Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1485  

Декабрь 2010 г.

Егорова Ульяна Федоровна
аспирант, ст. преп. кафедры технологии обработки драгоценных камней и металлов Физико-технического института, Северо-Восточный Федеральный университет, г. Якутск

egorovayf@mail.ru

Развитие творческих способностей студентов средствами традиционной технологии обработки драгоценных металлов

Проблема творчества стала в наши дни настолько актуальной, что её вполне реально можно отнести к «проблемам века». Этой проблемой уже несколько десятков лет занимаются как западные, так и российские исследователи. Развитие творческой личности - сложный, многоаспектный процесс, в котором очень тесно переплетаются интересы философии, педагогики и психологии. Каждая из интересующих нас наук дает свои видения, свой взгляд данной проблемы и только, представляя их во взаимосвязи, можно увидеть относительно полную картину исследуемой проблемы.

В настоящем исследовании, на основе анализа научной литературы по проблеме развития творческих способностей личности предпринимается попытка разработки концепта развития творческих способностей студентов – будущих инженеров-технологов ювелирного дела -средствами традиционной технологии обработки драгоценных металлов. Этот концепт составляет исходную базу для развития творческих способностей (творческости) будущего инженера-технолога ювелирного дела, как его профессионально-значимого качества.

Структура разработанного концепта включает три основных блока: теоретико-методологический, психолого-педагогический и  технологический [1-3]. Блоки взаимодополняют друг друга, составляя диалектическое единство процесса развития творческих способностей студентов. Особая роль в концепте отводится технологическому блоку, который включает два основных компонента: этнотехническое творчество и творческость.

Первый компонент технологического блока -  «этнотехническое творчество» - мы ввели на основе анализа исторического развития ювелирного дела якутов [4, 5]. Этнотехническое творчество - это онтологическое отношение, связывающее человека с миром творчества, находящееся в непрерывном движении. Для якутов – история традиционной технологии обработки драгоценных металлов -  ювелирного дела, история изобретательства. В ряду художественных ремесел ювелирное дело для якутов занимало особое место. Опираясь на подсказки природы, люди изобретали и совер­шенствовали инструменты, приемы обработки, декорирование ювелирных изделий. Талант и способности к ювелирному делу являются характерной чертой местного населения. Высшей точкой творчества, его кульминацией является вдохновение. Якутские серебряники в старину увлекались обработкой драгоценных металлов до такой степени, что у них начинался, так называемой, «период инкубации» - переключение внимание с бытовых проблем на проблему творения ювелирного изделия.

Второй компонент технологического блока концепта – творческость. Этот термин в современных психолого-педагогических исследованиях тесно связан с понятием творчества. Творческость  присуща каждому человеку, сравнивается с целебной силой в актуализации себя,  с потенциальностью личности, способностью не просто к высшему уровню исполнения деятельности, но к преобразованию и развитию. Развитие творческости представляет собой одну из центральных линий личностного развития, именно оно позволяет человеку проявить свою индивидуальность и уникальность [6].

Экспериментальной базой исследования послужила группа студентов,  обучающихся  по специальности 261002 «Технология обработки драгоценных камней и металлов» в Северо-Восточном федеральном университете (г.Якутск) - единственном учебном заведении в России, готовящем специалистов по этой специальности.  

На предварительном этапе работы в экспериментальной группе была проведена самооценка студентами уровня их творческой самореализации и готовности к развитию творческих способностей средствами традиционной технологии обработки драгоценных металлов. Обнаружилось, что более трети студентов оценивают свою творческую самореализацию как не сложившуюся, и более четверти считают, что остановились в своем профессиональном саморазвитии. Иными словами, число студентов, негативно оценивающих свое саморазвитие составляет две  трети от общего числа опрошенных. Лишь один из шести  верит в свои потенциальные возможности, и лишь один из семи оценивает свою самореализацию как успешную. Несколько человек затруднились дать ответ на поставленный вопрос.

Внедрение разработанного концепта в учебный процесс проводилось на базе ювелирной мастерской кафедры и сопровождалось созданием творческой среды и личностно-ориентированном подходом к обучению. Каждый студент вовлекался в активный познавательный процесс через самостоятельную, творческую деятельность, проявляя этнотворческие способности. Творческие задания по созданию образа национальных ювелирных изделий имели различное содержание, характер и степень сложности. Для успешного выполнения творческих заданий студенты должны были разобраться со способами действий, их содержанием и последовательностью. Выбор студентом наиболее эффективного пути достижения цели (реализации творческого проекта) проходил в ходе обмена мнениями с преподавателем. Такая организация обучения способствовала не только развитию ценностного отношения к природе, традициям и самобытности народа, но и в целом волевому, эмоциональному, умственному развитию студентов.

В ходе обучении решалась задача не только развития у студентов  этнотехнического творчества, но и формирование творческости. Это достигалось путем систематической динамичной творческой учебной деятельности. Поощрялось воплощение замысла, художественное чутье, чувство красоты в деятельности студентов. Преподаватель обращал внимание на. способность студента к продуцированию максимально большого числа идей. Чем больше идей, тем больше возможностей для выбора из них наиболее оригинальных, отличающихся от широко известных, общепринятых. Обращалось внимание и на разработанность идей: некоторые студенты умеют продуцировать оригинальные идеи, другие - детально, творчески разрабатывают существующие. И та и другая деятельность студентов рассматривалась как вариант реализации творческой деятельности личности,  в результате чего  у студента создаются индивидуальные стиль, черта, почерк. Было замечено, что общая способность создания образов выступала у студентов как специальная способность, поскольку поднимала на качественно новый уровень профессиональную подготовку будущих специалистов.  

Для каждого студента разрабатывалась индивидуальная программа, которая включала планирование хода решения поставленной творческой задачи и оптимизировала учебную деятельность, повышая ее эффективность. В ходе реализации индивидуальных программ проводилась  диагностика развития творческих способностей студентов основе следующих выделенных  уровней развития творческих способностей:

  • низкий уровень: характеризуется способностью студента применять по определенному алгоритму способы, операции и действия по обработке драгоценных металлов из числа показанных преподавателем;

  • средний уровень: характеризуется самостоятельным целеобразованием и планированием осуществляемой студентом работы;

  • высокий уровень:  характеризуется самостоятельным определением студентом способов обработки металла, а также критериев контроля и оценки результатов своей деятельности.

Предварительные результаты диагностики позволяют утверждать, что реализация предложенного концепта способствует развитию творческих способностей студентов – будущих инженеров-технологов ювелирного дела повышая стремление к достижению высокого мастерства в освоении традиционной для якутов технологии обработки драгоценных металлов.

Литература

  1. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение. М.: Педагогика, 1997.- С. 104.

  2. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. /Я.А.Коменский /. – М.1955. С. 224.

  3. Давыдов В.В. Деятельностная теория мышления./В.В. Давыдов/. –М.: Научный мир, 2005. 240 с.

  4. Серошевский  В.Л. Якуты. Спб., 1896

  5. Зыков Ф.М. Ювелирные изделия якутов./Ф.М. Зыков/. Науч.ред. И.А. Потапов. - Якутск: Кн. изд-во, 1976. С.64.

  6. Роджерс К.Р. Становление личности./К.Р. Роджерс/. –М.: Прогресс, 1994. С.10.

 

Рекомендовано к публикации:  
Л.И.Аманбаева, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
  
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100