочной форме обучения.

 

Данные исследований развития общекультурных компетенций показывают высокую степень их развития по целому ряду показателей у значительного процента курсантов:

  • готовность придти на помощь - 94% курсантов,

  • способность корректировать свое поведение в процессе общения - 91% курсантов,

  • понимание границ общения - 90% курсантов,

  • готовность принять мнение другого - 84% курсантов.

К участию в коллективной деятельности готовы 82% курсантов; знают, как организовать совместную деятельность - 75%; знают свои сильные стороны - 88%;  знают свои слабые стороны - 91%; считают, что работать над собой надо непрерывно - 96%.

Что касается преподавателей, то у значительной их части наблюдается осознание недостатка собственной компетентности в области антропоориентированной педагогики, в умении системно воспринимать педагогическую реальность, в умении итегрироваться с другим опытом, в способности адаптироваться к постоянно меняющейся образовательной ситуации (креативности), в способности к педагогической рефлексии, в способности к саморазвитию.

Исследование удовлетворенности образовательных потребностей курсантов трех специальностей выпускных курсов, проведенное средствами опроса по специально разработанной анкете, обнаружило, что курсанты в целом удовлетворяют свои образовательные потребности.

Анкетирование работодателей показывает, что качество подготовки специалистов их в целом удовлетворяет. Самый высокий уровень удовлетворенности зафиксирован по специальности «Морское судовождение».

Анализ востребованности выпускников показывает, что большинство из них устраиваются по специальности в регионе:  по специальности «Морское судовождение» - 75%, по специальности  «Эксплуатация транспортных энергетических установок» - 82%, по специальности «Правоведение» - 51%.

Удовлетворенность  государства, в лице аккредитационной комиссии, достаточная  и полностью совпадает с результатами самооценки деятельности техникума.

Результаты мониторинга качества подготовки специалиста выявили резервы в области управления качеством  в техникуме:

  • в области стратегического планирования: привлечение всех потребителей качества (работодателей, родителей, учащихся, представителей государства и общественности) к формулированию миссии техникума, его стратегических целей и задач в области качества;

  • в структуре управления качеством: создание четвертого уровня управления качеством – уровня учащихся;

  • в области мотивации: создание непрерывной  системы подготовки  кадров по управлению качеством образования.

  • в системе мониторинга качества подготовки специалиста: изучение того, как дифференцируются обозначенные компетентности преподавателями, работодателями, выпускниками с точки зрения важности и уровня их сформированности; продолжение работы по определению более надежных средств диагностики качества. 

Внедрение системы менеджмента качества позволило переосмыслить деятельность коллектива техникума по  подготовке специалиста морского транспорта с точки зрения  ее эффективности, увидеть достоинства и проблемы, а также оценить качество образования в целом  и по отдельным параметрам. Система менеджмента качества дала возможность не только выявить проблемы в подготовке специалиста, но и осуществлять  корректирующие действия  в разных направлениях деятельности техникума.

Литература.

1.      Лютенс Ф. Организационное поведение: [пер. с англ.] / Ф. Лютенс. – М., 1999. – 692 с.

2.      Селезнева Н. А. Материалы исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов / Н. А. Селезнева // Проблемы обеспечения качества образования. Дайджест – 2. Выпуск 3 – Омск: ОмГАУ, 2001. – с. 101 – 107.

3.      Субетто А. И. Качество человека как объект квалиметрии образования и квалиметрического мониторинга / А. И.  Субетто // Восьмой симпозиум; Квалиметрия человека и образования: методология и практика. Ч. 1 Тезисы докладов. – М., 1999. – с. 165 – 174.

4.      Обеспечение качества обучения государственных и муниципальных служащих Российской Федерации. Выпуск 11. Инструктивно-методические материалы. Часть 1. Практические  рекомендации по выбору типовой модели системы управления качеством образования. – М.: РАГС, 2006. – 106 с.

5.      Обеспечение качества обучения государственных и муниципальных служащих Российской Федерации. Выпуск 12. Инструктивно-методические материалы. Часть 2. Методические  рекомендации для вузов по проектированию и внедрению систем качества образовательных учреждений. – М.: РАГС, 2006. – 132 с.

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100